Пользовательский поиск

Принципы подбора «точек воздействия» и их сочетаний

Исторически сложилось и в настоящее время используется несколько принципов подбора «точек воздействия» и их сочетаний.

Продолжение ниже

Показания и противопоказания к чжень-цзютерапии

Чжень-цзютерапия как лечебный метод имеет ряд важных особенностей. Среди них заслуживают быть отмеченными, в частности, следующие: в чжень-цзютерапии ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В традиционной китайской медицине при этом исходят из учения о «ши-сы-цзин-сюэ». В зависимости от преимущественно пораженного органа или пострадавшей функции, берется соответствующий корреспондирующий «канал» (меридиан) — канал сердца, легких, печени и т. д. Исходя из основной характеристики болезненного синдрома (ян или инь) выбирается тонизирующая или седативная точка, которая и укалывается золотой или серебряной иглой, возбуждающим или тормозным методом. Для усиления эффекта основного воздействия параллельно оказывается влияние соответствующим методом на «подсобные» стандартные пункты канала или, исходя из правил взаимодействия органов (правил «дед—внук», «мать—сын», «муж—жена», «полдень—полночь»), производится раздражение соответствующих точек других каналов. Наконец, в целях органно-направленного и симптоматического действия воздействие на перечисленные точки может сочетаться с одновременным или последовательным влиянием через точки симптоматического действия.

В Пекинской академической школе основное внимание при подборе точек воздействия уделяется их функциональной характеристике. Для каждого болезненного синдрома разработаны рецепты соответствующих сочетаний точек и характера воздействия на них, основанные на функциональной характеристике этих точек.

Японские авторы используют преимущественно сегментарный принцип подбора точек воздействия; при этом, например, Сорен Янагия излагает опыт лечения одной иглой. При болевых и трофических нарушениях иглу рекомендуется вводить в доступную для этого периферическую веточку соответствующего нерва. При поражениях внутренних органов укалывание делается в одну из трех рекомендуемых для этого точек в зависимости от месторасположения органов.

Лечение одной иглой с давних пор применяется и в Китае, но преимущественно лишь при специальном методе «ухотерапии» — «эр-чжень-ляо». Было замечено, что при многих заболеваниях в области ушной раковины появляется болезненная точка, укалывание которой оказывает лечебное действие на основное заболевание. По свидетельству Г. Фейхта, метод «эр-чжень-ляо» был воспринят в Японии Цакута (1637 г.) и в Европе Коллом из Парны, Чоккони (1810 г.) и Келькером (1850 г.). В настоящее время метод особенно разрабатывается и пропагандируется европейскими авторами, опубликовавшими ряд работ и выступавшими со специальными докладами по акупунктуре на различных конгрессах. Идя в известной степени по стопам Бонье, обнаружившего возможность рефлекторного лечебного воздействия со слизистой носа на ряд внутренних органов и установившего нервные пути для этого, эр-чжень-терапевты находят то же и для ушной раковины. Подобно тому, как человеческое тело проецируется на коре мозга, по данным этих авторов оно также проецируется и на ушной раковине. Вследствие этого на ней обнаруживаются точки воздействия на определенные органы тела. В 90% случаев правое ухо соответствует правой половине тела, левое — левой; в 10% случаев бывает наоборот.

Ножье предлагает в каждом конкретном случае уточнять локализацию заинтересованной точки путем обследования ушной раковины пуговчатым зондом и отыскания наиболее чувствительного пункта. Введение в него на 10 минут короткой иглы во многих случаях оказывает лечебное действие. В частности, хорошее терапевтическое действие, как он, так и другие авторы, находят при бронхиальной астме, при этом не только при уколе в «точку легких», но и в точку стимуляции функции гипофиза, что ведет к повышению отделения АКТГ, стимуляции секреции кортикостероидов надпочечниками, изменению реактивности, повышению адаптационных возможностей организма и купированию приступа, а затем и излечению астмы. При гипертонии рекомендуется укалывание в «точку надпочечников», при дисменорее — в «точку гипофиза» или яичников и т. д. Надо сказать, однако, что такая универсализация влияния па все органы тела с области ушной раковины у многих вызывает законный скептицизм.

