Пользовательский поиск

Атрофия - примеры и исследования

Атрофия – это частичное или полное истощение части организма. Среди основных причин этого процесса – мутации (способные уничтожить ген наращивания органа), плохое питание, нарушенное кровообращение, потеря гормональной поддержки, потеря иннервациия органа-мишени, апоптоз клеток в чрезмерном объеме и бездействие или отсутствие физической активности или болезнь, присущая самой ткани. В медицинской практике снабжение гормонами и иннервация для поддержки части органа или организма, называют трофикой. Термин «трофика» описывает трофическое состояние тканей. Уменьшенная мышечная трофика обозначается как атрофия.

Продолжение ниже

Атрофический гастрит - патофизиология, формы и прогноз

... происходит потеря желудочных железистых клеток и замещением эпителием кишечного типа, привратниковыми железами и волокнистой тканью. Атрофия слизистой – это конечный этап хронических процессов, таких как гастрит, вызванный инфекцией Helicobacter pylori , другими неопознанными ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В целом это представляет собой физиологический процесс реабсорбции и распада тканей с участием апоптоза. Если это обусловлено болезнью или потерей трофической поддержки в связи с другим заболеванием, это называется патологической атрофией, хотя данный процесс также может быть частью нормального развития и гомеостаза организма.

Содержание

  1. Примеры атрофии
    1. Мышцы
    2. Дистрофия, миозит и состояния двигательных нейронов
    3. Железы
    4. Атрофический вагинит
  2. Видео об атрофии
  3. Исследования

Примеры атрофии

В качестве примеров этого процесса как части нормального развития можно назвать сокращение и инволюцию тимуса в раннем детстве, и миндалины в подростковом возрасте. В пожилом возрасте эффекты включают, но не ограничиваются ими, потерю зубов, волос, истончение кожи, что создает морщины, ослабление мышц, потерю веса в органах и вялую умственную деятельность.

Мышцы

Дисфункциональная атрофия мышц и костей с потерей силы и массы может развиться после продолжительной неподвижности, такой как длительный постельный режим или если часть тела находится в гипсе (жизнь в темноте для глаз, постельный режим для ног и т.д.). Этот тип состояния, как правило, отменяется с помощью упражнений, если только случай не тяжелый. Космонавты в условиях микрогравитации должны регулярно поддерживать физическую активность, чтобы свести к минимуму атрофию мускулов конечностей.

Есть много болезней и состояний, при которых мышечная ткань атрофируется. Например, заболевания, такие как рак и СПИД, вызывают кахексию, синдром истощения, который отличается от тяжелой атрофии мышц. Среди других синдромов или состояний, которые могут индуцировать атрофию скелетных мышц, заболевания печени и застойная сердечная недостаточность.

атрофия

При старении развивает состояние под названием «саркопения», в котором постепенно снижается способность поддержки функций скелетных мышц и массы. Саркопения может отличаться от атрофии в своей патофизиологии. Хотя точная причина саркопении неизвестна, она может быть вызвана сочетанием постепенного отказа клеток-сателлитов, способствующих регенерации скелетных мышечных волокон, и уменьшением чувствительности или наличием факторов роста с критической секрецией, необходимых для сохранения мышечной массы и жизнеспособности сателлитных клеток.

Дистрофия, миозит и состояния двигательных нейронов

Патологическая атрофия мышц может возникнуть при заболеваниях двигательных нервов или заболеваний самой мышечной ткани. В качестве примеров атрофирующих нервы заболеваний можно упомянуть болезнь Шарко-Мари-Тута, полиомиелит, синдром Гийена-Барре и боковой амиотрофический склероз. Примеры атрофирующих мышцы заболеваний включают мышечную дистрофию, врожденную миотонию и миотоническую дистрофию.

Изменения в экспрессии изоформ канала Na + и спонтанной активности мышц, называемые аритмией, также могут привести к атрофическим поражениям мышечной ткани.

Железы

Надпочечники атрофируются при длительном использовании экзогенных глюкокортикоидов, таких как преднизон. Атрофия молочных желез может происходить при длительном уменьшении эстрогена, как при нервной анорексии или в менопаузу. Яички атрофируются в случае продолжительного приема экзогенных половых стероидов (андрогенов или эстрогенов), чтобы снизить секрецию гонадотропина.

Атрофический вагинит

В постменопаузе стенки влагалища в состоянии под названием «атрофический вагинит» становятся тоньше. Механизм возрастного состояния пока не ясен, хотя существуют теория, что эффект обусловлен снижением уровня эстрогена. Это атрофия, которая одновременно присутствует в груди, согласуется с гомеостатической (нормальное развитие) ролью атрофии в целом, так как после менопаузы тело не имеет дополнительную функциональную биологическую необходимость сохранения репродуктивной системы, которая отключается навсегда.

Видео об атрофии

Исследования

Один препарат в тесте, казалось, предотвратил тип мышечной потери, которая происходит у неподвижных пациентов, прикованных к постели. Испытания на мышах показали, что он блокировал активность белка, присутствующего в мышцах, которые участвуют в мышечной атрофии. Однако долгосрочный эффект препарата на сердце препятствует его регулярному использованию в организме человека, и в настоящее время исследователи ищут другие препараты.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".