Пользовательский поиск

Дефекация - физиологические основы процесса

Дефекация является заключительным этапом процесса пищеварения, с помощью которого организм выводит твердые, полутвердые и/или жидкие отходные материалы из пищеварительного тракта через задний проход.

Продолжение ниже

Запоры у детей и взрослых – лечение и причины

... регулярный стул. Для других, однако, запор означает жесткий стул, труднопроходящий стул (с напряжением), или чувство неполного опорожнения после дефекации. Причины каждого из этих "типов" запоров, вероятно, разные, и подход к лечению каждого должен быть адаптирован к конкретному ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Люди выделяют фекалии с частотой, варьирующейся от нескольких раз в день до нескольких раз в неделю. Волны мышечных сокращений (известны как перистальтика) в стенках толстой кишки продвигают фекалии через пищеварительный тракт к прямой кишке. Непереваренная пища также может выводиться таким образом в процессе, называемом экскрецией.

Открытая дефекация – это практика выведения фекалий на улице или в общественных местах, то есть без использования туалета любого рода, в основном из-за крайней нищеты в развивающихся странах.

Содержание

  1. Описание
    1. Добровольный и принудительный контроль
  2. Видео о дефекации
  3. Очищение анального прохода
  4. Позы
  5. Мифология и традиции

Описание

В ампуле прямой кишки временно хранятся фекальные отходы. Когда отходы заполняют прямую кишку и расширяют стенки прямой кишки, нервная система растягивает рецепторы в стенках прямой кишки, чтобы стимулировать позыв к испражнению. Такой позыв возникает из-за рефлекторного сжатия ректальных мышц, расслабления внутреннего анального сфинктера и первичного сокращения скелетных мышц внешнего анального сфинктера. Если позыв остается без действия, массы в прямой кишке часто возвращаются в толстую кишку путем обратной перистальтики, где поглощается больше воды, и фекалии хранятся до следующего массового перистальтического передвижения в поперечной и нисходящей ободочной кишке. Если дефекация задерживается в течение продолжительного времени, каловые массы могут затвердеть, приводя к запору. Если дефекация происходит слишком быстро до поглощения избытка жидкости, может произойти диарея.

Когда прямая кишка заполнена, увеличение давления внутри прямой кишки давит на стенки анального канала, что позволяет фекалиям пройти в канал. По мере проталкивания фекалий в анальный канал прямая кишка укорачивается, а перистальтические волны выдавливают фекалии из прямой кишки. Наружные и внутренние анальные сфинктеры вместе с лобково-прямокишечными мышцами позволяют калу передвигаться посредством мышц, поднимая анус над выходящими фекалиями.

Процессу дефекации обычно помогает глубокий вдох с попыткой изгнать этот воздух при закрытой голосовой щели (маневр Вальсальвы). Это сокращение мышцы выдоха груди, диафрагмы, брюшной стенки и диафрагмы таза оказывает давление на желудочно-кишечный тракт. Вентиляция в этом месте временно прекращается, так как легкие давят на диафрагму груди вниз, оказывая давление. Грудное давление крови повышается и, как рефлекторная реакция, объем крови, перекачиваемое сердцем, уменьшается. Как известно, смерть происходит в тех случаях, когда из-за дефекации кровяное давление достаточно высоко, чтобы вызвать разрыв аневризмы или выбить сгустки крови. Кроме того, в маневре Вальсальвы кровяное давление падает, а это в сочетании с резким подъемом, чтобы покинуть туалет, может привести к временной потере сознания.

При дефекации наружные мышцы сфинктера расслабляются. Анальные и уретральные сфинктеры тесно связаны между собой. В экспериментах доктора Харрисона Уида в Медицинском центре при Университете штата Огайо было показано, что они могут сокращаться только вместе, а не по отдельности, и оба расслабляются во время мочеиспускания. Этим объясняется частое сопровождение дефекации мочеиспусканием.

Добровольный и принудительный контроль

Дефекация может быть принудительной или контролироваться добровольно. Маленькие дети учатся добровольному контролю в рамках процесса приучения к туалету. Потеря контроля после такого обучения, называемая недержанием кала, может быть вызвана физической травмой, повреждением нерва, предыдущими операциями (такими как эпизиотомия), запором, диарея, потерей объема в прямой кишке, интенсивным страхом, воспалительными заболеваниями кишечника, психологическими или неврологическими факторами или смертью.

Видео о дефекации


Очищение анального прохода

После дефекации можно очистить анус и ягодицы при помощи туалетной бумаги, аналогичных бумажных изделий или другого абсорбирующего материала. Во многих культурах, например, в исламской, для личной гигиены используется вода в дополнение или исключительно.

Позы

Положения и условия дефекации культурно-зависимы. Природный и инстинктивный метод, используемый всеми приматами, включая человека, это положение на корточках. Туалеты с сидением на корточках до сих пор используются в подавляющем большинстве стран мира, в том числе большей части Африки, Азии и на Ближнем Востоке. В западном мире сидячие туалеты стали широко использоваться недавно, начиная с XIX века с появлением водопровода.

В «Гастроэнтерологии» Бокуса, стандартном учебнике по этому вопросу, говорится: «Идеальная поза для дефекации – это сидение на корточках, когда бедра согнуты и прижаты в животу. Таким образом, объем брюшной полости значительно уменьшается, и внутрибрюшное давление увеличивается, поощряя тем самым выдавливание фекальных масс».

Мифология и традиции

У некоторых народов имеются культурно значимые истории, в которых играет роль дефекация. В легендах народов, населяющих остров Серам провинции Малуку, Индонезия, мифическая девушка испражняется ценными предметами. Одна из традиций Каталонии (Испания) относится к Каганеру, это статуэтка-изображение акта дефекации, появляющаяся в изображениях рождественских вертепов в районах с каталонской культурой. Точное происхождение Каганера теряется, но традиция существовала, по крайней мере, с XVIII века.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



Мне нравится0
Гость
Благодарю!
Статья научно-популярная, читается легко.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".