Исходя из классических представлений, традиционной китайской медицины о «ши-сы-цзин-сюэ» и «стандартных пунктов воздействия», но с применением современных методов определения индивидуальных точек у каждого больного строят свою работу румынские врачи. В рукописи «Клинические и опытные соображения по применению иглоукалывания в РНР» И. Брату, К. Стоическу и В. Пролеску пишут, что для того, чтобы не получить взаимоисключающего эффекта воздействия на многие меридианы тела, они предпочитают избирать для каждого случая один меридиан. Для этого они производят измерения электрического сопротивления кожи (ЭСК) над всеми 12 «точками тревоги» (МО) и останавливаются на том меридиане, МО-пункт которого обнаружил наименьшее ЭСК. В пределах этого меридиана они выбирают 2-4 наиболее подходящие по своей функциональной характеристике точки для данного больного. В них и производится иглоукалывание. Для усиления эффекта это воздействие может быть дополнено укалыванием в «шлюзовые точки» противоположного по правилу «полдень—полночь» меридиана. Наконец, в тех случаях, когда эффект лечения получается все же недостаточный, с целью общего стимулирующего действия, авторы прибегают к воздействиям, именуемым ими «конституциональными», основанным на учении о «четырех морях» или, иначе, четырех темпераментах:

  • «море энергии» — состояние силы обоих нервных процессов, как возбудительного, так и тормозного;
  • «море кровяное» — при сильном возбуждении ослаблен процесс торможения;
  • «море пищевое» — при ослабленном возбуждении тормозной процесс сохранен;
  • «море костномозговое» — ослабление обоих нервных процессов.

При необходимости общей регуляции в условиях наличия «моря энергии» воздействие должно быть направлено на точки цянь-цзянь заднего срединного канала ду-май и жень-ин канала желудка; в условиях «кровяного моря» — на точки цзу-сань-ли и шан-цзюй канала желудка и цяо-инь канала желчного пузыря; при «пищевом море» — на ци-чун и цзу-сань-ли канала желудка; при «костномозговом море» — на тянь-ю и хэ-ляо канала «тройного обогревателя». Воздействие в эти точки «морей» рекомендуется и как подготовительный курс к лечению хронических, упорных заболеваний.

Г. Бахман придает большое значение «стабилизирующим ЛО-пунктам», расположенным на кистях рук и стопах ног и являющихся местами перехода одного канала в другой, т. е. «шлюзовыми точками» каналов. Он считает их очень активными точками лечебных воздействий.

По пути воздействия в основном на «точки тревоги» (МО) зон кожной гипералгизии идет Э. Штиффатер. Исходя из известных схем расположения зон кожной гипералгизии Зяхарьина-Геда, и отыскания в пределах их пунктов максимальной чувствительности («глашатаев боли»), он предлагает сконструированные им топографические схемы. Его опыт, получивший распространение, убеждает в безусловном фактическом значении такого метода подбора точек.

В нашей медицине все более укрепляется принцип совместного воздействия через «общеукрепляющие точки» (хэ-гу, цзу-сань-ли, чжао-хай, точки срединных линий и др.), сегментарные точки и точки «тревоги» зон кожной гипералгизии, имеющие в большинстве случаев также сегментарное расположение.

Общеукрепляющий и нормализующий характер воздействия с точек срединных линий тела и некоторых симметричных точек конечностей (хэ-гу на руках и цзу-сань-ли на ногах) объясняется особенностями их расположения и теснейшими связями с вегетативной иннервацией.

Смысл воздействия с сегментарных точек также понятен, так как он определяется метамерно-обусловленными сегментарными связями и рефлексами, нередко с избирательным влиянием в отношении пораженного органа. Необходимо только четко представлять себе сегментарное строение организма и сочетание кожных сегментов с сегментарной иннервацией внутренних органов.

Наконец, воздействие с области точек «тревоги» объясняется обратным ходом импульса по проторенному болевым раздражением пути, в соответствии с законом реперкуссии.

