Пользовательский поиск

Отбеливание зубов

Дентальное отбеливание, также известное как отбеливание зубов, является обычной процедурой в общей стоматологии, но применяется в основном в косметической стоматологии. Детские молочные зубы, как правило, белее вырастающих после них коренных зубов. С годами зубы человека становятся темнее в связи с изменениями в структуре минерала зуба, так как эмаль становится менее пористой и фосфат-дефицитной. Также зубы могут быть окрашены бактериальными пигментами, пищевыми товарами и овощами, богатыми каротиноидами или ксантротиноидами. Некоторые бактериальные препараты (например, тетрациклин) может привести к появлению пятен на зубах или уменьшению блеска эмали. Отбеливание зубов не является современной практикой. К примеру, древние римляне использовали мочу и козье молоко в качестве продуктов, делающих их зубы белее и удерживающих эту белизну.

Продолжение ниже

Натрия тетраборат - источники и применение

... Натрия тетраборат используется в различных бытовых стиральных и чистящих средствах. Соединение также присутствует в некоторых формулах для отбеливания зубов. Кроме того, это активный ингредиент в инсектицидных средствах для помещений и открытых пространств. Буфер рН Бура используется в биохимических ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Обзор

Существует отбеливание, восстанавливающее естественный цвет зубов и отбеливание, выходящее за естественный цвет. Есть много методов, таких, как чистка, отбеливающие полосы, отбеливающая ручка, отбеливающий гель, лазерное и природное отбеливание. Традиционно, домашнее отбеливание заключается в использовании в течение ночи лотков, содержащих гель перекиси карбамида, который реагирует с водой с образованием перекиси водорода. Это означает, что 15-процентный раствор перекиси карбамида является грубым эквивалентом пятипроцентной перекиси водорода. В продаже комплекты отбеливания, содержащие небольшие полоски, которые накладываются на передние зубы. Перекись проникает через пористости в палочковидную кристаллическую структуру эмали и отбеливает пятна в дентине. Эффект отбеливания зубов может держаться несколько месяцев, но варьируется в зависимости от образа жизни пациента. Факторы, снижающие эффективность отбеливания зубов, включают овощи и приём цветных жидкостей, таких как кофе, чай и красное вино. Зубные протезы также могут быть отбелены этим средством.

Внутреннее окрашивание дентина также изменяет цвет зубов. Внутреннее отбеливание зубов может исправить эту ситуацию. Если на зубах пациента есть тяжёлые окрашивания или тетрациклиновые повреждения и обычное отбеливание зубов является неэффективным, существуют и другие методы отбеливания зубов. Соединение, которое маскирует пятна на зубах, когда к зубам человека прикрепляется тонкий слой композитного материала, который затем лечится синим светом. Шпон также может замаскировать изменение цвета зубов.

Методы отбеливания зубов

Различные методы включают: отбеливание в кабинете, выполняемое профессиональным стоматологом; домашнее отбеливание, выполняемое на дому самим пациентом; отбеливание напрямую, выполняемое пациентом; не-стоматологические варианты отбеливания зубов, предлагаемые в различных торговых центрах, спа-салонах и так далее. Коммерческие продукты для отбеливания зубов предназначены для домашнего использования и включают в себя гели, жевательные резинки, полоскания, зубные пасты и другие. Существует также возможность эффективного и натурального отбеливания зубов.

Прежде, чем приступить к отбеливанию зубов, следует посетить кабинет стоматолога. Стоматолог должен тщательно осмотреть пациента: рассмотреть здоровье зубов и стоматологический анамнез (в том числе аллергию и чувствительность), обследовать жёсткие и мягкие ткани, размещение и условия реставрации, а иногда даже рентген, чтобы определить характер и глубину возможных нарушений.

