Пользовательский поиск

Вздутие живота - причины и лечение

Вздутие живота – это любое отклоняющееся от нормы распухание или увеличение диаметра брюшной полости. Как симптом, пациент ощущает наполнение, которое может вызвать боли в животе, сопровождаясь в некоторых случаях усилением урчания в желудке или в более серьезных случаях – полным его отсутствием.

Продолжение ниже

Для улучшения пищеварения правильно сочетайте пищу!

Любая пища, которую мы потребляем тем или иным образом, влияет на наше пищеварение. Для переваривания разных типов пищи требуется разное время и количество ферментов. Сочетание определенных продуктов может ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Симптомы
  2. Видео о вздутии живота
  3. Причины вздутия живота
    1. Клетчатка
    2. Синдром раздраженного кишечника
    3. Отрыжка и метеоризм
    4. Запор
    5. Изжога и рефлюкс
    6. Связанные состояния
  4. Лечение
    1. Немедикаментозная профилактика
Симптомы

Наиболее часто встречающимся симптомом, связанным с вздутием, является ощущение, что живот наполнен или растянут. Изредка состояние может быть болезненным или стать причиной одышки.

Вызванные вздутием живота боли резкие и вызывают желудочные спазмы. Возникать боли могут повсюду в теле и могут быстро менять местоположение. Их интенсивность настолько высока, что их иногда путают с сердечными болями, когда они появляются в груди вверху слева. Боли справа часто принимают за проблемы в аппендиксе или желчном пузыре.

Один из симптомов образования газов, с которым оно обычно не ассоциируется, является икота. Икота безвредна и проходит сама по себе; она также помогают выпустить газ в пищеварительном тракте прежде, чем он продвинется вниз в кишечник и вызовет вздутие. Важные, но необычные причины вздутия включают асцит и опухоли.

Видео о вздутии живота

Причины вздутия живота

У этого состояния причин множество, включая неправильный рацион, непереносимость лактозы, синдром раздраженного кишечника, запоры и рефлюкс. Ему могут способствовать и определенные медицинские состояния, такие как болезнь Крона или непроходимость кишечника.

Газ и вздутие являются признаками неправильного переваривания пищи. Чрезмерное раздувание желудка потенциально обусловлено недостаточным потреблением воды. Пользу воды для организма нельзя переоценить, ведь она помогает пищеварению, а им поддерживается большинство повседневных функций организма. Из-за скопления жировых клеток способность организма опорожнять желудок замедляется. Чрезмерные спазмы, образование газов и вздутие живота также обусловлены молочными продуктами. Лица, не переносящие продукты лактозы, этот эффект испытывают сильнее других. Проблема исчезнет после переваривания этих продуктов.

Общими причинами ощущения раздувания желудка являются:

  • Растяжение желудка
  • Переедание
  • Пищевая аллергия
  • Непереносимость лактозы, фруктозы и другие виды пищевой непереносимости
  • Аэрофагия (глотание воздуха, нервная привычка)
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Частичная кишечная непроходимость
  • Газообразующие продукты
  • Демпинг-синдром желудка или его быстрое опорожнение
  • Запор
  • Внутренний жир
  • Синдром селезеночного изгиба ободочной кишки
  • Синдром поликистозных яичников и кисты яичников
  • Менструация и расстройства ментруального цикла
  • Синдром Альвареса, вздутие живота неизвестного или психогенного происхождения без избытка газов в ЖКТ
  • Массивная инвазия кишечными паразитами (например, Ascaris lumbricoides)
  • Дивертикулез
  • Целиакия
  • Прием определенных препаратов, например, фентермина
  • У некоторых происходит из-за гиперсекреции слюны и обезвоживания.

Среди важных, но не распространенных причин

  • Крупные внутрибрюшные опухоли, например, развивающиеся из-за рака желудка, печени, яичников и матки
  • Мегаколон, аномальное увеличение вширь толстой кишки, вызванное некоторыми заболеваниями, такими как болезнь Шагаса, паразитарные инфекции
  • Сердечно-легочные процедуры реанимации, в связи с искусственным дыханием рот-в-рот
  • У некоторых животных, например, собак, кошек и крупного рогатого скота, также происходит расширение желудка – заворот кишок, когда газ оказывается в ловушке внутри желудка и желудочный перекрут или заворот предотвращает его утечку.

