Пользовательский поиск

И снова о вредных привычках

Курение

Это самая распространенная вредная привычка, подрывающая здоровье, снижающая физические возможности человека.

Продолжение ниже

Массаж лица

... сон оберегают силы, сохраняют здоровье , а вместе с тем и молодость . Особенно подкашивают наше здоровье, способствуют раннему увяданию алкоголизм , курение и бессонница . Вместе с преждевременным увяданием организма стареет и кожа . Морщины на лице появляются при сокращении мимических ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Табак знали еще индейцы племени майя. Матросы Колумба завезли табак из Америки в Португалию. Оттуда сигареты привез во Францию дипломат Жак Нико. В честь его и был назван никотин.

Особенно большой вред приносит табак слабым и больным, детям. Вредно курить на голодный желудок, в присутствии других, для спортсменов и людей занятых тяжелой физической работой. Отрицательное воздействие курения на сердечно-сосудистую, дыхательную и центральную нервную системы. Курящие люди быстро устают, обладают меньшей трудоспособностью.

Курильщики, как правило, выглядят значительно старше своих лет, они кашляют, ходят медленно, задыхаются, намного чаще болеют. Существенно понижена также сопротивляемость к инфекционным заболеваниям легких. Так, туберкулез у курящих возникает в два раза чаще, а смертность от рака легких в десять раз больше.

В табачном дыму найдено более четырех тысяч продуктов горения — вредных веществ, поражающих нервную систему, пищеварительную и другие.

Втянувшемуся в эту привычку бросить курить нелегко: организм привык к никотину. Да многие и не знают, как это можно сделать. А у специалистов совершенно разные мнения. Чаще всего советуют постепенность: уменьшать изо дня в день дозу выкуренных сигарет. Другие советуют более решительные меры. Но во всех случаях здесь необходимо твердое решение самого курильщика.

Те, кому разум советует порвать с вредной привычкой, в «глубине» души, т.е. подсознательно, сохраняют память об «удовольствии», полученном при курении. Положите в карман любимые сигареты, спички, но тут же дайте себе твердое слово не притронуться к ним.

Щелкайте орехи, жуйте резинку, сосите конфеты, грызите яблоки, ешьте сильно приправленные блюда — все это поможет отвлечься. Когда же появилось сосущее чувство и сильное желание закурить, наберите в грудь как можно больше воздуха и задержите дыхание сколько можете. Затем с силой выдохните, глубоко подышите, провентилируйте легкие. Делайте это упражнение при каждом очередном желании затянуться сигаретой.

Обратитесь к аутогенной тренировке, используя такие формулы цели:

«Курение для меня яд. Свобода от сигарет приносит радость и удовлетворение. Курение мне вредно. Свобода от сигарет делает меня довольным и гордым».

Алкоголь

Еще в древности убедились, что если пить вино в небольших количествах, оно приносит пользу, если же злоупотреблять им — оно превращается в яд.

Алкоголь в небольших количествах улучшает кровоснабжение мозга, сердца, конечностей. Улучшает сон, способствует предохранению сосудов от склеротических изменений, влияет на культуру общения между людьми, повышает веру в себя. Но чрезмерное увлечение алкоголем может стать дурной привычкой, единственной «радостью» в жизни. Втянувшись, человек обязательно проходит полосу бытового пьянства. Алкоголь неотвратимо, хотя и медленно разрушает организм: желудок, печень, почки, сердце, мозг. Надо отметить, что у алкоголиков все болезни протекают тяжелее из-за общего истощения организма.

Человека пьющего легко выделить в толпе: беспокойная тоска в глазах, суетливость движений, неуверенность походки. Он неаккуратен, даже неряшлив, чувствуется, что не следит за собой. Все его раздражает в семье, не вызывает прежнего интереса даже работа. У мужчин наблюдается утрата полового влечения, пониженная потенция. Меняется физическое состояние человека: нарушается сон, аппетит, ухудшается настроение, преследует чувство разбитости по утрам, головные боли.

Угнетенное настроение перерастает во вспышки гнева, беспричинной злобы и раздражительности. Алкоголь становится ядом, накапливается в мозге, происходят серьезные изменения центральной нервной системы, а это сказывается на психике. Такой человек обречен на преждевременное дряхление и раннюю смерть.

Почему человек становится алкоголиком? Ответ на этот вопрос уже много десятилетий ищут ученые. Обследования близнецов, родившихся от родителей-алкоголиков, но воспитывавшихся порознь, показали, что риск заболевания алкоголизмом не меняется в зависимости от среды воспитания. Недавно был найден ген, ответственный за определение формы наследственного алкоголизма: он управляет рецепторами клеток, реагирующих на допамин — находящееся в мозге химическое вещество.

