Пользовательский поиск

Тромб - формирование, лечение и прогноз

тромбТромб или в просторечии сгусток крови является конечным продуктом на стадии свертывания крови в гемостазе. Стоит отметить, что тромб является твердой или полутвердой массой, сформированной из составных частей крови в сосудистой системе в течение жизни, в то время как сгусток крови относится к массе, образующейся при посмертном вскрытии. Существуют два компонента тромба, агрегированные тромбоциты, которые образуют его, и сетка из поперечно связанного белка фибрина. Это образование является здоровой реакцией на повреждение, предназначенной для предотвращения кровотечения, но может быть вредным при тромбозе, когда сгустки затрудняют кровоток через здоровые кровеносные сосуды.

Продолжение ниже

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей – лечение и симптомы

... угнетающие активность свёртывания крови. При тромбозе глубоких вен, инъекции антикоагулянтов, таких как гепарин, препятствуют увеличению тромбов. Тромбофлебит возникает, когда сгусток крови (тромб) вызывает отек одной или нескольких вен, чаще всего вен нижних конечностей,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пристеночные тромбы – это сгустки, которые приклеиваются к стенке кровеносного сосуда. Они возникают в крупных сосудах, таких как сердце и аорта, и могут ограничить поток крови, но, как правило, не перекрывают его полностью. Они имеют серо-красный цвет с чередующимися светлыми и темными линиями (известны как линии Зан), которые представляют группы фибрина (более светлые) с захваченными белыми и красными кровяными тельцами (темные).

Содержание

  1. Патофизиология
  2. Видео о тромбах
  3. Формирование тромба
  4. Лечение
    1. Ускоренный ультразвуком тромболизис
    2. Последние исследования
  5. Проявления
  6. Прогноз при образовании тромба

Патофизиология

Тромб возникает, когда процесс гемостаза, который обычно возникает в ответ на травму, активируется в неповрежденном или слегка поврежденном сосуде. Такое образование в большом кровеносном сосуде будет уменьшать кровоток через этот сосуд (пристеночный). В небольшом кровеносном сосуде поток крови может быть полностью отрезан (окклюзионный тромб), в результате чего происходит смерть ткани, питаемой этим сосудом. Если тромб смещается и свободно перемещается, это называется эмболией.

Некоторые из состояний, которые повышают риск образования кровяных сгустков, включают фибрилляцию предсердий (форму сердечной аритмии), замену клапана сердца, недавний сердечный приступ (также известный как инфаркт миокарда), длительные периоды неактивности (глубокий венозный тромбоз), генетику или заболевания, связанные с недостатками в процессе свертывания крови.

Видео о тромбах

Формирование тромба

Активация тромбоцитов может происходить посредством различных механизмов, таких как разрушение стенки сосуда, которое подвергает воздействию кодирование коллагена или тканевого фактора. Активация тромбоцитов вызывает каскад дальнейшей активации тромбоцитов, что в конечном итоге приводит к образованию тромба. Этот процесс регулируется с помощью тромборегуляции.

Лечение

Профилактика и лечение образования тромбов снижает риск инсульта, сердечного приступа и эмболии легочной артерии. Часто используются гепарин и варфарин, чтобы ингибировать образование и рост существующих образований; первый связывается и активирует ингибитор фермента антитромбин III, в то время как последний ингибирует эпоксид редуктазу витамина К, фермент, необходимый для синтеза зрелых факторов свертывания крови.

Некоторые методы лечения были разработаны с помощью бактерий. Например, препарат стрептокиназа представляет собой фермент, выделяемый несколькими стрептококковыми бактериями. Этот препарат вводится внутривенно и может быть использован, чтобы растворить тромбы в коронарных сосудах. Тем не менее, стрептокиназа неспецифична и может переварить практически любой белок, что может привести ко многим вторичным проблемам. Другой растворяющий сгустки фермент, который действует быстрее и более конкретно, называется «тканевой активатор плазминогена» (ТАП). Этот препарат производится трансгенными бактериями и превращает плазминоген в растворяющий сгусток фермент плазмину. Существуют также некоторые антикоагулянты, которые получены от животных, которые действуют путем растворения фибрина. Например, Haementeria ghilianii, амазонская пиявка, производит фермент, названный гементином, из своих слюнных желез. По состоянию на 2012 г., этот фермент в настоящее время успешно производится генетически модифицированными бактериями и вводится кардиологическим больным.

