Пользовательский поиск

Усталость - причины и диагностика

Усталость – это субъективное ощущение утомления, отличающееся от слабости, которое наступает постепенно. В отличие от слабости, ее можно избежать благодаря периодам отдыха. Она может иметь физические или психические причины. Физическая усталость является преходящей неспособностью мышцы поддерживать оптимальную физическую работоспособность, и она становится еще более тяжелой из-за интенсивной физической нагрузки. Умственная усталость является преходящим снижением максимальных когнитивных функций в результате длительных периодов познавательной деятельности. Это может проявляться, как сонливость, вялость или усталость направленного внимания.

Продолжение ниже

Боремся с хронической усталостью

... солнышко, когда воздух начинает пахнуть свежестью, тает снег и просыпается природа, большинство людей начинают чувствовать сонливость, усталость, становятся раздражительными. Весной, когда на небе все чаще и чаще мы наблюдаем солнышко, когда воздух начинает пахнуть свежестью,...

Читать дальше...

всё на эту тему


С медицинской точки зрения, усталость не является специфическим симптомом, а это значит, что у нее множество возможных причин. Она считается симптомом, а не признаком, потому что это субъективное ощущение, о котором сообщает пациент, а не объективное, которое можно наблюдать у других.

Содержание

  1. Классификация – физическая и умственная усталость
  2. Видео об усталости
  3. Причины усталости
  4. Сравнение с сонливостью
  5. Хроническая усталость
  6. Диагностика

Классификация – физическая и умственная усталость

усталостьФизическая или мышечная усталость является временной физической неспособностью мышцы работать оптимально. Наступление мышечной усталости во время физической активности происходит постепенно и зависит от уровня физической подготовки человека, а также от других факторов, таких как лишение сна и общее состояние здоровья. Это может быть исправить при помощи отдыха. Физическое утомление может быть вызвано недостатком энергии в мышцах, снижением эффективности нервно-мышечных соединений или сокращением импульса, происходящего из центральной нервной системы. Центральный компонент такой вялости вызван увеличением уровня серотонина в ЦНС. Во время двигательной активности серотонин выделяется в синапсы, которые контактируют с мотонейронами, способствующими сокращению мышц. При высоком уровне двигательной активности количество выпускаемого серотонина увеличивается и возникает его избыток. Серотонин связывается с экстрасинаптическими рецепторами, расположенными на начальном отрезке аксонов мотонейронов, в результате происходит инициирование нервного импульса и тем самым подавляется мышечное сокращение.

Посредством тестирования мышечной силы можно определить наличие нервно-мышечных заболеваний, но оно не может определить их этиологию. Дополнительное тестирование, например, электромиография, может обеспечить диагностическую информацию, но информация, полученная от тестирования мышечной силы, сама по себе не достаточна, чтобы диагностировать большинство нервно-мышечных нарушений.

Костно-мышечные структуры могут развиться совместно с их соответствующими структурами мозга таким образом, что позволяет им адаптироваться к условиям окружающей среды (например, проприоцепция).

Люди с рассеянным склерозом испытывают форму сильнейшего утомления или вялости, которая может возникнуть в любое время суток и иметь любую продолжительность, и она не обязательно повторится узнаваемым образом для любого данного пациента. Это состояние называют «неврологической усталостью».

Умственная усталость является временной неспособностью поддерживать оптимальную когнитивную деятельность. Наступление умственного утомления в ходе любой познавательной активности происходит постепенно и зависит от познавательной способности человека, а также от других факторов, таких как лишение сна и общее состояние здоровья. Также отмечено, что психическая усталость уменьшает физическую работоспособность. Это может проявляться, как сонливость, вялость или ослабленность направленного внимания. Снижение внимание, известное, как истощение эго, возникает, когда истощается ограниченная «способность саморегуляции». Кроме того, это можно описать, как более или менее сниженный уровень сознания. Это может быть в любом случае опасным при выполнении действий, требующих постоянной концентрации, например, при управлении крупными транспортными средствами. Например, достаточно сонливый человек может испытывать микросон. Тем не менее, можно использовать объективное когнитивное тестирование, чтобы провести различия между нейрокогнитивным дефицитом заболевания головного мозга от тех, что относятся к усталости.

Восприятие умственного утомления, как полагают, модулируется ретикулярной активирующей системой мозга (РАС).

Видео об усталости

Причины усталости

Усталость является нормальным результатом рабочей, умственной нагрузки, перевозбуждения и недостаточной стимуляции, депрессии, смены часовых поясов или активного отдыха, а также скуки, нехватки сна и болезни. Кроме того, у нее могут быть химические причины, такие как отравления или минеральная или витаминная недостаточность. Зачастую к утомлению приводит хроническая потеря крови, как и другие состояния, которые вызывают анемию. Усталость – это не то же самое, что сонливость, когда пациент испытывает потребность во сне. Она является нормальной реакцией на физическую нагрузку или стресс, но при этому может служить признаком физического расстройства.

