Пользовательский поиск

Сердцебиение человека

Сердцебиением называется полный сердечный цикл от образования до начала следующего удара, и таким образом, включает диастолу, систолу и промежуточную паузу. Частота сердцебиения описывается частотой сердечных сокращений, выражаемой, как правило, в виде ударов в минуту. Каждый удар в сердцебиении состоит из пяти основных этапов. Первые два этапа, часто рассматриваемые вместе, как стадия «наполнения желудочка», связаны с движением крови из предсердий в желудочки. Следующие три стадии включают движение крови из левого желудочка в аорту и из правого – в легочную артерию.

Продолжение ниже

Кардиология - лечение и диагностика сердца

Кардиология – это медицинская специализация, занимающаяся нарушениями сердца (именно человеческого сердца). Область включает диагностику и лечение врожденных дефектов сердца, болезни коронарных сосудов сердца,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Первый этап, «ранняя диастола», это когда полулунные клапаны (легочный и аортальный) закрываются, атриовентрикулярные (AV) клапаны (митральный и трехстворчатый) открываются, и все сердце расслабляется. Второй этап, «систола предсердий», это когда предсердие сокращается, и кровь течет из предсердия в желудочек. Третий этап, «изоволюметрическое сокращение», когда желудочки начинают сокращаться, происходит закрытие атриовентрикулярных и полулунных клапанов, и объем не меняется. Четвертый этап, «опорожнение желудочков», когда они сокращаются и опустошаются, и происходит открытие полулунных клапанов. Во время пятого этапа, «периода изоволюметрического расслабления», кровь не поступает в желудочки, они перестают сокращаться и начинают расслабляться, при этом закрываются полулунные клапаны из-за давления крови в аорте.

На протяжении всего цикла сердцебиения кровяное давление растет и падает. Сердцебиение координируется серией электрических импульсов, которые производятся специализированными клетками сердца, находящимися в пределах синусного узла и атриовентрикулярного узла. Сердечная мышца состоит из миоцитов, которые инициируют свои собственные сокращения без помощи внешних нервов (за исключением изменения частоты сердцебиения из-за метаболической необходимости). При нормальных обстоятельствах каждый цикл занимает 0,8 секунды.

Содержание

  1. Анатомическая основа сердцебиения
  2. Видео о сердцебиении
  3. Стадии сердечного цикла
  4. Систола предсердий
    1. Определение систолы предсердий
  5. Желудочковая систола
    1. Тоны сердца
    2. Электрокардиограмма
  6. Диастола
  7. Регулирование сердцебиения

Анатомическая основа сердцебиения

Сердце представляет собой четырехкамерный орган, состоящий из правой и левой половин. Две камеры, левое и правое предсердия, являются точками входа в сердце, в то время как другие две камеры, левый и правый желудочки, несут ответственность за сокращения, которые отправляют кровь через кровообращение. Кровообращение делится на легочное и системное. Роль правого желудочка заключается в перекачивании обескислороженной крови в легкие через легочный ствол и легочные артерии. Роль левого желудочка заключается в перекачивании заново насыщенной кислородом крови в организм через аорту.

Видео о сердцебиении

Стадии сердечного цикла

Атриовентрикулярные клапаны*

Полулунные клапаны*

Состояние желудочков и предсердия

1. Систола предсердий

Открытые

Закрытые

  • Предсердие сокращается и перекачивает кровь.
  • Желудочки, уже частично наполненные после этапа 5, получает последние ~30% крови, для окончательного объема в покое 130 мл.

2. Изоволюметрическое сокращение

Закрытые

Открытые

  • Желудочки начинают сокращаться. Желудочковая мышца изначально укорачивается лишь слегка, но внутрижелудочковое давление резко растет.
  • Желудочковый объем не меняется.

