Пользовательский поиск

12 неделя беременности

Как растет ваш малыш

Самое значительное изменение на этой неделе: рефлексы. Скоро ваш малыш начнет сжимать и разжимать кулак, пальчики на ногах загнутся, закрепятся мышцы глаз и рот начнет производить сосательные движения. На самом деле, если вы толкнете свой живот, ребенок в ответ на это начнет выгибаться, хотя вы не сможете этого почувствовать. Его кишки, которые выросли настолько, что выдаются в пуповину, начнут сейчас двигаться у него в брюшной полости, а почки начнут выделять мочу в его мочевой пузырь.

Продолжение ниже

Беременность - признаки и подготовка к беременности

Самое время начать подготовку к здоровой беременности – еще до того, как она наступит. Узнайте, как наступает беременность и как нужно к ней готовиться. Самое время начать подготовку ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В то же время быстро растет количество нервных клеток, а в мозгу вашего ребенка бурно формируются синапсы. Его лицо теперь стало бесспорно человеческим: глаза сдвинулись с боков к центру головы, а уши теперь как раз там, где должны быть. От макушки до крестца длина ребенка составляет чуть больше 5 см (размером почти с лайм), а весит он около 14 г.

Примечание: каждый ребенок развивается слегка по-разному, даже в утробе. Наша информация предназначена для того, чтобы дать вам общее представление о развитии вашего ребенка.

Как меняется ваша жизнь

Ваша матка уже развилась настолько, что ваш врач может почувствовать ее верхушку (дно) внизу живота прямо над лобковой костью. Скорей всего, вы уже носите одежду для беременных, особенно, если это не первая ваша беременность. Если вы все еще довольно стройная и не готовы носить такую одежду, вы, несомненно, заметили, что ваша талия стала шире, и вам удобнее в свободной, менее ограничивающей одежде.

Вы можете начать испытывать изжогу, ощущение жжения, которое часто простирается от низа грудины до нижней части гортани. У многих женщин изжога появляется впервые во время беременности, а те, у кого раньше были приступы изжоги, могут обнаружить, что она ухудшилась. Во время беременности плацента вырабатывает много гормона прогестерона, который расслабляет стенку, отделяющую пищевод от желудка. В частности, когда вы лежите, кислота желудочного сока может подниматься обратно вверх, вызывая неприятное чувство жжения. У многих женщин проблема не начинается (или не ухудшается) до позднего срока беременности, когда растущая матка начинает давить на желудок. Этот дискомфорт может варьироваться от слегка раздражающего до сильного и мучительного.

Принимаем решение: следует ли проходить амниоцентез?

Амниоцентез – это пренатальный анализ, проводимый между 16-й и 20-й неделями. Он точнее на 99% в определении хромосомных нарушений в развитии вашего ребенка, таких как синдром Дауна. Он также указывает на несколько сотен других генетических расстройств, таких как муковисцидоз, серповидно-клеточная болезнь и болезнь Тея-Сакса, а также дефекты нервной трубки (такие как расщелина позвоночника и анэнцефалия). Так как амниоцентез – это инвазивная процедура, несущая небольшой риск выкидыша, женщины, выбирающие ее, входят в группу повышенного риска генетических и хромосомных расстройств.

Как мне решить, проходить ли этот анализ?

Сегодня Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует, чтобы женщинам всех возрастов во время первого и второго триместров предлагали варианты скрининга и диагностических анализов. Ваш врач или консультант-генетик должен обсудить с вами все «за» и «против» доступных подходов. Но в итоге женщина решает сама, проходить или не проходить анализ.

Многие женщины выбирают скрининг, а затем принимают решение о диагностическом анализе на основе первоначальных результатов. Другие женщины сразу же решаются на диагностический анализ. Они могут знать, что у них повышен риск хромосомной проблемы или состояния, которое скрининг определить не может, или они могут просто чувствовать, что хотят знать как можно больше о состоянии своего ребенка, и хотят жить с небольшим риском выкидыша, чтобы узнать это. Некоторые женщины решают отказаться от скрининга или анализа.

Если вы выбираете для начала скрининг, вы сможете затем решить с помощью врача или консультанта-генетика, указывают ли ваши результаты на достаточно высокий риск, что вы захотите пройти амниоцентез или другой диагностический анализ, обследование хорионических ворсинок (CVS), чтобы определить, существует ли проблема. Вам придется взвесить свое желание узнать о состоянии своего ребенка против маленького шанса того, что диагностический анализ вызовет выкидыш.

На что похожа эта процедура?

Если вы решитесь на проведение амниоцентеза, вы можете ожидать процедуру длительностью около 30 минут (само извлечение жидкости занимает менее 30 секунд). Врач или техник использует ультразвук для определения местоположения кармана с амниотической жидкостью на безопасном расстоянии от младенца и плаценты. Затем под постоянным руководством ультразвука врач вводит длинную, тонкую, полую иглу через стенки живота и матки, чтобы извлечь небольшое количество амниотической жидкости. Во время процедуры вы можете почувствовать некоторые спазмы, сдавливание или давление. Степень дискомфорта варьируется от женщины к женщине и даже от беременности к беременности.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".