Пользовательский поиск

Замершая беременность и другие виды невынашивания


замершая беременностьНевынашивание – это явление в течении беременности, в случае которого она заканчивается прежде, чем ребенок может выжить вне матки, потому что он еще не достиг жизнеспособности. Оно может быть ранним, то есть произойти в течение первых 14 недель беременности, или поздним. В подавляющем большинстве случаев выкидыши ранние, и лишь около 1% – поздние.

Продолжение ниже

Беременность - признаки и подготовка к беременности

Самое время начать подготовку к здоровой беременности – еще до того, как она наступит. Узнайте, как наступает беременность и как нужно к ней готовиться. Самое время начать подготовку ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Выкидыш является спонтанной потерей плода на сроке до 24 недель, учитывая, что продолжительность беременности вычисляется от первого дня последней менструации. Это медицинский термин для ранней потери плода, которая начинается, как правило, с кровотечением, и затем может возникнуть боль.

Замершая беременность характеризуется отсутствием причин для подозрений, что она не продолжается, но эмбрион при этом умер.

Неизбежный выкидыш означает, что беременность спасти нельзя. Он может быть неполным, когда в полости матки остаются продукты беременности, и полным, когда ничего не остается.

Сочетание современных тестов на беременность и УЗИ, как правило, определяет ситуацию довольно быстро. В этот период тесты должны быть положительными в течение десяти дней с момента зачатия (т.е. еще до первой пропущенной менструации).

УЗИ начинает показывать беременность в матке в пять или шесть недель (через неделю или две после первой пропущенной менструации). Иногда может быть слишком рано, чтобы диагностировать ситуацию точно, и, возможно, потребуется повторить анализы, чтобы увидеть, какие изменения происходят.

Содержание

  1. Прерванная беременность и ее виды
  2. Видео о замершей беременности
  3. Симптомы
  4. Причина и распространенность выкидышей
  5. Пустое плодное яйцо
  6. Тесты на беременность
  7. Лечение 
  8. Беременность после самопроизвольного аборта
  9. Защита от повторного невынашивания беременности

Прерванная беременность и ее виды

В таблице ниже указаны различные термины, чаще всего связываемые с прекращением беременности.

Тип прерванной беременности

Описание

Самопроизвольный аборт

Когда аборт происходит естественно, в отличие от вызванного.

Искусственный аборт

Беременность прерывается искусственно.

Угрожающий аборт

Возникает кровотечение, а иногда и боль в области таза, но шейка матки закрыта, и УЗИ показывает продолжающуюся беременность в матке.

Неизбежный аборт

Беременность не продолжается.

Полный аборт

Неизбежный аборт, при котором матка полностью опустошается.

Неполный аборт

Неизбежный аборт, при котором в матке остаются продукты беременности.

Замершая беременность

Нет причин подозревать, что беременность не продолжится, но эмбрион умер.

Септический аборт

Аборт осложнен инфекцией.

Повторяющийся или привычный выкидыш

Большинство специалистов рекомендует, чтобы эти термины использовались только для трех или более последовательных выкидышей, хотя есть тенденция к двум.

Ранний аборт

Выкидыш в первые несколько недель после зачатия.

Поздний аборт

Выкидыш после первых нескольких недель после зачатия.

Выкидыш в первом триместре

Выкидыш до тринадцати недель после зачатия.

Выкидыш во втором триместре

Выкидыш после тринадцати недель и до двадцати четырех недель

Видео о замершей беременности

Симптомы

Первым симптомом прерванной беременности является вагинальное кровотечение, которое может варьироваться от мажущих выделений до выделений, более обильных, чем при менструации.

Негустые мажущие выделения могут быть ранним признаком выкидыша, хотя, к счастью, это может быть всего лишь угрожающим абортом, и беременность продолжается.

Вторым симптомом является боль в области таза.

Третий симптом – прекращение симптомов беременности, включая чувствительность молочных желез, утреннее недомогание и более частые позывы к мочеиспусканию.

Иногда может и не быть никакого признака или симптома, чтобы предположить выкидыш, и симптомы беременности продолжаются, а выкидыш обнаруживается только в ходе обычного сканирования. Это замершая беременность.

Угрожающий аборт сопровождается вагинальным кровотечением, но УЗИ подтверждает присутствие жизнеспособного плода.

Причина и распространенность выкидышей

Часто причина выкидыша остается неизвестной. Наиболее распространенной причиной является пустое плодное яйцоткани последа развиваются, но ребенка нет.

Другой распространенной причиной является генетический дефект, в результате природа решает прервать процесс.

Курение и ожирение могут способствовать выкидышу, но не вызывают его сами по себе.

Точно так же стресс может играть определенную роль в потере плода, но не было доказано, что он сам является причиной.

Считается, что 10-20% беременностей заканчиваются выкидышем. Большинство приходится на первые недели после зачатия. УЗИ аномалий плода показало, что частота нежизнеспособных беременностей на сроке 10-13 недель составляет 2,8%

Пустое плодное яйцо

Обычно оплодотворенная яйцеклетка делится, и часть ее становится эмбрионом (будущий ребенок), а часть становится тканью последа (трофобласт) и мембранами, которые образуют заполненный жидкостью мешок вокруг ребенка. Если плодное яйцо пустое, ткань последа развивается в одиночку без развития малыша. Пустое плодное яйцо также называют «анэмбрионией». Почти половина ранних выкидышей связана с пустым плодным яйцом. Вполне вероятно, что аномальные хромосомы более распространены.