Сотрудник Пекинского института иглотерапии Хо Цзун-ю в немецком журнале по акупунктуре дает таблицу наиболее важных «точек воздействия», сегментарно связанных с внутренними органами. Такая таблица может оказать значительную помощь при практической реализации сегментарного принципа подбора и сочетания точек.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что в последнее время принцип строгой сегментарной иннервации как покровов тела, так и внутренних органов подвергается пересмотру, критике и даже отрицанию. Применительно к предмету нашего обсуждении должно быть принято во внимание, что раздражение, наносимое при чжень-цзю на какую-либо точку покровов тела, как правило, распространяется не только в пределах своего сегмента, но имеет много путей выхода за его пределы. Это обусловливается следующими моментами:

  1. Наличием так называемого феномена наложения или перекрытия. Он состоит в том, что в процессе эмбриогенеза при формировании нервных сплетений волокна одного корешка попадают в состав нескольких периферических нервов и наоборот в состав одного нервного ствола входят волокна нескольких корешков. Это нарушает сегментарность иннервации и, следовательно, строгую сегментарность связи покровов тела со спинным мозгом и через него с внутренними органами.
  2. Наличием, так называемого феномена мультипликации Лэнгли-Лаврентьева. Он заключается в том, что идущее от каждой клетки спинного мозга преганглионарное вегетативное волокно в симпатическом узле разветвляясь накладывается на несколько клеток постганглионарных волокон, идущих к нескольким органам не всегда в пределах своего сегмента
  3. Выходу раздражения за пределы сегмента с рецепторов покровов способствует также наличие межганглионарных связей симпатической цепочки, уже продемонстрированных раньше на примере тройничного нерва, длинных нервных путей и длинных, идущих через многие сегменты нервных сплетений сосудов.
  4. Нарушение строго сегментарных связей покровов тела с внутренними органами обусловливается и наличием двойной и даже более чем двойной иннервации многих внутренних органов. Е. К. Плечкова, возглавившая после смерти Б. И. Лаврентьева лабораторию нейрогистологии, в изданном под ее редакцией сборнике «Строение и реактивные свойства афферентных систем органов» пишет:

«В на стоящее время в отношении иннервации внутренних органов с полным правом можно говорить о многосегментарной иннервации их спинальными чувствительными волокнами... По тому же принципу многосегментарности осуществляется чувствительная иннервация кожи».

Все сказанное имеет самое непосредственное отношение к пониманию механизма чжень-цзютерапии, направления ее действия, к принципу подбора точек воздействия. Изложенное убеждает, что хотя сегментарный механизм действия чжень-цзю, конечно, имеет место и сегментарный принцип подбора точек оправдан, однако только к этому дело не сводится и использование только сегментарного принципа подбора точек обедняет возможности чжень-цзютерапии.

Вот те подходы к подбору точек и их сочетаний, которые в настоящее время усвоены врачами. Не исключена возможность, что дальнейшее изучение метода чжень-цзютерапии расширит наши взгляды и на этот вопрос и позволит более всесторонне пользоваться всем набором китайских точек воздействия, в частности «шлюзовыми точками» конечностей.

Вместе с тем, нам думается, что такое положение, когда существует несколько совершенно различных подходов к реализации метода чжень-цзютерапии, в частности в отношении принципов выбора точек воздействия и их сочетаний, является ненормальным. Задача дальнейшей работы в области теории и практики чжень-цзютерапии должна состоять, в частности, в том, чтобы разработать и обосновать какой-то общий принцип решения рассматриваемого вопроса о подборе точек воздействия. Это решение должно явиться результатом сочетанного анализа многовекового опыта чжень-цзютерапии и современных научных материалов к пониманию ее механизма. До разрешения этого вопроса положение, вероятно, останется прежним.

Однако каким бы из принципов при выборе точек врач ни руководствовался, он должен помнить, что для каждого сеанса число точек должно быть ограниченным, при возбуждающем методе воздействия особенно, при тормозном методе в меньшей степени, и, во всяком случае, «из больного не следует делать решето» (Р. Фюи). Поэтому, если подходящих точек воздействия окажется больше, чем можно воспользоваться в течение одного сеанса, следует продумать план их чередования. Изменять точки воздействия приходится также и в связи с динамикой болезненного процесса и изменением симптоматики болезни. Наконец, при слишком длительном применении раздражения одних и тех же точек может развиться адаптация, привыкание и ареактивность к этим воздействиям. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".