Пользовательский поиск

Пищевод - строение, функции и заболевания

Пищевод – это орган у позвоночных, состоящий из мышечной трубки, через которую пища проходит в желудок из глотки. Латинский термин «oesophagus» происходит от греческого «oisophagos», букв. «вход для еды».

Продолжение ниже

Осложнения операций на пищеводе

Наибольшее число осложнений возникает после операций по поводу опухолей пищевода. Такие операции выполняют в основном двумя способами: трансторакальным и трансабдоминальным с заднемедиастинальным доступом....

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Строение пищевода
  2. Видео о пищеводе
    1. Расположение
    2. Сфинктеры
    3. Сужения
    4. Приток крови
    5. Иннервация
  3. Гистология
    1. Желудочно-пищеводное соединение
  4. Отклонения
  5. Развитие пищевода
  6. Функция пищевода
    1. Предотвращение желудочного рефлюкса
  7. Воспаление пищевода
  8. Варикозное расширение сосудов
  9. Рак пищевода
  10. Визуализация
  11. Дисфункция сфинктера
  12. История изучения пищевода
  13. Другие животные

Строение пищевода

Пищевод является одной из верхних частей ЖКТ. Начинаясь в конце рта, он продолжается в задней части полости рта. Он проходит от задней части полости рта вниз и через заднюю часть средостения, через диафрагму и в желудок. В организме человека он обычно начинается примерно на уровне 6-го шейного позвонка за перстневидным хрящом, входит в диафрагму примерно на уровне 10-го грудного позвонка и заканчивается в кардиальном отделе желудка на уровне 11-го грудного позвонка. Его длина обычно составляет около 25 см.

Видео о пищеводе

Расположение

Верхняя часть органа лежит в задней части средостении позади трахеи и перед мышцами, выпрямляющими позвоночник, и позвоночным столбом. Нижняя часть лежит позади сердца и изгибов перед грудной аортой. От бифуркации трахеи вниз пищевод проходит позади правой легочной артерии, левого главного бронха и левого предсердия. В этом месте он проходит через диафрагму.

Грудной проток, который истощает большую часть лимфы в организме, проходит позади пищевода. Кроме того, он лежит перед частями полунепарных вен и межреберных вен на правой стороне. Блуждающий нерв делит и охватывает пищевод в сплетение.

Сфинктеры

Пищевод окружен сверху и снизу двумя мышечными кольцами, верхним и нижним пищеводными сфинктерами. Они действуют, чтобы закрыть этот проход, когда пища не проглатывается. Пищеводные сфинктеры функциональны, но это не анатомические сфинктеры, то есть они являются разделами пищеводной стенки, которые действуют, как сфинктер, но не имеют различные утолщения, подобно другим сфинктерам.

Верхний пищеводный сфинктер окружает верхнюю часть пищевода. Он состоит из скелетных мышц, но не находится под контролем сознания. Открытие верхнего пищеводного сфинктера инициируется глотательным рефлексом. Основной мышцей верхнего пищеводного сфинктера является перстнеглоточная часть нижнего глоточного констриктора.

пищеводНижний пищеводный сфинктер окружает нижнюю часть пищевода и соединение между ним и желудком.

Сужения

Пищевод имеет четыре точки сужения. Когда поглощаются коррозионные вещества или проглатывается твердый предмет, то, скорей всего, они застрянут и повредят эти четыре точки. Эти перетяжки возникают из-за специфических структур, которые сжимаются на пищеводной трубке. Эти перетяжки находятся:

  • За перстневидным хрящом в начале пищеводной трубки, где глотка соединяется с ней,
  • Там, где он пересекается спереди дугой аорты и левым главным бронхом
  • Там, где он проходит через диафрагму

Приток крови

Пищевод снабжают кровью многие сосуды. К ним относятся ответвления грудной аорты, бронхиальные артерии и восходящее ответвление левой желудочной артерии. Кровь сливается в непарную вену, полунепарную вену и левую желудочную вену.

