Пользовательский поиск

Норма сахара в крови

Анатомия человека представляет собой интригующую и уникальную систему, подобную самой Вселенной. Повышение осведомленности в отношении необходимых уровней глюкозы в организме сделало важным знание нормы сахара в крови с медицинской точки зрения.

Продолжение ниже

Креон - описание

В число наиболее распространенных побочных эффектов входят: увеличение (гипергликемия) или снижение (гипогликемия) уровня сахара крови, боль в области живота (брюшной области), частые или ненормальные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


норма сахара в кровиИсточником основной энергии, необходимой для человеческих клеток, является глюкоза. Глюкоза является разновидностью сахара, которую наш организм вырабатывает после приема углеводных пищевых продуктов. Регуляция и поддержание этого уровня в необходимых пределах осуществляется инсулином. Это гормон, являющийся результатом деятельности поджелудочной железы и поступающий в кровь, когда уровень глюкозы начинает превышать пределы нормы. Следует отметить, что в естественном течении дня, как правило, содержание сахара снижается в крови по утрам. А после каждого последующего приема пищи этот уровень поднимается.

Норма сахара в крови у детей при измерении натощак определена в пределах 70-100 мг/дл. Если это значение выше 125 мг/дл, то это клинически диагностируется как гипергликемия, если ниже 70 мг/дл, это называется гипогликемией. Важно отметить, что гипогликемия – состояние опасное, которое сопровождается такими симптомами, как апатия, раздражительность и даже потеря сознания. При отсутствии регуляции содержания глюкозы естественным образом в организме, это приводит к состоянию, называемому сахарным диабетом. Диабетическое состояние может вызвать повреждение глаз, почек и нервов в долгосрочной перспективе.

Анализы для определения нормы сахара в крови

Большую важность имеют регулярные анализы крови для оценки содержания глюкозы. Это помогает искоренить потенциал развития сахарного диабета и провериться на гипогликемию. На данный момент разработаны несколько видов анализов и процедур для отслеживания нормы сахара в крови, например:

Анализ крови натощак: этот анализ обычно проводится для проверки роста или сокращения уровня глюкозы после предписанного голодания на протяжении 8 часов. Уровни должны снизиться, и нормой будет считаться 70 и 100 мг/дл.

Через 2 часа после приема пищи: в этом анализе оцениваются изменения состава крови через 2-часовой промежуток времени после еды. В этом случае объем глюкозы должен составлять 70-140 мг/дл.

Произвольный анализ на сахар: Этот анализ может быть выполнен в течение дня, независимо от времени приема пищи. Чтобы считаться «нормальным» в случае метода случайного тестирования показатели должны быть между 70 и 125 мг/дл.

Пероральный тест толерантности к глюкозе: В этом анализе первые значения берутся в состоянии натощак, затем человек должен принять напиток на основе глюкозы, а затем снова делается анализ на глюкозу. Нормой натощак считаются значения 60-100 мг/дл; 110-140 мг/дл – спустя 2 часа после потребления напитка. Этот анализ может быть очень полезным в диагностике гестационного диабета и диабета 2 типа. Если вы сомневаетесь в отношении своей нормы сахара в крови, было бы лучше обратиться к врачу и пройти анализ.

Видео о норме сахара в крови

Сегодня с нашим беспорядочным образом жизни и случайными привычками в еде есть ряд состояний, которые могут вызвать сдвиг в норме сахара в крови. Когда организм не может больше регулировать его, возникает диабетическое состояние. Как правило, это обусловлено прекращением производства инсулина поджелудочной железой. Без этого гормона этот уровень склонен повышаться, что приводит к горьким для здоровья последствиям.

Диабет 1 типа или юношеский поражает детей и подростков, в то время как состояние 2 типа затрагивает взрослых. В случае диабета 1 типа для достижения желаемой нормы сахара в крови назначают подкожные инъекции инсулина или рекомендуется использование инсулиновой помпы. При заболевании 2 типа организм не может эффективно использовать произведенный инсулин. Возникающая в результате потребность в инсулине от поджелудочной железы становится причиной того, что орган утрачивает свою способность производить инсулин. Симптомы этого недуга проявляются в виде чрезмерной жажды, частого мочеиспускания и внезапной потери веса. Очень важно искоренить это состояние для сохранения уровня глюкозы в пределах нормы.

норма сахара в крови


Сейчас есть ряд устройств, которые позволяют проверить самостоятельно дома уровень сахара в крови. Чтобы удержать его в пределах нормы, важно контролировать и поддерживать здоровый вес, соразмерный с вашим ростом и возрастом. Сокращение избыточной массы тела всего лишь на 5-10% может снизить потенциал развития диабетического состояния. Физическая активность в любом виде также может помочь. Было замечено, что употребление в пищу чрезмерного количества углеводов нагружает поджелудочную железу для сохранения уровня сахара в крови в пределах нормы. Значит, противостоять этому можно при помощи сочетания систематической физической активности и утвержденного клинически выбора продуктов питания.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".