Пользовательский поиск

Причины боли головы, поясницы, живота и других болей

В медицине боль связана с ощущением, которое причиняет неприятные ощущения. Если Вы ощущаете боль, Вы чувствуете дискомфорт, недомогание и, возможно, страдания в зависимости от силы ее силы. Боль может быть постоянной, в таком случае это может быть ноющая боль. Боль может быть пульсирующей. Также боль может быть щемящей или стреляющей.

Продолжение ниже

Почему сильно болит в голове и что делать?

... экспертизу головы, глаз, ушей, носа, горла, шеи и нервной системы. Диагноз обычно основывается на истории симптомов. "Дневник головной боли" может быть полезным. Головная боль - это дискомфорт или боль в голове, волосистой части головы или шеи. Серьезные причины головных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Английское слово боль (pain), возможно произошло от старофранцузского слова peine, латинского слова poena (означающего боль от наказания), древнегреческого слова poine или от комбинации этих трех слов.

Содержание статьи:

  1. Типы боли
    1. Как классифицируется боль
    2. Невралгия и невропатическая боль
    3. Симпатическая боль
  2. Что такое отраженная боль?
  3. Видео о причинах головной боли
  4. Болевые измерения
    1. Числовые оценочные шкалы
    2. Вербальная дескрипторная шкала
    3. Шкала выражений лица
    4. Краткий опросник оценки боли
    5. Опросный лист выраженности боли по Мак-Гиллу
    6. Измерение боли у пациента с когнитивным нарушением
  5. Лечение боли
    1. Опиоидные анальгетики
    2. Не опиоидные анальгетики
    3. Нестероидные противовоспалительные препараты
  6. Использование электрического воздействия на отделы мозга для ослабления боли

Только человек, который испытывает боль, может правильно ее описать. Боль является очень индивидуальным ощущением.

Согласно медицинскому словарю боль это:

  1. Непостоянное неприятное ощущение, связанное с действительным или возможным повреждением ткани и опосредованное специфическими нервными волокнами в мозге, где сознательное признание боли может определяться различными факторами.
  2. Термин, использующийся для обозначения болезненного маточного сокращения при рождении ребенка.

Типы боли

Острая боль – она может быть сильной и кратковременной, в этом случае боль называется острой. Острая боль может быть признаком травмы. После излечения травмы она обычно проходит.

Хроническая боль – это ощущение длится дольше, чем острая боль. Хроническая боль может быть умеренной или сильной.

Как классифицируется боль?

Боль может быть ноцицептивной, не ноцицептивной, соматической, висцеральной, невропатической или симпатической. Взгляните на таблицу внизу.

Боль

Ноцицептивная

Неноцицептивная

Соматическая

Висцеральная

Невропатическая

Симпатическая

Ноцицептивная боль – это стимуляция специфических рецепторов боли. Эти рецепторы чувствительны к температуре, вибрации, растяжению и химикатам, выработанным поврежденными клетками.

Соматическая боль – это вид ноцицептивной боли. Боль, которая ощущается в коже, мышцах, суставах, костях и связках, называется соматической болью. Термин мышечно-костная боль означает соматическую. Болевые рецепторы чувствительны к температуре, вибрации, растяжению (при боли в мышцах). Они также чувствительны к воспалению, которое развивается, если Вы порезались, получили растяжение, которое является причиной повреждения тканей. Боль при недостатке кислорода, как при ишемических мышечных судорогах, является видом ноцицептивной боли. Соматическая боль обычно резкая и хорошо локализируется, т.е. если Вы дотронетесь или подвигаете поврежденной областью, она усилится.

Висцеральная боль – это вид ноцицептивной боли. Она ощущается во внутренних органах и основных полостях организма. Полости разделены на грудную клетку (легкие, сердце), брюшную полость (кишечник, селезенка, печень и почки) и таз (яичники, мочевой пузырь и матка). Болевые рецепторы, ноцицепторы, чувствительны к воспалению, растяжению и ишемии (недостатку кислорода).

Вернуться к содержанию

Причины боли

Висцеральную боль труднее локализовать, чем соматическую. Ощущение больше похоже на неуловимую глубокую ноющую боль. При висцеральной боли пациенты обычно испытывают коликообразные и схваткообразные ощущения. Висцеральную боль часто относят к одному типу боли в спине. Боль в тазе обычно отражается в пояснице, боль в брюшной полости в средней части спины, а боль в грудной клетке в верхней части спины.

