Пользовательский поиск

Лечение запоров у детей

Запор является распространенной проблемой для младенцев и детей, и на его долю приходится почти 3% визитов к педиатру.

Продолжение ниже

Запоры у детей и взрослых – лечение и причины

Острый запор требует срочной оценки, потому что основной причиной может быть ... ... серьезной токсичности ( смерть ) и следует избегать его использования у детей в возрасте от шести до 17 лет. Разные препараты Несколько лекарств,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Хотя существуют определённые медицинские причины запора, такие как болезнь Гиршпрунга, муковисцидоз и гипотиреоз, большинство детей, которые страдают запорами, являются здоровыми. Предупреждающие симптомы, способные указывать на более серьезное состояние, вызывающее запор у вашего ребенка включают рвоту, потерю веса, плохой набор веса, лихорадку, вздутие живота или наличие плохого аппетита.

Запор обычно определяется как наличие редких испражнений, которые затрудненные и болезненные. Младенцы, которые тужатся или стонут во время акта дефекации, не имеют запора, если их стул мягкий, даже если они только испражняются каждые два/три дня. Также важно помнить, что многие младенцы, которые находятся на грудном кормлении, испражняются только раз или два в неделю.

Почему дети страдают запорами?

Одна из вещей, разочаровывающих родителей, это попытка понять причину запора их ребенка. И хоть многие родители осознают, что обилие коровьего молока, питание с низким количеством клетчатки и потребление недостаточного количества жидкости провоцируют возникновение запора, возможно, что другие их дети с таким же рационом питания не имеют запора.

Одна из причин этого может быть в наличии конкретных потребностей в рационе питания ребенка. Хотя он может выпивать среднее количество молока, которое не вызывает запор для большинства детей, для него это может быть «слишком много».

В дополнение к рациону питания вашего ребенка, другой главный фактор, который способствует запорам - это наличие редких испражнений. Такое часто происходит после того, как у ребенка было большое, затрудненное и болезненное испражнение, которое иногда может произойти у любого. После этого, из-за того, что он может ассоциировать испражнение с болью, он будет пытаться удерживать свой стул. Это создает порочный круг, в котором испражнения являются болезненными, поэтому он удерживает их, что приводит к тому, что кал становится больше по объему и более твердым, что в свою очередь вызывает больше боли, когда он, наконец, испражняется. Многие родители ошибочно принимают поведение ребенка, удерживающего стул, как попытку тужиться, чтобы испражниться, хотя на самом деле, они напрягают мышцы в попытке удержать стул и избежать болезненных испражнений.

Другой фактор, который может способствовать запорам и редким испражнениям – это наличие неудачного опыта с обучением походам на горшок.

Запоры также часто отмечаются у детей с особыми потребностями, такими как «незаращение дужки позвоночника», синдром Дауна, умственная отсталость и церебральный паралич. Запор может быть и побочным явлением многих лекарств.

Лечение запоров у младенцев

Новорожденных детей и детей грудного возраста с запорами следует тщательно обследовать у педиатра. Плохое кормление может привести к обезвоживанию и запорам, поэтому оценка привычек кормления ребенка и убедиться в том, что он набирает вес, правильно имеют важное значение.

Важно не забывать, что у детей, находящихся только на грудном кормлении, редко встречается запор. Нечастые испражнения не означают наличие запора, если стул ребенка мягкий, когда он, наконец, испражняется. Начальное лечение обычно включает предоставление дополнительной воды или фруктового сока 1-2 раза ежедневно. Распространенным методом лечения, используемым родителями, является добавление сиропа Каро или других светлых или темных зерновых сиропов в бутылки ребенка со смесью. Хотя часто рекомендуется этого не делать из-за теоретического риска ботулизма, «AAP» сообщает, что так поступать безопасно. Если давать смесь, переход к соевой смеси также может быть полезным.

Лекарства, используемые для лечения детей с запорами, обычно ограничены «Коласом», «Мальтсупексом», лактулозой и иногда применением глицериновых свечей.

Корректировка рациона питания

Конечной целью в лечении запоров для ребенка является испражнение мягким калом каждый день.

Одним из основных способов профилактики и лечения запоров является модификация рациона питания вашего ребенка. Это включает в себя уменьшение потребления продуктов, которые вызывают запор, включая коровье молоко, йогурт, бананы, сыр, жареная морковь и другие продукты с пониженным содержанием клетчатки. Для детей, пьющих много молока, хорошей альтернативой является соевое молоко, так как оно обычно вызывает запор гораздо реже, чем коровье молоко.

