Пользовательский поиск

Гланды - строение и функции

гландыГланды или миндалины – это скопления лимфоидной ткани, расположенные в верхних отделах ЖКТ и дыхательных путей. Это образование из лимфатической ткани, известное как лимфатическое глоточное кольцо, включает аденоидные, маточные (две), небные (две) и язычные гланды.

Продолжение ниже

Операция по удалению аденоидов у детей

Удаление аденоидов у детей – это хирургическая операция по устранению аденоидных гланд. Аденоидные гланды находятся за носом выше нёба рта. Когда вы дышите, воздух проходит через эти гланды. Ребенок сможет пойти домой в ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Без специального использования термин обычно относится конкретно к небным гландам, являющимся массами лимфатического материала, расположенными по обе стороны в задней части человеческого горла. Небные и носоглоточные миндалины образованы лимфоэпителиальными тканями, расположенными рядом с ротоглоткой и носоглоткой (части горла).

Содержание

  1. Строение гланд
    1. Развитие
  2. Видео о гландах
  3. Функция
  4. Клиническое значение

Строение гланд

Гланды в организме человека в зависимости от расположения бывают передними, верхними, задними и нижними:

Тип гланд

Эпителий

Капсула

Железистые полости

Местоположение

Аденоидные (также называемые «глоточные гланды»)

Ресничный псевдомногослойный столбчатый (эпителий дыхательных путей)

Неполностью инкапсулируется

Нет

Свод глотки

Трубные

Ресничный псевдомногослойный столбчатый (эпителий дыхательных путей)

Свод глотки

Небные

Неороговевший многослойный чешуйчатый

Неполностью инкапсулируется

Длинные, с ответвлениями

Боковые стороны глотки между небно-язычной и небно-глоточной арками

Язычные

Неороговевший многослойный чешуйчатый

Неполностью инкапсулируется

длинные, без ответвлений

Позади пограничной борозды (язык)

Развитие

Гланды имеют тенденцию достигать своего максимального размера примерно к возрасту полового созревания, и они постепенно атрофируются после этого. Тем не менее, они по величине они относительно равны диаметру горла у детей раннего возраста.

Видео о гландах

Функция

Эти иммунокомпетентные ткани являются первой линией обороны иммунной системы против инородных патогенов, попавших внутрь при проглатывании или вдыхании. Тем не менее, фундаментальная иммунологическая роль гланд до сих пор не понята.

В недавних исследованиях получены доказательства, что они вырабатывают Т-лимфоциты, также известные как Т-клетки, чем занимается и вилочковая железа аналогичным, но несколько иным образом.

Клиническое значение

Гланды могут увеличиться (аденотонзиллярная гиперплазия) или воспалиться (тонзиллит), вследствие этого может потребоваться хирургическое удаление (тонзиллэктомия). Оно может быть показано, если они загораживают дыхательные пути или мешают глотанию, или больным с распространенным рецидивирующим тонзиллитом. Тем не менее, были описаны различные механизмы патогенеза этих двух подтипов гипертрофии гланд, и они могут иметь различные реакции на одинаковые терапевтические усилия. У пожилых больных асимметричные миндалины (состояние также известно, как асимметричная гипертрофия миндалин) могут быть индикатором инфицированных вирусом миндалин, или опухолей, таких как лимфома или плоскоклеточный рак.

Тонзиллит является заболеванием, при котором гланды воспаляются (болят и опухают). Наиболее распространенным способом лечения является прием противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, или в случае бактериального происхождения – антибиотиков, например амоксициллина и азитромицина. Часто тяжелый и​​/или рецидивирующий тонзиллит лечится тонзиллэктомией.

Тонзиллолит – это образования на гландах. Образования могут быть размером с горошину перца и имеют белый/кремовый цвет. Основным веществом является в основном кальций, но они имеют сильный неприятный запах из-за сероводорода и метилмеркаптана, и других химических веществ.

Увеличение гланд может повлиять на речь, сделав голос гнусавым и придав ему звук небно-глоточной недостаточности. Размер может иметь более существенное влияние на обструкцию верхних дыхательных путей для детей, страдающих ожирением, чем для детей среднего веса.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".