Пользовательский поиск

Как избавиться от постоянного чувства голода в желудке

Голод - физиологическая потребность человека в приёме пищи. Понятие «сытость» означает отсутствие голода, другими словами, ощущение полного желудка. Аппетит – несколько другое чувство, возникающее во время еды. Это просто желание съесть пищу, а не потребность организма, как голод. Неприятное чувство голода возникает в связи с выделением в гипоталамусе гормонов, которые, в свою очередь, раздражают рецепторы печени. Здоровый, упитанный человек может прожить без пищи в течение недели. Известны также испытуемые, которым удавалось продержаться от трех до десяти недель. Чувство голода обычно проявляется через продолжительное время после еды (у каждого индивидуально) и сопровождается неприятными симптомами в области желудка.
Понятие «голод» также часто употребляется для описания состояния людей, которые страдают от хронического недоедания и испытывают физическое ощущение постоянного голодания.

Продолжение ниже

Редуксин - отзывы

... усвоение питательных веществ, содержащихся в пище, выполняется намного активнее, а также, воздействуя на мозговые центры, ответственные за чувство голода, вызывает быстрое насыщение. Редуксин - препарат для похудения отечественного производства , основное действующее вещество которого,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Симптоматика голода

Голод фактически возникает тогда, когда только начинают происходить первые соответствующие реакции в желудке. Как правило, голод не начинается ранее 12-24 часов после последнего приема пищи. Схватка длится около 30 секунд. Муки продолжаются 30-45 минут, затем голод стихает на 30-150 минут. Сначала идут отдельные схватки, после определённого количества времени неприятные симптомы становятся непрерывными и острыми. Такие эмоциональные состояния, как гнев, радость, могут подавлять голод. Уровень подверженности голоду ниже у людей с низким содержанием сахара в крови, и выше у диабетиков. Реакции в желудке, связанные с голодом, достигают наибольшей интенсивности порядка трёх-четырёх дней и могут заметно ослабеть в последующее время. Однако последние исследования учёных доказывают, что человек подвержен голоду всю жизнь, и это состояние не исчезает никогда. Проявления голода наиболее периодичны у здоровых людей молодого возраста, которые имеют высокую степень желудочно-кишечного тонуса. Стоит признать, что периоды между схватками заметно увеличиваются с возрастом.

Биологические механизмы

Взаимодействие гормонов лептина и грелина приводит к повышению их уровня в крови, что, в свою очередь, мотивирует организм к потреблению пищи. Когда мы едим, адипоциты вызывают высвобождение лептина в организме. Повышение уровня лептина приводит к снижению мотивации, т.е. желания перекусить. Затем, когда после последнего приёма пищи проходит некоторое время, уровень лептина начинает значительно снижаться. Это вызывает высвобождение вторичного гормона - грелина, который многократно усиливает желание поесть, а это уже называется голодом.

Научные исследования показали, что увеличение концентрации грелина в крови может усилить аппетит. В то же время, продолжительная физическая нагрузка коренным образом влияет на выделение гормона. Данные выводы могут помочь объяснить, почему чувство голода не сбавляет обороты даже в стрессовых ситуациях.

Влияние голода на поведение

Доказано, что голод увеличивает двигательную активность у многих животных. Например, эксперименты с пауками показали повышенное хищничество у голодных особей, вызванное в результате их приличного веса. Явление наблюдается у многих животных, в том числе, и у человека во время сна. Голоду подвержены даже крысы с их маленьким головным мозгом и почти полностью отсутствующими желудками. Интересно, что хомяки стали более активными и получили известность за лёгкое обуздание колеса именно тогда, когда их сородичи – крысы, были лишены не только пищи, но воды и витаминов, таких как тиамин. Как видим, голод способен, с одной стороны, уменьшить популяцию, а с другой – прославить целый вид.

Похожие явления

Жажда поесть - сильное желание потреблять строго определенную пищу, в отличие от общего голода, когда важна сама потребность съесть, и не важно, что именно. Точно так же, как жажда выпить. С другой стороны, есть и иное понимание понятия голод, несущее положительную роль. Допустим, «голод» от наркотиков просто необходим, чтобы снять тягу к ним.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".