Избегайте случайного употребления спиртного. Никогда не теряйте контроль над собой. Совершенно исключите употребление, спиртного во время работы, особенно если она связана с управлением автомобиля. Не напивайтесь даже в компаниях, где просто нельзя избежать спиртного.

Умный, волевой человек всегда может остановиться и в любой ситуации не потеряет голову.

Аутотренинг может помочь в борьбе с пристрастием к спиртному. Для этого необходимо воссоздать в себе или вновь развить такие разрушенные алкоголем психические свойства личности, как уверенность в своих силах, упорство, настойчивость.

Рекомендуется применять такие формы самовнушения:

«Я совершенно спокоен, уверен в себе и свободен. Алкоголь безразличен, воздержание приносит радость. Никогда, ничто и нигде не заставит меня пить алкогольные напитки».

«Я совершенно спокоен и уверен в своих силах. Алкоголь мне чужд, и это доставляет радость. Я уверенно достигну поставленной цели. Я справлюсь».

После бурно проведенной вечеринки не стоит наутро тянуться к аптечке в надежде унять головную боль: таблетка аспирина может принести больше вреда, чем пользы. С похмелья, когда болит голова, лучшее лечение — много жидкости, много свежего воздуха и никаких медикаментов.

Наркотики

Сегодня, по мнению экспертов, человечество стоит на пороге эпидемии наркомании. У нас в стране свыше полутора миллионов любителей этого опасного для здоровья зелья.

К увлечению наркотиками толкают, как правило, экстремальные условия жизни. Одни люди способны безболезненно переносить самые трудные ситуации, крах жизненных планов, другие же — впадают в депрессию и ищут спасения в водке, наркотиках. Они стремятся уйти от реальности, но, к сожалению, приближаются к своему концу.

Растительного сырья — конопли, мака — для изготовления наркотиков в нашей стране предостаточно. Только дикая конопля раскинулась почти на четверти миллионов гектаров. Год от года увеличиваются посевы масличного и опийного мака. Лекарствами же, содержащими наркотики, пользуется почти каждый пятый наркоман. Их покупают у медиков, воруют со складов и аптек, с химзаводов.

Опасно изготовление синтетических (искусственных) наркотических средств, быстро подрывающих здоровье. Избегайте нюхать кокаин, делать хотя бы одну затяжку марихуаной, вводить в вену героин.

Кофе

В кофе людей привлекают вкусовые качества, приятный запах и бодрящее действие.

В чашечке кофе содержится 50-100 миллиграммов кофеина, который стимулирует деятельность центральной нервной системы. Полезен напиток при упадке сил, переохлаждении, пониженном кровяном давлении. Чрезмерное употребление приводит к тому, что со временем организм привыкает к кофе и его действие снижается. При длительном чрезмерном потреблении отмечено его неблагоприятное влияние на сосуды сердца и мозга, желудок, кишечник — отмечается неестественное усиление обмена веществ, нарушается сон, возникают головные боли, появляется раздражительность. Не исключены даже серьезные нарушения сердечной деятельности. Так что придерживайтесь разумной дозы: одна-две чашечки кофе в день. Не рекомендуется напиток при высоком кровяном давлении, большинстве сердечных заболеваний, людям нервным и раздражительным, а также тем, кто плохо спит.

Кофеин, кроме всего прочего, повышает потливость, различные компоненты жареного кофе могут вызвать у людей с повышенной кислотностью резкие боли в желудке, особенно если пить его натощак.

Чай

Чай является самым распространенным напитком и содержит в себе кофеин (приблизительно 2,5-3%) и, подобно кофе, оказывает возбуждающее действие. Потребление в больших дозах крепкого чая вызывает такие же неприятные и опасные последствия, как и употребление большого количества кофе.

Чай содержит от 5 до 11% тонизирующих вяжущих веществ, благоприятно действующих на пищеварительный тракт. Напиток оказывает лечебное действие и его рекомендуют при желудочных и кишечных заболеваниях, при расстройствах желудка.

Чай является обязательным компонентом ряда диет. Его используют и как потогонное средство при различных простудных заболеваниях. Компресс из крепкого чая можно применить для оказания первой помощи при ожогах.

Чай пьют с лимоном, фруктовым соком, а также с молоком. Так называемый душистый чай приготавливают из трав с жасмином, и он является прекрасным освежающим средством


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".