Пользовательский поиск

Обморок - причины, возможности лечения и профилактики

обморокОбморок или синкопе – это определение для временной потери сознания с последующим возвращением в полное бодрствование. Потеря сознания в этом случае может сопровождаться потерей тонуса мышц, потенциально приводя к падению. Это не является нормальным состоянием, и пострадавшему требуется медицинская помощь. Обморок может быть вызван целым рядом механизмов, но не вызван травмой головы, которой считается сотрясение. Некоторые его причины могут служить предупреждением о явлении, угрожающем жизни. В большинстве ситуаций обморок является относительно доброкачественным событием. В то время как большую часть обморочных приступов легко поддаются объяснению, некоторым пациентам диагноз не ставится или врачам не удается узнать конкретную причину. Но чтобы лучше понять, почему может произойти потеря сознания, будет нелишним объяснить, что такое состояние бодрствования.

Продолжение ниже

Первая помощь при обмороке

Обморок, то есть потеря сознания является распространенным явлением. Примерно 30-40 процентов людей сталкивались с данной проблемой. И уж точно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мозг образован несколькими частями, включая два полушария, мозжечок и мозговой ствол. Мозгу требуется кровоток для его снабжения кислородом и глюкозой (сахар), чтобы его клетки могли поддерживать жизнь. Чтобы организм бодрствовал, участок, известный как ретикулярная система активации, расположенный в мозговом стволе, должен включиться, и хотя бы одно полушарие мозга должно работать. Чтобы произошел обморок, ретикулярная система активации должна утратить свое кровоснабжение или оба полушария мозга должны лишиться крови, глюкозы или кислорода. При нормальном уровне сахара в крови должен ненадолго нарушиться кровоток ко всему мозгу или к ретикулярной системе активации.

Обморок не вызван травмой головы, так как обморочное состояние после нее считается сотрясением. Тем не менее, обморок сам может стать причиной травмы, если при потере сознания человек падает и ударяется, или, если он наступает при выполнении какой-либо деятельности, например, при вождении автомобиля.

Обморок отличается от эпилептического припадка, во время которого пациенты могут также потерять сознание.

Содержание

  1. Причины обморока
  2. Видео об обмороке
  3. Признаки и симптомы проблемы
  4. Диагностика обмороков
  5. Лечение синкопе
  6. Можно ли предотвратить обморок?

Причины обморока

Уменьшение притока крови к мозгу может произойти по нескольким причинам:

  1. Сердце не в состоянии перекачивать кровь;
  2. Кровеносным сосудам не хватает тонуса для поддержания артериального давления, чтобы доставить кровь к мозгу;
  3. В кровеносных сосудах не хватает крови или жидкости;
  4. Сочетание приведенных выше причин.

Изменения сердечного ритма

Изменения сердечного ритма чаще всего признаются причинами обморока или потери сознания. Тогда как обморок может напугать, часто он связан всего лишь с временным изменением нормальной функции организма.

В некоторых случаях изменения сердечного ритма более опасны и потенциально угрожают жизни. Сердце является электрическим насосом, и если существует неисправность в электрической системе, в ряде случаев оно может утратить свою способность к адекватному перекачиванию крови, вызывая кратковременные перепады кровяного давления. Из-за электрических проблем сердце может биться слишком быстро, слишком медленно или беспорядочно.

Учащенное сердцебиение или тахикардия является ненормальным ритмом, генерируемым в сердечных верхних или нижних камерах, и может стать опасным для жизни. При слишком быстром сердцебиении может быть недостаточно времени для наполнения кровью между ударами сердца, что затем уменьшает объем крови, которое орган может доставить к телу. Тахикардия может возникать в любом возрасте и может не быть связанной с атеросклеротической болезнью сердца.

При брадикардии или медленном сердечном ритме способность сердца к перекачиванию крови может оказаться нарушенной. По мере старения сердца электрическая система может стать хрупкой, и может возникнуть сердечная блокада или нарушения электрической системы, в результате чего замедляется частота сокращений сердца.