Иннервация

Пищевод получает парасимпатическое питания от блуждающего нерва и симпатическое питание от симпатического ствола позади него. Ощущение вдоль него обеспечивается блуждающим нервом и симпатическим стволом, ощущение величины передается в блуждающий нерв, а ощущение боли пропускается по симпатическому стволу. Симпатический ствол питает поперечно-полосатую мышцу его верхней части, а блуждающий нерв питает гладкие мышцы его нижней части.

Гистология

Пищевод имеет слизистую оболочку, состоящую из многослойного плоского эпителия без кератина, гладкую собственную пластинку и мышечный слой слизистой оболочки гладких мышц. Подслизистая содержит секретирующие слизь железы (пищеводные железы) и соединительные структуры, называемые сосочками. Мышечный наружный слой имеет уникальный состав, различающийся по длине органа. Верхняя треть мышечного слоя состоит из поперечно-полосатых мышц, средняя треть из гладких и поперечно-полосатых мышц, а нижняя треть преимущественно из гладких мышц. Также у него имеется адвентициальная оболочка.

Эпителий обновляется относительно быстро и выполняет защитную функцию из-за высокого объема перемещения пищи, слюны и слизи.

Желудочно-пищеводное соединение

В гистологическом исследовании соединение можно определить, как переход между пищеводным некератинизированным многослойным плоским эпителием и простым цилиндрическим эпителием в желудке. В этом месте определяется Z-линия, а кардиальный отдел желудка видится, как область, непосредственно дистальная по отношению к Z-линии. Это соединение, как правило, возникает в области, окруженной нижним пищеводным сфинктером, и характеризуется макроскопическими изменениями цвета от оранжево-розового до темно-красного. Но в исследовании, устанавливающим связь между манометрической и эндоскопической локализацией нижнего пищеводного сфинктера (Z-линия), обнаружено, что функциональное расположение этого сфинктера было на 3 см дистальнее Z-линии.

пищеводПри язве пищевода Барретта эпителиальное различие может отличаться, поэтому гистологическая граница не может быть идентична функциональной границе. В этой области можно увидеть сердечные железы. Их можно отличить от других желудочных желез (фундальных и пилорических), так как железы мелкие и простые трубчатые.

Отклонения

У 1 из 3500 новорожденных пищевод не развит или имеется свищ между трахеей и пищеводной трубкой. Традиционная классификация делит такие свищи на пять типов, в зависимости от того, является ли пищевод непрерывной трубкой или нет, и какой его конец (проксимальный, дистальный, оба или ни один из них) соединен с трахеей. Приблизительно в половине случаев эти отклонения возникают с дополнительными нарушениями в других частях тела, особенно, затрагивая сердце.

Развитие пищевода

Орган развивается из эмбриональной кишечной трубки, эндодермальной структуры. На раннем этапе развития человеческий эмбрион имеет три слоя и опирается на эмбриональный желточный мешок. На протяжении второй недели эмбрионального развития по мере роста эмбриона, он начинает окружать и обволакивать части этого мешка. Заключенные в такую оболочку части формируют основу для взрослого желудочно-кишечного тракта. Разделы данного кишечника начинают дифференцироваться в органы ЖКТ, такие как пищевод, желудок и кишечник.

Мешок окружен сетью артерий, называемой желточным сплетением. Со временем эти артерии объединяются в три основные артерии, которые питают развивающийся желудочно-кишечный тракт: брюшная артерия, верхняя брыжеечная артерия и нижняя брыжеечная артерия. Области, питаемые этими артериями, используются для определения средней кишки, задней кишки и передней кишки.

Пищевод развивается, как часть трубки передней кишки. Иннервация органа развивается из жаберных дуг.

Функция пищевода

У людей и других животных пища поглощается через рот. Во время глотания пища проходит изо рта в пищевод через глотку. Тем самым он является одним из первых составляющих пищеварительной системы человека и желудочно-кишечного тракта человека. После того, как пища прошла через пищевод, она попадает в желудок.

Когда пища проглатывается, надгортанник отодвигается назад, чтобы закрыть глотку и не дать пище попасть в трахею. В то же время расслабляется верхний пищеводный сфинктер, пропуская в пищевод комок пищи. Эти ритмические сокращения возникают, как рефлекторная реакция на пищу, находящуюся во рту, и как реакция на ощущение пищи в самом пищеводе. Наряду с перистальтикой расслабляется нижний пищеводный сфинктер.

