Пользовательский поиск

Показания и противопоказания к чжень-цзютерапии

Чжень-цзютерапия как лечебный метод имеет ряд важных особенностей. Среди них заслуживают быть отмеченными, в частности, следующие:

Продолжение ниже

Реакции организма на чжень-цзю

... а также тех путей, по которым оно распространяется в центральной нервной системе. В настоящее время очевидно, что развертывающаяся на чжень-цзю реакция является сложной, многоликой, состоящей по крайней мере из трех основных компонентов, взаимосвязанных и взаимовлияющих ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  1. В чжень-цзютерапии сочетается рефлекторное воздействие на больной орган с общеукрепляющим на весь организм.
  2. В зависимости от точки приложения раздражителя, его характера, формы и силы чжень или цзю, метод приобретает свойства не одного, а многих методов лечения, вызывая рефлекторные реакции то с одних, то с других органов, то одного, то другого направления, то одной, то иной силы.
  3. При правильной методике и технике проведения чжень-цзютерапии она сама по себе не грозит никакими неблагоприятными влияниями на организм, в отличие от многих других методов лечения, которые сами по себе несут угрозу тех или иных нежелательных последствий.
  4. В отличие от медикаментозных методов лечения, чжень-цзютерапия фактически не требует никаких затрат, а в отличие от других методов физиотерапии — дорогостоящего оборудования и специальной обстановки.

В результате всего этого, как убеждает многовековой опыт китайской медицины и результаты применения метода в других странах, он имеет весьма широкие показания и очень ограниченные противопоказания. Вместе с тем, совершенно правильно подчеркивает Чжу Лянь:

«Хотя метод чжень-цзютерапии и широко распространен при лечении многих заболеваний, однако он не является универсальным».

В настоящее время многие другие лечебные методы и средства часто имеют перед ним преимущества. Однако в других случаях чжень-цзютерапия не уступает нашим современным методам, а в ряде случаев и превосходит их.

В настоящее время в практике работы врачей речь, главным образом, может идти о следующем.

Основные показания

  1. Неврозы, особенно с превалированием вегето-невротических нарушений со стороны внутренних органов.
  2. Эндокринопатия: легкие и средней тяжести случаи тиреотоксической (базедовой) болезни, толямогипофизарные и гипофизарно-надпочечниковые нарушения, климактерические расстройства и другие.
  3. Функциональные заболевания внутренних органов: сердечнососудистой системы (нейро-сосудистая дистония, I и от части II стадия гипертонической и гипотонической болезни, стенокардия, пароксизмальная тахикардия и др.), желудочно-кишечного тракта и печени (секреторные и двигательные нарушения, динамические дискинетические расстройства, болевой синдром различного происхождения, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки), мочеполовой системы (дискинезия мочевыводящих путей, ночное недержание мочи, болевой синдром, зуд в области наружных половых органов, нарушения менструального цикла функционального характера, импотенция и др.), состояния угнетения функции аппарата кроветворения и т. д.
  4. Вазомоторно-аллергические состояния: крапивница, экзема, мигрень, миньеровский синдром, вазомоторный ринит, бронхиальная астма, аллергический компонент многих заболеваний и т. д.
  5. Заболевания периферической нервной системы с чувствительными и двигательными нарушениями, невралгии тройничного нерва, невриты различных локализаций и разного происхождения, плекситы, радикулиты, периферический паралич лицевого нерва и др.
  6. Заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно суставов и мышц, обменного, ревматоидного и ревматического происхождения.

Относительные показания

Некоторые заболевания центральной нервной системы с двигательными и чувствительными расстройствами:

  • остаточные явления полиомиелита,
  • диэнцефальный синдром,
  • динамические нарушения мозгового кровообращения,
  • гиперкинезы, тики.

Заболевания, подлежащие изучению в определенных учреждениях для решения вопроса о целесообразности применения чжень-цзютерапии: эпилепсия, миопатия, рассеянный склероз и др.

Заболевания, подлежащие изучению в клинических лечебных учреждениях для решения вопроса о целесообразности применения чжень-цзютерапии: функциональные, аллергические, сосудистые поражения кожи, глаз, ЛОР-органов.

Противопоказания

  1. Опухоли любого характера и любой локализации.
  2. Острые инфекционные заболевания и хронические инфекции в стадии обострения.
  3. Состояние острого психического возбуждения и опьянения.
  4. Декомпенсация дыхания, кровообращения, мочеотделения при глубоких органических поражениях легких, сердца, почек.
  5. Резкое истощение.
  6. Грудной и старческий возраст.
  7. Беременность, особенно во второй ее половине.

Приведенные здесь показания и противопоказания к применению чжень-цзютерапии являются, конечно, ориентировочными. В каждом конкретном случае врач должен решать вопрос, исходя из индивидуальных особенностей больного. При этом следует иметь в виду, что нередко чжень-цзютерапия может быть применена не по поводу основного заболевания, которое успешно лечится каким-либо современным методом, а либо в целях обеспечения большей эффективности основной терапии, либо для снятия того или иного болезненного симптома. Однако сочетание чжень-цзютерапии с другими, современными средствами лечения должно быть хорошо продуманным и исключающим возможность взаимного препятствия к действию избранных средств лечения.