Есть два основных метода отбеливания – первый выполняется высококонцентрированным гелем, а второй низкоконцентрированным веществом. Отбеливание высококонцентрированным веществом можно выполнить либо в стоматологическом кабинете, либо дома. При домашнем отбеливании используется высококонцентрированная перекись карбамида, легкодоступная в интернете или в стоматологических магазинах. Экономически это гораздо эффективнее отбеливания зубов в стоматологическом кабинете. Отбеливание производится за счёт применения высококонцентрированного окислителя к зубам через пластиковые лотки в течение короткого периода времени, что даёт быстрый результат. Лотки должны быть качественными для экономии отбеливающего геля и более долгого сохранения эффекта его действия. Лотки, как правило, держат на зубах в течение 15-20 минут. Затем они снимаются, и процедура повторяется ещё 2 раза. Большинство методов отбеливания в стоматологических кабинетах используют световое отверждение защитного слоя, который тщательно защищает десна и сосочки (кончики десны между зубами), чтобы уменьшить риск химического ожога мягких тканей. Отбеливающим агентом является либо пероксид карбамида, который вносят в рот для формирования перекиси водорода, либо собственно перекись водорода. Отбеливающий гель обычно содержит от 10% до 44% перекиси карбамида, что эквивалентно 3%-16% концентрации перекиси водорода.

Низкоконцентрированное отбеливание зубов является гораздо менее эффективным и выполняется, как правило, дома. Низкоконцентрированное отбеливание зубов, как правило, включает в себя приобретение тонкой каппы или полосы, содержащих относительно низкоконцентрированный окислитель, которые накладываются на зубы на несколько часов в день. Курс отбеливания зубов продолжается от 5 до 14 дней. Результаты могут варьироваться в зависимости от различных условий - у некоторых людей зубы отбеливаются в течение нескольких дней, а другие видят слабый результат или вообще не получают результата. Стоматологи, а также некоторые стоматологические лаборатории создают собственные отбеливающие лотки, которые могут значительно улучшить результаты домашнего отбеливания зубов.

Типичный курс отбеливания может привести к улучшению цвета даже самых прокуренных зубов, однако некоторые пятна не реагируют на отбеливание. Окрашивание тетрациклина может продлить отбеливание, так как для отбеливания слоя дентина нужно больше времени. Тематические исследования были проведены на людях с прокуренными зубами, испорченными тетрациклином. Они использовали пользовательские лотки для отбеливания зубов каждую ночь в течение шести месяцев, и увидели поражающие результаты. Белые пятна декальцификации начинают выделяться и становятся более заметными непосредственно после процесса отбеливания, но с дальнейшим применением отбеливающих веществ зубы становятся более белыми, а пятна – менее заметными.

Отбеливание зубов не рекомендуется в случае распадающихся зубов или инфицированных десен. Отбеливание зубов также наименее эффективно, если исходный цвет зубов сероватый, и может потребовать использование отбеливающего лотка. Отбеливание зубов является наиболее эффективным для жёлтых зубов.

Несмотря на широкий спектр продуктов и методик для отбеливания зубов, их результат может варьироваться от очень положительных и практически до нулевых.

Руководство по оттенкам зубов использует 16 оттенков. Оно применяется для определения эффективности отбеливания зубов, которое может варьироваться от двух до семи оттенков.

Сроки лечения и рекомендации зависят от состояния зубов человека во время лечения.

Использование в косметической стоматологии концентраций перекиси водорода выше 0,1% является незаконным в Великобритании, но практически все методы используют концентрацию, во много раз превышающую эту. Стоматологи и отбеливающие клиники Великобритании игнорируют этот закон, и он до сих пор не соблюдается.

Светоускоренное отбеливание зубов

Мощное или светоускоренное отбеливание зубов в народе иногда называют лазерным отбеливанием зубов (распространённое заблуждение, так как лазеры являются старой технологией, использовавшейся до появления современных методов). Метод использует энергию света, чтобы ускорить процесс отбеливания в стоматологическом кабинете. В этой процедуре могут использоваться различные виды энергии, самыми распространёнными среди которых являются галогенные, светодиодные или плазменные дуги. Клинические испытания показали, что самые лучшие результаты достигаются при использовании галогенной лампы. Идеальный источник энергии должен давать большую энергию для возбуждения молекул перекиси без перегрева пульпы зуба. Свет, как правило, находится в пределах синего спектра, который, как было установлено, имеет самую оптимальную длину волны для инициирования реакции перекиси водорода. Мощное отбеливание зачастую включает в себя изоляцию мягких тканей на основе синтетических смол, светоотверждаемые барьеры, применение профессионального стоматологического отбеливающего геля с перекисью водорода (25%-38% перекиси водорода) и воздействия источника света в течение 6-15 минут. Последние технические достижения свели к минимуму тепловое и ультрафиолетовое излучение, что позволяет сократить процедуру подготовки пациента. Большинство процедур по отбеливанию зубов может быть сделано за 30 минут-1 час в течение одного визита к стоматологу.