Предотвращение желудочного рефлюкса

Желудок вырабатывает сильные кислоты, включая соляную кислоту, и ферменты, помогая переваривать пищу. Эта пищеварительная смесь называется желудочным соком. Сужения верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров помогают предотвратить обратное движение желудочного содержимого и соков в пищевод, защищая слизистую этого органа. Кроме того, острый угол Хиса и нижняя ножка диафрагмы помогают этому действию сфинктеров.

Воспаление пищевода

Воспаление этого органа известно, как эзофагит. Поглощаемые вещества (например, коррозионные вещества), некоторые лекарства (например, бисфофинаты), пищевая аллергия, инфекции и рефлюкс желудочного сока из желудка – все это может привести к эзофагиту. По данным 2014 г., причина некоторых форм эзофагита, таких как эозинофильный эзофагит, неизвестна. Эзофагит может вызвать болезненное глотание и обычно лечится путем управления причиной эзофагита, например, управление рефлюксом или лечения инфекции.

Длительный эзофагит, в частности, от желудочного рефлюкса, является одним из факторов, который, как полагают, играет роль в развитии язвы пищевода Барретта. В этом состоянии в слизистой пищевода нескольких слоев плоских клеток становятся одним слоем более высоких секреторных клеток. Новые клетки известны, как кубический эпителий, и такие же, как в слизистой оболочке желудка. Язва пищевода Барретта, как полагают, является одним из основных содействующих факторов в развитии рака пищевода.

Варикозное расширение сосудов

Варикозным расширением вен пищевода называется состояние, при котором в его стенках появляются наполненные кровеносные сосуды. Эти кровеносные сосуды налиты кровью больше, чем обычно, и в худших случаях могут частично заслонять пищевод. Развиваются они, как часть коллатерального кровообращения, возникающего для слива крови из брюшной полости в результате портальной гипертензии, как правило, в связи с заболеваниями печени, такими как цирроз. Варикозное расширение вен пищевода часто не имеет симптомов, пока не произойдет разрыв. Разрыв венозного узла требует неотложной медицинской помощи, потому что варикоз может сильно кровоточить. Кровотечение варикозно расширенного сосуда может вызвать кровавую рвоту или симптомы гиповолемического шока. Чтобы справиться с разрывом, кровоточащий кровеносный сосуд может быть обернут лентой или в область возле места кровотечения может быть введено небольшое количество способствующего свертыванию вещества. Хирург также может попробовать использовать небольшой надувной баллон, чтобы оказать давление для остановки кровотечения. Человеку с кровоточащим варикозно расширенным сосудом также могут вводить внутривенно жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Рак пищевода

пищеводРак пищевода различается географически. В некоторых странах, таких как Китай и Иран, распространенным явлением является рак плоских клеток, выстилающих этот орган. В западных странах рак этого органа чаще встречается у людей, уже страдающих от язвы пищевода Барретта, и возникает в кубических клетках. На ранних стадиях заболевание может не иметь никаких симптомов. В тяжелых случаях оно может в конечном итоге привести к обструкции пищевода, что сильно затрудняет глотание любой твердой пищи и приводит к потере веса. Прогрессирование рака делится на стадии с помощью системы, которая измеряет, насколько далеко в стенки органа вторгся рак, в скольких лимфатических узлах имеется рак, и есть ли какие-то метастазы в различных частях тела. Часто его лечат лучевой терапией, химиотерапией, а также путем частичного хирургического удаления пищеводной трубки. Также можно использовать установку стента в пищевод или введение назогастральной трубки, чтобы человек мог переваривать достаточно еды и воды. К сожалению, по состоянию на 2014 г., прогноз для рака этого органа остается плохим, поэтому в центре внимания также может быть паллиативная терапия.

Визуализация

Рентген проглоченного бария можно использовать для выявления размера и формы органа и проверки наличия каких-либо масс в нем. Визуализацию этого органа также можно провести при помощи гибкой трубки с камерой, вводимой в пищевод; эта процедура называется эндоскопией. Во время эндоскопии желудка камера также проходит через пищевод. В ходе эндоскопии может быть взята биопсия. Если исследуется рак пищевода, также могут применяться другие анализы, например, КТ.

