Пользовательский поиск

Тахикардия - причины, классификация и лечение

Тахикардия (от греческого «tachys» («быстро») и «kardia» («сердце»)) – это частота сердечных сокращений, превышающая нормальный диапазон. В целом тахикардией считается частота сердцебиения в покое более 100 ударов в минуту. Она может быть вызвана различными факторами, которые часто являются доброкачественными. Тем не менее, она может быть опасной, в зависимости от скорости и типа ритма. Обратите внимание, что в случае патологии будет правильнее именовать ее тахиаритмией.

Продолжение ниже

Подход к диагностике аритмий

... P становится отрицательным в нижних отведениях или даже изменяет свою полярность в течение записи от положительного до отрицательного. Тахикардии Пограничной для тахикардии обычно считают ЧСС 100 в минуту, но пациенты с повышенным симпатическим тонусом, обусловленным СН, анемией,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Определение
  2. Видео о тахикардии
  3. Дифференциальная диагностика тахикардии
    1. Синусовая
    2. Желудочковая
    3. Суправентрикулярная
  4. Лечение тахикардии
    1. Стабильные пациенты
    2. Нестабильные пациенты

Определение

Верхний порог нормального сердцебиения в покое у человека основан на возрасте. Учащенная частота сердечных сокращений (ЧСС) для различных возрастных групп определяется, как указано ниже:

  • 1-2 дня: > (больше) 159 ударов в минуту (уд/м)
  • 3-6 дней: >166 уд/м
  • 1-3 недели: >182 уд/м
  • 1-2 месяца: >179 уд/м
  • 3-5 месяцев: >186 уд/м
  • 6-11 месяцев: >169 уд/м
  • 1-2 лет: >151 уд/м
  • 3-4 лет: >137 уд/м
  • 5-7 лет: >133 уд/м
  • 8-11 лет: >130 уд/м
  • 12-15 лет: >119 уд/м

15 лет – взрослый: >100 * уд/м

Частота сердечных сокращений часто коррелирует с клинической картиной, например, при сепсисе > 90 ударов в минуту считается тахикардией.

Когда сердце бьется слишком сильно или быстро, оно качает менее эффективно и обеспечивает меньший приток крови к остальной части тела, в том числе к самому сердцу. Учащение пульса также приводит к увеличению работы и потребности в кислороде со стороны сердца, что может привести к скорости, связанной с ишемией.

Видео о тахикардии

Дифференциальная диагностика тахикардии

Электрокардиограмма (ЭКГ) используется для классификации типа тахикардии. Ее можно классифицировать на узкокомплексную и ширококомплексную на основе комплекса QRS. Представлено в порядке от наиболее до наименее распространенных типов тахикардии:

Узкокомплексная:

  • Синусовая, которая берет свое начало в синоатриальном (SA) узле у основания верхней полой вены.
  • Мерцательная
  • Трепетание предсердий
  • Пароксизмальная узловая A-V тахикардия
  • Опосредованная дополнительным проводящим путем
  • Мерцательная
  • Мультифокальная предсердная
  • Узловая пароксизмальная

Ширококомплексная:

  • Желудочковая (любое учащение ЧСС, возникающее в желудочках).
  • Любое узкокомплексное учащение ЧСС в сочетании с проблемой с проводящей системой сердца часто называется «суправентрикулярной тахикардией с аберрацией».
  • Узкокомплексное учащение ЧСС с дополнительным путем проводимости часто называют «суправентрикулярной тахикардией с предварительным возбуждением» (например, при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта).
  • Отслеживаемая или опосредованная кардиостимулятором тахикардия

Учащенное сердцебиение можно классифицировать на узкокомплексное (суправентрикулярное) или ширококомплексное. Понятия «узкий» и «широкий» относятся к ширине комплекса QRS на ЭКГ. Узкокомплексное, как правило, возникает в предсердии, в ширококомплексное, как правило, возникает в желудочках. Тахикардию можно дополнительно классифицировать, как регулярную или нерегулярную.

Синусовая

У организма имеется несколько механизмов обратной связи для поддержания адекватного кровотока и кровяного давления. Если артериальное давление снижается, сердце бьется быстрее в попытке поднять его. Это рефлекторное учащение ЧСС. Оно может возникнуть в ответ на уменьшение объема крови (из-за дегидратации или кровотечения) или неожиданное изменение кровотока. Наиболее распространенной причиной последнего является ортостатическая гипотензия (также называемая постуральной гипотензией). Лихорадка, гипервентиляция, диарея и серьезные инфекции также могут вызвать учащение ЧСС, в первую очередь за счет увеличения метаболических потребностей.

