Пользовательский поиск

Рвота

Рвота – это непроизвольный сильный выброс содержимого желудка через рот, а иногда и нос. Она может быть вызвана большим разнообразием условий и может представлять собой специфическую реакцию на заболевания, такие как гастрит или отравления, или неспецифическое осложнение расстройств, начиная от опухолей мозга и повышенного внутричерепного давления до передозировки ионизирующего излучения. Ощущение приближения рвоты называется тошнотой, которая часто предшествует, но не всегда приводит к ней. Иногда для подавления тошноты и рвоты необходимы противорвотные препараты. В тяжелых случаях, когда развивается обезвоживание, может потребоваться внутривенное введение жидкости.

Продолжение ниже

Сезон змеиных укусов

... ближайшую аптеку и купил то, что нужно. Виктору измерили давление (оно было очень низким) , взяли анализы . Вскоре у него началась неукротимая рвота , расстроился желудок . "Я фонтанировал сразу через три отверстия" , - рассказывал он позже. Почти всю ночь Виктор пролежал в забытьи под капельницей....

Читать дальше...

всё на эту тему


Рвота отличается от срыгивания, хотя два термина часто используются взаимозаменяемо. Срыгивание – это передвижение непереваренной пищи обратно по пищеводу в рот без усилий и неприятных ощущений, связанных с рвотой. В целом причины рвоты и срыгивания различаются.

Содержание:

  1. Аспирация рвоты
  2. Видео о рвоте
  3. Обезвоживание и дисбаланс электролитов
  4. Синдром Маллори-Вейса
  5. Стоматология
  6. Патофизиология
  7. Фазы
  8. Содержимое
  9. Дифференциальный диагноз
  10. Пищеварительный тракт
  11. Сенсорная система и мозг
  12. Рвотные препараты
  13. Социальные сигналы
  14. Разное
  15. Другие виды
  16. Лечение
  17. Эпидемиология

Аспирация рвоты

Рвота может быть опасной, если содержимое желудка попадает в дыхательные пути. В нормальных условиях рвотный рефлекс и кашель предотвращают это, однако, эти защитные рефлексы ослаблены у людей, находящихся под влиянием определенных веществ, таких как алкоголь или анестезия. У человека может возникнуть удушье и асфиксия или он может страдать от аспирационной пневмонии.

Видео о рвоте

Обезвоживание и дисбаланс электролитов

Длительная и чрезмерная рвота истощает водные запасы (обезвоживание) и может изменить статус электролитов. Желудочная рвота приводит непосредственно к потере кислоты (протонов) и хлорида. В сочетании с приливом щелочи это приводит к гипохлоремическому метаболическому алкалозу (низкие уровни хлорида и высокие уровни HCO3 и CO2 и рН крови) и часто гипокалиемии (истощение калия). Гипокалиемия является косвенным результатом компенсации почками потери кислоты. Потеря пищи может в конечном итоге привести человека к истощению. Реже возникает рвота кишечного содержимого, в том числе желчных кислот и HCO3, что может вызывать метаболический ацидоз.

Синдром Маллори-Вейса

Повторяющаяся или обильная рвота может вызвать эрозию пищевода или небольшие разрывы слизистой пищевода (синдром Маллори-Вейса). Это может стать очевидным, если свежая красная кровь смешивается с рвотными массами после нескольких эпизодов.

Стоматология

Повторяющаяся рвота, которая наблюдается, например, при нейрогенной булимии, может привести к разрушению эмали зубов из-за своей кислотности. Пищеварительные ферменты также могут оказать негативное действие на здоровье полости рта, разрушая ткань десен.

Патофизиология

Рецепторы на дне четвертого желудочка головного мозга представляют собой триггерную зону хеморецептора, известную, как самое заднее поле гипоталамуса, стимуляция которого может стать причиной рвоты. Эта область, являющаяся околожелудочковым органом, лежит вне пределов гематоэнцефалического барьера, поэтому она может стимулироваться посредством переносимых кровью препаратов, потенциально вызывающие рвоту или подавлять ее.

