Пользовательский поиск

Кровь в кале и её причины

Скрытая в кале кровь (СКК/FOB) – кровь в фекалиях, которую нельзя заметить невооружённым глазом. Тест на кровь в кале (ТКК) используется для выявления невидимой (скрытой) крови в стуле (фекалиях). Новейшие тесты используются для оценки глобина, ДНК и прочих элементов крови, включая трансферрин, в то время как классические гваяковые тесты ориентируются на гем.

Продолжение ниже

Быстрое лечение желудка - болей, диареи и других проблем

Если Вы испытываете любой из следующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу: кровь в стуле, ректальные кровотечения, бледность, потеря веса, затруднение глотания, пожелтение глаз, сильные боли в животе и/или сильная тошнота ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Анализ

Тест на кровь в кале (ТКК), как видно из названия, используется для обнаружения незначительных выделений крови в желудочно-кишечном тракте, в зонах от рта до прямой кишки. Положительный результат может возникнуть вследствие внутреннего кровотечения и может потребовать дополнительных исследований на наличие язвы желудка или злокачественных опухолей. Отдельно рак прямой кишки тест не обнаруживает, но часто используется в осмотрах, в случае потери крови, ведущей к анемии или при наличии иных симптомов болезней желудочно-кишечного тракта.

Номенклатура

В 2007 году была разъяснена номенклатура открытого, неявного и скрытого кровотечения.

Различные тесты на «скрытую кровь в кале» на деле выявляют элементы крови или клеточные маркёры из слизистой оболочки кишечника.

Методология

В больницах применяются четыре методики для выявления крови в кале. Они оценивают различные параметры, такие как: антитела, гемы, глобины или порфирины в крови, или ДНК из клеточных маркеров из тканей слизистой кишечника.

  • Иммунохимическое исследование кала (ИИК/FIT) и иммунохимическое исследование скрытой крови в кале (иИСКК). Для ИИК используются специальные антитела, выявляющие глобин. ИИК лучше в плане качества и стоимости, чем гПСК. ИИК также превосходят гПСК по чувствительности во время наблюдения рака прямой кишки. Несмотря на то, что для наблюдения рака прямой кишки лучше всего подходит ИИК, высокочувствительный гПСК препарат Hemoccult SENSA справляется с задачей на приемлемом уровне и рекомендуется различными пособиями. Количество образцов кала, отправленных на ИИК, может повлиять на точность и специфику врачебной методологии. Эта методология может быть адаптирована для автоматической обработки проб, тем самым улучшив качество и количество результатов, что важно для повышения эффективности больниц. ИСКК может применяться для наблюдения язвы желудка
  • Гваяковая проба на скрытую кровь (гПСК/gFOBT). Проба заключается в нанесении части фекалий на специальную абсорбирующую бумагу, заранее обработанную химией. Затем на бумагу наносится пероксид гидрогена; если в кале имеются следы крови, то бумага изменит цвет через одну-две секунды. Этот метод работает за счёт того, что гем в гемоглобине обладает эффектом пероксида, мгновенно разрушающим структуру пероксида гидрогена. В некоторых условиях, например, при кровотечении в кишечнике, гваяковая проба может превосходить в точности пробы глобиновые, поскольку глобин распространён в нём гораздо сильнее, чем гем. Есть несколько общедоступных гПСК, различных по чувствительности, и только высокочувствительные рекомендуются для наблюдения рака прямой кишки. Оптимальное больничное качество гваяковой пробы достигается за счёт правильного питания пациента.
  • Каловая порфириновая квантификация. ГемоКвант, в отличие от гПСК и ИИК, позволяет проводить точную квантификацию гемоглобина и обычно сверяется с желудочным соком, мочой и пробами кала. Гем из гемоглобина химически преобразуется этандиовой кислотой или железосодержащим оксалатом в протопорфирин, затем порфирин из оригинала и преобразованного гемоглобина сравнивается со стандартом; точность можно увеличить за счёт извлечения свечения образца, обработанного цитрусовой кислотой во избежание смешивания различных компонентов. Точность квантификации положительно проявила себя во множестве больниц по всему миру.
  • Анализ кала на ДНК. Данный тест извлекает человеческую ДНК из пробы кала и проверяет на наличие отклонений, связанных с раком. Тест оценивает 23 пары ДНК, включая 21 специфичный ген, как APC, KRAS и p53 и даже тестовый BAT26, ген, отвечающий за нестабильность микросателлитов.

В данный момент ведутся поиски новых способов для выявления скрытой крови.

Результаты теста

Стандарты для сверки

Расчётные данные для результатов тестов основаны на сравнении различных методик и исследований, в том числе: 51Cr, анализ восстановления на основе образцов острого стула, анализ восстановления после поглощения собственной крови, редкие исследования квантифицированной крови, полученной во время операции на кишечник и иные научные подходы. Кроме того, клинические исследования рассматривают множество дополнительных факторов

Влияние желудочно-кишечного кровотечения на здоровье

У здоровых людей, каждый день от 0,5 до 1,5 мл крови из сосудов попадает в кал. Значительный объём крови может быть потерян без видимых признаков, до 200 мл из желудка, 100 мл из двенадцатиперстной кишки и меньшие объёмы из нижних внутренностей. Тесты кала на скрытую кровь способны выявить и меньшие потери.

