Пользовательский поиск

Сыпь

Общие неинфекционные сыпи перечислены ниже. Так как эти заболевания не вызваны инфекционными организмами, то, прежде чем обратиться за медицинской помощью, разумно попытаться вылечить их отпускаемым без рецепта однопроцентным гидрокортизоновым кремом в течение недели или около того.

Себорейный дерматит: является наиболее распространенной сыпью, влияющей на взрослых. При этом заболевании возникают красные, чешуйчатые высыпания которые характерно поражают кожу головы, лоб, брови, щеки, и наружные уши.

Продолжение ниже

Средства лечения угревой сыпи на лице и её причины

Угревая сыпь может возникать в любом возрасте. Типичная угревая сыпь поражает кожу лица, груди и спины, и редко шею и плечи подростков и молодых людей....

Читать дальше...

всё на эту тему


Атопический дерматит: часто называется экземой, является распространенным детским заболеванием, которое вызывает появление красных, зудящих, влажных высыпаний на внутренней поверхности локтя и задней части коленей, а также на шее, щеках, лодыжках и запястьях. Этот тип сыпи обычно встречается у пациентов с астмой и сенной лихорадкой.

Контактный дерматит: является сыпью, возникающей при контакте с химическими веществами, которые являются аллергенами для пациента, или с веществами, которые непосредственно раздражают кожу. Некоторые химические вещества являются в одно и то же время и раздражителями, и аллергенами. Эта сыпь иногда бывает влажной и сочащейся, и поражает участки кожи, которые вступили в прямой контакт с агрессивными веществами. Типичными примерами контактного дерматита, вызванного аллергенами, являются сыпи, возникающие после контакта с сумахом ядовитым или сумахом укореняющимся (одинаковое химическое воздействие, но различные растения) и реакции на бижутерию, содержащую никель.

Опрелости (подгузниковая сыпь): распространенный вид контактного дерматита, который поражает большинство носящих подгузники младенцев, когда кал и моча находятся в контакте с кожей слишком долго.

Застойный дерматит: Это влажный, сочащийся дерматит, который возникает на нижних конечностях пациентов, имеющих хронические отеки по причине слабого кровообращения в венах.

Псориаз: Это бугорчатые высыпания, которые никогда не бывают влажными или сочащимися, обычно поражающие волосистую часть головы, локти и колени. Этот тип сыпи приводит к появлению серебристых чешуек на коже, которые отслаиваются и опадают.

Монетовидные (нуммулярные) экземы: Это влажный, сочащийся дерматит, который обычно возникает форме монет и бляшек в зимнее время, появление которого связано с очень сухой кожей.

Как диагностируют общие сыпи?

Термин «сыпь» не имеет точного смысла, но часто используется для обозначения широкого спектра кожных заболеваний. В обычном разговоре сыпь – это любые воспалительные состояния кожи. Дерматологи разработали различные термины для описания кожной сыпи. Первое требование заключается в выявлении первичных, наиболее часто возникающих особенностей. Затем отмечаются другие характеристики сыпи, включая плотность, цвет, размер, консистенцию, болезненность, форму и, возможно, температуру. Конфигурация сыпи описывается с помощью таких прилагательных, как "круговая", "кольцевая", "линейная" и "змеевидная".

Наконец, распределение сыпи на теле может быть очень полезным в диагностике, так как множество кожных заболеваний имеют склонность проявляться в определенных областях тела. Хотя некоторые выводы могут быть очень бросающимися в глаза компонентами заболевания кожи, они могут иметь ограниченную ценность в постановке точного диагноза. Они включают в себя такие наблюдения, как язвы, чешуйчатость и струпья. Базируясь на них, часто можно определить лишь малый перечень возможных заболеваний, подлежащих рассмотрению. Ниже приводится краткий обзор некоторых общих типов сыпи на коже:

  • Неинфекционные, общие сыпи, расположенные в определенных анатомических областях
  • Сыпи, вызываемые грибковыми или бактериальными инфекциями
  • Широко распространенные сыпи, поражающие значительную часть кожи

Хотя большинство сыпей редко бывают чрезвычайно серьезными, самодиагностика, как правило, является не очень хорошей идеей. Быстро вылечиваемые сыпи обычно не опасны. Правильная оценка кожной сыпи требует визита к врачу или к другим медицинским работникам.

Чешуйчатые участки кожи, возникающие из-за грибковой или бактериальной инфекции

Если инфекции проявляются в виде сыпи, то чаще всего их возбудителями являются грибковые или бактериальные инфекции.

Грибковые инфекции: являются распространенными, но они не возникают также часто, как сыпи категории экзем. Пожалуй, наиболее распространенной диагностической ошибкой, допускаемой как пациентами, так и врачами дерматологами, является почти автоматическое именование чешуйчатых высыпаний "грибковыми". Например, кто-то с несколькими чешуйчатыми пятнами на ногах, руках или туловище имеет гораздо больше шансов быть пораженным определенной формой экземы или дерматита, чем стригущим лишаем (непрофессиональное название микоза). Кроме того, дрожжи являются ботанически-связанными с грибами, и могут вызвать появление сыпи на коже. Они, как правило, поражают складки кожи (например, кожу под грудью или в паху), выглядят огненно-красными, и имеют гнойнички (пустулы) по краям. Как и в случае со стригущим лишаем, множество сыпей, являющихся не более чем экземами или раздражениями, были диагностированы как "дрожжевая инфекция".