Дисфункция сфинктера

Недостаточная прочность или эффективность нижнего пищеводного сфинктера приводит к разнообразным медицинским проблемам в связи с повреждением пищевода кислотой.

При ахалазии нижний пищеводный сфинктер не расслабляется должным образом, в результате развивается мегаэзофагус.

История изучения пищевода

Слово «пищевод» происходит от греческого «οἰσοφάγος» (объединение слов «перемещать» и «есть»). Греческий термин встречается в анатомической литературе, по крайней мере, со времен Гиппократа, который отмечал, что «пищевод ... получает большую часть того, что мы потребляем». Его существование у других животных и отношения с желудком были документально зафиксированы древним римским философом и врачом Плинием Старшим, а перистальтические сокращения пищевода отмечались в документах, по крайней мере, ко времени Галена.

Первая попытка сосредоточиться на пищеводе в шее во время операции была осуществлена вначале на собаках в 1871 г. Т. Бильротом, а затем на людях – в 1877 г. Черни. К 1908 г. Веклер провел операцию по удалению пищевода, и в 1933 г. было осуществлено первое хирургическое удаление части его нижнего отдела в лечении карциномы.

Фундопликация по Ниссену, в которой желудок оборачивается вокруг нижнего пищеводного сфинктера, чтобы стимулировать его функцию и контролировать рефлюкс, впервые была проведена в 1955 г. Рудольфом Ниссеном.

Другие животные

У четвероногих животных глотка намного короче, и пищевод, соответственно, больше, чем у рыб. У большинства позвоночных он является просто соединительной трубкой, но у некоторых птиц, которые срыгивают частички пищи, чтобы кормить своих детенышей, он простирается по направлению к нижней части, чтобы сформировать зоб для хранения пищи, прежде чем она попадает в настоящий желудок. У жвачных животных с четырьмя желудками в пищеводе часто встречается углубление под названием желоб сетки, который позволяет сливать молоко прямо в заднюю часть желудка, сычуг. Пищевод змей отличается способностью к растяжению, происходящему при проглатывании добычи.

У большинства рыб пищевод чрезвычайно короткий, прежде всего из-за длины глотки (что связано с жабрами). Тем не менее, некоторые рыбы, в том числе миноги, химеры и двоякодышащие рыбы, не имеют настоящий желудок, так что пищевод эффективно работает из глотки прямо в кишечник, и поэтому он несколько длиннее.

У многих позвоночных пищевод выстлан многослойным плоским эпителием без желез. У рыб он часто покрыт столбчатым эпителием, а у амфибий, акул и скатов эпителий пищевода реснитчатый, помогающий промывать пищу вдоль него, в дополнение к действию мышечной перистальтики. Кроме того, у бурых ушанов, рыб и некоторых земноводных обнаружены железы, секретирующие пепсиноген или соляную кислоту.

Мышцы пищеводной трубки у млекопитающих всегда покрыты бороздами, у амфибий, рептилий и птиц гладкие, а у млекопитающих различаются.

Вопреки распространенному мнению, человек не сможет пройти через пищевод кита, диаметр которого, как правило, менее 10 см, хотя у больших усатых китов может доходить до 250 см, когда полностью растянут.

Структура с тем же названием часто встречается у беспозвоночных, в том числе моллюсков и членистоногих, соединяющая ротовую полость с желудком. У головоногих пищевод часто окружает мозг.

Устье у брюхоногих открывается в пищевод, который соединяется с желудком. Из-за скручивания пищевод, как правило, проходит в области живота, и открывается в его заднюю часть, дальше всего от устья. У видов, которые прошли деторсию, однако, пищевод может открываться в переднюю часть желудка, поэтому это обратное положение в отличие от обычного у брюхоногих.

У улиток вида Tarebia granifera над пищеводом находится выводковая камера.

У всех плотоядных брюхоногих на передней части этого органа располагается обширная клювовидная структура.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".