Пользовательский поиск

Если повышен билирубин - как узнать

Билирубин – это вещество коричневато-желтого оттенка, содержащееся в желчи. Оно производится при расщеплении печенью старых красных кровяных телец. Далее это вещество выводится из организма со стулом (кал), придавая ему его нормальную окраску. Узнать, повышен билирубин или нет, можно при помощи анализа, в котором измеряется его количество в образце крови.

В крови циркулирует две формы билирубина:

Продолжение ниже

Желтуха – симптомы, виды, диагностика

... слизистых оболочек, кожи и конъюнктивальных оболочек склеры (белков глаз). Пигментация вызвана гипербилирубинемией (повышенным содержанием билирубина в крови), которая в последствие вызывает повышение уровня билирубина во внеклеточном пространстве. 1,2 мг/дл (<25 ммоль/л) - это уровень ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Свободный (несвязанный). Эта форма не растворяется в воде. Через кровь он проходит в печень, где трансформируется в растворимую форму (прямой или связанный).

  • Прямой (или связанный). Он растворяется в воде и вырабатывается в печени из непрямой   формы.

Уровни общего и прямого билирубина измеряются непосредственно в крови, тогда как уровни свободного вещества выводятся из измерений общего и прямого.

Если повышен билирубин, кожа и белки глаз могут пожелтеть (желтуха). Желтуха может быть вызвана болезнью печени (гепатит), заболеваниями крови (гемолитическая анемия) или закупоркой желчных протоков), которые позволяют желчи перейти из печени в тонкую кишку.

Легкая желтуха у новорожденных, как правило, не вызывает проблем. Но если у новорожденного ребенка повышен билирубин (гипербилирубинемия), в результате может развиться повреждение головного мозга (керниктерус) и другие серьезные проблемы. Таким образом, некоторым младенцам, у которых развивается желтуха, возможно, потребуется лечение, чтобы снизить уровень билирубина.

Анализ на билирубин используется, чтобы:

  • Проверить функцию печени и следить за признаками заболевания печени, например, гепатит или цирроз, или действием медпрепаратов, которые потенциально повреждают этот орган.

  • Выяснить, блокирует ли что-то желчные протоки. Это может произойти при присутствии камней в желчном пузыре, опухоли поджелудочной железы или прочих состояний.

  • Диагностировать состояния, которые вызывают усиленный распад красных кровяных телец, среди которых гемолитическая анемия или гемолитическая болезнь у новорожденных.

  • Помочь принять решения о том, нужно ли лечение новорожденным с желтухой. Этим детям нужно лечение с помощью специальных ламп, называемое фототерапией. В редких случаях может потребоваться переливание крови.

Подготовка

Взрослые не должны есть или пить на протяжении 4 часов перед анализом на билирубин.

Детям специальная подготовка не требуется.

Расскажите своему врачу, если:

  • Вы принимаете какие-либо лекарства.

  • У вас аллергия на какие-либо лекарства.

  • У вас есть проблемы с кровотечением или вы принимаете разжижающие кровь медикаменты, такие как аспирин, клопидогрел (плавикс) или варфарин (коумадин).

  • Вы являетесь или можете быть беременной.

Поговорите с врачом о своих вопросах по поводу необходимости анализа, его рисков, самой процедуры или значений результатов.

Видео о том, если повышен билирубин   

Процедура

Образец крови из пяточной пункции

Для пяточной пункции из пятки ребенка берется несколько капель крови. Кожа пятки сначала протирается спиртом, а затем прокалывается небольшим стерильным скальпелем. Несколько капель крови собираются в небольшую пробирку. Когда будет собрано достаточно крови, на место прокола прикладывают марлевый или ватный тампон. Место прокола слегка придавливают, а затем накладывают небольшую повязку.

Вместо стандартной пяточной пункции в некоторых больницах используют устройство под названием чрескожный измеритель билирубина, чтобы проверить его уровень у новорожденного. Это небольшое портативное устройство измеряет уровни вещества, когда его прикладывают к коже. Благодаря устройству отпадает необходимость прокалывать кожу ребенка. Если в этом скрининговом тесте выяснится, что у вашего ребенка повышен билирубин, потребуется образец крови.

Образец крови из вены

Медработник при взятии образца крови:

  • Обернет резинку вокруг плеча, чтобы остановить поток крови. Благодаря этому вены под резинкой увеличиваются, поэтому легче будет ввести иглу в вену.

  • Очистит участок прокола спиртом.

  • Введет в вену иглу. Возможно, потребуется несколько игл.

  • Прикрепит пробирку к игле, чтобы заполнить ее кровью.

  • Снимет резинку из руки, когда будет собрано достаточно крови.

  • Когда вынет иглу, приложит ватный шарик или марлевый тампон над местом прокола.