3. Желудочковый выброс

Закрытые

Открытые

  • Желудочковое давление становится выше давления в аорте (80 мм рт.ст.) и легочной артерии (10 мм рт.ст.). Выброс вначале быстрый, но замедляется по мере развития систолы.
  • Объем, выбрасываемый каждым желудочком, составляет 70-90 мл на удар в покое. Приблизительно 50 мл крови остается в каждом желудочке в конце систолы.

4. Изоволюметрическое расслабление

Закрытые

Закрытые

  • Клапаны закрываются, когда желудочки расслабляются, при этом происходит падение давления в желудочках ниже 120 мм рт.ст. Это заканчивается, когда желудочковое давление снижается ниже уровня давления в предсердии, затем происходит открытие атриовентрикулярных клапанов.
  • Кровь перекачивается в остальную часть организма.

5. Желудочковое наполнение

Открытые

Закрытые

  • Желудочки расслабляются.
  • Они пассивно наполняются приблизительно на 70% своего окончательного объема. По мере их наполнения скорость наполнения снижается, и атриовентрикулярные клапаны сдвигаются, чтобы закрыться.
  • Предсердия расширяется и наполняются.

* Атриовентрикулярные клапаны:

  1. левый митральный клапан – между левым желудочком и левым предсердием
  2. правый трехстворчатый клапан – между правым желудочком и правым предсердием

* Полулунные клапаны:

  1. аортальный – между левым желудочком и аортой
  2. легочный – между правым желудочком и легочной артерией

Систола предсердий

Систолой предсердий называется сокращение сердечной мышцы правого и левого предсердия. Как правило, оба предсердия сокращаются одновременно. Термин «систола» является синонимом сокращения (движения или укорочения) мышцы. Электрическая систола – это электрическая активность, которая стимулирует сердечную мышцу камер сердца, чтобы заставить их сокращаться. За ней вскоре следует механическая систола, то есть механическое сжатие сердца.

Когда предсердие сокращается, кровяное давление в каждом предсердии повышается, нагнетая дополнительную кровь в желудочки. Дополнительный приток крови называется предсердным тоном.

80% крови течет пассивно вниз в желудочки, поэтому предсердиям не приходиться сжимать большое количество.

Предсердный тон отсутствует в случае потери нормальной электропроводности в сердце, например, во время фибрилляции предсердий, трепетания предсердий и полной блокады сердца. Предсердный тон также отличается по своему характеру в зависимости от состояния сердца, например, при ригидном ритме, который возникает у пациентов с диастолической дисфункцией.

Систола предсердий происходит за счет сокращения двух предсердий сердца и длится около 0,1 секунды.

Определение систолы предсердий

Электрическая систола предсердий начинается с наступлением зубца Р на ЭКГ. Волна биполяризации (или деполяризации), которая стимулирует оба предсердия для сокращения, в то же время связано с синусным узлом, находящимся на верхней стенке правого предсердия. Синусный узел можно обнаружить посредством катетеризации.

сердцебиение

Желудочковая систола

Желудочковая систола – это сокращение мышц (миокардия) левого и правого желудочков.

В более поздней части фазы выброса, хотя внутрижелудочковое давление снижается ниже уровня внутриаортального давления, аортальный клапан остается открытым из-за инерциальной энергии выбрасываемой крови.

График давления в аорте на протяжении сердечного цикла показывает небольшой провал («углубление» или «дикротическая выемка»), который совпадает с закрытием аортального клапана. За провалом в графике сразу же следует краткий подъем («дикротическая волна»), затем постепенное снижение. Когда желудочки входят в диастолу, краткое реверсирование потока от аорты обратно к левому желудочку вызывает закрытие аортального клапана. В результате возникает незначительное увеличение внутриаортального давления, вызванное эластичной тягой полулунных клапанов и аорты.

Общий объем крови, остающейся в желудочках в конце их сокращения, называется конечно-систолическим объемом крови (ESV).

Желудочковая систола занимает 0,3 секунды.