Некоторые данные к механизму выздоровления при чжень-цзютерапии

Несомненно, что дальнейшее уточнение показаний и противопоказаний, а также совершенствование методики чжень-цзютерапии с индивидуализацией ее применения у каждого больного возможно только по мере разрешения вопроса о механизме лечебного действия чжень-цзю. Между тем, если вопрос о путях, механизме и характере действия чжень-цзю на организм за последнее время существенно продвинулся к своему разрешению, то вопрос о путях и механизме выздоровления при чжень-цзютерапии разных болезней только еще начинает привлекать к себе внимание.

На второй и третьей конференциях по чжень-цзютерапии был поднят этот вопрос и изложены основные данные, накопившиеся в этом отношении. В докладах И. С. Белинской, М. В. Вогралика. А. А. Гогочкиной, Л. Н. Морозовой, Г. М. Покалева, Е. М. Боевой, А. М. Вейна, Б. И. Каменецкой, В. С. Мальцевой и Е. М. Мельниковой были представлены собственные материалы к вопросу о механизме выздоровления при чжень-цзютерапии ряда внутренних и нервных болезней. Обобщая все это, можно сказать следующее:

  1. При нарушении функционального состояния центральной нервной системы, ее высшей нервной деятельности и высшей нервной регуляции, как самостоятельного заболевания или сопутствующего какому-либо другому, чжень-цзютерапия ведет к укреплению нервной системы, к нормализации силы, уравновешенности и подвижности основных нервных процессов — возбуждения и торможения и, тем самым, к выведению больного из невротического состояния.
  2. Работами московской лаборатории выявлено прямое и значительное влияние чжень-цзю на ретикулярную формацию мозга — этот «аккумулятор» нервной энергии, в значительной мере определяющий тонус всей нервной системы. При этом установлено, что в случаях нарушения функции ретикулярной формации чжень-цзютерапия ведет к ее нормализации.
  3. Чжень-цзютерапия оказывает нормализующее действие на тонус и реактивность всего вегетативного отдела нервной системы, способствуя тем самым устранению вегетативно-невротических нарушений, вегетативных дистоний, асимметрий и т. д. Это имеет прямое отношение к нормализации всех вегетативных функций организма, деятельности его внутренних органов, секреции желез, тонуса мышц и т. д.
  4. Чжень-цзютерапия оказывает значительное влияние на деятельность нейро-гипофизарно-надпочечниковой адаптационной системы и тем повышает защитные возможности организма, его способность адаптации к изменяющимся условиям среды, укрепляет его гомеостаз.
  5. Чжень-цзютерапия, нормализуя функциональное состояние нервной системы, укрепляя ее, ведет к вытеснению патологической доминанты, нередко поддерживающей болезненное состояние организма, и разрушению порочного круга, складывающегося в течение многих заболеваний, «вытормаживая» компоненты патологических реакций.
  6. Чжень-цзютерапия оказывает рефлекторное действие на внутренние органы, находящиеся в прямой, сегментарной или выходящей за пределы сегмента нервной, нервно-сосудистой или органно-системной связи с пунктами воздействия чжень-цзю. При соответствующих условиях это влияние также может иметь нормализующее значение, влияя на кровоснабжение, трофику, обмен, функциональную деятельность соответствующих органов.
  7. При поражениях периферических нервов и нервно-мышечного аппарата чжень-цзютерапия способствует выведению их из парабиотического состояния, повышению лабильности, нормализаций проведения импульсов по нервам и сократительной функции мышц.

Несомненно, что эти, далеко еще не полностью изученные, общие механизмы выздоровления при чжень-цзютерапии лежат в основе и конкретных (частных) механизмов выздоровления при различных заболеваниях и у разных больных.

Так, при выздоровлении от психо- и вегетоневрозов, вегетодистоний и дизрегуляторных нарушений функции внутренних органов решающее значение имеет нормализующее влияние чжень-цзютерапии на функциональное состояние центральной нервной системы, в ряде случаев сочетающееся с рефлекторным воздействием на те или другие внутренние органы.

При «болезнях адаптации», аллергических состояниях, нарушениях реактивности организма существенную роль, кроме вышесказанного, играет воздействие на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую адаптационную систему, также нередко сочетающееся с рефлекторным снятием патологического состояния повышенной или пониженной тонизированности того или другого органа, мышцы, сосудов.

При дистрофических процессах (например, язвенной болезни), на фоне вышеизложенного, включаются и механизмы повышения регенераторных возможностей организма.

Задачей дальнейшей работы в области изучения механизма выздоровления при чжень-цзютерапии является, несомненно, как расширение, так и углубление наших представлений в отношении саногенеза при конкретных болезненных формах


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".