Помимо структурных электрических проблем с сердцем виновником могут быть лекарства. При принятии предписанных лекарств для управления артериальным давлением [среди них бета-блокаторы, например, метопролол (лопрессол, топрол XL), пропранолол (индерал, индерал LA), атенолол (тенормин), либо блокаторы кальциевых каналов, например, дилтиазем (кардизем, дилакор, тиазак ), верапамил (калан, верелан и другие), амлодипин (норвакс)], сердце может иногда стать более чувствительным к воздействию этих препаратов и биться аномально медленно и снижать отток крови от сердца.

Структурные состояния сердца

При появлении структурных проблем с сердцем обмороки становятся возможными, либо из-за того, что нарушается способность сердца к адекватному прокачиванию кровь, либо из-за проблем клапанов. Когда сердечная мышца повреждена или воспалена, сердце лишается своей способность перекачивать кровь для удовлетворения потребностей организма. Среди примеров сердечный приступ (инфаркт миокарда) или кардиомиопатия, при которой ослабевает сердечная мышца.

Состояния клапанов сердца

Аномалии сердечных клапанов также могут вызвать потерю сознания или синкопе. Благодаря клапанам кровь может течь в нужном направлении, когда сердце перекачивает ее. Заболевания клапанов могут включать аномальное сужение (стеноз) или протечку (недостаточность или регургитация). Или же ситуация потенциально станет причиной проблем с поддержанием адекватного кровотока к телу.

Внезапная смерть сердца

У молодежи, особенно спортсменов, обмороки могут возникать из-за аномального утолщения частей сердечной мышцы (состояние под названием «гипертрофическая кардиомиопатия»). Это может стать препятствием для крови во время ее попытки покинуть сердце, особенно, когда сердцу нужно биться сильнее во время физических упражнений. У спортсменов внезапная смерть может быть предопределена эпизодом обморока.

Постуральная гипотензия

Потеря внутрисосудистой жидкости, являющейся кровью и водой в кровеносных сосудах, также может вызвать синкопе. Обычно обморок происходит, когда человек встает быстро из положения лежа или сидя, и у тела нет достаточно времени, чтобы компенсировать, заставив сердце быстрее биться или кровеносные сосуды сжиматься, чтобы поддерживать кровяное давление в организме и обеспечивать поступление крови в мозг. Это называется постуральной гипотензией.

Вазовагальный обморок

Вазовагальный обморок является одной из чаще всего встречающихся причин. В этой ситуации баланс между химическим веществами адреналином и ацетилхолином разрушается. Адреналином стимулируется весь организм, он заставляет сердце биться быстрее и кровеносные сосуды сужаться, тем самым увеличивая артериальное давление. Ацетилхолин действует противоположным образом. Когда стимулируется блуждающий нерв, высвобождается избыток ацетилхолина, замедляется частота сокращений сердца, происходит расширение кровеносных сосудов, что затрудняет для крови преодоление гравитации и перекачивание в мозг. Из-за этого временного снижения притока крови происходит обморочный эпизод.

Блуждающий нерв может стимулироваться болью, которая является распространенной причиной вазовагального обморока. На это способны и другие вредные стимулы, в том числе ситуативные факторы стресса. Распространенной ситуацией среди врачей и младшего медперсонала является потеря сознания, когда они наблюдают за своей первой операцией или вскрытием. Некоторые люди могут упасть в обморок, услышав плохие вести, с другими это происходит от вида крови или иглы.

В других ситуациях обычно происходит временное замедление частоты сокращений сердца и обморок. Напряжение при мочеиспускании, дефекации или кашле может вызвать вагусную реакцию, то есть увеличение уровня ацетилхолина и сокращение притока крови к мозгу.

Анемия

Возникающая из-за снижения числа красных кровяных телец анемия развивается ли она остро от кровотечения или постепенно из-за ряда причин, потенциально приводит к обмороку из-за нехватки красных кровяных телец, чтобы доставить кислород к головному мозгу.