Невралгия или невропатическая боль

Невралгия также известна как невропатическая боль. Это вид неноцицептивной боли. Она исходит из самой нервной системы. Люди часто считают, что ее причиной является защемление нерва. Боль может исходить из нервов, расположенных между тканями и спинным мозгом (периферийной нервной системой), и нервов, расположенных между спинным мозгом и головным мозгом (центральной нервной системой или ЦНС).

Причиной невропатической боли может быть дегенерация нерва, как может быть в случае инсульта, рассеянного склероза или нехватки кислорода. Она может возникнуть из-за защемления нерва, означающего наличие давления на нерв. Воспаление нерва, причиной которого является поврежденный или смещенный позвонок, может вызвать невропатическую боль. Инфекция нерва, например, опоясывающий лишай, также может быть причиной невропатической боль.

Вернуться к содержанию

Боль, которая исходит из нервной системы, называется неноцицептивной, т.к. не существует специфических болевых рецепторов. Когда нерв поврежден, он становится нестабильным и его сигнальная система становится запутанной и беспорядочной. Мозг интерпретирует эти аномальные сигналы как боль. Эта случайность может также быть причиной других ощущений, например, онемения, покалывания, зуда и гиперчувствительности к температуре, вибрации и прикосновениям. Иногда из-за этого боль может быть непредсказуемой.

Симпатическая боль

Симпатическая нервная система контролирует приток крови к коже и мышцам, потоотделение и быстроту работы периферийной нервной системы.

Симпатическая боль обычно возникает после перелома или травмы мягких тканей конечностей. Эта боль неноцицептивная, т.е. не существует специфических болевых рецепторов. Как при невропатической боли нерв поврежден, становится нестабильным и посылает хаотичные, случайные, аномальные сигналы в мозг, который воспринимает их как боль.

Обычно при таком виде боли область вокруг повреждения становится очень чувствительной. Часто боль становится такой сильной, что человек не станет рисковать двигать поврежденной рукой или ногой. Неиспользование конечности в будущем может вызвать другие проблемы, например, мышечную атрофию, остеопороз и неподвижность суставов.

Что такое отраженная боль?

Эта боль также известна как рефлекторная боль. Она ощущается рядом или на расстоянии от области повреждения. Например, когда у человека случается сердечный приступ, даже если поврежденная область – сердце, боль чаще ощущается в области плеч, спины и шеи, чем в области груди. Мы знаем о ней много веков, но мы до сих пор не знаем о ее происхождении и причинах.

Видео о причинах головной боли


Вернуться к содержанию

Болевые измерения

Невозможно точно и объективно измерить боль человека. Большинство экспертов говорят, что лучшим способом выяснить силу боли, которую испытывает человек, является субъективная оценка боли. Комплексная оценка должна включать:

  • Определение всех областей боли. Должны быть перечислены наиболее важные.
  • Место, характеристики и распространение боли
  • Факторы, усиливающие и ослабляющие боль
  • Время возникновения боли в течение дня
  • Влияние боли на функционирование организма
  • Влияние боли на настроение человека
  • Представление пациента о боли

Существуют различные методы измерения боли и ее силы. Врачи утверждают, что важно выбрать и использовать одну систему или инструмент для каждого пациента постоянно. Если пациент неспособен описать свою боль, например, маленький ребенок или человек с маразмом, существует несколько способы наблюдения, которые может использовать врач.

Ниже представлен список способов измерения боли, которые используются сегодня.

Числовые оценочные шкалы

Пациенту дают форму, в которой его просят оценить боль по шкале от 0 до 10, где 0 – это отсутствие боли, 5 – средняя боль и 10 – очень сильная боль.

Пожалуйста, оцените боль, которую Вы ощущаете на данный момент

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Отсутствие боли

Умеренная боль

Очень сильная боль

Числовые оценочные шкалы полезны, если Вы хотите измерить изменения боли, также как и степень ответной реакции пациента на лечение боли. Если у пациента дислексия, аутизм или маразм, этот инструмент может быть не самым подходящим.

Вербальная дескрипторная шкала

Этот тип шкалы существует в различных формах. Пациенту задают вопросы, и он отвечает на них, используя слова слабая, умеренная, сильная, отсутствие боли, слабая боль, дискомфорт, недомогание, ужасная и мучительная.

