Пользовательский поиск

Влияние иглоукалывания на состояние вегетативной нервной системы

Интересные результаты исследования корковой динамики в течение сеанса иглоукалывания получены М. В. Вограликом при использования очень кропотливого, но весьма выразительного метода исследования — метода определения тактильной и болевой чувствительности кожи волосками и щетинками Фрея. Кожная чувствительность определялась на ладонной стороне предплечья до введения игл, сразу же после их введения и далее через 15, 30, 45 и 60 минут в течение сеанса. Подсчет ответов делался на 10 касаний каждым номером волоска или щетинки.

Продолжение ниже

Иглоукалывание – история, показания, акупунктурные точки

Иглоукалывание чаще всего используется для ослабления боли. Акупунктура редко используется в качестве основного метода лечения и чаще всего ...

Читать дальше...

всё на эту тему


После введения игл в точки общеукрепляющего действия (хэ-гу, шоу-сань-ли, цзу-сань-ли и др.) тактильная чувствительность кожи рук менялась двояко: чаще порог ее понижался (т. е чувствительность повышалась), реже имела место обратная реакция, но в том и другом случае это сочеталось с появлением выраженных парабиотических фаз уравнительного или парадоксального характера. При этом понижение порога тактильной чувствительности (повышение тактильного ощущения), как правило, происходило при повышении порога болевой чувствительности (снижении степени болевого ощущения). Такой диссонанс в изменении тактильной и болевой чувствительности кожи при фазовом характере кривых, согласно исследованиям Н. Е. Введенского, Г. В. Пешковского и др., убедительно говорит за наступление явлений торможения в коре головного мозга. Через некоторое время после иглоукалывания кривая кожной чувствительности возвращается к исходной. Отмечается, что если в начале курса лечения больного неврозом, тиреотоксизом, гипертонической или язвенной болезнью, эритремией и т. д. кожная чувствительность была нарушена, то в ходе успешного лечения иглоукалыванием, с улучшением общего состояния больного. Она в большей или меньшей степени нормализуется. Недостаточная нормализация ее в холе лечения, как правило, совпадает с отсутствием достаточного терапевтического эффекта.

Очень интересные результаты, характеризующие общеукрепляющее действие иглоукалывания на состояние нервной системы и работу мозга, были получены М. В. Вограликом при изучении с помощью телехронорефлексометра скорости протекания речевых реакций. Исследование проводилось до начала сеанса иглоукалывания и через 30 минут после введения игл. Больному называлось 50 существительных, на каждое из которых он должен был дать какое-либо определение (например, флаг — красный, дом — каменный, человек — добрый и т. д.). Определялось время от конца заданного слова до начала ответа. На протяжении исследования, по мере утомления больного, это время обычно удлинялось, и тем значительнее, чем слабее была нервная деятельность больного, особенно его второй сигнальной системы. В исследованиях с иглоукалыванием оказалось, что после сеанса среднее время ответа на первые 10 слов несколько удлиняется сравнительно с исходным временем, что указывает на наступающее в сеансе иглоукалывания затормаживание коры. Но, по мере проведения этого словесного эксперимента и происходящего вследствие этого растормаживания коры, время ответов укорачивается и к концу опыта оказывается даже более коротким, чем до иглоукалывания. Это определенно говорит за повышение работоспособности клеток коры мозга в результате сеанса иглоукалывания.

Существенное и, как правило, благоприятное влияние иглоукалывания на нервную систему было подтверждено также исследованиями возбудимости клеток центральной нервной системы хронаксиметрическими измерениями. М. В. Вограликом изучалась сенсорная и оптическая хронаксия, Э. Д. Тыкочинской с сотрудниками — двигательная.

Оказалось, что при иглоукалывании выявляется совершенно определенное стремление сенсорной хронаксии ладонной стороны предплечья к удлинению, а тыльной стороны — к укорочению вплоть до их перекрестка. По данным А. Н. Магницкого с сотрудниками, это явление нарушения субординационных отношений должно быть истолковано как проявление развития в течение иглоукалывания парадоксальной фазы парабиоза. Многие больные сразу после введения игл даже при максимальной для нашего хронаксиметра реобазе на тыльной поверхности предплечья вообще чувствуют не боль, а лишь подергивание электрическим током. При этом время адаптации к дополнительному уколу иглой резко укорачивается (например, у одной больной с 9 секунд до 1 секунды), а иногда укол иглой вообще воспринимается как тупое прикосновение. Состояние парабиоза в болевом анализаторе, достигаемое при иглоукалывании, позволяет китайским врачам широко использовать этот метод как анестезию при некоторых хирургических операциях.

Исследование оптической хронаксии показало, что при введении игл в изучавшиеся нами точки общеукрепляющего действия показатель оптической хронаксии, в соответствии с законом парабиоза Н. Е. Введенского, изменяется в направлении, противоположном своему исходному состоянию, как бы стремясь к известному «усреднению», т. е. длительная хронаксия укорачивается, а короткая удлиняется.

