Пользовательский поиск

Гиперплазия - причины и связь с заболеваниями

Гиперплазия (от древнегреческого huper, «больше» + plasis, «образование»), или гипергенез, означает увеличение количества клеток или пролиферацию клеток. Она может привести к увеличению органа, и термин иногда путают с доброкачественной неоплазией или доброкачественной опухолью.

Продолжение ниже

Гиперплазия эндометрия - классификация и лечение

Проработка заболевания эндометрия может быть ускорена при аномальном маточном кровотечении или наличии атипичных железистых клеток на мазке. Гиперплазия эндометрия – это состояние чрезмерной пролиферации клеток эндометриального слоя или внутренней оболочки матки. Эта проблема ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Гиперплазия является общей предраковой реакцией на стимул. В микроскопическом масштабе клетки похожи на нормальные, но увеличиваются в количестве. Иногда клетки также могут быть увеличены в размерах (гипертрофия). Она отличается от гипертрофии тем, что адаптивным изменением клеток в гипертрофии является увеличение размера клеток, в то время как гипергенез включает в себя увеличение количества клеток.

Содержание

  1. Отличие от неоплазии
  2. Видео о гиперплазии
  3. Причины гиперплазии
  4. Биология человека и болезни

Отличие от неоплазии

Гиперплазию считают физиологической, т.е. нормальной, реакцией на определенный стимул, и клетки гиперпластического роста остаются предметом нормальных регуляторных механизмов контроля. Этим она отличается от новообразований (процесс в основе рака и доброкачественных опухолей), в которой отклоняющиеся от генетической нормы клетки размножаются нефизиологическим образом, который не реагирует на обычные раздражители.

Такая физиологическая пролиферация клеток в действительности может быть вторичной в результате патологической причины. Тем не менее, сама пролиферация выступает в качестве нормальной реакции на другое состояние, нормой не являющееся. Этим она отличается от неоплазии, в которой распространение само по себе нормальным не является.

Видео о гиперплазии

Причины гиперплазии

Гиперплазия может быть связана с любым количеством причин, включая повышенную потребность (например, пролиферация базального слоя эпидермиса, чтобы компенсировать потерю кожи), хроническую воспалительную реакцию, гормональные дисфункции или компенсацию повреждения или заболевания в других местах. Она может быть безвредной и возникать на определенной ткани. Примером нормальной гиперпластической реакции будет рост и умножение секретирующих молоко железистых клеток в груди в реакции на беременность, таким образом, это подготовка к будущему грудному вскармливанию.

Гиперпластический рост также может быть вызван искусственно путем введения гормонов, таких как IGF-1 и гормон роста человека. Пожалуй, самым интересный и сильный эффект, который IGF производит на человеческий организм, это его способность становится причиной гиперплазии, являющейся фактическим делением клеток. В отличие от этого, гипертрофия – это, что происходит, например, в клетках скелетных мышц во время весовой тренировки и использования стероидов и является простым увеличением размера клеток. При использовании IGF, можно вызвать гипергенез, из-за которого происходит фактическое увеличение количества мышечных клеток, присутствующих в ткани. Весовая тренировка с анаболическими стероидами или без них позволяет этим новым клеткам созреть в размере и силе. Кроме того, в испытаниях на животных было обнаружено, что из-за растяжения мышцы может развиться гиперплазия, однако, пока это явление не подтверждено на людях. По его предположению, ее можно также вызвать при помощи специальной тренировки с силовым выбросом с целью достижения спортивных результатов, ведь при этом увеличивается количество мышечных волокон, а не размер одного волокна. Этот механизм до сих пор наблюдался только у птиц.

Кроме того, гиперпластический рост может быть неправильным и связанным с многочисленными клиническими заболеваниями.

Биология человека и болезни

Среди некоторых наиболее широко известных клинических форм гиперплазии или состояний, ведущих к ней:

  • Болезнь Кушинга – патофизиология гиперпластического роста коры надпочечников в связи с увеличением уровня циркулирующего АКТГ (адренокортикотропный гормон).
  • Врожденная гиперплазия надпочечников
  • Гиперплазия эндометрия – гиперпролиферация эндометрия, возникающая обычно в реакции на стимуляцию эстрогенов, не встретившую сопротивления, в условиях синдрома поликистоза яичников или экзогенного введения гормонов. К аденокарциноме эндометрия может привести ранний опухолевый процесс, которым может являться атипичная гиперплазия эндометрия.
  • Гемигиперплазия возникает, когда поражена только половина (или одна сторона) тела, иногда являясь причиной конечностей различной длины.
  • Гиперплазия молочной железы. Среди гиперпластических поражений груди обычный протоковый гипергенез, фокальное расширение числа клеток в терминальном протоке груди и атипичная протоковая гиперплазия, в которых видна модель роста с большим отклонением от нормы, и которая связана с повышением угрозы развития онкозаболевания молочной железы. Биология этих поражений остается предметом споров, а некоторые специалисты утверждают, что оба этих поражения являются результатом неоплазии, и что применение термина «гиперплазия» в данном случае «неточно».
  • гиперплазияДоброкачественная гиперплазия предстательной железы, также известная, как увеличение простаты.
  • Гиперплазия интимы – утолщение внутренней оболочки кровеносного сосуда, возникающее в качестве осложнения процедуры реконструкции или эндартерэктомии. Это состояние является универсальной реакцией сосуда на травму и немаловажной причиной позднего сбоя обходного сосудистого шунта, особенно, в вене, и синтетических сосудистых протезов.
  • Фокальная гиперплазия эпителия (известна также как болезнь Хека) – это похожий на бородавку нарост в слизистых тканях полости рта или, реже, горла, который обусловлен определенными подтипами вируса папилломы человека (ВПЧ). Известно, что болезнь Хека не вызывает рак.
  • Гиперплазия сальных желез – при этом состоянии на коже, обычно на лице, развиваются небольшие желтоватые новообразования. Это состояние не является ни заразным, ни опасным.
  • Компенсационная гиперплазия печенипечень подвергается клеточному делению после острой травмы, приводя к образованию новых клеток, которые восстанавливают функцию печени до исходного уровня. Примерно 75% печени может подвергнуться острому повреждению или резекции с кажущейся полной регенерацией посредством деления гепатоцитов, т.е. гиперплазии. Это то, что делает возможным трансплантацию печени живым донорам. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".