Пользовательский поиск

Родинки на теле - виды и особенности

Родинки на теле – это пятнышки на коже, появляющиеся при рождении или вскоре после него, чаще всего в первые два месяца жизни. Дерматологами выделены две основные категории родинок – сосудистые «красные» и пигментные родимые пятна.

Продолжение ниже

Удаление бородавок

... эффективностью в удалении бородавок. Если у Вас есть пятна на коже, попробуйте намазывать их маслом чайного дерева в течение пары дней. Родинки и бородавки – некрасивые пятна, появляющиеся на коже без всякого приглашения. Хотя некоторые считают родинки довольно сексуальными ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сосудистые родимые пятна

Появление красных родинок обусловлено необычно быстрым разрастанием кровеносных сосудов. Их появление предотвратить нельзя.

Есть много различных видов сосудистых родимых пятен, но более всего распространены макулярные пятна, гемангиомы и винные пятна. Различные типы родинок на теле имеют свой собственный внешний вид и типичные места, где они, как правило, появляются. Ниже вкратце описаны эти общие типы.

родинки на теле

Макулярные пятна

Также называемые «лососевыми пятнами», это чаще всего встречающийся тип сосудистых родинок на теле. Они расплывчатые, бледно-красного или розового цвета и плоские. Их обычно называют «поцелуями ангела», когда они расположены на лбу, веках, кончике носа или верхней губе, или «укусом аиста», когда они появляются на задней части шеи. Укусы аиста имеются у 30-50% новорожденных и, как правило, остаются и в зрелом возрасте, но часто покрываются волосами, когда ребенок взрослеет. Поцелуи ангела обычно исчезают по мере взросления и проходят к двухлетнему возрасту.

Гемангиомы

Эта разновидность родимых пятен, в свою очередь, подразделяется на два типа в зависимости от того, насколько обширно развитие кровеносных сосудов в этом месте под кожей: поверхностные (клубничные пятна, сосудисты невусы, капиллярная гемангиома, простая ангиома) и глубокие (кавернозные гемангиомы, кавернома). Как правило, поверхностные гемангиомы приподнятые и ярко-красного оттенка, потому что аномальные кровеносные сосуды располагаются слишком близко к поверхности кожи, тогда как глубокие гемангиомы обычно голубовато-фиолетового цвета, потому что аномальные кровеносные сосуды лежат в более глубоких слоях под кожей. Они могут развиться не при рождении, а спустя несколько недель и чаще встречаются у девочек, близнецов и недоношенных детей. Обычно у ребенка будет только одна гемангиома, но в очень редких случаях, может быть много или даже некоторые внутренние. В отличие от других разновидностей сосудистых родинок на теле, гемангиомы, как правило, отличаются ускоренным ростом в течение нескольких месяцев, а затем они меняют свой цвет на бело-серый и медленно уменьшаются в большинстве случаев. 50% всех гемангиом плоские к 5-летнему возрасту и около 90% плоские к 9-летнему возрасту. Невозможно предсказать, насколько большой станет гемангиома, или исчезнет ли она полностью. На месте гемангиомы кожа может слегка измениться по цвету или чуть сморщиться.

Винные пятна

Винные пятна – это плоские, пурпурно-красные родимые пятна, образованные расширенными кровеносными капиллярами, появляющимися при рождении. Чаще всего такие пятнышки встречаются на лице и могут варьироваться в размерах. Зачастую они остаются навсегда (если не лечить) и, возможно, утолщаются, у них появляются небольшие выбоины и гребни, или они темнеют с течением времени. В редких случаях такие родимые пятна на лбу, глазах или с обеих сторон лица могут быть связаны с глаукомой и/или судорогами, и такие дети должны пройти оценку у врача для отслеживания этих осложнений.

Симптомы красных родинок

Симптомы красных родимых пятен:

  • пятна на коже, которые возникают до рождения или вскоре после него
  • красные высыпания или поражения могут становиться более заметными во время плача ребенка или при изменении температуры.
  • открытая ранка или язва
  • зуд
  • возможное кровотечение.