Обезвоживание

Недостаток жидкости в организме или обезвоживание может привести к аналогичной потере сознания или обмороку. Оно может развиться из-за чрезмерной потери воды в результате рвоты, диареи, потливости или недостаточного потребления жидкости. Некоторые болезни вроде диабета могут привести к обезвоживанию посредством избыточной потери воды с мочой.

Ортостатическая гипотензия

Кровеносным сосудам нужно поддерживать свой тонус, чтобы тело могло выдерживать воздействие гравитации при изменениях положения. При изменении положения тела из лежа в стоя, вегетативная нервная система (участок мозга, не находящийся под сознательным контролем) действует на повышение тонуса стенок кровеносных сосудов, заставляя их сжиматься, одновременно повышая частоту сердечных сокращений так, чтобы кровь могла перекачиваться вверх к мозгу. С возрастом кровеносные сосуды людей могут утратить устойчивость, и ортостатическая гипотензия (относительно низкое артериальное давление в положении стоя) может развиться и вызвать обморок.

Вертебробазилярная недостаточность

Кровеносные сосуды в мозге не отличаются от любых других кровеносных сосудов в организме и находятся в опасности сужения из-за возраста, курения, высокого давления крови, высокого холестерина и диабета. За питание мыслительной части мозга отвечают сонные артерии, а основание мозга питает другим набором артерий. Эта вертебробазилярная система также подвержена риску сужения, и если возникнет прекращение на время притока крови к мозгу и ретикулярной активирующей системе, может произойти потеря сознания. Позвоночные артерии проходят в мозг сзади шеи и заключены в костные каналы. Если кровоток нарушается в этих артериях, мозговой ствол и ретикулярная система активации может выключиться, вызывая обморок.

Электролитный дисбаланс

Электролитные и гормональные сбои могут также быть повинны в обмороке. Однако эти причины обусловлены их влиянием на сосуды и сердце.

Медикаменты и наркотики

Потенциально причинами обморока могут быть лекарственные и наркотически средства, в том числе медикаменты против высокого кровяного давления, действующие на расширение кровеносных сосудов, антидепрессанты, потенциально влияющие на электрическую активность сердца, и средства, влияющие на психическое состояние, такие как обезболивающие, алкогольные напитки и кокаин.

Беременность

Синкопе также связано с беременностью. Среди вероятных объяснений: увеличенная матка сжимает нижнюю полую вену (крупной вены, возввращающей кровь к сердцу) и ортостатическая гипотензия.

Видео об обмороке

Признаки и симптомы проблемы

В обмороке пациент не осознает, что он теряет сознание и падает на землю. Только потом он понимает, что произошло.

Могут быть симптомы или признаки перед эпизодом синкопе, среди которых:

  • Человек может испытывать головокружение, тошноту, потливость или слабость. Возможно чувство головокружения (когда комната вращается), зрение может исчезать или размыться, может стать приглушенным слух и возникнуть ощущения покалывания в теле.
  • При предварительном обмороке или в предобморочном состоянии произойдут те же симптомы, но человек не совсем теряет сознание.
  • Во время пребывания в бессознательном состоянии, возможны подергивания тела, которые потенциально путаются с судорожной активностью.
  • Человек может иметь некоторую спутанность сознания после пробуждения, но это должно пройти за несколько секунд.

После эпизода синкопе психика должна быстро вернуться к нормальной функции, хотя могут появиться другие признаки и симптомы, что зависит от лежащей в основе причины потери сознания. Например, если происходит сердечный приступ, возможны жалобы на боль в груди и высокое давление.

Диагностика обмороков

Как и при большинстве медицинских состояний, история является ключевым моментом в поиске причин, почему больной теряет сознание. Так как в большинстве случаев обморочные приступы не происходят во время ношения сердечного монитора перед медицинским работником, это описание того, как себя чувствовал пациент и свидетелем чего стали наблюдатели или члены семьи свидетелем, что даст ключи к диагностике.