  • Придавит это место, а затем наложит повязку.

Ощущения

Пяточная пункция

Как правило, при прокалывании кожи ланцетом ощущается кратковременная боль, как при укусе жалом или щипке. У ребенка при проколе кожи возможен легкий дискомфорт.

Образец крови из вены

Анализ крови берется из вены на руке. Резинка оборачивается вокруг плеча, из-за чего можно ощутить напряжение. При проколе иглой можно ничего не ощутить или ощутить легкий укус или укол.

Риски

Вероятность появления каких-либо проблем в случае пяточной пункции очень мала. На месте может появиться небольшой синяк.

То же самое касается и взятия образца крови из вены. Вероятность синяков можно снизить, приложив давление на место прокола на несколько минут.

Изредка вена может опухать после того, как будет взят анализ крови. Такое опухание называется флебитом. В этом случае поможет теплый компресс, прикладываемый несколько раз в день.

Продолжающееся кровотечение может стать проблемой для людей, страдающих от нарушений свертываемости крови. Разжижающие кровь медикаменты, среди которых аспирин и варфарин (коумадин), могут сделать кровотечение более вероятным. В случае кровотечения или проблем со свертыванием, или если вы принимаете разжижающие кровь медпрепараты, сообщите об этом врачу перед тем, как будет взят образец крови.

Результаты

В этом анализе измеряется количество билирубина в образце крови. Результаты, как правило, доступны через 1-2 часа.

Нормальные значения у взрослых

Нормальные значения, перечисленные здесь, называемые ориентировочным диапазоном, даются для рекомендации. Эти диапазоны варьируются в зависимости от лаборатории, а ваша лаборатория может опираться на другой диапазон нормы. В справке анализа будет указан диапазон, используемый лабораторией. Кроме того, врачом будут оценены результаты на основе состояния здоровья и прочих факторов. Таким образом, значение за пределами перечисленных здесь нормальных значений, все еще может быть нормальным для вас или вашей лаборатории.

Уровни билирубина у взрослых

Тип билирубина

Уровень билирубина

Общий

0,0-1,4 мг/дл или 1,7-20,5 мкмоль/л

Прямой

0,0-0,3 мг/дл или 1,7-5,1 мкмоль/л

Свободный

0,2-1,2 мг/дл или 3,4-20,5 мкмоль/л

Высокие значения

Повышен билирубин может быть из-за следующих проблем:

  • Некоторые инфекции, такие как заражение желчного пузыря или холецистит.

  • Некоторые наследственные заболевания, такие как синдром Жильбера, состояние, при котором нарушается процесс переработки печенью билирубина. Хотя желтуха может возникать у некоторых людей с синдромом Жильбера, состояние не является вредным.

  • Болезни, которые вызывает повреждение печени, такие как гепатит, цирроз или мононуклеоз.

  • Болезни, которые вызывает закупорку желчных протоков, такие как каменные образования в желчном пузыре или онкозаболевание поджелудочной железы.

  • Ускоренный распад красных кровяных телец в крови, например, из-за серповидно-клеточной анемии или аллергической реакции на переливание крови (реакция переливания).

  • Лекарства, меняющие уровень билирубина, среди которых многочисленные антибиотики, некоторые виды противозачаточных таблеток, диазепам (валиум), флуразепам индометацин (индоцин) и фенитоин (дилантин).

Низкие значения

Пониженные уровни билирубина в крови могут быть обусловлены приемом медпрепаратов, которые могут снизить его уровень. Сюда входит витамин C, фенобарбитал, теофиллин.

Нормальные значения у новорожденных

Нормальные значения у новорожденных зависят от возраста малыша в часах и того, родился ли ребенок раньше времени или в срок. Нормальные значения могут отличаться в зависимости от лаборатории.

Что влияет на анализ

Среди причин, по которым вы не сможете сдать анализ, или результаты могут оказаться неполезными (за исключением новорожденных):

  • употребление кофеина, который может понизить уровень этого вещества.

  • пребывание без еды в течение длительного периода (голодание), что обычно повышает уровни свободного билирубина.

О чем следует подумать

Билирубин может быть измерен в амниотической жидкости, если врач посчитает, что у будущего ребенка может быть состояние, которое вызывает распад красных кровяных телец (эритробластоз плода).

В некоторых случаях билирубин можно также измерить в моче, хотя обычно он там не содержится. При обнаружении его в моче могут потребоваться дополнительные анализы для определения причины. Если повышен билирубин в моче, это может означать, что он не выводится печенью из организма.

При помощи чрескожного теста на билирубин врачи могут проводить скриниг всех новорожденных на желтуху. Они мягко прикладывают устройство к коже, чтобы проверить уровень вещества, прежде чем ребенок отправится домой из роддома.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".