Пожилым пациентам с когнитивным нарушением, очень маленьким детям и людям, которые лучше реагируют на вербальное воздействие, лучше подойдет этот вид шкалы при сравнении с числовой шкалой. Дети лучше реагируют на шкалу выражений лица.

Вернуться к содержанию

Шкала выражений лица

БольПациент видит несколько выражений лица. Первое выражение спокойное и довольное, второе менее спокойное и т.д., и последнее выражает очень сильную боль. Эта шкала используется в основном для детей, но также может быть использована для пожилых пациентов с когнитивным нарушением. Пациенты с аутизмом могут лучше реагировать на этот вид шкалы, т.к. люди с аутизмом лучше реагируют на визуальное воздействие.

Краткий опросник оценки боли

Это более полный письменный опросник. Он не только определяет настоящий уровень боли, но еще обозначает пики и снижения боли за последние дни, как боль влияет на настроение, сон, и как боль влияет на личные взаимоотношения пациента. Опросник также содержит диаграммы, которые пациент заштриховывает. Заштрихованные части означают области боли.

Опросный лист выраженности боли по Мак-Гиллу

Этот опросник измеряет силу боли, характеристики боли, настроение и восприятие боли. Эта шкала оценки боли была разработана в Университете Мак-Гилла Мелзаком и Торгенсоном в 1971 году.

Посмотрите на 20 групп внизу.

  1. Обведите одно слово в каждой группе, которое лучше всего описывают Вашу боль.
  2. Обведите только три слова в группах от 1 до 10, которые наилучшим способом описывают Вашу реакцию на боль.
  3. Выберите только два слова в группах от 11 до 15, которые лучше всего описывают Вашу боль.
  4. Выберите только одно слово из группы 16.
  5. Выберите только одно слово из групп от 17 до 20.

У Вас должно быть семь слов. Эти семь слов Вы должны сказать своему врачу. Они помогут описать характеристики и силу Вашей боли.

  • Группа 1 – непостоянная, пульсирующая, вибрирующая, стучащая
  • Группа 2 – прерывистая, стреляющая
  • Группа 3 – колющая, сверлящая, стреляющая
  • Группа 4 – режущая, разрывающая, мучительная
  • Группа 5 – щемящая, давящая, постоянная ноющая, схваткообразная, дробящая
  • Группа 6 – дергающая, тянущая, выворачивающая
  • Группа 7 – раздражающая, вызывающая жжение, обжигающая, жгучая
  • Группа 8 – покалывающая, зудящая, жгучая, жалящая
  • Группа 9 – приглушенная, ноющая, интенсивная
  • Группа 10 – колющая, режущая, разрывающая
  • Группа 11 – утомляющая, изнуряющая
  • Группа 12 – вызывающая тошноту, вызывающая нехватку кислорода
  • Группа 13 – ужасная, пугающая, душераздирающая
  • Группа 14 – выматывающая, мучительная, убивающая
  • Группа 15 – отвратительная, защемляющая
  • Группа 16 – раздражающая, ужасная, сильная, невыносимая
  • Группа 17 – распространяющаяся, прокалывающая, пронизывающая
  • Группа 18 – вызывающая напряжение, вызывающая онемение, тянущая, вызывающая слезы
  • Группа 19 – вызывающая прохладу, холод
  • Группа 20 – мучительная, вызывающая тошноту, ужасная

Измерение боли у пациента с когнитивным нарушением

В этом случае врачи говорят, что субъективная оценка боли пациента является наиболее эффективным и точным способом оценки боли. Если пациент с серьезным когнитивным нарушением тщательно осмотрен, можно найти некоторые указатели на присутствие боли, например, беспокойность, плач, стоны, ворчание, кривляние, нежелание общаться, отсутствие аппетита, проблемы со сном.

Лечение боли

Эффективное лечение заболевания избавит от боли или, по крайней мере, ослабит ее. Если у Вас инфекция, и вы принимаете антибиотики, они могут помочь вылечить инфекцию и избавить Вас от боли. Даже если главную причину боли можно вылечить, Вам могут потребоваться анальгетики (обезболивающие средства).

Анальгетики хорошо помогают избавиться от ноцицептивной боли, но не от неноцицептивной. При хронической боли может потребоваться немедикаментозное лечение.

Опиоидные анальгетики

Опиоидные анальгетики также известны как наркотики. Существуют самые сильные обезболивающие, и они обычно используются после операций, при раке, сломанных костях, ожогах и других ситуациях. Даже хотя опиоиды не используются для лечения боли, не вызванной раком, их использование для такой боли становится более распространенным. Некоторые пациенты нехорошо реагируют на опиоиды и не должны их принимать.