Существуют различные источники входных сигналов в рвотный центр:

  • Триггерная зона хеморецептора на дне четвертого желудочка имеет множество рецепторов допамина D2, рецепторов серотонина 5-НТ3, опиоидных рецепторов, рецепторов ацетилхолина и рецепторов вещества P. Стимуляция различных рецепторов принимает участие в разнообразных путях, ведущих к рвоте, и в окончательном общем пути участвует вещество Р.
  • Вестибулярный аппарат, который передает информацию в мозг через VIII черепной нерв (преддверно-улитковый нерв), играет важную роль в морской болезни и богат мускариновыми рецепторами и рецепторами гистамина H1.
  • X черепной нерв (блуждающий нерв) активируется, когда глотка раздражается, что приводит к рвотному рефлексу.
  • Блуждающий и кишечный входные сигналы нервной системы передают информацию, касающуюся состояния желудочно-кишечного тракта. Раздражение слизистой ЖКТ из-за химиотерапии, облучения, вздутия живота или острого инфекционного гастроэнтерита активирует рецепторы 5-НТ3 этих сигналов.
  • ЦНС опосредует рвоту, которая возникает от психических расстройств и стресса из высших мозговых центров.

В акте рвоты участвуют три типа выходных сигналов, инициированных триггерной зоной хеморецепторов: моторные, от парасимпатической нервной системы (ПНС) и от симпатической нервной системы (СНС). Они таковы:

  • Повышенное слюноотделение, чтобы защитить зубную эмаль от желудочного сока (чрезмерная рвота приводит к разрушению зубов). Это часть вывода ПНС.
  • Тело делает глубокий вдох, чтобы избежать аспирации рвотных масс.
  • Обратная перистальтика начинается с середины тонкого кишечника и выводит содержимое пищеварительного тракта в желудок через расслабленный привратниковый сфинктер.
  • Внутригрудное давление понижается (по вдоху против закрытой голосовой щели), в сочетании с увеличением давления в брюшной полости по мере сокращения мышц живота, продвигает содержимое желудка в пищевод, а нижний пищеводный сфинктер расслабляется. Сам желудок не сокращается в процессе рвоты, за исключением углового выреза, как не происходит обратной перистальтики в пищеводе.
  • Рвоте обычно предшествуют позывы.
  • Она также инициирует реакцию СНС, вызывающую потливость и учащенное сердцебиение.

Нейротрансмиттеры, которые регулируют рвоту, плохо понимаются, но для ее подавления используются ингибиторы дофамина, гистамина и серотонина, предполагая, что они играют роль в инициации или поддержании ее цикла. Также могут участвовать вазопрессин и нейрокинин.

Фазы

рвотаАкт выведения рвотных масс состоит из двух фаз. В фазе позывов мышцы живота проходят несколько раундов согласованных сокращений вместе с диафрагмой и мышцами, используемыми для вдоха. По этой причине человек может спутать эту фазу с эпизодом интенсивной икоты. В этой фазе не происходит выбросов. В следующем фазе, также называемой этапом выталкивания, в желудке формируется интенсивное давление, вызванное огромными сдвигами в диафрагме и брюшной полости. Эти сдвиги являются, по сути, энергичными схватками этих мышц, которые длятся в течение длительных периодов времени – гораздо больше обычного периода мышечного сокращения. Затем давление внезапно снимается, когда верхний пищеводный сфинктер расслабляется в результате изгнания желудочного содержимого. Лица, которые не работают регулярно с мышцами брюшного пресса, могут испытывать боль в них на протяжении нескольких дней. Снятие давления и выброс эндорфинов в кровь после изгнания позволяет почувствовать себя лучше.

Содержимое

Желудочные выделения, как и сама рвота, очень кислотные. В желудочной рвоте появляются остатки последнего приема пищи. Независимо от содержания, рвота, как правило, зловонна.

Содержимое рвотных масс может представлять медицинский интерес. Рвотные массы со свежей кровью называются кровавой рвотой. Измененная кровь имеет сходство с кофейной гущей (так как железо в крови окисляется) и при определении этого вопроса используется термин «рвотные массы в виде кофейной гущи». Желчь может попасть в рвоту во время последующих рвотных движений из-за сокращения двенадцатиперстной кишки, если случай является серьезным. Фекальная рвота часто является следствием кишечной непроходимости или желудочного свища и рассматривается, как предупреждающий знак этой потенциально серьезной проблемы («угрожающий признак»).

Если рвотный рефлекс продолжается в течение длительного периода без заметных рвотных масс, то это состояние известно, как «сухие рвотные движения», которые могут быть болезненными и изнурительными.

