Пользовательский поиск

Реакция организма на процедуру иглоукалывания

Изменение функционального состояния коры, нормализация тонуса подкорки и вегетативной системы влекут за собой изменения деятельности эндокринных желез, обмена и деятельности внутренних органов. М. В. Вогралик с лаборантом Г. В. Мироновой исследовали динамику изменения содержания адреналина и адренэргетических веществ в крови. У части больных (например, при тиреотоксической болезни и эритремии) в момент введения игл, возможно как проявление реакции на болевое раздражение, содержание адреналина и адренэргетических веществ обычно увеличивалось. Однако после этого, во время нахождения игл в тканях, в большинстве случаев развертывалась вторая фаза реакции, выражавшаяся в постепенном значительном снижении их содержания. Например, больная с эритремией типа Гейсбека.


Время исследования

Адреналин в гамма, %

Адренэргетические вещества в гамма, %

До игл

2,5

4,1

Сразу после введения игл

2,8

4,6

Через 5 минут

1,5

3,7

Через 15 минут

0,6

3,0

Через 60 минут

0,5

2,4

У другой части больных (например, больных бронхиальной астмой), у которых содержание адреналина в крови до лечения обычно было пониженным, во время процедуры иглоукалывания, напротив возрастало. Это соответствует данным, полученным Г. Н. Кассилем, Э. А. Матлиной, Р. А. Соколинской, Б. М. Каменецкой. Г. Н. Кассиль с сотрудниками показали ту же самую закономерность в отношении содержания в крови ацетилхолина и холин-эстеразы.

Так, Б. И. Каменецкая у 65 больных различными заболеваниями нервной системы исследовала влияние процедуры и курса иглоукалывания на содержание в крови ацетилхолина, псевдохолинэстеразы и симпатинов крови. В результате она пришла к заключению, что сдвиги в ацетилхолиновом обмене и симпатической активности крови, вызываемые однократной процедурой иглоукалывания, не однотипными в значительной степени зависят от исходного фона биологической активности крови. У значительного количества больных клинический эффект, вызванный курсом иглотерапии, сопровождается нормализацией биологической активности крови. Надо полагать, что сдвиги в биологической активности крови являются одним из возможных путей, обусловливающих клинический эффект при иглотерапии.

И. Л. Вайсфельд на 64 неврологических больных изучала влияние иглоукалывания на обмен гистамина. Она установила, что одна процедура иглоукалывания в области китайских точек вызывает заметные сдвиги в обмене гистамина большей частью в сторону его увеличения, что, возможно, является проявлением болевой реакции, всегда в какой-то степени имеющей место при введении игл. Зато в курсе лечения из 38 человек у 24 содержание его в крови снизилось, что соответствовало положительному терапевтическому, действию примененного лечения. Особенно показательно это было у больных бронхиальной астмой.

С. В. Уголева на 44 больных, преимущественно с поражениями периферических нервов, изучала содержание в крови адреналина и адреналиноподобных веществ и нашла, что однократная процедура иглоукалывания сопровождается повышением в крови уровня восстановленных адреналиноподобных веществ (АПВ), в основном за счет хромогенов, что можно рассматривать как следствие возбуждения симпатического отдела вегетативной нервной системы. Однократная процедура иглоукалывания в ряде случаев способствует переходу неактивных форм АПВ — дегидроадреналиноподобных веществ — в активные. Последнее находит свое выражение в снижении уровня ДАПВ после иглоукалывания. Курс иглотерапии чаще всего ведет к некоторому снижению активности адреналовой системы по сравнению с ее первоначальным состоянием, но это определяется, главным образом, исходным уровнем этих веществ в крови и результатами лечения. По-видимому, можно говорить о нормализующем влиянии иглотерапии на содержание адреналина и адреналиноподобных веществ в крови.