Критика

На протяжении многих лет клинических исследований изучалось влияние света и тепла на отбеливание. Последние исследования сообщили о характеристиках некоторых методов отбеливания зубов с помощью света. В этих исследованиях свет не использовался для ускорения или усиления отбеливания зубов, давая химикату работать в одиночку. Небольшая разница в цвете зубов наблюдается между результатами отбеливания зубов с использованием света и перекиси водорода и отбеливанием зубов только перекисью водорода и обусловлена дегидратацией и нагревом зубов. По прошествии нескольких дней или нескольких недель нет существенной разницы между зубами, отбеленными с использованием света и отбеленными без использования света. Хотя исследования эффективности отбеливания зубов с использованием света показали, что большинство стоматологических методов отбеливания зубов с использованием света используют свет скорее как психологический фактор для пациента.

Исследования показали, что ультрафиолетовое отбеливание опасно для глаз и кожи.

Естественные методы

Есть много популярных естественных методов, с помощью которых вы можете отбелить свои зубы. Большинство естественных методов очень недороги, особенно по сравнению с искусственными методами, которые могут оказаться довольно дорогими. Некоторые естественные методы отбеливания очень нежны с зубами, в то время как другие могут привести к повреждению эмали. Одним из самых эффективных методов отбеливания зубов является отбеливание с помощью яблочной кислоты, кислоты естественного происхождения, содержащейся в плодах и придающей им приятный кислый привкус. Также одним из простейших способов естественного отбеливания зубов является отбеливание зубов измельчённой мякотью клубники (содержащей яблочную кислоту), которую прикладывают к зубам и оставляют там на 5 минут. Остатки клубники могут быть удалены с зубов зубной нитью. Другим способом мягкого отбеливания является чистка зубов абразивом (например, содой) с помощью мягкой щетки. Яблочная кислота и сода являются эффективными методами отбеливания зубов, но их следует использовать с осторожностью, так как оба метода не слишком мягки с зубами и при неразборчивом использовании могут привести к повреждению эмали (не чаще, чем пару раз в неделю). Яблоки, сельдерей и морковь также поддерживают белизну зубов, поскольку они являются естественными пятновыводителями, увеличивают выработку слюны (природный самоочиститель полости рта) и поддерживают зубы в чистоте. Они также помогают поддержанию свежего дыхания, убивая бактерии, производящие неприятный запах. Яблочный сок, а особенно сок из зелёных яблок, также содержит яблочную кислоту. В качестве отбеливателя иногда используют лимон, его сок выжимается на зубы и втирается щёткой в течение нескольких минут. При использовании этого метода необходимо применять крайнюю предосторожность, так как высокая кислотность лимонного сока может повредить эмаль, особенно, если его своевременно не смыть тёплой водой. Перекись водорода, не являющаяся пищевым продуктом, является основным ингредиентом большинства косметологических и стоматологических методов отбеливания. 3-процентная перекись водорода может быть использована в качестве отбеливателя при полоскании рта, но обязательно выплюньте её полностью и ни в коем случае не глотайте. Отбеливающая зубная паста может быть сделана путём смешения одной столовой ложки соды с двумя столовыми ложками перекиси водорода. Хотя в некоторых дешёвых отбеливающих пастах действительно есть сода (бикарбонат натрия), не рекомендуется ежедневно использовать пасту на основе соды в течение длительного времени (бикарбонат натрия может повредить эмаль зубов).