Причиной роста частоты сердцебиения является повышение стимуляции симпатической нервной системы, за счет непосредственного действия на сердце симпатических нервных волокон , а также стимуляции эндокринной системы для выпуска гормонов, таких как адреналин, которые имеют такой же эффект. Повышение симпатической стимуляции, как правило, вызвано физическим или психологическим стрессом. Это является основой для так называемой реакции «беги или борись», но такая стимуляция также может быть вызвана стимуляторами, такими как эфедрин, амфетамины или кокаин. Некоторые эндокринные расстройства, такие как феохромоцитома, также может вызвать высвобождение эпинефрина и привести к тахикардии независимой от стимуляции нервной системы. Гипертиреоз может также вызвать учащение ЧСС. Верхним пределом нормальной скорости для синусовой тахикардии считается 220 ударов в минуту минус возраст.

Желудочковая

Желудочковая тахикардия (VT или V-tach) является потенциально опасной для жизни аритмией сердца, возникающей в желудочках. Обычно это регулярная ширококомплексная тахикардия с частотой от 120 до 250 ударов в минуту.

Оба ритма обычно длятся всего несколько секунд или минут (пароксизмальная), но если VT сохраняется, это крайне опасно, что часто приводит к желудочковой фибрилляции.

Суправентрикулярная

Это тип учащенной ЧСС, который возникает в области выше желудочков, таких как предсердия. Ее иногда называют пароксизмальной мерцательной тахикардией (ПМТ). Существует несколько типов суправентрикулярного учащения сердцебиения:

Мерцательная аритмия

тахикардияОдним из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма является фибрилляция предсердий. В целом это нерегулярный ритм узкого комплекса. Тем не менее, при блокаде ножки пучка Гиса она может отображаться, как широкие комплексы QRS на ЭКГ. При высокой частоте сердцебиения комплекс QRS также может стать широким в связи с феноменом Ашмана. Регулярность ритма может с трудом поддаваться определению, если частота превышает 150 ударов в минуту. В зависимости от здоровья и других переменных показателей пациента, таких как медицинские препараты, принимаемые для управления ЧСС, фибрилляция предсердий может вызвать учащение сердцебиения в диапазоне от 50 до 250 ударов в минуту (или еще выше при наличии дополнительного проводящего пути). Тем не менее, новое наступление фибрилляции предсердий, как правило, присутствует при частоте сердцебиения от 100 до 150 ударов в минуту.

Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия

Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия (AVNRT) является наиболее распространенным видом реципрокного учащения сердцебиения. Это регулярное узкокомплексное учащение ЧСС, которое обычно хорошо реагирует на продувание среднего уха по методу Вальсальвы или препарат аденозин. Тем не менее, нестабильным пациентам иногда требуется синхронизированная кардиостимуляция электрошоком. Процесс завершения рекомендованного лечения может включать удаление катетера.

Атриовентрикулярная реципрокная тахикардия

Атриовентрикулярная реципрокная тахикардия (AVRT) требует дополнительного пути проведения для своего поддержания. AVRT может включать ортодромную проводимость (где импульс проходит вниз по узла AV в желудочки и обратно до предсердий через дополнительный путь) или антидромную проводимость (импульс проходит вниз по дополнительному пути и обратно до предсердий через узел AV). Ортодромная проводимость обычно приводит к узкокомплексному учащению ЧСС, а антидромная проводимость обычно приводит к ширококомплексному учащению ЧСС, которое часто имитирует желудочковую тахикардию. Большинство снимающих аритмию препаратов противопоказано при экстренном лечении AVRT, потому что они могут парадоксальным образом увеличить проводимость по дополнительному пути.

Узловая пароксизмальная тахикардия

Узловая пароксизмальная тахикардия является автоматическим учащением ЧСС, возникающим в атриовентрикулярном узле. Как правило, это регулярный узкокомплексный тип, который может служить признаком токсичности наперстянки.

Лечение тахикардии

Лечение этого состояния зависит от некоторых факторов: типа тахикардии (ширококомплексная или узкокомплексная), стабилен пациент или нет, является ли она причиной нестабильности. Нестабильность означает, что повреждены важные функции органов или может произойти остановка сердца.

Стабильные пациенты

Для стабильных пациентов лечение определяется точными результатами ЭКГ: ширококомплексная против узкокомплексной, регулярная частота сердцебиения против нерегулярной, особенности QRS (мономорфный или полиморфный).

Нестабильные пациенты

Для нестабильных пациентов с узкокомплексной тахикардией можно попытаться ввести аденозин внутривенно. Во всех других случаях рекомендуется немедленная кардиостимуляция электрошоком.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".