Физическое обследование попытается обнаружить признаки, которые дадут направление для потенциального диагноза. Мониторинг сердца может быть осуществлен, чтобы обнаружить нарушения ритма сердца. Артериальное давление может быть проверено в положении лежа и стоя, чтобы вывить ортостатическую гипотензию. Обследование сердца, легких и неврологической системы могут раскрыть потенциальную причину, если они отклоняются от нормы.

В число начальных диагностических тестов входят электрокардиограмма (ЭКГ) и скрининговый анализ крови, например, общий анализ крови (ОАК), анализ на электролиты, глюкозу и показатели функции почек. Может быть выполнены и анализы крови на гормоны щитовидной железы.

Ритм сердца может нарушаться временно, и нарушения не всегда очевидны в момент обследования. Время от времени можно носить монитор сердца (Холтеровский монитор или монитор событий) на протяжении 24 или 48 часов, или срока до 30 дней амбулаторно. Отклонения частоты и ритма сердцебиения могут быть обнаружены в качестве потенциальных причин обморока.

Тест с наклоняющимся столом может быть использован, чтобы выявить ортостатическую гипотензию, и, как правило, проводится в амбулаторных условиях. Пациент помещается на 30-45 минут под углом на столе (в каждом учреждении разработан собственный протокол) и кровяное давление и частота пульса измеряют у пациента в различных положениях.

В зависимости от подозрений медикам, может быть проведена визуализация головного мозга посредством компьютерной томографии (КТ-сканирование) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Результаты этих анализов зачастую оказываются нормальными, и ставится предположительный диагноз о неугрожающим жизни явлении. Тем не менее, в ходе консультации с пациентом медицинский специалист может решить, требуется ли дальнейшее тестирование и должен ли анализ проводиться в больнице или амбулаторно. В некоторых случаях может быть разумным следовать подходу внимательного ожидания, а не продолжать любую дальнейшую оценку.

Лечение синкопе

Обморок не является нормой, хотя причина может не быть серьезной. При появлении сомнений целесообразно обратиться за скорой медицинской помощью. Кстати, всегда целесообразно обращаться за помощью к специалисту.

В кратковременном эпизоде, если человек возвращается в нормальное состония без признаков травмы, целесообразным может быть обращение к специалисту первой помощи, чтобы обсудить варианты лечения.

обморокЕсли дыхания нет и пульс не ощущается, следует обратиться за неотложной медицинской помощью, установить автоматизированный внешний дефибриллятор и начать реанимацию с искусственным дыханием и непрямым массажем сердца.

В отделении скорой помощи, больнице или кабинете врача изначально рассматриваются потенциально угрожающие жизни причины синкопе. Часто пациенту, который жалуется на обморок, устанавливают сердечный монитор, проводят катетеризацию вены и подают кислород. Образец крови из пальца может быть проверен на гипогликемию (низкий сахар крови).

Дальнейшая терапия проводится, учитывая конкретную причину обморока на основе обследования пациента.

Можно ли предотвратить обморок?

В зависимости от его причины, обморок потенциально предотвращается, например:

  • Пациенты, которые сталкивались с вазовагальным обмороком, могут знать о предупредительных знаках и могут присесть или прилечь перед потерей сознания, предотвратив тем самым эпизод синкопе.
  • Для пожилых людей с ортостатической гипотензией нужная им секунда для смены позиций может оказаться достаточной, чтобы среагировали рефлексы организма.
  • Можно отрегулировать дозировку лекарств, если они считаются причиной синкопе.
  • Для предотвращения обезвоживания, как причины обморочного состояния, вполне хватит достаточного употребления жидкости.

Появляется все больше информации об обмороках и внезапной смерти у молодых спортсменов, которые обусловлены гипертрофической кардиомиопатией. Оценить потенциальную угрозу внезапной смерти можно посредством разнообразных скрининговых тестов, однако специалисты еще не пришли к единому мнению в отношении того, кто и когда должен проводить скрининг спортсменов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".