Пользовательский поиск

Тироксин – роль в организме, норма

Тироидный гормон тироксин также называют Т4. В науке он известен как 3, 5, 3’5,’- тетраиодотиронин. Это гормон, вырабатываемый щитовидной железой.

Продолжение ниже

Гормоны щитовидной железы

Гормоны, выделяемые щитовидной железой – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) - это гормоны на основе тирозина, в первую очередь отвечающие за регулирование метаболизма. Для секреции гормонов Т3 и Т4 необходим ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Функция гормона подразумевает стимуляцию потребления кислорода, что ведет к метаболизму клеток и ткани. Вместе с этим он используется в качестве биохимического индикатора работы щитовидной железы. Это помогает в диагностике проблем, вязанных с данным органом.

Содержание статьи:

  1. Уровень тироксина
    1. Нормальный
    2. Низкий
    3. Высокий
  2. Видео о тироксине
  3. Тироксин в качестве фармакологического средства лечения

В дополнение к этому, гормон имеет важное значение в функционировании сердца и пищеварения, поддержке костей, развития мозга, контроле мышц также как и обмена веществ. Почки и печень превращают его в другие гормоны.

Из-за важной роли в функционировании организма недостаток или избыток гормона может вызвать проблемы со здоровьем.

При выработке избыточного количества тироксина, у человека может развиться гипертиреоз. При недостатке этого гормона, у человека развивается гипотиреоз.

Гипотериоз и гипертериоз - два разных заболевания щитовидной железы, которые имеют различные симптомы.

tiroksin.jpg

Уровень тироксина

Нормальный

Нормальный приемлемый уровень тироксина находится между 4,5 мг/дл и 11,2 мг/дл. Если количество гормона падает ниже уровня 4,5 мг/дл, он считается низким, а если количество гормона повышается выше уровня 11,2 мг/дл, он считается высоким.

Низкий

Когда уровень падает ниже нормального, у человека могут начать проявляться симптомы гипотиреоза. Низкие уровни гормонов щитовидной железы вызваны недостаточной активностью щитовидной железы. Обычно проявляются следующие симптомы:

Помимо этого люди с гипотиреозом могут испытывать изменения в обмене веществ, которые могут привести к набору веса или заболеваниям, повышению уровня холестерина, повышенному риску гипертонии, инсульта и сердечного приступа.

Женщины с гипотиреозом также испытывают трудности во время беременности и имеют высокий риск выкидыша.

Высокий

При высоком уровне может начать развиваться гипертиреоз. При гипертиреозе существует риск развития болезни Грейвса, хронического тироидита, трофоблатсической опухоли и эндемического зоба. Распространенные симптомы гипертиреоза:

Видео о тироксине


Тироксин в качестве фармакологического средства лечения

Часто людям с низким уровнем тироксина или гипотиреозом прописывают синтетические препараты.

Эти препараты восполняют недостаток тироксина в организме, заменяя натуральный гормон синтетическим.

Несмотря на общую эффективность, эти препараты могут вызывать побочные эффекты. При приеме синтетического гормона могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • гиперактивность;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • усталость;
  • чрезмерное потоотделение;
  • тревога;
  • изменение аппетита;
  • слабость.

Эти побочные эффекты обычно возникают при приеме более высокой дозы препарата. Поэтому при проявлении негативных эффектов вам необходимо проконсультироваться с врачом о дозировке препарата.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".