Пользовательский поиск

Аденоиды - структура и удаление

Аденоиды, также известные как глоточные миндалины или носоглоточные миндалины, это масса лимфатической ткани, расположенная позади носовой полости, в своде носоглотки, где нос переходит в горло. Как правило, у детей они образуют мягкий холмик в своде и задней стенке носоглотки, чуть выше и позади язычка.

Продолжение ниже

Аденоиды у детей - лечение

Единственное лечение увеличенных аденоидов – хирургическое удаление. Антибиотики и другие лекарства не помогают. Стоит убирать аденоиды или нет – важное решение, которое ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Структура
  2. Клиническое значение
    1. Аденоидное лицо
  3. Удаление аденоидов

Структура

Аденоиды, в отличие от других видов миндалин, имеют псевдомногослойный столбчатый мерцательный эпителий. Зачастую образование удаляется вместе с небными миндалинами.

Клиническое значение

аденоидыУвеличенные аденоиды при состоянии, известном как аденоидная гипертрофия, могут стать размером почти с мячик для пинг-понга и полностью блокировать поток воздуха через носовые проходы. Даже если его увеличение недостаточно существенно, чтобы физически блокировать спинку носа, оно может препятствовать прохождению воздуха в достаточном объеме. В связи этим дыхание через нос становится неудобным, и вместо этого вдох происходит через открытый рот. Из-за своего увеличения они могут также преграждать носовые дыхательные пути в достаточной степени, чтобы повлиять на голос, фактически не останавливая поток воздуха через нос в целом.

Аденоидное лицо

Увеличение аденоидов, особенно у детей, является причиной атипичного внешнего вида лица. Зачастую это называется аденоидным лицом. Особенности такого лица включают дыхание через рот, удлиненное лицо, выступающие резцы, гипоплазию верхней челюсти, короткую верхнюю губу, приподнятые ноздри и высокое изогнутое нёбо. Джордж Кетлин в своей юмористической и поучительной книге «Дыхание жизни», опубликованной в 1861 г., показывает аденоидные лица на многих гравюрах и рекомендует дышать носом.

Удаление аденоидов

Хирургическое удаление аденоидов – это процедура под названием аденоидэктомия. Аденоидная инфекция может вызывать такие симптомы, как избыточная выработка слизи, что можно лечить путем его удаления. Исследования показали, что после удаления в 20% случаев происходит повторное отрастание аденоида. Проводимая через рот под общей анестезией (или реже местной) аденоидэктомия включает выскабливание, прижигание, обработку лазером или в противном случае абляцию. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".