Пользовательский поиск

Перхоть - лечение

Перхоть (лат.: Pityriasis simplex capillitii) - осыпание отмерших клеток кожи головы. Перхоть связана не только с сухостью кожи головы. Небольшое шелушение, связанное с отмиранием клеток кожи, является нормой. Обычно после мыться головы отпадает около 487,000 клеток/см2. Как бы то ни было, некоторые люди либо постоянно, либо вследствие некоторых факторов, испытывают повышенное отслаивание клеток, до 800,000 клеток/см2, которое может сопровождаться покраснением и раздражением. В большинстве случаев вылечить перхоть можно при помощи специальных шампуней.

Продолжение ниже

Озонотерапия для волос

Перхоть – неопасное заболевание кожи головы, которое вызывает шелушение ... ... используются лечебные шампуни, отпускающиеся без рецепта. Другой метод лечения, известный как озонотерапия, считается очень эффективным средством ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Перхоть - это довольно распространенное расстройство кожи головы, поражающее почти половину населения постпубертатного возраста, независимо от пола или расовой принадлежности. Она обычно вызывает зуд. Было установлено, что кератиноциты играют ключевую роль в выраженности и появлении иммунологической реакции во время образования перхоти. Поражение перхотью может меняться в зависимости от сезона - зимой оно, обычно, становится сильнее.

Люди, страдающие перхотью, признают, что она может стать причиной социальных проблем или проблем психологических (проблем с самоуважением), и лечение требуется им как по физиологическим, так и по психологическим причинам.

Причины

Поскольку эпидермический слой постоянно обновляется, клетки выталкиваются на поверхность, где со временем отмирают и отслаиваются. У большинства людей чешуйки кожи слишком малы для того, чтобы их заметить. Как бы то ни было, при определенных условиях обновление клеток становится слишком быстрым, особенно на коже головы. У людей, подверженных перхоти, клетки кожи могут созреть и отпасть за 2-7 дней, в отличие от людей, не имеющих перхоть, у которых этот процесс длится около месяца. В результате отмершие клетки кожи осыпаются большими, жирными комками, которые выглядят как белые или серые лоскутки на голове, коже и одежде.

Выяснено, что перхоть появляется в результате трех факторов:

  1. Кожный жир обычно относится к сальным выделениям.
  2. Субпродукты метаболизма кожных микроорганизмов (особенно дрожжевых грибков Malassezia).
  3. Индивидуальная восприимчивость.

Раньше считалось, что причиной перхоти являются грибки Malasseziafurfur (ранее известные как Pityrosporumovale). Наряду с тем, что этот вид естественным образом появляется на кожных покровах как здоровых, так и пораженных перхотью людей, в 2007 году было открыто, что за перхоть отвечает специфичный для кожи головы грибок Malassezia globosa. Этот грибок усваивает триглицериды, имеющиеся в кожном сале, и выделяет липазу, что приводит к образованию липидного субпродукта, олеиновой кислоты. При поражении перхотью количество Malassezia возрастает в 1,5-2 раза по сравнению с нормой. Проникновение олеиновой кислоты в верхний слой эпидермиса приводит к воспалительной реакции у восприимчивых людей, нарушая гомеостаз, и вызывает беспорядочное деление клеток верхнего слоя эпидермиса.

Перхоть может быть также проявлением аллергической реакции на химические вещества, содержащиеся в гелях для волос, спреях, шампунях, маслах для волос, иногда даже на препараты для лечения перхоти, такие как кетоконазол.

Есть свидетельства того, что в патогенезе перхоти значительную роль играют избыточное потоотделение и климат.

Лечение перхоти

В шампунях для контроля над перхотью используется комбинированный состав. Патогенез перхоти приводит к гиперразмножению кератиноцитов, вызывая разбалансировку ороговения. Корнеоциты слипаются друг с другом, образовывая большие хлопья кожи. По сути, агенты, вызывающие разрыхление эпидермиса, такие как салициловая кислота и сера, ослабляют связи между комеоцитами и приводят к их выбиванию.