Грибковые и дрожжевые инфекции имеют мало общего с гигиеной – они возникают и у соблюдающих гигиену людей. Несмотря на свою репутацию, грибковые сыпи обычно не передаются от собак или других животных, а также их нелегко приобрести в тренажерных залах, душевых, бассейнах, или раздевалках. В большинстве случаев они не очень легко передаются и между людьми.

Лечение, как правило, является очень простым. Многие эффективные противогрибковые кремы можно приобрести в аптеке без рецепта врача, в том числе однопроцентный клотримазол (Лотримин, Мицелекс) и однопроцентный тербинафин (Ламизил). В обширных случаях, или при поражении ногтей ног, оральное применение тербинафина может быть очень эффективным.

Если грибковое заболевание неоднократно лечилось безуспешно, то целесообразно рассмотреть возможность того, что оно никогда не было грибковым с самого начала, а было скорее одной из форм экзем, лечение которых происходит совершенно по-разному. Грибковые инфекции могут быть независимо подтверждены при выполнении различных простых тестов.

Бактериальные инфекции: самой распространенной бактериальной кожной инфекцией является импетиго. Импетиго вызывается стафилококковыми или стрептококковыми микробами и гораздо чаще встречается у детей, нежели у взрослых. Высыпания, вызываемые бактериями, часто являются гнойничковыми (шишки увенчанные гнойничком), или могут быть похожими на бляшки и весьма болезненным (флегмона). Опять же, плохая гигиена не играет практически никакой роли. Продаваемые без рецепта антибактериальные кремы, такие как бацитрацин (Неоспорин), не являются достаточно эффективными. В этом случае обычно потребуются оральные антибиотики или отпускаемые по рецепту крема, такие как мупироцин (Бактробан).

Широко распространенные сыпи, поражающие значительную часть кожи

Сыпи такого рода, как правило, имеют либо вирусный, либо аллергический характер.

Вирусная сыпь: в то время как непосредственно кожные вирусные инфекции, такие как герпес или опоясывающий лишай (близкий родственник ветряной оспы), в основном локализованы в одной области тела, вирусные сыпи чаще всего симметричны и возникают повсюду. Пациенты с такими сыпями могут иметь (или не иметь) другие вирусные симптомы, такие, как кашель, чихание, или расстройство желудка (тошнота). Вирусная сыпь обычно длится от нескольких дней до недели и проходит сама по себе. Если есть возможность, то лечение направлено на облегчение зуда.

Другие сыпи

Сыпь или "волдыри" (крапивница) являются зудящими, красными шишками, которые появляются и быстро исчезают в течение шести-восьми часов на различных частях тела. Большинство высыпаний идут своим чередом, и исчезают так же таинственно, как появились. Тепловая сыпь (потница) - это кожное раздражение, спровоцированное повышенным потоотделением в период жаркой, влажной погоды. Она может появиться в любом возрасте, но наиболее часто встречается у маленьких детей. Тепловая сыпь выглядит как скопление маленьких красных прыщей или небольших волдырей. Тепловая сыпь наиболее часто появляется на верхней части груди, шее, в паху, под грудями, и в локтевой складке.

Лечение

Большинство видов сыпи не опасны для человека или людей, находящихся в близости (если сыпи не являются частью инфекционных болезней, таких как ветрянка). Многие сыпи длятся некоторое время, а затем исчезают сами по себе. Поэтому не лишено смысла лечение таких симптомов как зуд и/или сухость кожи в течение нескольких дней, для того, чтобы увидеть, становится ли состояние лучше, и начинает ли пропадать сыпь.

Продаваемые без рецепта (безрецептурные) средства включают в себя:

  • Кремы для снятия зуда, содержащие ментол, камфору, прамоксин или дефингидрамин (Бенадрил);
  • Антигистаминные препараты такие, как дефингидрамин, хлорфенирамин (Хлор-триметрон), орлоротадин (Кларитин, Кларитин-редитапс, Алаверт) и цетиризин (Зиртек);
  • Лосьоны для увлажнения кожи.

Если эти меры не помогают, или если сыпь не проходит или становится более обширной, то рекомендуется проконсультироваться с терапевтом или дерматологом.

Существует еще много других видов сыпи, которые мы не рассматривали в этой статье. Поэтому особенно важно обратиться к врачу, если у вас возникнут какие-либо вопросы о причинах возникновения и способах лечения сыпи. Эта статья, как вы можете увидеть из названия, является простым введением в тему, касающуюся общих сыпей на коже.

Несколько слов о вакцинации пациентов против ветряной оспы

Люди с атопическим дерматитом или экземой не должны подвергаться вакцинации против ветряной оспы, не взирая, является ли заболевание активным или нет. Пациенты с атопическим дерматитом более восприимчивы к распространению вируса на коже, что может привести к серьезному и даже опасному для жизни состоянию, которое называется вакцинальной экземой. В случае других видов сыпи риск осложнений значительно меньше. Проконсультируйтесь с врачом о вакцинации против ветряной оспы.

Вкратце о сыпях

  • Сыпь не является специфическим диагнозом. Cыпь - это общий термин, который означает вспышку воспаления и изменения окраски кожи, которые изменяют ее внешний вид и состояние.
  • Общие сыпи включают в себя экземы, реакции кожи после контакта с сумахом укореняющимся и тепловые сыпи (потницы).
  • Инфекции, которые вызывают сыпь, бывают грибковые, бактериальные и вирусные.
  • Отпускаемые без рецепта препараты для борьбы с инфекцией или зудом могут быть полезными при соответствующем диагнозе.
  • Не поддающаяся объяснению сыпь, которая длится более нескольких дней, должна быть осмотрена врачом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".