Вероятно, временная усталость является незначительной болезнью вроде обычной простуды, как часть реакции поведения болезни, которая возникает в процессе борьбы иммунной системы с инфекцией.

Сравнение с сонливостью

Усталость, как правило, считается более долгосрочным состоянием, чем сонливость. Хотя сонливость может быть симптомом медицинских проблем, как правило, она является результатом отсутствия спокойного сна или отсутствия стимуляции. Хроническая усталость, с другой стороны, является симптомом большей медицинской проблемы в большинстве случаев. Она проявляется в умственном или физическом истощении и неспособности выполнять задачи при нормальной производительности. Оба термина часто используются, как синонимы.

Хроническая усталость

Длительной усталостью называется состояние постоянного утомления, о котором сообщает сам пациент, и длится оно не менее одного месяца. Хроническая усталость – это состояние утомления, о котором сообщает сам пациент, продолжительностью не менее шести месяца. Она может быть постоянной или рецидивирующей и является симптомом многих заболеваний и состояний. Некоторые основные категории заболеваний, характерной чертой которых является усталость, включают:

  • Аутоиммунные заболевания, такие как целиакия, волчанка, рассеянный склероз, миастения и спондилоартропатии;
  • Болезни крови, такие как анемия и гемохроматоз;
  • Рак, в этом случае она называется раковой усталостью;
  • Наркоманию, в том числе злоупотребление алкоголем;
  • Депрессию и другие психические расстройства, отличающиеся подавленным настроением;
  • Синдром хронической усталости (СХУ);
  • Расстройства пищевого поведения, которые могут вызывать усталость из-за недостаточного питания;
  • Эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет и гипотиреоз;
  • Фибромиалгию;
  • Синдром Войны в Персидском заливе
  • Болезнь сердца;
  • ВИЧ;
  • Врожденные нарушения обмена веществ, такие как мальабсорбция фруктозы;
  • Инфекционные заболевания, такие как инфекционный мононуклеоз;
  • Лейкемию или лимфому;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Печеночную недостаточность;
  • Болезнь Лайма;
  • Неврологические расстройства, такие как нарколепсия, болезнь Паркинсона и синдром пост-сотрясение мозга;
  • Физическую травму и другие причиняющие боль состояния, такие как артрит;
  • Лишение сна или нарушения сна;
  • Весеннюю лихорадку;
  • Инсульт;
  • Уремию, которая обусловлена заболеванием почек.

Усталость может также быть побочным эффектом некоторых лекарств, например, солей лития, ципрофлоксацина; бета-блокаторов, которые могут индуцировать непереносимость физических нагрузок; и многих методов лечения рака, в частности, химиотерапии и лучевой терапии.

Диагностика

усталостьВ одном из исследований пришли к выводу, что около 50% людей с усталостью ставят диагноз, который может объяснить состояние спустя год жизни с ним. Среди людей с возможным диагнозом наиболее распространены проблемы опорно-двигательного аппарата (19,4%) и психологические проблемы (16,5%). Характерные физические состояния были обнаружены только у 8,2% пациентов.

Если человек с усталостью решает обратиться к врачу, общая цель заключается в выявлении и исключении любых состояний, поддающихся лечению. Это делается с учетом истории болезни человека, любых других имеющихся симптомов и оценки качеств этого состояния. Страдающий от нее человек может быть в состоянии выявить закономерности в ней, таких как более сильная утомляемость в определенное время дня, усиливается ли она в течение дня и будет ли уменьшаться после того, как он вздремнет.

Так как нарушенный сон является существенным фактором усталости, диагностическая оценка учитывает качество сна, эмоциональное состояние человека, структуру сна и уровень стресса. Важно знать, сколько часов уделяется сну, сколько раз человек пробуждается в течение ночи. Можно заказать исследование сна, чтобы исключить его нарушение.

Депрессия и другие психические отклонения могут способствовать утомлению, так что люди, которые сообщают о нем, как правило, проходят обследование для этих состояний, наряду с наркоманией, плохим питанием и отсутствием физических упражнений, что парадоксальным образом повышает утомляемость.

Чтобы исключить общие причины утомления, могут быть выполнены основные медицинские тесты. К ним относятся анализы крови для контроля инфекции и анемия, анализ мочи, чтобы искать признаки болезни печени или сахарный диабет, и другие анализы для проверки для почек и печени, такие как полная метаболическая панель. В зависимости от социальной истории пациента могут быть выбраны другие тесты, такие как тест на ВИЧ или тест на беременность.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
хочу читать ваши статьи
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Нина Парфеникина
А вот интересно, правда, что ценность сна зависит от времени, когда человек лег спать? Т.е. с 9ти вечера ценность сна выше,, чем если, например, лечь спать после 12ти ночи? По себе отмечаю, что мне, как жаворонку, легче рано встать. Но и спать лечь тоже хочется пораньше, соответственно.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".