Пациент будет принимать опиоиды постепенно возрастающими дозами. Самая подходящая доза устанавливается, когда боль прошла, а побочные эффекты переносимы. Обычно пожилым пациентам и маленьким детям необходимы намного меньшие дозы препаратов.

Лечение боли

Вернуться к содержанию

Опиоиды вводятся пациенту каждые два часа, введение каждой дозы совпадает с моментом, когда боль становится сильной. Некоторым пациентам вводят более высокие дозы, если боль становится очень сильной. Боль может стать сильнее, если пациенту необходимо двигаться или если необходимо сменить повязку.

Доза препарата снижается, если боль утихает, и затем врач переводит пациента на не опиоидные анальгетики.

Люди с почечной недостаточностью, проблемами с печенью, хроническим обструктивным заболеванием легких, маразмом имеют больше побочных эффектов после принятия опиоидов. Наиболее распространенными побочными эффектами опиоидов являются сонливость, запор, тошнота, рвота и зуд. Обычно со временем побочные эффекты проходят. Прием большого количества опиоидов может быть опасным. Пациенты, принимающие опиоиды долгое время, становятся физически зависимыми и будут страдать от абстинентных симптомов после прекращения лечения. Важно, чтобы доза уменьшалась постепенно.

Не опиоидные анальгетики

Не опиоидные анальгетики обычно используются при слабой и умеренной боли. Они не вызывают привыкания и их эффекты не ослабляются со временем.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Эти средства могут отпускаться по рецепту и без него в зависимости от дозы. Низкая доза этих средств эффективна при головных болях, мышечных болях, высокой температуре и слабых болях. При высокой дозе они помогают ослабить воспаление суставов. Существует три основных вида нестероидных противовоспалительных препаратов, и они все блокируют простагландины, гормоно-подобные вещества, которые вызывают боль, воспаление, спазмы в мышцах и высокую температуру.

  • Традиционные нестероидные противовоспалительные препараты – это самая большая группа этих препаратов. Как в случае большинства препаратов они имеют риск побочных эффектов, например, расстройства желудка и желудочно-кишечного кровотечения. Риск побочных эффектов значительно выше, если пациенту больше 60 лет. При высоких дозах эти препараты следует принимать только под наблюдением врача.
  • Ингибиторы ЦОГ-2. Эти препараты также ослабляют боль и воспаление. Однако, они имеют меньше побочных эффектов относительно пищеварительной системы. В 2004, 2005 гг. препараты виокс и бекстра были сняты с продажи после крупного исследования, которое показало, что виокс несет повышенные кардиоваскулярные риски, в то время как бекстра вызывает серьезные кожные реакции. Некоторые другие препараты этой группы также исследуются на наличие серьезных побочных эффектов. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США предупредило производителей нестероидных противовоспалительных препаратов о возможных проверках их продукции.
  • Салицилаты. Эти препараты включают аспирин, который продолжает быть популярным препаратом у многих врачей и пациентов. Если Вы планируете принимать аспирин часто, Вам следует проконсультироваться с врачом. Долгосрочное использование аспирина несет значительный риск серьезных нежелательных побочных эффектов, например, проблем с почками и желудочно-кишечного кровотечения. Для эффективного лечения боли при артрите и воспалении необходимы частые высокие дозы препарата. Неацелитированный салицилат имеет меньше побочных эффектов, чем аспирин. Некоторые врачи могут прописать неацелитированный салицилат, если они думают, что аспирин слишком рискованный для их пациента. Неацелитированный салицилат не содержит того химиката, который содержится в аспирине, который защищает от кардиоваскулярного заболевания. Некоторые врачи прописывают низкую дозу аспирина вместе с неацелитированным салицилатом пациентам, которым необходима защита от кардиоваскулярного заболевания.

Использование электрического воздействия на отделы мозга для ослабления боли

Исследователи из Института стоматологии университета Мичигана обнаружили, при использовании электрического воздействия на определенные отделы мозга вырабатывается вещество, подобное опиату, которое значительно ослабляет лицевую боль у пациентов.

Люди, страдающие от хронической мигрени, подвергались воздействию электричества через сенсоры на черепе, сообщили авторы в январском номере 2013 года журнала Frontiers in Psychiatry




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".