Пользовательский поиск

Запах ног - причины и профилактика

Запах ног – это тип аромата тела, который влияет на стопы, и, как правило, считается неприятным.

Продолжение ниже

Содержимое чесоточного пузырька (Psorinum)

... ушами. Зубы кажутся приклеенными друг к другу. Ощущение, будто руки и ноги сломаны... Пациент psorinum не выносит, когда его ноги касаются друг друга ... ... до подбородка». «Мокнущие высыпания , издающие отвратительный запах, который напоминает запах гниющего мяса: тошнотворный запах выделяющегося ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Причины
  2. Видео о запахе ног
  3. Качественные характеристики
  4. Как избавиться от запаха ног
  5. Профилактика

Причины

Основной причиной этого является потливость стоп. Сам по себе пот ничем не пахнет, но он создает благоприятную среду для роста определенных бактерий с последующим производством дурно пахнущих веществ. Эти бактерии естественным образом присутствуют на нашей коже, как часть человеческой флоры, но, как правило, стопы начинают плохо пахнуть при ношении закрытой обуви. Передняя часть стопы – место, где производится больше всего пота. Таким образом, запах создается при сочетании факторов, вызывающих большее потоотделение, например, ношение закрытой обуви на протяжении многих часов. Носки, как правило, не вызывают запах ног самостоятельно, но при ношении вместе с обувью, они могут захватывать волосы на ногах, особенно на пальцах, что может внести свой вклад в интенсивность зловония, увеличивая площадь поверхности, на которой бактерии могут процветать.

Учитывая, что носки напрямую контактируют со стопами, их состав может сильно влиять на запах ног. Полиэстер и нейлон – распространенные синтетические материалы, используемые для изготовления носков, в целом обеспечивают меньше вентиляции, чем хлопок или шерсть, когда используются для той же цели. Ношение носков из полиэстера или нейлона может увеличить потоотделение, потому что они не позволяют стопам дышать, как хлопок. Из-за этого стопы могут плохо пахнуть, хотя полиэстер и нейлон потенциально уменьшают образование мозолей, не пропуская влагу. Природные антибактериальные свойства хлопка могут ослаблять зловоние лучше по сравнению с синтетикой, хотя многие синтетические носки обрабатывают химикатами, чтобы помочь уменьшить запах. Так как обувь изнутри, как правило, не моется (в отличие от носков, которые стирают), и так как носки также помогают поглощать пот с ног, ношение закрытой обуви без носков увеличивает количество пота, что позволяет бактериям расти в течение долгого времени. В этом случае бактериальный рост усиливается, потому что закрытая обувь не обеспечивает достаточную вентиляцию воздуха (особенно в области пальцев, где производится наибольшее количество пота), и пот не может испариться, учитывая, что нет носков, которые бы впитывали его. Мертвые клетки кожи, грязь и кожное сало также могут накапливаться в обуви от стоп, что может усилить неприятный аромат внутри обуви. Также повышается вероятность образования плесени и грибка, если не носить носки, что может усилить запахи и другие проблемы. Если закрытую обувь (например, балетки или лодочки) приходится носить без носков, лучшая профилактика запаха ног – это снимать туфли несколько раз в день, всякий раз, когда ноги перегреваются или потеют, чтобы пот испарился со стоп и обуви. Также доступны порошки, помогающие справиться с влагой и уменьшить дурной дух.

Видео о запахе ног

Качественные характеристики

Многим запах ног напоминает аромат сыра. Некоторые сравнивают его с солодовым уксусом. Однако он может быть похожим и на аммиак. Brevibacteria считаются одной из основных причин запаха ног, потому что они питаются мертвой кожей на ногах и в процессе превращают аминокислоту метионин в метанетиол, бесцветный газ с характерным гнилостным запахом серы. Мертвая кожа, которая питает этот процесс, особенно часто встречается на подошвах и между пальцами. Кстати, именно Brevibacteria придает характерную остроту таким сортам сыра, как лимбургер, бель-паэзе, порт салют, палпуштаи и мюнстер.

Во многих образцах пота стоп также присутствует пропионовая кислота (пропановая кислота). Эта кислота является продуктом разложения аминокислот пропионибактериями, которые процветают в протоках у подростков и сальных железах у взрослых. Сходство химических структур между пропионовой кислотой и уксусной кислотой, которая представляет собой бесцветную жидкость со многими общими физическими характеристиками, такими как аромат, может нести ответственность за то, что запах ног напоминает уксус. Изовалериановая кислота (3-метил бутановая кислота) является другим источником зловония и результатом активности бактерий Staphylococcus epidermidis, которые также присутствуют в нескольких крепких сортах сыра.

Среди других причастных микроорганизмов Micrococcaceae, Corynebacterium и Pityrosporum.

В 2006 г. Барт Кнолс из аграрного университета Вагенингена, Нидерланды, получил «Шнобелевскую премию», доказав, что самку малярийного комара Anopheles gambiae в равной степени привлекает запах сыра лимбургера и запах человеческих ног. Фредрос Окуму из Института здравоохранения Ифакара в Танзании получал гранты в 2009 и 2011 гг. для разработки аттрактантов и ловушек для комаров для борьбы с малярией. Он использует смесь из восьми химических веществ, эффективность которой в четыре раза выше, чем у человека.

Как избавиться от запаха ног

После появления запаха ног от него можно избавиться или хотя бы ослабить, пользуясь ароматическими дезодорантами, которые нейтрализуют неприятные ароматы собственным благоуханием, или особыми поглотителями зловония.

Ранними дезодорантами для ног служили ароматические травы, такие как душистый перец, которые русские солдаты в XIX веке вкладывали в свои сапоги.

Поглотители запахов представляют собой стелки с активированным углем.

Профилактика

Поддержание хорошей гигиены стоп – это лучший способ предотвратить запах ног, так как она устраняет вызывающие смрад бактерии и удаляет омертвевшие клетки кожи, а также кожное сало. Поэтому

  • не носите обувь с грязными ногами и грязными носками;
  • всегда надевайте чистые, сухие носки, когда носите обувь. Носки следует менять ежедневно или несколько раз в день, если ноги чрезмерно потеют; 
  • не носите носки из 100% синтетических волокон. Смеси хлопка/синтетики, как правило, лучше.

В качестве домашнего средства против запаха ног и для профилактики запаха ног используют пищевую соду. Хотя существует ряд других средств, это самое дешевое. Тем не менее, степень противомикробного действия на вызывающие зловоние бактерии, не совсем ясна. Слабый раствор (1:9) бытового хлорного отбеливателя также убивает вызывающие запах бактерии. При омощи щетки хорошо почистите область между пальцами. Обтирание стоп два раза в день изопропиловым спиртом в течение двух недель – еще одно недорогое и очень эффективное средство.


Помешать стопам дурно пахнуть помогут специальные порошки и стельки с активированным углем, сохраняя ноги сухими. Специальные стельки с экстрактом кедра и носки с серебряными волокнами могут быть рекомендованы для этой цели из-за их антибактериальных свойств. Порошок борной кислоты является эффективным средством как лечения, так и профилактики запаха ног.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".