Цвет рвоты:

  • Ярко-красный цвет предполагает кровотечение из пищевода;
  • Темно-красный цвет со сгустками, похожими на печень, предполагает обильное кровотечение в желудке, как при перфорирующей язве;
  • Рвота, похожая на молотый кофе, предполагает менее сильное кровотечение в желудке, потому что желудочная кислота изменила состав крови;
  • Желтая рвота предполагает наличие желчи. Это указывает на то, что открылась заслонка привратника желудка, и желчь из двенадцатиперстной кишки течет в желудок. Это явление больше распространено среди пожилых людей.

Дифференциальный диагноз

Причин для рвоты огромное множество, а у затяжных случаев имеется длинный дифференциальный диагноз.

Пищеварительный тракт

Причины в пищеварительном тракте:

Сенсорная система и мозг

Причины в сенсорной системе:

Причины в мозгу:

  • Сотрясение;
  • Внутримозговое кровоизлияние;
  • Мигрень;
  • Опухоли мозга, которые могут вызвать неправильное функционирование хеморецеторов;
  • Слабая внутричерепная гипертензия и гидроцефалия;
  • Нарушения метаболизма (могут раздражать желудок и части мозга, которые координируют рвоту);
  • Гиперкальциемия (высокие уровни кальция);
  • Уремия (скопление мочи, обычно из-за почечной недостаточности);
  • Недостаточность надпочечников;
  • Гипогликемия;
  • Гипергликемия.

Беременность.

Реакция на лекарство (может возникать, как острая соматическая реакция).

  • Алкоголь (тошнит во время опьянения или на следующее утро, мучения от побочных эффектов, то есть похмелье);
  • Синтетические наркотические препараты;
  • Селективный ингибитор обратного захвата серотонина;
  • Многие препараты химиотерапии;
  • Некоторые галюционогены (например, мескал или аяуаска).

Болезнь (иногда в просторечии называемая «желудочный грипп» - широкое понятие, относящееся к желудочному воспалению, вызванному различными вирусами и бактериями).

Рвотные препараты

Рвотный препарат, такой как сироп из рвотного корня, это вещество, которое вызывает рвоту при введении перорально или путем инъекции. Рвотное применяется в медицине, когда вещество проглочено и должен быть выведено из организма сразу (по этой причине многие токсичные и легко усваиваемые продукты, такие как крысиный яд, содержат рвотное средство). Стимуляция рвоты может вывести вещество перед его всасыванием в организм. Злоупотребление рвотным корнем может иметь пагубные последствия для здоровья.

Соленая вода и горчичная вода с древних времен использовались в качестве рвотных средств. С солью необходимо соблюдать осторожность, так как чрезмерное употребление может быть вредным.

В прошлом в качестве рвотного средства также использовали медный купорос. В настоящее время он считается слишком токсичным для такого использования.

Перекись водорода используется в качестве рвотного в ветеринарной практике.

Социальные сигналы

Если рвет одного человека, то другие поблизости, как правило, начинают испытывать тошноту, особенно, при вдыхании запаха рвоты. Считается, что эта особенность развита среди приматов. Многие приматы в дикой природе ищут пищу в небольших группах. Если один член группы реагирует отрицательно на какую-то съеденную пищу, это может быть выгодно (в смысле выживания) для других членов группы, которые начинают срыгивать. Эта тенденция в человеческих популяциях наблюдается на попойках, где чрезмерное употребление алкогольных напитков может вызвать у некоторых членов группы одновременные позывы к рвоте, которая была инициирована одним членом. Это явление было затронуто в популярной культуре: печально известные примеры появляются в фильмах Монти Пайтона «Смысл жизни» (1983 г.) и «Останься со мной» (1986 г.).

Интенсивная рвота в церемониях айяуаски является распространенным явлением. Тем не менее, люди, испытывающие «la purge», выпив айяуаски, в целом считают практику физическим и духовным очищением и часто приветствуют ее. Было высказано предположение, что последовательные рвотные эффекты айяуаски помимо множества других терапевтических свойств приносили медицинскую пользу коренным народам Амазонки, помогая очистить от паразитов желудочно-кишечный тракт.

Также были зафиксированы случаи с участием больного человека со рвотой, который неумышленно вызывал это же состояние у других, если они особенно боялись тоже заболеть, через форму массовой истерии.

