Пользовательский поиск

Кал человека и причина светлого кала

Кал, также известный как экскременты, является продуктом жизнедеятельности пищеварительного тракта животных, выделяемым из заднего прохода или клоаки в процессе дефекации.

Продолжение ниже

Нарушения обмена калия

Нарушения обмена калия — достаточно часто встречающиеся патологические состояния при проведении больному интенсивной терапии и (или) реанимации. Различают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Этимология кала

Слово кал является формой множественного числа латинского слова, означающего отбросы, отходы. Такие слова как фекалии, помет, навоз и следы часто используются для обозначения кала животных.

Стул является распространенным термином для обозначения человеческого кала. Например, в медицине при диагностике отсутствия или наличия заболевания образец кала иногда требуется для проведения некоторых исследований. Также термин стул может обозначать кал животных.

Экология

После переваривания животным съеденной пищи, ее остатки удаляются из организма как отходы. В кале содержится намного меньше энергии, чем в пище, из которой он получен. Однако, в нем может содержаться большое количество энергии, часто оно составляет 50% от пищи. Это означает, что значительное количество энергии остается для редуцентов экосистем. Многие организмы питаются калом, например, бактерии, грибки и насекомые, такие как навозные жуки, которые могут почувствовать запах кала на больших расстояниях. Некоторые организмы питаются исключительно калом, в то время как другие могут употреблять его вместе с другой пищей. Кал служит не только основной пищей, но также добавкой к основному рациону некоторых животных. Это явление известно как копрофагия и возникает у различных видов животных, таких как молодых слонов, которые едят кал своих матерей для поддержания необходимой микрофлоры кишечника или других животных, например, собак, кроликов и обезьян.

Кал и моча, отражающие ультрафиолетовый свет, очень важны для хищников, таких как пустельга, которая может найти свою добычу по навозной куче или территориальным меткам.

В кале могут быть обнаружены также семена. Животные, которые едят фрукты, известны как плодоядные животные. У растений с плодами есть преимущество т.к. животные могут съесть плоды и неосознанно распространить семена растения. Такой метод распространения семян очень эффективен т.к. семена, оставшиеся рядом с растением, всходят очень редко и часто являются объектом истребления. Семя может выдержать путь через пищеварительную систему, и не только будет находиться далеко от материнского растения, но и получит удобрение.

Организмы, питающиеся мертвым органическим веществом или детритом, известны как детритофаги и играют важную роль в экосистемах, перерабатывая органические вещества обратно в более простую форму, которой могут снова питаться растения и другие автотрофные организмы. Этот цикл называется биогеохимическим циклом. Для поддержки содержания питательных веществ в почве необходимо возвращение кала в ту область, откуда он был получен. Это не всегда возможно, например, в случае человеческого общества, где пища для городского населения может поставляться из сельской местности, и затем кал выбрасывается в реку или море.

Человеческий кал

У людей дефекация может происходить (в зависимости от индивидуальности и обстоятельств) от одного раза каждые 2-3 дня до нескольких раз в день. Сильное затвердение каловых масс может вызвать увеличение временного промежутка между дефекациями. Оно известно как запор.

Внешний вид кала человека зависит от рациона и здоровья. Обычно он полутвердый с оболочкой из слизи. Его коричневый цвет появляется из-за комбинации желчи и билирубина, который получается из мертвых красных кровяных клеток.

У новорожденных кал изначально желто-зеленого цвета после мекония. Кал имеет такой цвет из-за наличия одной желчи. После того, как организм ребенка начнет выделять билирубин из мертвых красных кровяных клеток, кал приобретет привычный коричневый цвет. Но в случае, если ребенка кормят грудью, кал останется мягким, бледно желтым и со слабым запахом до того момента, как ребенок будет есть значительное количество другой пищи.

На протяжении всей жизни у обычного человека может быть много различных видов кала. «Зеленый» стул получается из-за быстрого перемещения кала по кишечнику (или при употреблении большого количества пищи с синим или зеленым красильным веществом), а светлый кал является результатом недостатка билирубина.