Клетчатка

В большинстве случаев вздутие живота обусловлено неправильным рационом. Клетчатка вырабатывается растениями и нелегко усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Клетчатка делится на два основных типа: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка является пребиотиком и легко ферментируется в толстой кишке в газы, а нерастворимая клетчатка метаболически инертна и поглощают воду по мере продвижения по пищеварительной системе, способствуя дефекации. Большая часть клетчатки (нерастворимая) присоединяется к воде и увеличивает объем стула. Газ вырабатывается бактериями в толстой кишке , как побочный продукт переваривания растворимой клетчатки. Если она употребляется недостаточно или нерегулярно, человек столкнется со вздутием живота или запором. То же касается и воды. В число наиболее распространенных природныхе источников клетчатки входят фрукты и овощи, а также пшеничные или овсяные отруби. К тому же, они, скорей всего, вызывают метеоризм.

Синдром раздраженного кишечника

Происхождение синдрома раздраженного кишечника (СРК) неизвестно, но часто он является результатом повреждения кишечника и в качестве такового может пересекаться с инфекционным поносом, целиакией и воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и язвенный колит). СРК – это дисфункция мозга-кишечника, которая вызывает висцеральную гиперчувствительность и приводит к вздутию наряду с повторной диареей (или запором) и болями в животе. Хотя прямого лечения основной патологии СРК нет, симптом вздутия живота можно хорошо контролировать посредством изменений в рационе, предотвращающих чрезмерную реакцию желудочно-ободочного рефлекса. Употребляя продукты и добавки с растворимыми пищевыми волокнами, заменяя молочные продукты соевыми или рисовыми, соблюдая осторожность со свежими фруктами и овощами, в которых высоко содержание нерастворимой клетчатки, и регулярно питаясь небольшими порциями, можно ослабить симптомы СРК. Следует избегать или свести к минимуму некоторые продукты и напитки, среди них красное мясо, масляные, жирные и жареные продукты, твердый шоколад, кофе (обычный и без кофеина), молочные продукты (даже если нет непереносимости лактозы), алкоголь, газированные напитки, в особенности, содержащие сорбитол и искусственные подсластители. СРК чаще всего присутствует у пациентов приблизительно в 20-летнем возрасте и чаще у женщин, чем у мужчин. У людей с СРК кишечник сжимается слишком сильно или недостаточно сильно, и вызывает слишком быстрое или слишком медленное продвижение еды через кишечник. Для описания этого состояния используются и другие термины: спастический кишечник, слизистый колит и раздраженная толстая кишка. Симптомы состояния ухудшаются в состоянии стресса, во время путешествия и в других случаях, когда обычный распорядок дня нарушается. Среди типичных признаков вздутие живота, спазмы или боль после дефекации, запор или ощущение необходимости дефекации даже ее завершения.

Отрыжка и метеоризм

Газ в ЖКТ возникает только из двух источников. Это либо проглоченный воздух, либо продукт производства бактерий, населяющих обычно кишечник, в первую очередь, толстую кишку.

Отрыжка является универсальной способностью выведения газа через рот из желудка. Он может раздуваться, когда слишком много воздуха слишком быстро проглатывается во время еды и питья. Когда желудок опухает, газ удаляется посредством отрыжки, что облегчает боль, связанную с этим. Отрыжка также может быть использована для освобождения от дискомфорта в животе, а не только от большого количества газа в желудке.

вздутие животаТак же, как отрыжка, действует метеоризм, но он помогает газу выйти через задний проход, а не через ротовую полость. Живущие в ЖКТ бактерии вызывают выход газа из ануса. Газ вырабатывается ими при переваривании пищи и ее перемещении из тонкого кишечника. Скопление этого газа и является причиной отека или вздутия живота перед его выпуском.

Запор

Общей желудочно-кишечной проблемой является запор, то есть нечастые испражнения, твердый стул и/или напряжение во время опорожнения, что вызывает серьезное вздутие живота. Так как в большинстве случаев это явление временно, простые изменения образа жизни, например, больше упражнений и увеличение потребления клетчатки, может стать длинным путем к облегчению запора. В некоторых случаях запор будет продолжать ухудшаться и потребует применения нетрадиционных методов, чтобы вывести фекалии и ослабить вздутие живота. Интенсивная боль в животе, кровь в стуле, ректальные боли и потеря веса без причины – об этом следует уведомить врача. Ощущение разбухания желудка постоянно сопровождает запор, и они не будут появляться без причины.