рвота  Большинство людей пытаются извергать рвоту в раковину, туалет или мусорное ведро, так как ее трудно и неприятно чистить. В самолетах и на лодках предоставляют специальные мешки для больных пассажиров. Также доступен особый одноразовый мешок (с защитой от протечек, проколов и запаха), содержащий абсорбирующий материал, в котором рвота быстро отвердевает, что делает его удобным и безопасным для хранения, пока не появится возможность удобно выбросить его.

Люди с хронической рвотой (например, в рамках расстройства пищевого поведения, такого как булимия) могут разработать различные способы, чтобы скрыть этот беспорядок.

В онлайн-исследовании ответов людей в отношении «ужасных звуков» было обнаружено, что рвота звучит «наиболее отвратительно». Профессор Кокс из Акустического исследовательского центра при Университете Сэлфорда сказал, что «Отвращение к таким ужасным вещам, как рвота, у нас запрограммировано заранее, поскольку это является основной для того, чтобы остаться в живых, избегая неприятных вещей». Считается, что отвращение срабатывает по звуку рвоты, чтобы защитить тех, кто рядом от, возможно, зараженной еды.

Разное

  • Вызванная рвота.
    • Расстройства питания (нервная анорексия или нервная булимия).
    • Для выведения проглоченного яда (некоторые яды нельзя выводить с рвотой, так как они могут быть еще более токсичными при вдыхании или аспирации; лучше попросить кого-то помочь перед тем, как вызвать ее).
    • Некоторые люди, злоупотребляющие алкоголем, вызывают рвоту, чтобы освободить место в желудке для еще большего приема алкоголя.
    • Люди, страдающие от тошноты, могут вызвать рвоту в надежде на облегчение.
  • После операции (послеоперационная тошнота и рвота).
  • Вызывающие неприязнь или отвращение виды, запахи и мысли (фекалии, рвота других, мысли о ней) и т.д.
  • Чрезмерная боль, как, например, сильнейшая мигрень или инфаркт миокарда (сердечный приступ).
  • Сильное возбуждение.
  • Синдром циклической рвоты (плохо понимаемое состояние с приступами рвоты).
  • Высокие дозы ионизирующего облучения иногда вызывают рвотный рефлекс.
  • Сильные приступы кашля, икоты или астмы.
  • Беспокойство.
  • Депрессия.
  • Перенапряжение (слишком энергичные упражнения могут вскоре привести к рвоте).
  • Руминация (не поддающееся диагностике и плохо понятое состояние, при котором больной срыгивает пищу вскоре после проглатывания).

Другие виды

Каловая (также известная, как фекальная) рвота является своего рода срыгиванием, в котором частично или полностью переваренное содержимое выводится из кишечника в желудок посредством сочетания жидкости и давления газа и судорожных сокращений мышц желудка, а затем впоследствии насильственно выводится из желудка в пищевод и через рот, а иногда и носовые проходы. Хотя то, что выбрасывается, не совсем является фекалиями, запах у массы зловонный. Альтернативные медицинские термины – копремезис и каловая рвота. Как и другие виды копремезис может привести к аспирации. Однако если содержимое толстой кишки попадает в дыхательные пути, это приводит к тяжелой или даже смертельной пневмонии из-за огромнейшего числа бактерий, обычно присутствующих в отдалении от центра заслонки ободочной кишки. Рвотой «фонтаном» называют состояние, в котором содержимое желудка выбрасывается с большой силой. Это классический симптом детского гипертрофического пилоростеноза, в котором она возникает после еды и может быть настолько сильной, что некоторая часть выходит через нос.

Лечение

Противорвотный препарат – это эффективное лекарство против рвоты и тошноты. Противорвотные препараты обычно используются для лечения морской болезни и побочных эффектов лекарств, таких как синтетические наркотические средства и те, что используются в химиотерапии.

Противорвотные препараты действуют посредством подавления клеточных рецепторов, связанных с рвотой. Поэтому в качестве противорвотных средств используются антихолинергические, антигистаминные препараты, антагонисты дофаминовых рецепторов, антагонисты серотониновых рецепторов и каннабиноиды.

Эпидемиология

Тошнота и/или рвота являются основными жалобами в 1,6% визитов к семейному врачу в Австралии. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".