Тоны сердца

В результате закрытия митрального и трехстворчатого клапанов (известных вместе, как атриовентрикулярные клапаны) в начале систолы желудочков вызывается первая часть звуков, издаваемых сердцем, когда оно бьется. Формально это звук известен, как первый тон сердца или S1. Он создается закрытием митрального и трехстворчатого клапанов, и на самом деле это двухкомпонентный звук, М1, Т1.

Вторая часть звука (второй тон сердца или S2) вызвана закрытием аортального и легочного клапанов в конце желудочковой систолы. Когда левый желудочек опустошается, давление становится ниже давления в аорте, и происходит закрытие аортального клапана. Аналогичным образом, когда давление в правом желудочке становится ниже давления в легочной артерии, происходит закрытие легочного клапана. Второй звук сердца также двухкомпонентный, А2 и Р2. Аортальный клапан закрывается раньше легочного клапана, и они громко отделяются друг от друга во втором тона сердца. Это «расщепление» S2 слышно только во время вдоха. Однако некоторые нарушения сердечной проводимости, такие как блокада левой ножки предсердно-желудочкового пучка (LBBB) позволяют звук Р2, который слышен до звука А2 во время выдоха. При LBBB вдох сближает A2 и P2, когда они не могут быть явно различимы.

Электрокардиограмма

В электрокардиограмме желудочковая электрическая систола начинается в начале комплекса QRS.

Диастола

Сердечная диастола – это период времени, когда сердце расслабляется после сокращения в рамках подготовки для повторного заполнения циркулирующей кровью. Желудочковая диастола– это период, когда желудочки расслабляются, а диастола предсердия – это когда расслабляются предсердия. Вместе они известны, как полная диастола сердца.

Во время желудочковой диастолы давление в желудочках падает с пика, которого достигает в систоле. При падении давления в левом желудочке до уровня ниже давления в левом предсердии, открывается митральный клапан, а он наполняется кровью, которая скапливалась в левом предсердии. Интервал от аортального компонента второго тона, то есть закрытия аортального клапана, до начала наполнения посредством открытия митрального клапана называется временем изоволюмического расслабления (ВИР). Аналогичным образом, когда давление в правом желудочке становится ниже давления в правом предсердии, открывается правый трехстворчатый клапан, а он наполняется кровью, которая скапливалась в правом предсердии. В диастоле давление левого желудочка ниже, чем в аорте, что позволяет крови циркулировать в самом сердце через коронарные артерии.

Регулирование сердцебиения

серцдебиениеСердечная мышца отличается автоматизмом, что означает, что она самовозбуждающаяся. Мышечные сокращения являются миогенными или генерируемыми самой мышечной клеткой. Это в отличие от скелетной мышцы, которая требует нервные стимулы (сознательные или рефлекторные) для возбуждения. Возникновение ритмических сокращений сердца спонтанно, хотя скорость сокращения может быть изменена нервными или гормональными влияниями. Например, симпатический нерв ускоряет частоту сердцебиения, а блуждающий нерв эту частоту замедляет.

Ритмическая последовательность сокращений координируется синусно-предсердным (SA) и атриовентрикулярным (AV) узлами. Синусно-предсердный узел, часто известный, как очаг автоматизма сердца, расположен в верхней стенке правого предсердия и отвечает за волну электрической стимуляции, которая инициирует сокращение предсердия, создавая потенциал действия. После того, как волна достигает атриовентрикулярного узла, расположенного в правом нижнем предсердии, она задерживается там до проведения через пучки Хиса и копирования волокон Пуркине, что приводит к желудочковому сокращению. Задержка на атриовентрикулярном узле дает достаточно времени для заполнения всей кровью в предсердиях соответствующих желудочков. В случае тяжелой патологии атриовентрикулярный узел может также выступать в качестве кардиостимулятора. Однако скорость спонтанной активизации значительно ниже, чем у клеток очага автоматизма в узле SA.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".