Пользовательский поиск

Запах изо рта - как с ним бороться

запах изо ртаВозможно, это мимолетный случай дурного утреннего дыхания или затяжной бой с халитозом (медицинский термин для этой деликатной проблемы), но каждый иногда сталкивается с отталкивающим запахом изо рта. Появляется он очень легко, а вот избавиться от него может быть намного сложнее. Некоторым помогут простые меры, например, более частое использование зубной щетки, нити и полоскания рта, чтобы избавиться от налета, почти невидимой пленки бактерий на зубах, которая способствует появлению зловонного дыхания. Другим же потребуется профессиональная чистка для удаления застрявшего зубного камня. А кому-то придется узнать, что в корне проблем с неприятным дыханием лежат заболевания десен и кариес.

Продолжение ниже

Семейная стоматология

Семейная стоматология, как и общая стоматология, оказывает услуги, связанные в основном со здоровьем полости рта и зубов. Услуги семейной стоматологии ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Иногда халитоз обусловлен неприятностями с легкими или желудочно-кишечным трактом, или системной инфекцией. Также его могут вызвать определенные проблемы со здоровьем, среди которых инфекции пазух или диабет. Но бывает и так, что все сводится лишь к тому, что было на ужин.

Итак, каким же должен быть первый шаг к свежему дыханию?

Дружите с зубной щеткой и нитью

Бактерий во рту миллионы. На самом деле, во всем теле вероятно меньше клеток, чем бактерий, колонизирующих в ротовой полости, их там почти 700 видов! Ученым удалось пока выявить и изучить меньше половины. В результате трудно узнать в точности, как бороться с запахами, являющимися побочными продуктами процесса переваривания их пищи.

Несмотря на это, можно предпринять кое-какие меры, чтобы победить вызванный микробами запах изо рта. Лучше начать с чистоты во рту, ведь наша еда – это еда для микробов. Хотя можно попробовать уничтожить бактерии при помощи жидкости для полоскания ротовой полости, облегчение это принесет лишь на время. Бактерии снова вырастут со временем. Ваша лучшая защита – это тщательная чистка зубов щеткой хотя бы дважды в день и нитью раз в день. Так удаляется пища, застрявшая между зубами и по десенной линии. Иначе эти области станут благодатной средой для процветания бактерий. Если частицы пищи задержатся, появление дурного запаха изо рта неизбежно.

Не забывайте чистить язык

По мнению ученых, определенные виды бактерий, конкретно, те, что обитают ближе к горлу на верхней части языка, фактически являются защитниками от зловонного дыхания. Тем не менее, другие виды бактерий становятся виновниками резкого запаха, когда они размножаются. Таким образом, разница между приятным и зловонным дыханием может быть обусловлена типом бактерий, наиболее распространенных на языке. Исследователям пока неведомо, как склонить бактериальный баланс, так что естественным для вас всегда будет присутствие сладко-пахнущего дыхания.

Хотя может помочь один простой способ: чистите язык. Из-за своей шероховатости поверхность этого органа является пристанищем для потенциально зловонных комбинаций мертвых клеток, бактерий, остатков пищи и побочных продуктов переваривания бактерий. Все эти факторы являются пособниками несвежего дыхания. Не забывайте чистить язык зубной щеткой после чистки зубов. Или для большей эффективности воспользуйтесь очистителем языка. С помощью этого портативного прибора можно скрести поверхность языка и удалять вызывающий запах «мусор» с его поверхности.

Увлажняйте дыхание

Приятнее хорошего ночного сна может быть лишь неторопливое пробуждение, когда утреннее солнце прольет свои лучи через окно спальни. Однако наслаждаться этим идеальным утром вам может помешать несвежее дыхание.

Почему изо рта так противно пахнет по утрам? Когда вы спите, слюны вырабатывается меньше, чем когда вы просыпаетесь (и, следовательно, начинаете есть, пить и говорить). В слюне содержится кислород, который и сдерживает бактериальный рост.

