Пользовательский поиск

Метаболизм - производство энергии и питательные вещества

Метаболизм – это термин, который используется для описания всех химических реакций, участвующих в поддержании живого состояния клеток и организма.

Продолжение ниже

Что делать при медленном метаболизме?

Вес вашего тела немного может зависеть от генетики, но её влияние не является сильным. Я убеждён, что наследование медленного метаболизма с тенденцией увеличения веса - не изъян или дефект, а генетический дар, который можно использовать. Вес вашего тела немного может ...

Читать дальше...

всё на эту тему


метаболизмМетаболизм тесно связан с питанием и наличием питательных веществ. Биоэнергетика – это термин, который описывает биохимические или метаболические пути, обеспечивающие клетку энергией. Образование энергии является одним из важных компонентов обмена веществ. Условно метаболизм можно разделить на две категории:

  • Катаболизм – распад молекул для получения энергии
  • Анаболизм – синтез всех необходимых соединений клетками

Метаболизм, питание и энергия

Питание является ключом к метаболизму. Пути метаболизма полагаются на питательные вещества, которые они разрушают для того, чтобы производить энергию. Эта энергия в свою очередь, необходима организму для синтеза новых белков, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) и т.д.

В контексте метаболизма питательные вещества означают требования организма для различных веществ, отдельных функций в организме, необходимого количества, уровня, ниже которого ухудшается здоровье и т.д.

Основные питательные вещества поставляют энергию (калории) и необходимые химические вещества, которые организм сам не может синтезировать. Еда обеспечивает различные вещества, которые необходимы для строительства, поддержания и восстановления тканей тела, а также для эффективного функционирования организма.

Диета нуждается в необходимых питательных веществах, таких как кислород, углерод, азот, водород, фосфор, сера и около 20 других неорганических элементов. Поставка основных элементов осуществляется в форме углеводов, липидов и белков. Кроме того, необходимы витамины, минералы и вода.

Видео о метаболизме

Углеводы в обмене веществ

Продукты поставляют углеводы в трех формах: сахар, крахмал и целлюлоза (клетчатка). Крахмал и сахар образуют крупные и существенные источники энергии для человека. Клетчатка помогает сформировать массу в диете.

Ткани организма зависят от глюкозы для всех видов деятельности. Углеводы и сахар дают глюкозу путем гидролиза или метаболизма.

Общая реакция для сжигания глюкозы выглядит следующим образом:

C6H12O6 + 6O2 -----> 6CO2 + 6H2O + энергия

Около половины рациона большинства людей представлена углеводами. Их получают из риса, пшеницы, хлеба, картофеля, макаронных изделий, макарон и т.д.

Белки в обмене веществ

Белки – это основные строители ткани в организме, являясь частью каждой клетки в нем. Белки помогают в клеточной структуре, функциях, образовании гемоглобина для переноса кислорода, с их помощью осуществляются жизненно важные реакции ферментами и множество других функций в организме. Они также имеют большое значение для обеспечения азота для генетического материала ДНК и РНК и производства энергии.

Белки существенны для питания благодаря своему содержанию аминокислот. Из 20 или более аминокислот человеческий организм не в состоянии синтезировать 8, и это незаменимые аминокислоты.

В число незаменимых аминокислот входят:

Продукты с белком наилучшего качества – это яйца, молоко, соевые бобы, мясо, овощи и злаки.

Жиры в метаболизме

Жиры являются концентрированным источником энергии. Ими производится в два раза больше энергии по сравнению с белками или углеводами на основе веса.

Функции жиров:

  • помогают формировать клеточную структуру;
  • образуют защитную подушку и изоляцию вокруг жизненно важных органов;
  • помогают поглощать жирорастворимые витамины;
  • обеспечивают резервное хранение энергии.

В число незаменимых жирных кислот входят ненасыщенные жирные кислоты, такие как линоленовая, линолевая и арахидоновая кислоты. Они должны присутствовать в рационе. Насыщенные жиры, наряду с холестерином, вовлечены в атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.

метаболизм

Минералы и витамины в обмене веществ

Минералы в продуктах питания не вносят непосредственный вклад в энергетические потребности, но важны в качестве регуляторов тела и играют важную роль в метаболических процессах организма. В организме человека находятся более 50 элементов. Важными являются около 25 элементов, так как из-за их нехватки развиваются конкретные симптомы дефицита.

Среди важных минералов:

  • фосфор
  • кальций
  • железо
  • натрий
  • калий
  • ионы хлоридов
  • медь
  • кобальт
  • марганец
  • цинк
  • магний
  • фтор
  • йод

Витамины – это необходимые органические соединения, не синтезируемые человеческим организмом самостоятельно и, следовательно, они должны присутствовать в рационе. Витамины, особенно важные в метаболизме, это:

Метаболические пути

Метаболические химические реакции организованы в метаболических путях. Они позволяют основным химическим веществам из пищи преобразовываться через серию этапов в другие химические вещества посредством последовательности ферментов.

Именно ферменты имеют решающее значение для обмена веществ, поскольку они позволяют организмам стимулировать желательные реакции, которые требуют затрат энергии. Эти реакции также связаны с высвобождением энергии. Когда ферменты действуют как катализаторы, они позволяют быстро и эффективно осуществлять эти реакции. Кроме того, ферменты позволяют регуляцию метаболических путей в реакции на изменения, происходящие в окружающей среде клетки, или сигналы, поступающие от других клеток.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".