Пользовательский поиск

Можно ли пить алкоголь при беременности и кормлении?

Не известно наверняка, в каком количестве можно пить алкоголя во время беременности, чтобы это было безопасно. Вот почему многие эксперты советуют совсем не пить алкоголь в период беременности или, по крайней мере, в течение первых трех месяцев.

Если женщина решила пить алкоголь во время беременности, лучше всего придерживаться употребления легких алкогольных напитков, в которых содержится не более одной или двух единиц алкоголя, делать это не чаще, чем один - два раза в неделю.

Пьянство или алкоголизм представляют опасность для ребенка. Пьянство – это питье шести или более единиц алкоголя в день. Если употребляется пять или более единиц за один раз, то это алкоголизм.

Продолжение ниже

Верхняя губа

... двумя лицевыми характеристиками фетального алкогольного синдрома, который является хроническим заболеванием, вызванным употреблением алкоголя во время беременности.

Читать дальше...

всё на эту тему


Почему опасно пить алкоголь при беременности?

Алкоголь - это токсин. Когда беременная женщина пьет алкоголь, он быстро достигает организма ребенка через плаценту с током крови.

Если женщина пьет слишком много алкоголя во время беременности, это приводит к повреждению клеток организма развивающегося ребенка. Это может повлиять на лицо ребенка, рост органов и мозга.

Пьянство может также повредить нервную систему ребенка. Оно может привести к трудностям в обучении ребенка и проблемам с движением и координацией на протяжении всей его или ее жизни.

Термин для всех этих проблем - фетальный алкогольный спектр расстройств (ФАСР). Он называется спектром, потому что проблемы могут варьироваться, начиная от легких трудностей в обучении вплоть до врожденных дефектов.

Полномасштабный фетальный алкогольный синдром (ФАС) стоит в самом конце спектра заболеваний. Дети с ФАС, как правило, имеют дефекты лица, рождаются маленькими, а в дальнейшем – недостаточно прибавляют в весе для своего возраста. Эти дети будут иметь трудности с учебой, плохую координацию движений и проблемы с поведением в течение всей жизни.

ФАС встречается редко. ФАСР является более распространенным. Считается, что в Великобритании каждый год рождаются более 6000 детей с ФАСР.

Пьянство также может вызвать проблемы с беременностью, такие как выкидыш и преждевременные роды. Чрезмерное питье алкоголя может даже увеличить риск рождения мертворожденного ребенка.

Из-за вреда еще не родившемуся ребенку, к которому приводит питье слишком большого количества алкоголя, эксперты опасаются говорить, можно ли пить во время беременности.

Каков доказанный вред от питья алкоголя во время беременности?

Есть несколько моментов, которые могут повлиять на степень вреда будущему ребенку, если пить алкоголь во время беременности. Это зависит от того:

  • сколько выпивается алкоголя
  • какая стадия беременности, когда женщина пьет алкоголь
  • как часто женщина пьет во время беременности

Не только в первый триместр необходимо вести себя осторожно. Ребенок также уязвим к воздействию алкоголя в третьем триместре беременности. На этом этапе ребенок интенсивнее растет и развивается его мозг.

Крепость алкоголя и частота его питья влияет на развитие плода и может привести к ФАСР. Алкоголизм особенно вреден. Если женщина выпивает много за один раз, то риск рождения ребенка с ФАС выше, чем, если бы она выпила тот же объем в течение более длительного периода.

Эксперты не уверены в том, опасно ли питье алкоголя более низкой крепости. Акушеры говорят, что нет доказательств вреда от легкого питья. Легкое питье - это употребление напитков, содержащих не более одной-двух единиц алкоголя, и не чаще, чем один или два раза в неделю во время беременности.

Другие исследования показали - если женщина выпивает стакан вина в неделю, то она не причинит вреда своему ребенку. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для определения результатов долгосрочного влияния питья алкоголя, от слабого до умеренного, во время беременности. Таким образом, Департамент Здравоохранения рекомендует беременным женщинам и женщинам, которые пытаются забеременеть, не пить алкоголь вообще.

Сколько единиц содержится в алкоголе?

В Великобритании одна единица алкоголя определяется как 10 мл чистого спирта (этанола). Можно узнать точно, сколько единиц алкоголя в бутылке, ознакомившись с информацией на этикетке.

На этикетках напитков указывают процентное содержание спирта по объему (% об). Ниже приведена таблица с данными о том, сколько единиц содержится в популярных напитках с разной степенью крепости.

Напиток

% об. алкоголя

Посуда

Количество единиц

Пиво средней крепости светлое, темное или сидр

4%

1 пинта (568 мл)

2,3

Пиво крепкое светлое, темное или сидр

6%

1 пинта (568 мл)

3,4

Вино

12%

малая рюмка (125мл)

1,52

Алкогольные коктейли

5%

бутылка 275 мл

1,4

Крепкие спиртные напитки

От 38% до 40%

стопка 25мл

1

Шерри или портвейн

От 17,5% до 20%

фужер 50мл

1


Стоит иметь в виду, что большинство людей, которые занимаются приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях, как правило, делают довольно крепкие напитки. И нужно знать, что многие винные бары и пабы теперь продают вино в больших рюмках. В зависимости от крепости вина, большие рюмки могут содержать до трех единиц алкоголя.

Будет ли ребенок в порядке, если женщина пила, не подозревая о том, что она беременна?

Тысячи женщин успевают выпить некоторое количество алкогольных напитков, прежде чем понимают, что они забеременели.

Не известно наверняка, какое количество напитков, выпитых в течение короткого периода в начале беременности, может навредить развитию ребенка. Вот почему Министерство Здравоохранения рекомендует бросить пить до наступления беременности.

Тем не менее, зачатие ребенка зачастую происходит тогда, когда это меньше всего ожидается. Многие женщины беременеют в промежуток времени, когда они не пьют, а их дети рождаются здоровыми. Важно исключить алкоголь или следить за тем, сколько пьет женщина, когда есть вероятность забеременеть.

Что можно пить вместо алкоголя?

Прекратить пить или пьянствовать может быть легко, если отвращение в начале беременности заставит отказаться от алкоголя. Если женщина любит пить алкоголь, чтобы расслабиться, отказаться от него будет труднее.

В таком случае надо попробовать заменить бокал пива или вина другими снимающими стресс приятными вещами, такими как теплая ванна, спокойная музыка, массаж, упражнения или чтение.

Если женщине недостает выпивки, можно заменить ту же Кровавую Мэри на разнообразные безалкогольные напитки, переключиться на безалкогольное пиво или вино во время ужина.

Если партнер любит выпить после работы, можно попросить его воздержаться от алкоголя на некоторое время, чтобы женщина не чувствовала себя обделенной.

Что делать, если женщина боится, что снова начнет пить?

Если имеются проблемы с алкоголем, можно поговорить об этом с врачом или акушеркой, они не должны осуждать женщину. Это их работа – способствовать сохранению здоровой беременности, насколько это возможно. И просьба о помощи только показывает, насколько женщина заботится о своем ребенке.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".