К сожалению, «утреннее дыхание» не является нормой. Во рту может стать сухо и в течение дня. И такая сухость, хоть днем, хоть ночью, может быстро стать причиной отталкивающего запаха изо рта. Слюны нужно много, потому что с ее помощью очищается ротовая полость, это природное антибактериальное вещество, которое вымывает частицы пищи. Избавиться от утреннего дыхания можно при помощи чистки зубов, чистки языка и полоскания рта. Чтобы сохранить приток слюны в течение дня, избегайте обезвоживания, выпивая большое количество воды. К тому же, выработку слюны можно стимулировать, посасывая мятный леденец или жуя жвачку, но это всего лишь временные решения.

Не полагайтесь на леденцы

Мятные леденцы для маскировки зловонного дыхания действуют примерно так же, как одеколон, помогающий скрыть запах тела. Это подействует на какое-то время, но запах в итоге прорвется. Мятный леденец или жвачка просто не способны расправиться с бактериями, вызывающими запах изо рта. Кстати, если в конфете или резинке содержится сахар, он превратится в шведский стол для обитающих в ротовой полости бактерий. Они будут продолжать быстро размножаться и вырабатывать побочные продукты, среди которых летучие соединения серы, вызывающие отвратительные ароматы.

Возможно, тяжелый запах изо рта обусловлен состоянием здоровья, а не только бактериями во рту, и мятная конфетка, естественно, не станет заменой визита к врачу. Конечно, чаще всего запах изо рта ассоциируется с проблемами с деснами или кариесом, но он иногда потенциально сигнализирует о неполадках со здоровьем, например, об инфекции дыхательных органов или носовых пазух, бронхите, диабете или нарушениях печеночной или почечной функции.

Познакомьтесь с кулинарными виновниками

Если при осмотре стоматолог и врач не выявил недиагностированное медицинское состояние, и если вы регулярно чистите зубы и язык, виновник может оказаться в вашей тарелке. Употребляемые продукты могут оказывать сильное влияние на то, как пахнет ваше дыхание. Так что пришла пора изучить свою тарелку.

Вы, вероятно, ожидали, что из-за некоторых продуктов, например, чеснока или лука, запах изо рта станет неприятным. Но вы будете удивлены некоторыми виновниками зловонного дыхания. Вот к примеру, взять мясо. Частицы мяса, как известно, застревают повсюду, даже после того как вы запили кусок стейка водой. Они скапливаются на линии десен, между зубами, под пломбами или коронками и становятся особенно привлекательными для размножения бактерий.

Диеты с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов, возможно, являются благом для ваших объемов, не стишком благотворны для вашего дыхания. При суточном употреблении менее 100 г углеводов развивается состояние под названием «кетоз». Это метаболическое состояние, заставляющее организм сжигать вместо сахара жир, печально известно тем, что является причиной халитоза.

Тем не менее, если вы стремитесь к хищничеству, вы все еще можете освежить дыхание, делая одну простую вещь при помощи самой распространенной в мире жидкости.

Видео о запахе изо рта

Полощите рот после еды и напитков

Неприятный запах может быть вызван и напитками, например, газировкой, кофе или алкоголем. Они выпускают в кровоток соединения, испускающие запахи в дыхание. К тому же, из-за таких кислых напитков уровень рН во рту снижается, что позволяет бактериям размножаться и выделять летучие серные соединения, обладающие ароматом тухлых яиц.

Но если вы не готовы отказаться от утреннего латте и хотите сберечь свежесть дыхания, этого можно добиться, всего лишь прополоскав рот обыкновенной водой. Так вы сбалансируете уровень рН в ротовой полости. Полоскание водой также эффективно после любой еды. Это может помочь удалить частицы пищи, оставшиеся во рту после еды, и избежать неприятного запаха.