Избыток желчи появляется очень редко и не угрожает здоровью. Как простые, так и сложные проблемы, например диарея, может вызвать появление крови в кале. Темный цвет стула, вызванный кровью, обычно означает наличие проблемы с кишечником (темные участки – переваренная кровь). Наличие кровавых прожилок в кале обычно вызвано кровотечением в прямой кишке или заднем проходе.

Пища может иногда изменять внешний вид кала. Часто не переваренные частицы пищи такие как семена, орехи, кукуруза и бобы могут быть обнаружены в кале человека т.к. они содержат большое количество пищевых волокон. Свекла может придать калу различные оттенки красного цвета. Некоторых полуфабрикаты, содержащие искусственные красители, например, сухие завтраки, могут также изменить цвет кала при их потреблении в больших количествах.

Лабораторное исследование кала, обычно называемое копрограммой или анализом кала, проводится для подтверждения диагноза, например, для обнаружения паразитов, таких как остриц и их яиц или для обнаружения бактерий, распространяющих болезнь.

Запах

Отличительный запах кала появляется из-за действия бактерий. Микрофлора кишечника производит компаунды, такие как идол, скатол и тиол (соединения, содержащие серу) также как и неорганический газ сероводород. Эти же соединения отвечают за запах при метеоризме. Потребление пряной пищи может вызвать непереваривание пряностей и добавление их запаха к запаху кала. Сильный неприятный запах кала считается отпугивающим для людей, а поедание или касание кала может вызвать тошноту или инфекцию. Конечно, человеческое восприятие запаха является субъективным вопросом. Животное, поедающее кал, может быть привлечено его запахом.

Кал домашних животных

Домашних животных приучают к лотку или учат ждать, пока их не выпустят на улицу. Приучить к туалету можно разными способами в зависимости от вида животного. Примером может служить приучение собаки к ящику. Некоторые компании по производству чистящих средств для ковров направлены на обладателей домашних животных.

Использование кала

Человеческий кал может использоваться в качестве удобрения в форме твердых биологических веществ. Кал животных часто используется в качестве удобрения, например, навоз и гуано. Кал некоторых животных, особенно верблюдов, бизонов и крупного рогатого скота используется в качестве топлива, когда высыхает. Кроме использования в качестве топлива, кал животных иногда используется как цемент для строительства жилищ из необожженного кирпича или даже в качестве метательного ядра, например, в конкурсе метания коровьих лепешек или верблюжьего навоза. Копи Лювак – сорт кофе, который изготавливается из кофейных зерен, съеденных и переваренных азиатской пальмовой куницей.

Собачьи фекалии использовали в процессе окрашивания кожи в Викторианскую эпоху. Собранный собачий кал смешивали с водой для получения раствора известного как «мягчитель». Энзимы в собачьем кале помогали размягчить волокна шкуры перед конечными этапами окрашивания.

Социальное значение

Экскременты всегда ассоциировали с людьми из низших слоев общества, маргиналами, изгоями и отбросами общества. Система каст в Индии была создана в соответствии с профессией и неприкасаемые стали выполнять работу, связанную с отходами человеческой жизнедеятельности. Они выполняли такую работу как очищение улиц и собирание кала, чистку туалетов, работу с мертвыми людьми. Это происходит и сейчас в далеких и маленьких деревнях Индии. Даже в западных культурах кал ассоциируется с отбросами общества.

Экскременты животных

Кал животных часто имеет специальные названия. Например:

  • Нечеловеческий кал, как правило –
    • В качестве массового материала – навоз
    • В отдельности – помет
  • Кал крупного рогатого скота
    • Массовый материал – коровий навоз
    • В отдельности – коровьи лепешки
  • Кал оленей (и обычно кал другой дичи) – следы.
  • Кал плотоядных животных – экскременты.
  • Кал выдры – помет.
  • Кал птиц (в отдельности) – помет (также включает мочу в виде белых кристаллов мочевой кислоты).
  • Кал морских птиц или летучих мышей (в больших количествах) – гуано.
  • Кал травоядных насекомых, таких как гусениц и листоедов – буровая мука.
  • Кал земляных червей, червей-пескожилов и т.д. – вермикомпост (экскременты на поверхности земли).
  • Кал, использованный в качестве удобрения (обычно смешивается с подстилкой животных и мочой) – перегной.
  • Кал лошадей - лошадиный навоз.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".