Регуляторы ороговения

Пиритионин цинка (ZPT) оздоравливает кожу головы, нормализуя ороговение эпителия или секрецию сальных желез, либо и то, и другое. В некоторых исследованиях было показано значительное уменьшение количества дрожжевых грибков после использования ZPT, являющегося противогрибковым и антибактериальным средством. Исследование Уорнера и др. показывает резкое уменьшение структурных аномалий перхоти после применения ZPT: численность Malassezia упала, паракеротоз исчез, количество жировых включений корнеоцитов уменьшилось.

Стероиды

Паракератозные свойства местных кортикостероидов зависят от структуры средства, среды и кожи, на которой оно используется. Кортикостероиды воздействуют за счет противовоспалительного и антипролиферативного эффектов.

Сульфид селена

Считается, что сульфид селена сильнее влияет на перхоть благодаря негативному влиянию на Malassezia, чем антипролиферативному эффекту, несмотря на то, что он замедляет обновление клеток. Он обладает антисеборейным свойством, также как и цитостатическим эффектом на клетки эпидермального и фолликулярного эпителия. Избыточная маслянистость после использования этого средства отмечалась многими пациентами как нежелательное действие лекарства.

Каменноугольный деготь

Каменноугольный деготь заставляет кожу сбрасывать омертвевшие клетки верхнего слоя кожи и замедлить рост клеток кожи.

Противогрибковые средства на основе имидазола

Местные противогрибковые средства на основе имидазола, такие как кетоконазол, блокируют биосинтез эргостерина, главного стеринового производного клеточной мембраны грибков. Изменения проницаемости мембраны, вызванные недостатком эргостерина, несовместимы с ростом и выживанием грибков.

Кетоконазол – это противогрибковое средство широкого спектра, активное по отношению к перхоти, вызванной Candida и Malassezia. Из всех имидазолов, кетоконазол стал основным вариантом, используемым в лечении, благодаря тому, что также эффективен в лечении себорейного дерматита.

Гидроксипиридоны

В отличие от противогрибковых средств на основе имидазола, гидроксипиридоны не влияют на биосинтез стеринов. Вместо этого они препятствуют активному переносу предшественников макромолекул, целостности клеточной мембраны и дыханию клеток. Циклопирокс – средство, широко используемое в различных препаратах от перхоти.

Мелия азедарах

Мелия азедарах обладает противогрибковыми свойствами, которые могут быть эффективными при лечении перхоти.

Яичное масло

В индийской, японской и китайской народной медицине, традиционно для лечения перхоти используется яичное масло.

Состав перхоти

Чешуйка перхоти – это скопление корнеоцитов, крепко слипшихся друг с другом, и в таком виде отпавших с поверхности кожи. Количество и размер чешуек неоднородно по поверхности и во времени. В состав перхоти зачастую входят паракератозные клетки. Их количество обычно зависит от степени клинических проявлений, на которые также может повлиять себорея.

Себорейный дерматит

Диагностирование и лечение перхоти может быть осложнено тем, что их спектр размывается из-за себорейного дерматита и некоторых других видов шелушений кожи. При себорейном дерматите покраснения и зуд зачастую возникают в складках носа и в районе бровей, а не только на волосистой части кожи головы. Сухие, толстые, ярко выраженные повреждения, состоящие из серебристых чешуек, могут быть следствием менее распространенного заболевания кожи головы – псориаза.

Воспаление и распространение шелушения за пределы волосистой части головы отличает диагноз «перхоть» от себорейного дерматита. Как бы то ни было, во многих докладах предполагается их очевидная взаимосвязь – наиболее мягкая форма клинического проявления себорейного дерматита – это перхоть, причем воспаление в этом случае минимально и остается субклиническим.

Похоже, что на возникновение себорейного дерматита влияют сезонные изменения, стресс и угнетение иммунитета.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
IGarry
Судя по статье - перхоть - естественное отмирание не нужных клеток организма. Но косметические компании преподают это как страшное заболевание, которое необходимо смывать, лечить и только шампунями определённой марки. Сколько они уже на этом заработали - одному Богу известно. У некоторых людей перхоть вообще носит сезонных характер и связана с частотой мытья головы.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".