Пользовательский поиск

Мокрота

Мокрота – это слизь, которая откашливается из нижних дыхательных путей. В медицине ее образцы обычно используются для микробиологических исследований респираторных инфекций и цитологического исследования дыхательных систем.

Продолжение ниже

Кашель у детей

... лихо­радка, повышенная чувствительность к сквозняку и холодному воздуху, отсутствие пота, заложенный нос , кашель белой или прозрачной мокротой, белый на­лет на языке и плавающий, тупой пульс . Лечение этой схемы заключается в изгнании ветра и рассея­нии холода, дренаже легких ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лучшие образцы мокроты содержат очень мало слюны, так как она загрязняет образец бактериями полости рта. Это событие оценивается клиническим микробиологом путем изучения грамм-пятна мокроты. Более 25 сквамозных эпителиальных клеток при низкой распространенности указывают на загрязнение слюны.

мокротаКогда выделяется образец мокроты, лучше получить порцию пробы, которая по большей части выглядит, как гной на тампоне. Если в мокроте есть кровь, она также должна быть на тампоне.

Микробиологические образцы мокроты обычно используются для поиска инфекций, вызванных такими возбудителями, как Moraxella catarrhalis, Mycobacterium tuberculosis, Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Также могут быть найдены другие патогены.

Гнойная мокрота содержит гной, состоящий из белых кровяных клеток, клеточных остатков, мертвой ткани, серозной жидкости и вязкой жидкости (слизи). Главным образом, он желтого цвета, а также может быть зеленым. Он виден в случаях бронхоэктазы, абсцесса легкого, продвинутой стадии бронхита или острой инфекции верхних дыхательных путей (простуда, ларингит).

Мокрота может быть:

  • Кровавой (при кровохарканьи)
  • С прожилками крови – при воспалении горла, бронхов; раке легких;
  • Розовой – равномерно смешана с кровью из альвеол, мелких бронхов;
  • Обильно кровавой – при полостном туберкулезе легких, абсцессе легкого, бронхоэктатической болезни, инфаркте, эмболии.
  • Ржавого цвета – как правило, вызвана пневмококковой бактерией (при пневмонии)
  • Гнойной – содержит гной. Цвет может дать подсказки для эффективного лечения при хроническом бронхите у пациентов, например:
    • желто-зеленоватый (слизисто-гнойный) цвет говорит о том, что лечение антибиотиками может ослабить симптомы. Зеленый цвет обусловлен ферментом миелопероксидазой нейтрофилов.
    • белый, молочный, или непрозрачный (слизистый) цвет часто означает, что антибиотики окажутся неэффективными в лечении симптомов. Эта информация может быть связана с наличием бактериальных или вирусных инфекций, хотя современные исследования не поддерживают это обобщение.
    • пенный белый – причиной может быть обструкция или даже отек.
    • пенистый розовый – указывает на отек легких




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".