Пользовательский поиск

Головокружение - причины

Словом «головокружение» зачастую описываются разные по своей природе ощущения. Важно знать в точности, что вы подразумеваете, говоря «у меня кружится голова», потому что это может помочь вам с врачом сузить список возможных проблем. Хотя это состояние может возникнуть у людей всех возрастов, оно более распространено среди пожилых. Боязнь головокружения может вызвать у пожилого человека желание ограничить физическую и социальную активность. Оно также может привести к падениям и другим травмам.

Продолжение ниже

Головокружение в гомеопатии

Головокружение скорее симптом, чем собственно заболевание, но такое состояние раздражает и истощает. Головокружение в острых состояниях ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание:

  1. Нюансы состояния головокружения
  2. Видео о головокружении
  3. Причины 

Нюансы состояния головокружения

  • Испытывая дурноту в предобморочном состоянии, вам кажется, что вы близки к обмороку или потере сознания. Хотя при этом может возникнуть головокружение, вы не ощущаете своего движения или того, что все вокруг вас движется. Ощущение проходит или улучшается, если лечь на спину. При ухудшении оно может привести к полной потере сознания или обмороку (синкопе). Иногда при этом может тошнить или начаться рвота.
  • Головокружение – это ощущения движения своего тела или того, что вокруг вас, хотя на самом деле движения нет. Вам может казаться, что вы теряете баланс, кружитесь, падаете или наклоняетесь. При тяжелом головокружении возможна тошнота или рвота. Возможно, будет трудно ходить или стоять, и можно даже потерять баланс и упасть.

Предобморочное состояние время от времени довольно распространено. Короткие эпизоды обычно не являются результатом серьезной проблемы. Это состояние зачастую вызывает мгновенное падение кровяного давления и притока крови к сердцу, что возникает, когда вы поднимаетесь слишком быстро из положения сидя или лежа (ортостатическая гипотония). Непрекращающаяся слабость может означать, что у вас более серьезная проблема, которая требует оценки.

Видео о головокружении

Причины

У такой слабости много причин, в том числе:

Более серьезной причиной предобморочного состояния является кровотечение. Большую часть времени местоположение кровотечения и потребность в обращении за медицинской помощью очевидны. Но кровотечение иногда может не быть очевидным (скрытое кровотечение). В пищеварительном тракте может возникнуть небольшое кровотечение и длиться на протяжении дней или недель, и вы можете этого не замечать. Когда это происходит, предобморочное состояние и слабость могут быть первыми заметными симптомами, что вы теряете кровь. Сильное менструальное кровотечение также может вызвать этот вид головокружения.

Бывает так, что головокружение возникает из-за ненормального сердечного ритма (аритмии), который может стать причиной обморока (синкопе). Не поддающиеся объяснению обмороки должны оцениваться врачом.

Многие рецептурные и безрецептурные препараты могут вызывать сильную слабость или головокружение. Степень дурноты или головокружения, вызываемая лекарством, будет меняться.

головокружениеГоловокружение возникает в случае конфликта между сигналами, поступающими в мозг от различных систем организма, определяющих баланс и положение. Мозг использует входной сигнал от четырех сенсорных систем, чтобы приспособить чувство равновесия и ориентации под ваше окружение.

  • Зрение дает информацию о положении и движении относительно остального мира. Это является важной частью механизма баланса и часто перекрывает информацию от других сенсорных систем баланса.
  • Благодаря сенсорным нервам в суставах мозг имеет возможность отслеживать положение ног, рук и туловища. Ваше тело может автоматически производить крошечные изменения в позе, которые помогут вам поддерживать свой баланс (проприоцепция).
  • При помощи специальных клеток в участке внутреннего уха, называемом лабиринтом, включающем полукружные каналы, обнаруживается движение и изменения в положении. В случае заболевания или повреждения внутреннего уха оно может отправлять ложные сигналы в мозг об обнаружении движения механизмом баланса внутреннего уха (лабиринта). Если эти ложные сигналы конфликтуют с сигналами от других центров баланса и позиционирования тела, может начаться головокружение.
  • Ощущая давление на кожу, вы получаете информацию о положении вашего тела и движения в связи с действием силы тяжести.

Среди распространенных причин головокружения:

  • Внутренние расстройства уха, такие как доброкачественное пароксизмальное постуральное головокружение (ДППГ), вестибулярный неврит или лабиринтит, болезнь Меньера.
  • Травма уха или головы.
  • Мигрень – мучительные, изнурительные головные боли, часто в сопровождении головокружения, тошноты, рвоты и чувствительности к свету, шуму и запаху.
  • Снижение кровотока по артериям, снабжающим кровью основание мозга (вертебробазилярная недостаточность).

Среди менее распространенных причин головокружения:

  • Опухоли головного мозга и рак, который перешел из другой части тела (метастатический).
  • Нераковый нарост в пространстве за барабанной перепонкой (холестеатома).

Немедленная медицинская помощь требуется, если головокружение возникает внезапно с изменением речи или зрения или потерей другой функции. Головокружение, которое сопровождается потерей функции в одной области тела, может говорить о проблеме в головном мозге, такой как инсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА).

Алкоголь и многие рецептурные и безрецептурные препараты могут вызвать сильную слабость или головокружение. Эти проблемы могут развиваться из-за:

  • Избыточного приема лекарств (лекарственное перенасыщение).
  • Взаимодействия алкоголя и лекарства. Это является проблемой, особенно для пожилых людей, потенциально принимающих одновременно различные лекарства.
  • Злоупотребления лекарством или алкоголем.
  • Наркотического опьянения или последствий синдрома отмены.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Наталия Мельникова
А из-за резкой смены погоды может появляться головокружение?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".