Ускоренный ультразвуком тромболизис

Недавнее многоцентровое рандомизированное исследование (DUET) сравнивало стандартный катетер-направленный тромболизис (CDT) с ускоренным ультразвуком тромболизисом (USAT, EKOS Corporation) для лечения острой периферической артериальной тромботической окклюзии. Результаты показали, что в среднем, пациенты, получавшие USAT, заканчивали лечение на 12 часов раньше, чем пациенты, получавшие стандартную CDT-терапию без учащения «серьезных неблагоприятных событий». В перспективе планируется начать исследование DUET II, которое станет нерандомизированным исследованием с помощью системы EKOS с еще более низкой почасовой дозой препарата с ожиданием дальнейшего сокращения геморрагических осложнений.

Последние исследования

Последние исследования показывают, что химические вещества, найденные в некоторых продуктах, таких как лук, яблоки и апельсины, могут помочь предотвратить образование тромбов. Исследователи утверждают, что рутин, содержащийся в черном и зеленом чае, также может помочь предотвратить появлений тромботических образований и, следовательно, поспособствует в будущих процедурах для защиты от инсультов и инфарктов.

Проявления

Триада Вирхова описывает патогенез формирования тромбов:

  • Повреждение эндотелия (повреждение эндотелиальных клеток, выстилающих закрытые пространства в организме, такие как внутренние поверхности кровеносных сосудов), например, из-за травмы, атеромы
  • Аномальный кровоток (потеря ламинарного потока в результате застоя в венах или турбулентности в артериях), например, из-за вальвулита, аневризмы
  • Повышенная свертываемость крови (например, лейкемия, мутация фактора V (мутация Лейдена))

тромбДиссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром) включает широкое образование микротромбов в большинстве кровеносных сосудов. Это происходит из-за чрезмерного потребления факторов свертывания и последующей активации фибринолиза, используя все доступные тромбоциты организма и факторы свертывания крови. Конечный результат – это кровоизлияние и ишемической некроз ткани/органов. Причинами являются сепсис, острый лейкоз, шок, укусы змей, жировая эмболия от переломов костей или других тяжелых травм. ДВС может также обнаруживаться у беременных женщин. Лечение включает использование свежезамороженной плазмы для восстановления уровня факторов свертывания в крови, тромбоцитов и гепарина для предотвращения дальнейшего тромбообразования.

Появление тромботических образований в грудном отделе – патология редкая, которая обычно происходит от поражения стенки атеросклеротической аорты или аневризмы аорты и является потенциальным источником висцеральной, мозговой и периферической эмболии.

Прогноз при образовании тромба

Образование тромбов может иметь один из четырех результатов: распространение, эмболизация, растворение, а также организация и реканализация.

  1. Распространение происходит в направлении сердца. Это означает антероградное направление в венах или ретроградное – в артериях.
  2. Эмболизация происходит, когда тромб освобождается от стенки сосуда и становится подвижным. Венозная эмболия (скорей всего от глубокого венозного тромбоза нижних конечностей) будет проходить через системный кровоток, достигнет правой стороны сердца и продвинется через легочную артерию, приводя к легочной эмболии. С другой стороны, артериальные тромбозы в результате гипертонии или атеросклероза могут стать подвижными, и в результате эмболии могут закупорить любой артерию или артериолу ниже по потоку образования тромбов. Это означает возможность мозгового инсульта, инфаркта миокарда или поражения любого другого органа.
  3. Растворение происходит, когда фибринолитические механизмы разрушают тромб и восстанавливается кровоток в сосуд. Этому могут поспособствовать препараты (например, после окклюзии коронарной артерии). Лучшая реакция на фибринолитические препараты происходит в течение нескольких часов, прежде чем полностью разовьется фибриновая сеть тромба.
  4. Организация и реканализация включает врастание клеток гладких мышц, фибробластов и эндотелия в богатый фибрином тромб. Если реканализация продолжается, она обеспечивает тромботическое образование каналами размером с капилляр для непрерывности потока крови через весь тромб, но не может восстановить достаточный кровоток для метаболических нужд ниже по кровотоку ткани.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".