Пользовательский поиск

Высокий пульс - причины временные и хронические

Высокий пульс – это состояние, при котором сердце бьется с ненормально высокой скоростью. Хотя во всех случаях это не угрожает жизни, но может определенно привести к некоторым тяжелым состояниям у индивидуумов.

Продолжение ниже

Обследование сердечно-сосудистой системы

Частоту, ритм, свойства пульса и характеристики сосудистой стенки в большинстве случаев можно оценить при определении пульса на a. radialis. Несмотря на то что параметры ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Какой пульс считается высоким
  2. Причины высокого пульса
  3. Временные причины высокого пульса

Высокий пульс в медицинской терминологии определяется как тахикардия. Она относится к аномально высокому сердцебиению. Нормальный пульс человека в состоянии покоя составляет около 60-100 ударов в минуту (УВМ). Пульс падает до 40 УВМ, когда человек спит. Если пульс превышает 100 УВМ, то говорят, что сердце бьется с высокой скоростью.

Какой пульс считается высоким

Как было упомянуто выше, скорость пульса выше 100 УВМ определяется как высокий пульс или тахикардия. Это имеет непосредственное отношение к неспособности сердца эффективно перекачивать кровь. Классифицируются две формы тахикардии в зависимости от возникновения в сердце. Если она начинается в желудочках, то определяется как желудочковая тахикардия. Если быстрое перекачивание возникает над желудочками, в верхней камере сердца, это определяется как наджелудочковая тахикардия (НЖТ). НЖТ – это самая распространенная форма тахикардии, и у нее меньше способность вызывания пагубных эффектов. Однако о случаях постоянной НЖТ следует сообщить терапевту.

Причины высокого пульса

Есть несколько причин этого состояния. Хотя большинство причин высокого пульса имеют временный характер, несколько других факторов могут в течение долгого времени увеличивать скорость пульса.

Болезни сердца

Большинство людей с жалобами на высокий пульс часто страдают от какого-либо сердечного заболевания. Такие сердечные недуги, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, перикардит и т.д., вероятно, вызывают высокий пульс. Отвердевание артерий или поврежденные сердечные клапаны приводят к затрудненному перекачиванию крови, тем самым увеличивая скорость пульса.

Дисфункция щитовидной железы

Известно, что повышенная функция щитовидной железы связана с учащением пульса. Щитовидная железа отвечает за управление метаболизмом в организме. Поэтому ее повышенная функция часто мешает нормальному метаболизму организма. Это в некотором роде заставляет сердце увеличивать скорость перекачивания крови, что в итоге приводит к появлению высокого пульса. Другие нарушения, связанные с метаболизмом, похоже, также вызывают высокий пульс.

Патология верхней камеры сердца

Микроскопические неровности или любой вид повреждений верхней камеры сердца приводят к высокому пульсу. Эти неровности ослабляют мышцы верхних камер сердца, значительно напрягая тем самым сердце. Длительное употребление алкоголя также заставляет верхнюю камеру сердца биться на ненормально высокой скорости.

Эмфизема

Эмфизема или хроническое обструктивное заболевание лёгких (ХОЗЛ) – еще одна причина высокого пульса. При эмфиземе ткани легких становятся не эластичными, что влияет на нормальную способность к перекачиванию крови сердцем. Со временем это приводит к появлению быстрого пульса. Курение – основная причина эмфиземы и других дыхательных заболеваний.

Временные причины высокого пульса

Помимо факторов, ответственных за хронический быстрый пульс, есть несколько других факторов, которые увеличивают скорость сердца на короткий промежуток времени:

Эти факторы заставляют сердце биться быстрее только в течение короткого периода времени. Как только причина устранена, сердце возвращается к своей обычной скорости. Состояние, известное как электролитный дисбаланс, может быть исправлено посредством восстановления потерянных электролитов при обильном питье.

Высокий пульс очень распространен среди людей, переживших один или несколько сердечных приступов. Тем не менее, люди, не имеющие проблем с сердцем и столкнувшиеся c ненормально быстро бьющимся сердцем, должны немедленно сообщить об этом своему терапевту.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".