Пользовательский поиск

Морщины - причины появления и лечение

Морщина – это складка, борозда или линия на коже. Обычно их появление на коже связано с процессами старения, такими как гликация, привычные позиции сна, потеря массы тела. Они могут быть и временными, появляясь в результате продолжительного пребывания под водой. Появлению возрастных морщин на коже способствуют привычные выражения лица, старение, курение, повреждение от солнца, недостаточное увлажнение и другие различные факторы.

Продолжение ниже

Как убрать морщины под глазами?

Существует ли формула предотвращения морщин под глазами, чтобы выглядеть красивой и здоровой в любом возрасте? Разве это не то, чем примерно должна быть жизнь, выглядеть и чувствовать ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Третиноин для лечения морщин
  2. Видео о морщинах
  3. Гликозаминогликаны
  4. Ботулинический токсин против морщин
  5. Дермальные филлеры
  6. Морщины после сна
  7. Воздействие воды
  8. Животные с морщинами

Третиноин для лечения морщин

Несмотря на то, что в точности неизвестно, как действует третиноин, согласно имеющимся на данный момент данным, он уменьшает способность к сцеплению фолликулярных эпителиальных клеток. Помимо этого, благодаря третиноину стимулируется митотическая активность и повышается оборот фолликулярных эпителиальных клеток. Retin-A – именно под этой торговой маркой больше всего известен третиноин.

Видео о морщинах

Гликозаминогликаны

Организм вырбатывает гликозаминогликаны (ГАГ), чтобы поддерживать структурную целостность тканей и баланс жидкости. Одной из разновидностей ГАГ является гиалуроновая кислота, которая способствует синтезу коллагена, восстановлению и увлажнению. ГАГ служит в качестве природного увлажнителя и смазки между эпидермальными клетками, подавляя выработку матриксных металлопротеиназ (ММП). Добавки с гликозаминогликанами местного действия способны временно восстанавливать баланс ферментов, чтобы замедлить или предотвратить срыв матрицы и последующее образование морщин.

Ботулинический токсин против морщин

Ботулинический токсин – это нейротоксический белок, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. Ботокс (ботулотоксин A) представляет собой специфическую форму ботулинического токсина производства Allergan Inc (США). Данное средство предназначено как для терапевтического, так и для косметического применения. Но ботокс используют не только в косметических целях, а также и в терапии широкого спектра заболеваний, в том числе мигрени и цервикальной дистонии (скачкообразная кривошея) – нервно-мышечного расстройства с участием головы и шеи.

Диспорт (ботулотоксин A), производимый компанией Ipsen, одобрен для использования FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США). В данный момент его применяются в лечении цервикальной дистонии, а также межбровных морщин у взрослых. В 2010 г. появилась другая форма ботулинического токсина без комплексообразующих белков. В 2010 г. FDA одобрило препарат ксеомин для применения по медицинским показаниям, а в 2011 г. – по косметическим показаниям.

Ботулинический токсин лечит морщины, иммобилизируя мышцы, которые являются их причиной. Однако он пригоден для лечения не всех морщин, а только межбровных линий у взрослых. FDA не одобряет любое другое применение и считает его использованием «не по прямому назначению».

 Дермальные филлеры

морщиныДермальные филлеры – это продукты для инъекций, применяемые зачастую для коррекции морщин и прочих углублений в коже. Филлеры представляют собой своеобразную мягкую ткань, предназначенную для инъекции в кожу. Благодаря этому улучшается ее внешний вид. Наибольшую распространенность получили продукты, основанные на гиалуроновой кислоте и гидроксиапатите кальция.

Морщины после сна

Морщины после сна образуются и усиливаются, когда на лицо давит подушка или поверхность постели, если человек спит на боку или на животе. Появляются они, как правило, в предсказуемых местах, что обусловлено основной поверхностной мышечно-апоневротической системой (ПМАС), и, как правило, отличаются от мимических морщин. Кроме того, они могут углубляться и не проходить в течение долгого времени, если не менять привычные позы сна, вызывающие их.

Воздействие воды

Морщины, возникают на коже после воздействия воды в течение долгого времени, делая пальцы похожими на чернослив. В этом временном состоянии кожа на ладонях или стопах покрывается морщинками. Эта реакция может придавать эволюционное преимущество, улучшая сцепление в условиях повышенной влажности, а также захват влажных предметов.

Еще недавно распространенным объяснением этому абсорбция воды кератином. Погружаясь в воду, на эпителий оказывается нагрузка, из-за чего кожа расширяется, а в результате увеличения площади поверхности она становится морщинистой. В первую очередь обычно кончики пальцев рук и ног покрываются морщинами из-за более толстого слоя кератина и отсутствия волосков, которые секретируют защитное масло, называемое кожным салом.

Однако в 1935 г. Льюис и Пикеринг занимались изучением пациентов, страдавших от паралича срединного нерва. Им удалось обнаружить, что морщины не образуются в таких областях, где кожа пациента обычно иннервируется поврежденным нервом. На этом основано предположение о важной роли нервной системы в образовании морщин, в связи с этим явление нельзя полностью объяснить просто водопоглощением. Недавние исследования показали, что морщины связаны с сужением сосудов. По всей видимости, вода инициирует процесс их образования, изменяя баланс электролитов в коже, когда она проникает в руки и подошвы через многочисленные потовые железы. Из-за этого потенциально меняется стабильность мембран множества нейронов, которые иннервируют многие кровеносные сосуды под кожей, заставляя их быстрее активироваться. В связи с повышенной активизацией нейронов кровеносные сосуды сужаются, сокращая объем подкожной жидкости. Так как жидкости становится меньше, спадает натяжение, в результате кожа покрывается морщинками.

Это понимание привело к проведению прикроватных тестов для изучения повреждения нерва и сужения сосудов. Сморщивание часто оценивается посредством погружения рук в течение 30 минут в воду или крем ЭМЛА с интервалом измерения в 5 минут, затем подсчитывается количество видимых морщин за раз. Не у всех здоровых людей после погружения кожа на пальцах становится морщинистой. Поэтому можно с уверенностью заявить о сохранении симпатической функции, наблюдая образование морщин на пальце после погружения в воду. А вот если пальцы остаются гладкими, нельзя предполагать наличие поражения в вегетативной системе или периферических нервов руки.

Животные с морщинами

У различных видов животных можно обнаружить примеры морщин. Среди них представители животного мира, у которых вырастает свободная, лишняя кожа, особенно, когда они молоды. Специально для преувеличения этой черты выведены некоторые породы собак, такие как мопс и шарпей. У собак, разводимых для боев, это результат отбора за свободную кожу, что придает защитное преимущество. Морщины также связаны с неотенией, так как эта характеристика относится к молодым животным.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".