Наконец, Н. А. Ильина изучала влияние иглотерапии на гипотоламо-гнпофизарно-надпочечниковую систему. Она нашла, что под влиянием процедуры иглоукалывания у большинства обследованных происходило уменьшение содержания в крови эозинофилов (эозинопеническая реакция). Одинаково автор полагает, что нельзя еще пока считать решенным вопрос о происхождении этой эозинопении — является ли она следствием активации системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников с выделением АКТГ или она обусловлена повышением тонуса симпатико-адреналовой системы с выделением адреналина. Детальное исследование реакции коры надпочечников с определением выделения 17 — кетостероидов, 17 — гидрокси-кортикостероидов и др. на большом материале проведено А. Н. Морозовой, Г. В. Мироновой и др.

У нас аппаратом Крога изучалась и динамика основного обмена в ходе процедуры иглоукалывания и в курсе лечения больных тиреотоксической болезнью.

Оказалось, что при введении иглы слабым тормозным методом в точки хэ-гу, тай-ян. тань-ту, после кратковременного и необязательного подскока основного обмена, в 16 наблюдениях из 20 основной обмен снижался, во многих случаях в два и более раз. Снижение держалось еще долго после извлечения игл, а под влиянием курса лечения становилось устойчивым.

Суммируя все вышеизложенное, можно так кратко сформулировать общую нервную и отчасти нервно-гуморальную реакцию организма на процедуру иглоукалывания:

  1. В момент введения иглы и сразу после этого регистрируется возбуждение коры мозга («реакция активации», тахиритмия на ЭЭГ) и возбуждение во многих случаях симпатической нервной системы (повышение содержания адреналина в крови, учащение пульса и пр.).
  2. Возбуждение центральной нервной системы зятем начинает переходить в торможение и, в зависимости от конкретных условий, может развиваться та или иная фаза парабиоза и даже сонное торможение. За это говорит монотонный и замедленный ритм колебаний на ЭЭГ экзальтация альфа-ритма и ответ на «засвечивание» глаз частым (50 герц) прерывистым светом, фазовый характер кривых кожной чувствительности, перекрест ладонной и тыльной сенсорных хронаксий, укорочение времени вибрационной чувствительности, снижение мышечной силы и пр.
  3. После сеанса иглоукалывания отмечается повышение силы, подвижности и уравновешенности нервных процессов в центральной нервной системе; повышается ее лабильность и работоспособность (данные электроэнцефалографии и рефлексометрии).
  4. Отмечается тенденция к нормализации нарушенной функции вегетативного отдела. Реакция Брейтмана обнаруживает снижение повышенного парасимпатического тонуса и повышение сниженного симпатического и наоборот. Нормализуются после сеанса иглоукалывания имевшиеся до этого вегетативные асимметрии, нормализуется содержание медатерных веществ в крови, «усредняется» оптическая хронаксия и пр.
  5. Все эти изменения не могут не иметь оздоравливающего значения на организм больного.

В непосредственной связи и зависимости от описанной нейрогуморальной реакции организма на чжень-цзю находится реакция сердечнососудистой системы. Она является одним из проявлений местной, сегментарной и обшей реакции нервной системы, но, вместе с тем, имеет и свою органную (системную) специфичность, определяемую состоянием самой сердечнососудистой системы. В китайской литературе последнего времени о ней некоторые сведения имеются у Фей Жу-шу; в европейской литературе у Фюи, Нибойе, Штиффатера. В 1959 г. Грал на конгрессе в Клермоне доложил о влиянии воздействий с точек средних линий тела (этих «периферических мозолистых тел») на электрокардиограмму; в странах бывшего Советского Союза наиболее настойчиво и последовательно реакция на чжень-цзю со стороны сердечнососудистой системы изучалась Г. М. Покалевым, 3. М. Парахоняк, Е. П. Камышевой, П. Д. Степановым, А. М. Вейном и Е. М. Мельниковой, Э. Д. Тыкочинской, В. Л. Ефименко, О. В. Дамагаровой, Н. А. Гавриковым и некоторыми другими



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".