Точность и спецификации тестов в больнице

Чувствительность гваяковой пробы на скрытую кровь (гПСК) зависит от источника кровотечения. Средней чувствительности гПСК может уловить потери крови от 10 мл (примерно две чайные ложки), высокочувствительные тесты улавливают до 2 мл. Чувствительность одиночного применения – 10-30%, но тест обычно применяется трижды, что повышает чувствительность до 92%.

Иммунохимическое исследование кала (ИИК) улавливает потери крови до 0,3 мл, за счёт игнорирования скрытой крови из желудка и верхней части тонкой кишки. Тест не выдаёт ложные срабатывания из-за нормальной утечки крови в верхней части кишечника и применяется в основном для выявления кровотечения в прямой кишке или нижней части желудочно-кишечного тракта. Чувствительность теста уменьшается в зависимости от времени простоя до анализа.

Порфириновая каловая квантификация часто выдаёт ложные срабатывания из-за экзогенной крови и различных порфиринов. Однако это самый эффективный тест на наличие кровотечения в верхней части кишечника и может использоваться для оценки уровня дефицита железа в организме. За 3 дня до сбора стула рекомендуется исключить из рациона красное мясо и аспирин. Ложные срабатывания происходят из-за миоглобина, каталазы, протогем, и, в некоторых случаях, порфирии.

Ориентирующийся на ДНК тест PreGen-Plus показал результаты в четыре раза превосходящие результаты классических проб на наличие крови в кале, в том числе чувствительность к заболеваниям в начальных стадиях, что позволяет вылечить большинство болезней. Чувствительность повышается до 51,6%, по сравнению с классическими 12,9%. Дополнительное применение данного теста позволяет достичь результатов, достойных лучших больниц. Расширение охвата ДНК-теста за счёт включения дополнительных генетических маркеров, таких как CTNNB1, или анализа эпигенетически метилированных генов, например MLH1, который часто встречается в зазубренных аденомах с микросателлитной нестабильностью и опухолях проксимального отдела толстой кишки, которые слабо различаются, не повышает эффективность данного теста, поскольку мутации CTNNB1 довольно редки при раке толстого кишечника и поскольку вариации BAT26 и недостаточная отчётливость MLH1 нахлёстываются друг на друга, создавая лишний шум в результатах.

Медицинское применение

Гваяковая проба на скрытую кровь в кале может быть выполнена дома или в кабинете врача, или же использована на образцах, отданных в клиническую лабораторию. Набор для проведения теста можно приобрести в некоторых странах без рецепта в остальных после получения направления от врача. Если при проведении теста был получен положительный результат, следует немедленно обратиться к врачу для подтверждения и определения заболевания.

Причины кровотечения в желудочно-кишечном тракте

Источников возможных множество и положительный тест означает дополнительные проверки на определение места кровотечения, обычно начиная с нижней части ЖКТ, затем исследуется верхняя часть и только после этого остальные возможные очаги заболевания. Колоноскопия почитается больше, чем компьютерная томографическая колонография.

Примерно у 1-5% проверенного населения были подтверждены различные заболевания. Из них, 2-10% было с раком и 20-30% с аденомами.

Положительный результат может возникнуть из-за кровотечения в ЖКТ. Обычно это:

  • Рак - 2–10%
  • Аденомы или полипы - 20–30%
  • Кровоточащая язва желудка
  • Ангиодисплазия толстой кишки
  • Серповидноклеточная анемия

После подтверждения результата теста, следующим шагом является визуализация ЖКТ с помощью:

  1. Сигмоидоскопия, проверка прямой кишки и нижней части толстой при помощи освещающих инструментов, с целью найти какие-либо аномалии, например полипы.
  2. Колоноскопия, более тщательное исследование прямой кишки и всей толстой.
  3. Виртуальная колоноскопия.
  4. Эндоскопия, под которой обычно понимается эндоскопия верхнего отдела ЖКТ. Она иногда выполняется с хромоэндоскопией, методикой, которая помогает эндоскописту улучшить отчётливость результатов, за счёт выделения аномального содержания ДНК или же неудачной попытки отметить опухоль, вероятно из-за пониженного содержания гликогена на поверхности раковых клеток. Инфракрасная флуоресцентная эндоскопия позволяет выявить аномалии сосудистой, например варикозное расширение вен пищевода.
  5. Двуконтрастная ирригоскопия с барием: серия рентгеновых исследований прямой и толстой кишок.

Цвет стула

Несмотря на то, что свидетельством кровотечения может быть красный или чёрный цвет стула, тёмный и чёрный кал может быть из-за чёрной лакрицы, черники, пищевых добавок и пептина, а красный цвет кала возникает вследствие поглощения естественных или искусственных красителей, вроде красного желатина, фруктового мороженого и свёклы.