Риски

Побочные эффекты отбеливания зубов включают:

  • Химические ожоги от отбеливающего геля (при контакте незащищённых тканей с высококонцентрированным окислителем), чувствительность зубов;
  • Боль, вызванная открытием дентинных канальцев;
  • Риск повышения чувствительности к горячему / холодному;
  • Повышенный риск рака языка;

Исследования показали, что почти половина начального эффекта изменения цвета зубов при отбеливании в стоматологическом кабинете может быть потеряна в течение 7 дней. Большая часть процесса отбеливания зубов заключается в дегидратации зуба (что также является существенным фактором в появлении чувствительности). Как только зуб регидратирует, цвет станет таким же, как и в начале.

Домашнее отбеливание зубов может немного уменьшить слой зубной эмали. Были проведены долгосрочные исследования тетрациклина, в которых пациенты получали высококонцентрированный окислитель каждую ночь. Эти исследования показали, что даже при длительном использовании окислителя, утончение зубной эмали очень незначительно. Наиболее часто встречающимися побочными эффектами являются временное повышение чувствительности зубов и раздражение мягких тканей полости рта, особенно десен. Чувствительность зубов часто возникает в самом начале курса отбеливания. Раздражение мягких тканей появляется из-за плохо сидящего на зубах лотка. Оба эти эффекта носят временный характер и обычно исчезают в течение 1-3 дней после прекращения или окончания отбеливания.

Люди с повышенной чувствительностью зубов и дёсен, опусканием дёсен и / или дефектными реставрациями должны проконсультироваться со своим стоматологом прежде, чем использовать какую-либо систему отбеливания зубов. Люди, чувствительные к перекиси водорода, не должны использовать отбеливающую продукцию без предварительной консультации стоматолога. Кроме того, длительное воздействие отбеливателей может повредить зубную эмаль. Это особенно важно в случае домашнего отбеливания продуктами, которые содержат фруктовые кислоты.

Отбеливание не рекомендуется детям до 16 лет потому, что целлюлозная камера и нерв зуба увеличены до этого возраста. Отбеливание зубов в таких условиях может привести к раздражению пульпы и сделать её чувствительной. Отбеливание зубов также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Отбеливание зубов обычно не изменяет цвет пломбы и других реставрационных материалов. Оно не влияет на фарфор, другую керамику или золото. Однако, оно может слегка повредить реставрацию из композиционных материалов, цемента и зубной амальгамы. Отбеливание зубов может восстановить цвет фарфора, пломбы, керамики и других, когда они окрашены продуктами питания, напитками, а также другими видами деятельности, например, курением.

Хотя некоторые отбеливающие продукты сделаны на основе перекиси карбамида, большинство из них всё равно сделано на основе Н2О2, которая имеет потенциал для взаимодействия с ДНК. Хотя есть опасения о канцерогенности Н2О2, исследований в поддержку заключения недостаточно. Исследования показали, что Н2О2 является раздражающим и цитотоксическим. Клинические исследования показали более высокую вероятность раздражения дёсен при применении пациентами отбеливающих материалов с высокой концентрацией перекиси водорода.

Внутреннее отбеливание

Процедуры внутреннего отбеливания проводятся на нежизнеспособных зубах, прошедших эндодонтическое лечение, но обесцветившихся из-за внутреннего окрашивания тканей зуба кровью и другими жидкостями, которые просочились снаружи. Внутреннее отбеливание осветляет зубы изнутри. Внутреннее отбеливание зубов включает бурение отверстий в полость пульпы, очистку, герметизацию и заполнение корневого канала резиноподобным веществом, а также размещения геля перекиси в полости зуба так, чтобы гель мог работать непосредственно внутри зуба на слой дентина. В этом варианте отбеливания перекись запечатывается внутри зуба на несколько дней и при необходимости заменяется.

Агенты

Для отбеливания зубов используется множество разнообразных химических и физических агентов. Зубная паста, как правило, содержит небольшую часть диоксида кремния, оксида алюминия, карбоната кальция, фосфата кальция для стачивания с зубов молекул цветных пятен, образующихся от пищи. В отличие от отбеливающих средств, отбеливание зубной пастой не изменяет внутренний цвет зубов.

Отбеливающие растворы содержат пероксид, который отбеливает эмаль зубов. Готовые продукты обычно полагаются на раствор перекиси карбамида с концентрацией 10%-44%. Отбеливающие растворы можно наносить непосредственно на зубы, через пластиковую полоску или использовать каппу, заполненную гелем.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".