Изжога и рефлюкс

Болезненное чувство жжения в груди, которое обусловлено желудочно-пищеводным рефлюксом, известно, как изжога. Рефлюкс – это обратный поток соков с кислотой желудочного сока из желудка в пищевод. Изжогу стимулируют разнообразные факторы, включая определенные продукты питания, лекарственные препараты, ожирение и стресс. Эти стимуляторы у всех людей разные. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является хроническим недугом, от которого возможны более серьезные осложнения, например, рак пищевода. Симптомы можно лечить, но лекарства от самой болезни нет. Среди симптмомов можно упомянуть отрыжку, вздутие живота, наряду с болью и дискомфортом. Следует избегать употребления тяжелых блюд, пребывания в положении лежа или наклонов после еды, чтобы предотвратить возникновение рефлюкса. Вздутие живота вместе с рефлюксом протекает интенсивно и не проходит, пока еда не переварится до конца.

У трупов происходит посмертное раздувание брюшной полости в связи с образованием газов под действием бактерий и гнилостных процессов внутренних тканей живота и внутренней поверхности кишечника.

Связанные состояния

Состояния, которые связаны с вздутием живота, включают запор, кислотный рефлюкс и непереносимость лактозы. Все эти состояния имеют одни и те же симптомы и, возможно, одних и тех же возбудителей. В число основных причин входит неправильное питание, потребление алкоголя, курение, недостаточная физическая активность и общее состояние здоровья. Любое состояние из перечисленных может быть симптомом других, а также являться причиной для каждого из них. Как правило, если присутствует одно из состояний, есть, по крайней мере, еще одно, если не два других. Терапия каждого состояния осуществляется с использованием тех же лекарств и рекомендованных изменений рациона, например, повышенного потребления клетчатки и снижения потребления жиров. Если состояния развиваются в такие болезни, как ГЭРБ или хронический запор, потребуются дополнительные лекарства. Вздутие живота и метеоризм иногда связаны с запорами, и может быть полезным лечение основного состояния.

Лечение

Для лечения вздутия можно воспользоваться многочисленными безрецептурными препаратами. Найти пищевые ферменты можно в некоторых продуктах, и они помогут разрушать сахар, содержащийся в зернах, овощах и молочных продуктах. Их можно принимать до еды или добавлять в еду, вызывающуюгазы и вздутие. Другой вид препаратов – это таблетки активированного угля, которые позволят уменьшить запах газов. Наиболее распространенным способом являются антациды. Эти препараты не оказывают никакого влияния на газ, который имеется в кишечнике, но позволяют легче отрыгивать скапливаемые газы, уменьшая развивающееся вздутие живота. Другой препарат – симетикон, пероральный анти-пенообразователь, который помогает организму быстрее изгнать газ. Также сочетание прокинитиков, таких как домперидон + метоклопрамид + димедрол (дифен для профилактики экстрапирамидных реакция, особенно, острой дистонической реакции) + PPI, оказывает мощное действие, особенно на тех, кто страдает вздутием живота и отрыжкой.

Немедикаментозная профилактика

вздутие животаДавление в желудке можно снизить посредством некоторых мер. Прогулка после еды эффективно поможет подтолкнуть кишечное содержимое. При физической активности выделяются гормоны, которые работают, чтобы стимулировать активность в кишечнике. Некоторые продукты, например, кофе и шоколад, могут стимулировать работу ЖКТ и вызвать скопление газов, в результате чего возникает вздутие. Очень жирные блюда часто трудно перевариваются и могут вызвать спазмы и вздутие. Кроме того, слишком горячие или холодные продукты могут притянуть с собой воздух внутрь, когда они съедаются. Продукты, такие как жевательная резинка или газированные напитки, также могут вызвать скопление воздуха, что приводит к чрезмерному образованию газов и вздутию живота, так же как и курение. Кроме того, в некоторых овощах и фруктах содержатся крахмалы, которые плохо усваиваются людьми, зато отлично усваиваются бактериями.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Анна
Хорошая статья
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Марго
Да, очень познавательная статья :)
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".