Диагностика

В большинстве случаев специалист может диагностировать красное родимое пятно на основе внешнего вида кожи. Подтвердить более глубокие родимые пятна можно с помощью тестов с визуализацией, такими как УЗИ, МРТ, КТ, или биопсии.

Лечение красных родинок

Проблемы из-за родинок появляются лишь в редких случаях, кроме косметических изменений. Во многих случаях такие образования носят временный характер и пройдут самостоятельно примерно к школьному возрасту. Однако некоторые из них остаются постоянно. Постоянные родимые пятна, как правило, не осбледуются, если они не становятся причиной нежелательных симптомов или до тех пор, пока ребенок не достигнет хотя бы школьного возраста. Среди некоторых показаний для лечения красных родинок – это уродующий внешний вид, психологический дискомфорт, боль, кровотечение, быстрое увеличение в размерах и расположение в местах риска, таких как глаза, где оно может помешать зрению или другим жизненно важным структурам, расположенным рядом.

Некоторые методы лечения красных родинок включают:

Видео о родинках на теле

Пигментные родинки на теле

Пигментные родинки – это области, в которых цвет родимого пятна отличается от цвета кожи вокруг. По цвету они варьируются от коричневого до черного, синего или сине-серого.

Виды

Монгольские пятна – обычно это голубоватые и похожи на синяки образования. Зачастую они появляются на ягодицах и/или пояснице, но иногда на торсе и руках. Чаще всего они встречаются у людей, которые имеют более темную кожу.

Врожденные невусы – это родинки, имеющиеся при рождении. Примерно у 1100 человек имеется один или более невусов при рождении. Эти родимые пятна отличаются слегка повышенным риском трансформации в злокачественные образования в зависимости от их размера. Для врожденных невусов больших размеров (> 20 см) выше риск развития в рак кожи, чем невусов меньших размеров. Следует консультироваться со специалистом по поводу всех врожденных невусов, и ему следует сообщать о любом изменении в родинке.

Пятна цвета кофе с молоком имеют светло-коричневый оттенок и овальную форму. Они обычно возникают при рождении, но могут развиться в первые несколько лет жизни. Такие пятна могут быть нормальным типом родинки, но наличие нескольких таких родинок может указывать на нейрофиброматоз (генетическое заболевание, при котором аномально разрастаются клетки нервных тканей) и другие состояния.

Причина

Причина появления пигментных родинок не известна.

Симптомы пигментных родимых пятен

С возрастом ребенка пигментные родинки могут становиться больше, менять цвет (в частности после пребывания на солнце и в пубертантный период из-за изменения уровня гормонов), зудеть и иногда кровоточить.

Диагностика

родинки на телеПо большей части специалисты могут диагностировать родимые пятна, опираясь на внешний вид кожи. В случае необходимости может быть выполнена биопсия кожи.

Лечение

В большинстве случаев лечение для пигментных родимых пятен не требуется. В случае необходимости лечения, однако, его особенности основываются на возрасте ребенка, типе родимого пятна и связанным с ним состояниях, и его расположении. Обычно в этих случаях показано хирургическое иссечение.

Осложнения

Некоторые осложнения родинок на теле могут включать психологические последствия в тех случаях, когда родинка заметная. Пигментные родинки могут также создавать повышенный риск онкозаболеваний кожи.

Специалисту нужно проверить любые изменения цвета, размера или текстуры невуса или другого поражения кожи. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас появились боли, зуд, кровотечение, изъязвление или воспаление врожденного невуса или другого поражения кожи.

Можно ли предотвратить появление родинок на теле?

Известных способов для предотвращения появления родинок на теле нет. Людям с родинками следует пользоваться качественным солнцезащитным кремом во время пребывания на улице с целью профилактики осложнений.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".