Обратитесь к силам природы

Решившись броситься в борьбу со зловонием, запивайте еду зеленым чаем или пейте его весь день. Этот напиток помогает сохранить свежесть дыхания, поскольку он обладает антибактериальными соединениями, борющимися с микробами в ротовой полости. Можно рискнуть, размешав чай палочкой корицы; эфирные масла в составе этой пряности борются с проявлениями халитоза.

Мятные пастилки, укроп, базилик, петрушка и кинза ненадолго замаскируют раздражающие запахи изо рта благодаря выделению ароматизированных эфирных масел, если их разжевать или измельчить. Хотя эти травы предлагают быстрое решение для зловонного дыхания, в них также содержатся высокие уровни хлорофилла, способного обеспечить долгосрочную пользу.

Хлорофилл – это зеленый пигмент, который позволяет фотосинтез энергии растениями из света. Благодаря его действию также нейтрализуются запахи тела, включая нежелательный запах изо рта. Если вам не хочется жевать зелень или вымачивать ее для приготовления чая, можно принимать концентрированный хлорофилл в форме таблеток или подъязычных капель.

Ешьте, чтобы благоухать

Обратите внимание на определенные ароматные продукты, ведь после них ваше дыхание тоже будет благоухать. Ешьте фрукты с высокой концентрацией витамина С. Дыни, ягоды и цитрусовые, например, апельсины, богаты витамином С, отчего бактериям во рту будет неуютно. Вместо размножения бактерии гибнут. И чем больше богатых витамином С фруктов вы съедите, тем больше микробов во рту вы убьете.

В ряду других продуктов, способствующих подавлению зловонного дыхания, хрустящие овощи и фрукты. Сырые сельдерей, яблоки и морковь – хорошие варианты, чтобы пожевать после еды, так как эти богатые клетчаткой продукты помогут избавиться от остатков любой пищи, застрявших в зубах. При поедании этих продуктов также стимулируется выработка слюны, которая разрушительна для бактерий.

Сырые кусочки яблока могут быть отличным способом завершить обед и направить свое дыхание в нужное русло, но есть один послеобеденный ритуал, который для вашего рта не полезен.

Забудьте о сигаретах

Будучи курильщиком, вы, вероятно, также боролись с отталкивающим дыханием. Мало того, что сигареты выпускают коктейль из химических веществ в рот, они также вызывают целый ряд других проблем.

Для людей, курящих сигареты, инфекции и болезни полости рта более вероятны. Кроме того, у них часто образуется зубной камень, являющийся идеальным местом для питания вызывающих запах бактерий. К тому же, курение имеет тенденцию высушивать рот. Сухой, обедненный кислородом рот становится идеальной средой для размножения анаэробных бактерий. Хотя энтузиасты трубок и сигар обычно не вдыхают дым в легкие, они сталкиваются с подобными рисками.

Независимо от ваших привычек курения (или отсутствия таковых), есть одна вещь, которая важна для здоровья десен и зубов.

Посетите стоматолога

Вы не едите чеснок вот уже полгода, забыли о кислых напитках и каждый прием пищи заканчиваете сырым яблоком вместо сахарного десерта. Но отталкивающий запах изо рта вас не покинул, и вы по-прежнему теряетесь в догадках, что с этим делать.

запах изо ртаК сожалению, одна из самых типичных причин халитоза еще и самая недооцененная, а именно это редкие визиты к стоматологу. Стоматологи рекомендуют, чтобы дети и взрослые регулярно проходили профессиональную чистку. В большинстве случаев двух раз в год вполне достаточно. Если образование зубного камня происходит быстрее, могут потребоваться четыре посещения в год.

Процесс профессиональной чистки не только удаляет зубной камень, который без лечения может стать причиной болезней периодонта, но и помогает выявить любые области, подвергшиеся заражению, которым нужно лечение. Добравшись до корня проблемы, можно будет позабыть о запахе изо рта.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".