Другая важная корректировка рациона питания – повышение количества клетчатки в рационе вашего ребенка. Сколько клетчатки необходимо вашему ребенку? Обычно рекомендуют, чтобы дети потребляли 5-6 граммов клетчатки плюс их возраст в годах каждый день. Таким образом, 4-летний ребенок должен потреблять 9-10г клетчатки ежедневно.

Может быть полезным научиться читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы выбирать продукты с повышенным содержанием клетчатки. Фрукты и овощи, особенно если они сырые и неочищенные, являются хорошим выбором. Овощи, особенно с высоким уровнем клетчатки включают бобы, особенно печёные, фасоль различных сортов, сладкий картофель, горошек, репу и сырые помидоры.

Другие продукты, которые полезны для детей с запорами, включают овощные супы (много добавленной жидкости и клетчатки), и воздушную кукурузу. Дополнительные отруби также могут быть полезными, в том числе каши из отрубей, кексы с отрубями, измельченная пшеница, крекеры и хлеб из цельной пшеницы.

Также важно увеличить количество жидкости, которую пьет ваш ребенок. Он должен выпивать не менее 2-3ст воды или фруктового сока ежедневно. Яблочный сок, сок из чернослива, грушевый сок или другие соки, содержащие много сорбитола, являются хорошим выбором.

Лекарства для лечения запора

Изменениям рациона питания понадобится время, чтобы подействовать, и пока это произойдет, вашему ребенку, скорее всего, необходимо давать смягчитель стула. Эти лекарства часто применяются в течение длительного периода в качестве поддерживающего лечения и считаются эффективными, безопасными и не вызывают привыканий или зависимости. Вам следует избегать постоянного приема стимулирующих слабительных, таких как «Бисакодил», «Экс-Лакс» или касторовое масло. Слабительное осмотического типа, которое работает путем извлечения дополнительной жидкости в толстую кишку для смягчения стула, обычно безопасно для длительного применения.

Широко применяемые лекарства от запоров включают:

  • Молочко магнезии: содержит гидроксид магния, является осмотическим слабительным со вкусом мела, который переносится не всеми детьми. Полезно смешать с 1-2 ч/лнапитка «Tang» или «Nestle Quick». Или приготовить молочный коктейль.
  • Минеральное масло: смазывающее вещество, которое можно смешать с апельсиновым соком. Может вытекать и пачкать нижнее белье.
  • Докузат: доступен как «Колас» и «Сурфак», является смазывающим слабительным. Также доступен со стимулирующим слабительным в комбинированном препарате «Пери-Колас».
  • Экстракт солода и ячменя: или «Мальтсупекс», имеет неприятный запах, однако легко смешивается со смесью для младших детей.
  • «Сенокот»: стимулирующее слабительное
  • «Бисакодил»: стимулирующее слабительное, доступное как «Корректол» или «Дульколакс».

Другие препараты, которые доступны по рецепту врача:

  • Лактулоза: осмотическое слабительное;
  • Полиэтиленгликоль 3350: порошок без вкуса и запаха, который можно смешать с водой.

В дополнение к смягчителю стула, также может помочь дать клетчатку путем смешивания «Метамуцила» или «Цитруцила» с 8 унциями воды или сока или другого слабительного, формирующего массу, или добавок пищевых волокон.

С целью, чтобы у ребенка, был мягкий стул ежедневно, вашему ребенку, возможно, придется принимать лекарства в течение длительного срока, и часто до 4-6мес. Одна из самых главных ошибок, которые родители совершают при лечении запора у своих детей – это прекращение приема лекарств сразу, как только у них появляется мягкий стул. Если прекратить прием лекарств слишком рано, возможно у вашего ребенка снова начнутся запоры.

Вместо того, чтобы прекратить лечение, если у вашего ребенка регулярно жидкий стул или понос, дозировка должна быть снижена на 25%. Так что, если он принимает 1 чайную ложку молочка магнезии и стул у него постоянно жидкий, тогда уменьшите дозу до 3/4 ч/л. Хотя не следует предпринимать слишком больших изменений, основываясь только на одном стуле.

Как только у вашего ребенка появится регулярный мягкий стул, вы можете поговорить с педиатром о снижении дозы слабительного, которым вы пользуетесь. Это делается обычно постепенно, часто за счет уменьшения дозы на 25% каждые 1-2мес. Слишком быстрое прекращение приема слабительного может привести к тому, что у вашего ребенка снова начнутся запоры. Важно также продолжать рацион питания, не вызывающий запоры, во время и после прекращения приема слабительных.