Э. Д. Тыкочинская и И. М. Тылевич провели исследование двигательной хронаксии мышц-антагонистов с учетом у них также индекса субординационных отношений при иглоукалывании в разные точки — точки хэ-гу и точки цзу-сань-ли. Оказалось, что у здоровых людей при укалывании в точки цзу-сань-ли, как правило, происходит удлинение двигатетьной хронаксии мышц, как сгибателей так и, особенно, разгибателей, в результате чего субординационные отношения изменяются и индекс Бургиньена возрастает до 1:3 -1:5. При укалывании в точки хэ-гу происходит небольшое укорочение двигательной хронаксии, преимущественно мышц-сгибателей и, вследствие этого, некоторое сближение хронаксии мышц-антагонистов с уменьшением индекса Бургиньена до 1:1,8 – 1:1,5. При комбинированном воздействии на изучавшиеся точки происходило очень значительное укорочение хронаксии как сгибателей, так и, особенно, разгибателей с уменьшением индекса Бургиньена до 1:1,3 - 1:1,2.

Если исследования оптической хронаксии, как и ЭЭГ-исследования, показали значение исходного состояния нервной системы в ее реакции на иглоукалывание, то изучение двнгятельной хронаксии мышц-антагонистов убеждает в значении дли характера реакции и места (точки) воздействия. К сказанному следует еще добавить, что в Китае Дэн Чен-тунь и др. в последнее время показали, что изменение двигательной хронаксии субординаций будет разным в зависимости еще и от примененного метода иглоукалывания, а в медицинской школе г. Сиань установили, что раздражение «электрической иглой» (т. е иглой, через которую пропускается электрический ток) может вызвать не тормозную реакцию нервной системы, а выводить кроликов из состояния наркоза, т. е. снимать явления торможения в нервной системе.

Е. М. Мельникова изучала (методом судорожного ряда с импульсивным током нарастающей частоты) влияние иглоукалывания на нервно-мышечный аппарат больных радикулитом и установила действие, нормализующее лабильность этого аппарата. М. К. Усова, Н. А. Ильина и Е. М. Мельникова выявили антипарабиотическое действие иглоукалывания.

Выявленное электроэнцефалографически, методом исследования кожной чувствительности, телехронорефлексометрически и хронаксиметрически в основном нормализующее действие иглоукалывания на высшие отделы центральной нервной системы, соответствующим образом сказывается и на вегетативном отделе нервной системы. Последнее было установлено у нас М. В. Вограликом при изучении кожной адреналин-гистаминовой реакции, исследовании вегетативных асимметрий кровяного давления, капиллярного кровотока, температуры, потоотделения и т. д.

Влияние иглоукалывания на течение адреналин-гистаминовой реакции определялось следующим образом: сначала до введения игл в течение часа наблюдалась реакция, затем, уже после введения игл, реакция ставилась вновь и опять прослеживалась в течение часа. Оказалось, что из 40 исследований в 35 случаях наступало изменение реакции в сторону ее нормализации. Таким образом, под влиянием иглоукалывания наступает более или менее выраженная нормализация и периферического вегетативного тонуса. При этом обычно в первую очередь и в большей степени изменяется тонус того отдела вегетативной нервной системы, который был более нарушен. Эти исследования находят подтверждение в работе А. М. Вейна. Кроме того, создается впечатление, что иглоукалывание в разгибательные поверхности конечностей больше влияет на тонус симпатической нервной системы, а в точки сгибательной стороны — на парасимпатический тонус.

Обнаруженные нами изменения периферического вегетативного тонуса хорошо иллюстрируются также данными капилляроскопических исследований: при ваготонии (например, у больных эритремией) расширенные, застойные капилляры после введения игл суживаются, капиллярное кровообращение резко ускоряется, количество открытых капилляров уменьшается, общий фон становится прозрачнее, исчезают окружавшие капилляры мутные муфты. При преобладании тонуса симпатического нерва (например, у больных гипертонической болезнью) суженные капилляры после введения игл расширяются. Еще ярче это проявляется при болезни Рейно, причем тогда это сопровождается некоторым (на 1,5 градуса и выше) потеплением кожи пальцев.

Наконец, в тех же целях для выяснения влияния иглоукалывания на состояние вегетативной нервной системы мы изучали вопрос о судьбе вегетативных асимметрий, так как они являются важным признаком дисфункции вегетативной нервной системы. У подавляющего большинства больных та или иная степень вегетативной асимметрии была обнаружена. Обычно она заключалась в некоторой разнице артериального кровяного давления на правой и левой руке. Неодинаковом дермографизме, кожной температуры, степени потоотделения, различном протекании кожной адреналин-гистаминовой реакции и пр. Введение иглы тормозным методом в симметрические точки правой и левой руки, как правило, сглаживало или даже устраняло эти асимметрии. Сказанное иллюстрируется, например, исследованиями с эритремией типа Вакеза.

Кожная температура, определенная термопарой

До игл

Сразу при введении

Через 15 мин.

Через 30 мин.

Правая рука

29,5°

26,5°

26,25°

26,0°

Лавая рука

28,0°

26,0°

26,0°

25,5°

Как видно из этой таблицы, наступила нормализация температурной асимметрии. А. М. Вейн, исследовавший динамику температурных асимметрий при иглоукалывании, также показал их тенденцию к нормализации.

Нормализуются, по Э. Д. Тыкочинской, и асимметрии электрокожного сопротивления (ЭКС). Г. Н. Кассиль с сотрудниками показали устранение и электромиографических (ЭМГ) асимметрий.

В наших исследованиях асимметричное введение иглы только в одну руку само часто вело к возникновению вегетативной асимметрии, которая исчезала после введения иглы в другую руку. То же самое наблюдается, если в одной из рук «феномен отдачи» и ощущение потяжеления у больного больше, чем в другой. 



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".