Пользовательский поиск

Антицеллюлитные кремы - какова эффективность?

Откройте любой женский журнал и Вы найдете рекламу антицеллюлитных кремов, которые обещают устранить рыхлую, пористую кожу, которая приводит в отчаяние многих женщин.

Продолжение ниже

Целлюлит. Четыре стадии – четыре шага лечения целлюлита

Целлюлит - официальное заболевание. Существует четыре стадии целлюлита. Устранить его возможно с помощью четырех простых шагов. Подробно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Эти кремы содержат специальные добавкикофеин, ретинол и антиоксидант DMAE – которые помогают уменьшить целлюлит, который вначале покрывает бедра и ягодицы миллионов женщин в зрелом возрасте.

Несмотря на это, избыточный вес и недостаток движения могут вернуть проблему целлюлита, даже если женщина уже справилась с ней.
Согласно исследованию Neutrogena, 70 процентов женщин страдают от целлюлита. Женщины страдают от него чаще, чем мужчины, так как женская кожа тоньше мужской и на ней все проявляется более четко.

Борьба с целлюлитом

Многие годы Вивьен Карлсон делает все, чтобы оставаться в форме: бегает, ходит в спортзал, правильно питается, но так и не может избавиться от целлюлита. Она даже сделала липосакцию внутренней стороны бедра в надежде избавиться от рыхлой кожи.

«Я слышала о методах лечения, применяемых в спа-салонах – не так уж они и разнообразны, - говорит Карлсон, - это липосакция и массажи. Почему мы должны платить за спа-лечение? Я считала, что разбираюсь в этом»

Но все, чего она добилась – слегка покрасневшая кожа. Поэтому Карлсон избегает юбок и платьев, а на пляже носит купальный костюм с юбкой.

Она не одинока, поэтому вопрос целлюлита встает особенно остро.

Линда Уэллс, главный редактор журнала «Allure», говорит, что новые продукты неспособны предотвратить образование целлюлита, и нельзя сказать, что они могут устранить его полностью.

«Никакой крем не может избавить меня от целлюлита, - поделилась Уэллс, - и производители их даже не обещают этого. Все что они обещают – это то, что крем предотвратит образование целлюлита»

Кофеин содержится практически в каждом более-менее эффективном средстве борьбы с целлюлитом, так как он стимулирует кровообращение в коже и работает как мочегонное, – говорит Уэллс, - к тому же это вымывает тебя.

Они хорошо удаляют лишнюю жидкость из кожи и подтягивают ее, и то ненадолго - утверждает Уэллс.

Ретинол должен проникать в кожу, расслаивать ее и стимулировать выработку коллагена, что приводит к утолщению кожи и сокрытию рыхлого жира.

Но сколько необходимо этих компонентов в антицеллюлитных средствах, хороший вопрос, – говорит Уэллс, – так как слишком большое их количество может сделать кожу излишне сухой и грубой.

Следующее действующее вещество – диметиламиэтанол, или DMAE, антиоксидант, получаемый из рыб, который в комбинации с аминокислотами предположительно стимулирует укрепление мышц.

Научное подтверждение отсутствует

Врачи утверждают, что нет научного подтверждения эффективности антицеллюлитных кремов.

Женщины, уверенные, что антицеллюлитные кремы помогут им избавиться от целлюлита или даже сбросить вес, вероятнее всего будут разочарованы, – утверждает доктор Гарри С. Броуди, профессор пластической хирургии в Университете Южной Калифорнии.

Целлюлит – это норма

Доктор Лиза М. Донофрио, доцент дерматологии Йельского медицинского университета и Туланского медицинского университета согласна с тем, что нет научного подтверждения эффективности антицеллюлитных кремов, как и нет конкретного метода измерить целлюлит. Своим пациентам она говорит, что целлюлит – нормальное явление, и что он обусловлен наследственностью и гормональным фоном.

«Целлюлит – это разновидность формирования жировых отложений, - говорит доктор Донофрио. – вместо того, чтобы откладываться равномерно, он откладывается в небольшие «карманы», разделенные волокнистыми нитями – перегородками»

По ее словам, что бы там ни слышали и ни читали пациенты, целлюлит – не следствие воздействия токсинов, плохого кровообращения или засоренной лимфатической системы. На самом деле, сравнительный анализ целлюлитного и нецеллюлитного жира не показал никаких биохимических отличий.

Если пациенты действительно хотят избавиться от целлюлита, но не хотят заниматься спортом или сидеть на диете, она советует брать недорогие кремы и дать им срок в 8 недель.

Один врач говорил, что слышал от своих пациентов о том, что антицеллюлитные кремы помогают, однако не нашел подтверждения их действенности.

«Я никогда не читал ни одной исследовательской статьи, посвященной принципу действия антицеллюлитных кремов, – говорит доктор Рон М. Шелдон из Нью-Йоркского эстетического центра. – Мы точно знаем, что они не создают длительного эффекта. Чтобы добиться результата необходимо провести местное лечение»

Теоретически, составляющие кремов, такие как метилксантин (кофеин – одна из его форм) как минимум, снижают застой жидкости, который может ухудшить целлюлит. Но, как говорит доктор Шелтон, на данный момент слишком мало сведений о том, может ли такой крем хорошо впитываться в жир через кожу.

Как добраться до жировых ячеек

Донофрио рассказала, что было несколько подобных попыток со стороны косметических компаний и врачей, якобы тестирующих свою продукцию, но ей любопытно, как же они измеряли целлюлит?

В неком исследовании, опубликованном в 1999 году, не отмечается никаких улучшений у 56 женщин, использовавших механические массажеры и антицеллюлитные кремы.

«Перед нами стоят два основных вопроса: имеют ли эти средства хоть какой-нибудь эффект при местном использовании, и в какой концентрации? – говорит Донофрио. – Это слегка самоуверенно – говорить, что действующее вещество проникнет через многочисленные слои кожи в жировую ткань, а даже если это и возможно, никто не исследовал концентрацию, при которой это возможно.

Не существует стандартизированных методов измерения целлюлита, чтобы оценить, произошло ли какое-то улучшение. Оба основных ингредиента, кофеин и аминофиллин – дегидратирующие вещества»

Утверждают, что кремы оказывают действие на содержание воды и меняют внешний вид кожи. Однако только ретин-А, доступный только по рецепту врача и известный под названием третиноин, гарантированно имеет вышеуказанный эффект.

Ретин-А утолщает верхний слой клеток кожи – это научно доказано, –говорит Донофрио. – Если кожа, покрывающая целлюлит, будет толще, целлюлит будет не так заметен. Скажем так, у вас есть теплое одеяло с бугорками. Оно будет выглядеть более бугристым, если его одеть в тонкой х/б пододеяльник, чем если задрапировать его толстым полотном.

Альтернативой ретина-А, которая отпускается без рецепта, является метаболит третиноина, называемый ретинолом. Однако концентрация ретинола, необходимая для заметного утолщения кожи (если он вообще на это способен) неизвестна.
Доктор Донофрио считает, что лучшее решение – просто смириться с целлюлитом.

«Мне нравится фантазировать, что где-то в параллельном мире рыхлые жировые отложения приняты за эталон красоты, – делится она, – а люди без них считаются скучными»




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".