Лекарства от запоров

Название

Возраст

Доза

Метамуцил/Цитруцил

(смешать с 8 у. воды/сока)

2-5 лет

3/4 ч/л 1-3 раза ежедневно

6-11 лет

1/2 ст/л 1-3 раза ежедневно

>12 лет

1 ст/л 1-3 раза ежедневно

Минеральное масло

(добавить в овсяную кашу или смешать с апельсиновым соком).

4-11 лет

1-4 ч/л ÷ 1-2 раза ежедневно

>12 лет

1-3 ст/л ÷ 1-2 раза ежедневно

Молочко магнезии

(смешать с 1-2 ст/л «Tang» или «Nestle Quick» или развести в воде или соке)

<2 лет

2 мл/кг ÷ 1-2 раза в день

2-5 лет

1-3 ч/л ÷ 1-2 раза ежедневно

6-11 лет

1-2 ст/л ÷ 1-2 раза ежедневно

>12 лет

2-4 ст/л ÷ 1-2 раза ежедневно

Сироп коласа (20мг/5мл)

< 3 лет

1/2-2 ч/л ÷ 1-4 раза в день

3-6 лет

1-3 ч.ложки ÷ 1-4 раза в день

>6 лет

1-2 ст/л ÷ 1-4 раза в день

Мальтсупекс

(смешать с 4-8 у. воды/сока)

<2 лет

1-2 ч/л ÷ 1-2 раза каждый день

>2 лет

1-2 ст/л ÷ 1-2 раза каждый день

Лактулоза (10 г/15мл)

>6 месяцев

1-2 мл/кг ÷ 2-3 раза в день

Обязательно обсудите с вашим педиатром, прежде чем начнете давать ребенку новое лекарство или если вы меняете дозу, которую он уже прописал.

Лечение острых запоров

Так как часто большие, жесткие каловые образования скапливаются в прямой кишке ребенка, прежде чем диета и поддерживающая терапия начнет работать, вашему ребенку часто необходимо «опорожниться». К счастью, это редко проводится вручную. Вместо этого, опорожнение обычно проводится (под контролем вашего педиатра) с помощью клизм или свечей. Также можно провести опорожнение с помощью больших доз минерального масла (зачастую до 1 унции на год возраста ребенка до 8 унций на дозу в течение 2-3 дней), или «Миралакс».

В целом, детям в возрасте до 18 месяцев можно давать глицериновые свечи. Детям в возрасте от 18 месяцев до 9 лет можно делать «быструю» клизму «Pediatric Fleets enema» или давать 1/2 свечи «Дульколакс». Детям старшего возраста можно делать регулярно клизмы «Fleet enema» или свечи «Дульколакс» целиком.

Следует избегать регулярного применения клизм или свечей. Они иногда необходимы в качестве «спасательной терапии», если ваш ребенок не испражнялся в течение 3-4 дней, но если вам необходимо применять их регулярно, то вам, вероятно, потребуется увеличить дозы поддерживающей терапии.

Модификация поведения

Когда стул ребенка станет регулярным и мягким, важно изменять его поведение и поощрять его регулярно испражняться. Это часто включает сажать его на унитаз в течение около 10мин после еды 1-2 раза ежедневно. Вы можете вести дневник или наклеить график со указанием времени, когда он пытается испражниться и / или принимает свое лекарство, затем предложите награду за регулярное соблюдение.

Осложнения запоров

В дополнение к болям, запоры могут вызывать анальные трещины или разрывы в коже вокруг прямой кишки, кровотечение, геморрой, выпадение прямой кишки, и чрезмерное уплотнение каловых масс. Энкопрез - другое осложнение хронического запора и может привести к непроизвольному вытеканию стула, которому обычно предшествует уплотнение больших каловых масс.

Заключение

Несмотря на то, что запор является хроническим заболеванием, которое часто трудно поддается лечению, болезненные испражнения – это не то, с чем ваш ребенок должен научиться жить. Со временем, при правильной диете и медицинских вмешательствах, у вашего ребенка будет регулярный мягкий стул.

Если педиатр не хочет или не может помочь в лечении запоров ребенка, то вы можете обратиться к детскому гастроэнтерологу за дополнительной помощью. Направление к специалисту также является хорошей идеей, если у вашего ребенка есть любые тревожные признаки более серьезного заболевания или если его состояние не улучшается при текущей терапии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Kry
До3-х месяцев дочка мучилась запорами. Были на смешанном вскармливании, плюс анализы выявили дисбактериоз, который мы пролечили, но это не помогло. Но после 3-х месяцев я прекратила грудное вскармливание, т.к. молоко совсем пропало, и как ни странно, запоры прекратились. Но возможно она просто переросла это заболевание, потому что колики тоже пропали. Сейчас всё отлично.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".