Пользовательский поиск

Храп - средства лечения, причины и избавление в домашних условиях

Храпом является вибрация дыхательных структур и звук образовавшийся, в результате затрудненного движения воздуха при дыхании во время сна. В некоторых случаях звук может быть мягким, но в других – он может быть громким и неприятным. Храп во время сна может быть знаком или первым сигналом обструктивного апноэ сна (ОАС).

Продолжение ниже

Храп - лечение в домашних условиях

В данной статье описано несколько советов лечения храпа в домашних условиях. Возможно, вы входите в число 45% здоровых людей, которые храпят время от времени и, наверняка, знаете тех, кто является ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Причины храпа

Вообще говоря, задействованными частями при храпе являются язычок и мягкое нёбо. Неправильное движение воздуха, обусловлено препятствием прохода и, как правило, связано с одним из нижеперечисленных:

  • Слабость горла, заставляющая закрываться его во время сна.
  • Неправильно положение челюсти, часто вызванное напряжением мышц.
  • Скопление жира вокруг горла.
  • Препятствие в носовом проходе.
  • Обструктивное апноэ сна.
  • Ткани в верхней части дыхательных путей соприкасаются друг с другом, вызывая вибрацию.
  • Релаксанты, например алкоголь или наркотики расслабляют мышцы горла.
  • Сон на спине, который может привести к западанию языка к задней части ротовой полости.

Влияние храпа на здоровье

Храп, как известно, вызывает недосыпание у храпящих и тех, кто вокруг них, а также сонливость в дневное время, раздражительность, отсутствие внимания и снижение либидо. Также предполагалось, что он может вызвать значительный психологический и социальный ущерб у больных. Многочисленные исследования обнаружили положительную взаимосвязь между громким храпом и риском сердечного приступа (вероятность около 34%) и инсульта (вероятность около 67%).

Хотя храп часто считается незначительным недугом, храпящие иногда могут страдать тяжелыми нарушениями образа жизни. Межпредметные исследования обнаружили статистически значимое улучшение в супружеских отношениях, после коррекции храпа хирургическим путем. Это также было подтверждено фактами других исследований.

Новые исследования связывают громкий храп с развитием атеросклероза сонных артерий, инсульта и риском поражения мозга. Исследователи предполагают, что громкий храп создает нестабильность в кровотоке сонной артерии близкой к дыхательным путям. Вообще говоря, повышенная нестабильность раздражает клетки крови и ранее использовалась в качестве причины атеросклероза.

Исследования в США показали, что примерно 1 из 15 американцев поражены, по крайней мере, умеренной степенью апноэ сна.

Распространенность

Статистические данные по храпу зачастую противоречивы, но, по крайней мере, 30% взрослых и возможно больше, чем 50% людей по некоторым демографическим данным храпят. Один опрос 5713 жителей Италии определил привычный храп у 24% мужчин и 13,8% женщин, возрастающий до 60% у мужчин и до 40% у женщин в возрасте от 60 до 65 лет. Это говорит о том, что с возрастом повышается восприимчивость к храпу.

Диагностика храпа

Кроме «шума», более сложные состояния могут соответствовать симптомам храпа, например, апноэ сна. Исследование сна может определить такие проблемы. Пациенты могут также оценить собственное состояние, чтобы определить вероятность таких проблем в зависимости от тяжести их трудностей со сном.

Лечение храпа

Почти все методы лечения храпа основаны на устранении непроходимости дыхательных путей. Именно по этой причине храпящим людям рекомендуется снизить вес (чтобы остановить жир от давления на горло), бросить курить (курение ослабляет и засоряет горло) и спать на боку (чтобы препятствовать языку, перекрывать горло). Также доступно множество других вариантов лечения, начиная от безрецептурных вспомогательных средств, например, носовые спреи, полоски, смазочные спреи, «противохрапная» одежда и подушки, и заканчивая необычными действиями, такими как игра на диджериду. Как бы там ни было, храп является общепризнанной медицинской проблемой и люди, которые храпят, всегда должны обращаться за профессиональной медицинской консультацией, прежде чем полагаться на методы, которые могут маскировать симптомы, но не лечить основное заболевание.

Стоматологические инструменты

Специально созданные стоматологические инструменты, называемые шины нижнечелюстного продвижения, которые немного выдвигают нижнюю челюсть, и тем самым вытягивают язык вперед, являются распространенными способами лечения храпа. Как правило, консультирует стоматолог, специализирующийся на апноэ сна. Такие приборы доказали свою эффективность в снижении храпа и апноэ сна, в тех случаях, когда степень апноэ от легкой до умеренной. Шины нижнечелюстного продвижения часто переносится гораздо лучше, чем аппараты постоянного положительного давления в дыхательных путях. Возможны, но редко побочные эффекты, включающие постепенное смещение зубов, синдром височнонижнечелюстного сустава, избыточное слюноотделение, раздражение десен.