Наблюдение рака толстой кишки

Методика наблюдения рака прямой кишки зависит от обнаруженных предраковых заболеваний, например некоторых видов полипов или от найденного в ранней стадии, и потому излечимого, рака. Эффективность процедур по профилактике рака желудочно-кишечного тракта зависит от средней частоты обнаружения предраковых и раковых опухолей среди населения. гПСК и гибкость сигмоидоскопии великолепно проявили себя во время клинических испытаний. Применение иных методов наблюдения рака также рекомендуется различными объединениями врачей, но эти методы не были использованы в клинических испытаниях.

Гваяковая ПСК позволяет уменьшить смертность от рака толстой кишки на 25%, но она не всегда эффективна при больших объёмах работы.

Если у человека имеется подозрение на рак толстой кишки (например, при наличии беспричинной анемии), пробы кала на скрытую кровь могут быть не совсем полезны. Если доктор подозревает наличие рака толстой кишки, он выписывает направление на дополнительные тесты, независимо от результатов первичного теста.

Врачи предлагают одобрить проведение регулярных исследований на наличие рака, в том числе и колоноскопия каждые 10 лет для лиц из группы риска, начиная с 50 лет. Объединение врачей также предполагает, что использование различных тестов для выявления скрытой крови в кале в целях обнаружения рака толстой кишки не рекомендуется и подобные тесты должны быть предложены только в случае, если пациент отказывается от колоноскопии и любого иного вида тестирования. Однако новейшие публикации всё же не рекомендуют замену колоноскопии тестами на наличие крови в кале. Они также советуют проводить колоноскопию каждые 5 лет и регулярно пользоваться ДНК-тестами для профилактики рака и иных заболеваний. Все объединения также настаивают на обновлении имеющихся гПСК или замене их ИИК тестами. Исследования показали, что значимой разницы в эффективности между высокочувствительными новейшими гПСК и ИИК тестами нет.

Использование только одного образца кала для наблюдения рака толстой кишки строго противопоказано врачами.

Анемия из-за дефицита железа

Множество публикаций затрагивало важность тестов на скрытую кровь в кале при наличии анемии из-за дефицита железа.

Заболевания ЖКТ и их лечение

Такие состояния, как язва желудка или заразная диарея, могут с течением времени усиливаться или ослабляться, поэтому для определения источника и сложности заболевания стоит применять тест на скрытую кровь в кале. Некоторые лекарства от кровотечения в ЖКТ изредка вызывают ложное срабатывание.

Алкоголизм

Некоторые аспекты алкоголизма при использовании тестов требуют дополнительных исследований.

Амбулаторное наблюдение

Множество публикаций рекомендует использование гПСК в различных урологических и гинекологических больницах.

Стационарное наблюдение

Врачи сомневаются в эффективности данного вида наблюдения. Эффективность применения гваяковых тестов при стационарном режиме посещения также под сомнением.

Тестирование секреций верхнего желудочно-кишечного и пищеварительного тракта на скрытую кровь

Не рекомендуется использовать тесты на скрытую кровь в кале при проблемах со ртом, носом, пищеводом, лёгкими и желудком, поскольку совпадая с каловыми пробами, они сильно различаются технически, включая чувствительность, зоны воздействия и точность несоответствия в показаниях. Однако подтверждено химически, что изменение цвета из-за крови, а не кофе, свёклы, лекарств или пищевых добавок может сильно помочь в выявлении заболевания.

По концепции, схожей с наблюдением рака толстой кишки при помощи тестов на скрытую кровь в кале, выполняется наблюдение широкой группы лиц, подверженных заболеванию раком пищевода или желудка. Процедура выполняется для оценки крови с помощью небольшой капсулы, которую пациент должен проглотить. Пять минут спустя врач извлекает её присоединённой к ней тонкой нейлоновой нитью.

Кровь в кале у бегунов

Жалобы на ЖКТ очень часты у марафонистов. Длительные нагрузки, особенно у элитных бегунов, и отсутствие других тренировочных занятий, способны вызвать острые симптомы в ЖКТ, включая изжогу, сонливость, тошноту, рвоту, боль в области живота, диарею и кровотечение в кишечнике. Примерно треть бегунов испытывают временные, но мешающие тренировкам симптомы, а кровотечение приводит к дефициту железа и анемии. Они также могут испытывать такие значительные симптомы, как кровавая рвота. Упражнения вызывают обширные изменения в области ЖКТ, а именно отток крови, пониженное пищеварение и сниженный метаболизм, а также повышенные нагрузки на толстую кишку и нейроиммуноэндокринные изменения в гормонах и пептидах. Значительным изменениям подвергаются кортизол, лейкоциты, уровень иммуноглобулина и главный центр гистосовместимости. Симптомы можно обострить за счёт обезвоживания и поглощения пищи до тренировки, или ослабить с помощью разумной тренировки.

Поглощение 800 миллиграмм циметидина за 2 часа до марафона не сильно влияет на частоту возникновения негативных симптомов или скрытого кровотечения. Однако за час до старта и ещё один раз через 50 миль в 100-мильном забеге значительно помогает ЖКТ сопротивляться нагрузкам без значительного влияния на результат забега.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".