Тесты на беременность

Тесты на беременность предназначены для определения наличия гормона ХГЧ. Еще двадцать лет назад такие тесты были биологическими, опираясь на влияние гормона на животных. Возможна перекрестная реакция с другими гормонами, в частности ЛГ. Многие женщины, достигшие менопаузы, могут столкнуться с ложной тревогой, так как уровни ЛГ растут в период менопаузы, и если у них нет менструации, тесты на беременность могут быть ложно-положительными. Современные тесты моноклональные, то есть они реагируют только на конкретный гормон, для обнаружения которого они разработаны. В первые недели после зачатия уровень ХГЧ удваивается каждые два дня. В то время как старые тесты показывали положительный результат при концентрации 3000 МЕ (приблизительно через две недели после менструации), моноклональные тесты показывают положительный результат при концентрации между 25 и 50 МЕ и эти уровни будут достигнуты до пропущенной менструации.

Точность современных тестов не только полезна в раннем выявлении оплодотворения, но и помогает в лечении ранних проблем, таких как возможная внематочная или замершая беременность.

Лечение 

При угрожающем аборте, как правило, рекомендован отдых в течение нескольких дней, и повторное сканирование подтвердит, продолжается ли беременность. В лечении выкидышей произошло несколько важных событий в последние годы. Сочетание высокочувствительных тестов на беременность и УЗИ, как правило, помогает установить точный диагноз. Во многих больницах сейчас имеются отделения ранней оценки беременности, которые специализируются на этих проблемах. Благодаря этому теперь можно встретиться с экспертом в специальном отделении и получить симпатическую помощь, минуя занятое и часто перегруженное отделения скорой помощи.

Когда-то считалось, что, если беременность прервалась между 7-й и 13-й неделями, вероятно, в матке останутся ее продукты, и в этом случае была показана процедура извлечения оставшихся продуктов зачатия для снижения риска инфицирования и кровотечения.

Во времена запрета на аборты инфекция была явлением относительно распространенным. Эти септические аборты могли быть опасными для жизни. Сегодня считается, что риск инфекции и кровотечения был завышен и консервативный подход сейчас кажется безопасным.

Для женщин это означает отсутствие необходимости в операции, которая, как всегда, несет в себе элемент риска, а кроме того, нет задержек, связанных с ожиданием операционной. Повторное сканирование спустя приблизительно десять дней после постановки диагноза неполного аборта, как правило, подтверждает, что природа решила эту проблему для вас, и матка полностью опорожнена. Если аборт неполный, пероральный прием мизопростола 600 мкг может быть таким же безопасным, как хирургическая чистка.

При отрицательном резус-факторе должна предлагаться инъекция Anti-D, чтобы уменьшить шанс резус-проблем при будущем зачатии. Рекомендации по введению анти-D в настоящее время пересматриваются.

Справиться с эмоциональными аспектами прерванной беременности может быть трудно, особенно, если были трудности с зачатием или, если это не первый выкидыш. Период скорби неизбежен. Консультант-профессионал может обеспечить поддержку и помочь вам справиться с вашей потерей.

Беременность после самопроизвольного аборта

Если вы беременны после предыдущего самопроизвольного аборта, вероятно, вынашивание будет успешным. Даже после трех выкидышей шансы на успешную беременность составляют 55%.

Обычно природа обнаруживает некоторые проблемы, такие как хромосомные аномалии, и решает, что в ваших интересах будет прекратить эту беременность и дать вам ранний шанс начать другую успешную. Пустое плодное яйцо или эмбрион с патологией будут причинами самопроизвольного аборта. Иногда может быть другая и, возможно, лечебная причина, которую нужно будет рассмотреть в случае трех выкидышей.

Защита от повторного невынашивания беременности

замершая беременностьПонятно, что требование объяснения и идеального метода лечения является своеобразным криком души тех пар, которые испытывают опустошение из-за повторных выкидышей. Даже если причина определена, вряд ли уровень успеха поднимется выше 75% в обозримом будущем. Половина тех 15% беременностей, которые закончились выкидышем, может быть связана с генетической проблемой эмбриона, и лекарства против этого не существует. Только в последние десять лет удалось обнаружить некоторые излечимые объяснения привычных выкидышей.

Было доказано, что в случае выявления проблем с антифосфолипидными антителами может оказаться полезным приема аспирина или его комбинации с гепарином. У 20% женщин имеется СПКЯ (синдром поликистоза яичников) и этот синдром может быть повинен в большей пропорции привычных выкидышей. Метформин выглядит многообещающе с теоретической точки зрения, но пока имеется недостаточно научных доказательств его необходимости. Роль бактериальной инфекции и возможной пользы антибиотиков является примером новой области, которая пока на стадии изучения. Существует предположение, что может помочь «любовь и забота» вкупе с частой оценкой во время беременности. Нет никаких доказательств, что гормональная поддержка беременной или введение низких доз аспирина женщинам без доказанных проблем с антифосфолипидными антителами улучшает результат.

Существует ряд доказательств, что метформин для СПКЯ может быть полезным, но необходимы более надежные исследования, прежде чем он может быть реализован в обычной клинической практике. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".