Шины нижнечелюстного продвижения, продаваемые без рецепта, предоставляют примерно те же преимущества, если правильно установлены. Они обычно сделаны с полимера этилвинилацетата, а большинство внешне похожи на спортивные защитные приспособления ротовой полости. Недостатком дешевых устройств, по сравнению с профессионально приспособленными устройствами, является трудность в установке правильного положения челюсти. Более выдвинутая вперед челюсть приводит к боли в нижнечелюстном суставе, в то время как менее выдвинутая вперед челюсть не производит никакого терапевтического эффекта. Профессионально приспособленные устройства в основном включают механизм регулировки, благодаря которому выдвижение челюсти может легко увеличиваться или уменьшаться после установки. Для настройки большинства «сделай сам» устройств необходимо их разогреть и лепить их снова в нужное новое положение. Также учитывая низкую стоимость, можно использовать другие шины.

Раньше в США, шины нижнечелюстного продвижения считались медицинскими устройствами класса 2 и легально не продавались без рецепта. Однако американкам было разрешено покупать эти устройства за границей и импортировать их для личного использования. В Австралии производители могут получать разрешение в Управлении по контролю над оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения, позволяющее продажу устройств через обычные розничные каналы без участия врача.

Положительное давление в дыхательных путях

Аппарат постоянного положительного давления в дыхательных путях (ППДП) часто используется для контроля апноэ сна и храпа, связанного с ней. Чтобы поддерживать дыхательные пути открытыми, насосы устройства контролируют поток воздуха, через гибкий шланг, подключенный к маске одетой на нос или рот или на обоих.

Хирургическая операция

Хирургическая операция также пригодна в качестве метода исправления храпа. Некоторыми процедурами, например, увулопалатофарингопластика, пытаются расширить дыхательные пути путем удаления тканей, в задней части горла включая язычок и зев. Эти операции достаточно инвазивны, тем не менее, существуют риски неблагоприятных побочных эффектов. Наиболее опасный риск заключается в том, что может образовываться достаточно рубцовая ткань в горле, как результат разрезов, делающая дыхательные пути более узкими, чем они были до операции, уменьшая воздушное пространство в небноглоточном затворе. Образование рубцов является индивидуальной особенностью, поэтому хирургу тяжело предугадать насколько человек может быть предрасположен к рубцеванию. Некоторые пациенты сообщили о развитии тяжелой апноэ сна, в результате повреждения их дыхательных путей, обусловленном фарингеальнной операцией. В настоящее время Американская медицинская ассоциация не одобряет использование лазеров для выполнения операций на зеве или язычке.

Радиочастотная абляция является относительно новым хирургическим методом лечения храпа. Данный метод лечения применяет радиочастотную энергию и высокую температуру (между 77 °C и 85 °C) к мягким тканям на задней части горла, например, мягкое небо или язычок, вызывая рубцевание тканей под кожей. После выздоровления, это приводит к ужесточению обработанной области. Данная процедура занимает меньше часа, обычно выполняется амбулаторно и требует несколько сеансов лечения. Радиочастотная абляция зачастую эффективна в уменьшении тяжелой степени храпа, но часто не устраняет храп.

Биполярная радиочастотная абляция – метод, использующийся для коблационной тонзиллэктомии, также используется для лечения храпа.

Пилар имплантация

Пилар имплантация является минимально инвазивным методом лечения храпа и обструктивного апноэ сна. Данная процедура была показана Управлением по контролю над продуктами и лекарствами в 2004 году. Во время этой процедуры от трех до шести лавсановых (материал, использующийся в постоянных швах) полосок вставляются в мягкое нёбо, используя модифицированный шприц и местную анестезию. Хотя процедура была первоначально утверждена на вставку трех «подпорок» в мягкое небо, было обнаружено, что ощутимая дозировка отвечает большему количеству пиларов соответствующим кандидатам. В результате этой амбулаторной операции, которая длиться не больше, чем 30 минут, мягкое нёбо становиться более жестким и возможно, уменьшение случаев апноэ сна и храпа. Данная процедура решает одну из наиболее распространенных причин храпа и апноэ сна – вибрацию или разрушение мягкого нёба (мягкая часть гортани). Если есть другие факторы, способствующие храпу или апноэ сна, например, состояние носовых дыхательных путей или увеличенный язык, то вероятно потребуется комбинирование с другими видами лечения для большей эффективности.

Медикаментозное лечение

Немаскированнное нерандомизированное исследование на тридцати пациентах обнаружило пользу от псевдоэфедрина, домперидона и комбинированном лечении тяжелой степени храпа.

Народные средства лечения

Существуют различные природные методы якобы для уменьшения храпа. Они могут быть в форме травяных таблеток, устройств точечного массажа и специализированной иглорефлексотерапии.

Есть случаи, при которых храп является результатом неправильного спящего положения. Сон с большим количеством подушек может растягивать и сужать дыхательные пути. Чтобы избежать этого используйте одну подушку. Также положение, лежа на спине, может вызвать храп. Поэтому изменение спящего положения может помочь.

Также в аптеках доступны все природные спреи против храпа без рецепта.

Среди природных методов существуют упражнения для повышения тонуса мышц верхних дыхательных путей. Один практикующий врач отметил, что профессиональные певцы редко храпят, но достаточное изучение этой области еще предстоит провести.

Преодоление проблемы партнера

Партнер храпящего человека в постели теряет в среднем час сна за ночь. Это может вызвать серьезные проблемы в отношениях, а также влияние на здоровье партнера в результате нехватки сна. Беруши могут способствовать хорошему сну у людей, которые спят с тем, кто храпит. Внешние наушники не рассчитаны на сон в них. Другие варианты включают генераторы белого шума.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".