Пользовательский поиск

Реакция нервной системы на чжень-цзю

Остановимся на подробной характеристике реакций организма на чжень-цзютерапию. В странах бывшего Советского Союза этот вопрос наиболее интенсивно изучается в лабораториях Москвы и Санкт-Петербурга.


Первой по времени и, по-видимому, основной по значимости реакцией на чжень-цзю является реакция нервной системы. Именно она вызывает местные изменения в районе воздействия, сегментарную реакцию покровов тела и внутренних органов, а может быть, и органно-направленную реакцию этих последних, и общую реакцию организма, в значительной степени через вегетативную нервную систему и железы внутренней секреции – эти реализаторы и генерализаторы нервных влияний. Все остальные реакции организма на примененное воздействие разыгрываются уже в зависимости и на фоне реакции нервной системы.

Реакция нервной системы на чжень-цзю в настоящее время широко изучается.

В одной из российских клиник изучением нервной реакции на чжень-цзю в течение уже ряда лет занимается М. В. Вогралик. Он пользуется комплексом методов: электроэнцефалографией, сенсорной и оптической хронаксиметрией, изучением кожной чувствительности, периферической вегетативной реактивности, наследованиям адаптационной реакции гипофизарно-надпочечниковой системы и др.

В ожидании сеанса иглоукалывания больные настроены неодинаково. Одни совершенно спокойны, другие волнуются и даже боятся, большинство заинтересовано. При введении иглы я кожу обычно ощущается небольшая болезненность, которая, как правило, быстро проходит. При достижении на определенной глубине рецепторного аппарата «точки воздействия» появляется более яркое ощущение, напоминающее прохождение электрического тока кверху или книзу от места укола. Это так называемый «феномен отдачи». У разных лиц он неодинаков и часто усиливается в курсе лечения. Дальнейшее раздражение «точки воздействия» ведет к появлению ощущений, именуемых «ожидаемыми» или «преднамеренными»: чувства тяжести, распирания, онемения, иногда ощущения тепла, беганья мурашек, глубокой ломоты в области введения иглы и прилежащих частей тела. При продолжении сеанса больной обычно испытывает состояние приятной истомы, слабости, тело его как бы тяжелеет, по телу разливается тепло, боли, беспокоившие больного до введения игл, ослабевают или исчезают, наступает дремотное состояние, нередко переходящее в сон. После сеанса чувство слабости, тяжести в теле, сонливости еще некоторое время сохраняется.

Нас прежде всего интересовало, в какой степени сказывается процедура иглоукалывания на функциональном состоянии головного мозга, меняется ли оно в зависимости от того или иного момента этой процедуры. С этой целью мы воспользовались рядом физиологических методик и, прежде всего, изучением динамики биопотенциалов головного мозга методом электроэнцефалографии.

Чжан Чуань-шень из Шеньянского медицинского института зарегистрировал при иглоукалывании кратковременные изменения ЭЭГ, в особенности изменения альфа-ритма. Г. Н. Кассиль и М. Н. Фишман нашли, что в ряде случаев во время процедуры иглоукалывания возникают диффузные, генерализованные симметричные изменения ЭЭГ, часто повышается синхронизация альфа-ритма, хотя иногда могла наблюдаться и реакция десинхронизации ЭЭГ. Эти реакции протекают, видимо, с участием ретикулярной формации головного мозга его вегетативных ядер

В течение курса лечения они обычно сглаживаются, полагают вследствие наступающей адаптации к воздействию и замыкания рефлексов уже на более низком уровне ствола мозга.

В клинике М. В. Вогралик, работая с 8-канальным электроэнцефалографом фирмы Альвар, на большом числе обследованных установил следующие закономерности.

При введении игл вне области китайских точек субъективная реакция чаше всего ограничивается небольшой и кратковременной болезненностью, «симптом отдачи» или отсутствует вовсе или бывает очень слабо выражен, вследствие чего и «предусмотренные ощущения» испытуемого бывают, как правило, крайне незначительны. На ЭЭГ в большинстве случаев регистрируется лишь непродолжительная реакция на боль с депрессией альфа-ритма и появлением иглоподобных бета-волн с частотой колебаний до 14-17 в секунду. После чего ЭЭГ возвращается к исходной.

Та же реакция имеет место и в начале введения игл в область китайских точек. Но в этом случае только описанным дело не ограничивается. В течение сеанса иглоукалывания с появлением у исследуемого «феномена отдачи» иглоподобные колебания становятся чаще (до 23 в секунду), иногда на них в это время наслаиваются очень частые колебания мышечного типа (до 44 в секунду), амплитуда воли возрастает и нередко они приобретают прерывистый, импульсивный характер. Чаще всего это наиболее явно четко проявляется в височных отведениях. Подобный характер изменения ЭЭГ Д. С. Воронцовым и М. Н. Ливановым рассматривается как проявление импульсации коры с рецепторов периферии. В. В. Правдич-Неминский наблюдал такую картину у людей, находящихся в состоянии длительного нервного возбуждения.

Сразу по окончании введении игл, при покойном оставлении их в тканях и прекращении острых ощущений отдачи, на фоне альфа-ритма со сниженной амплитудой (до 5-20 микровольт) или более медленных волн (4-6 в секенду), особенно в височных областях регистрируются острые зубцы бега-ритма. Через 10-20 минут медленные волны со сниженной, а иногда, наоборот, возросшей амплитудой регистрируются уже во всех отведениях ЭЭГ. В. В. Русинов, В. Е. Майорчик, Е. Д. Адриан, II. И. Гуляев, П. К. Анохин и др. описывают подобные изменения ЭЭГ при торможении коры мозга.

Через 30 минут после введения игл медленные волны на ЭЭГ начинают исчезать и во многих случаях восстанавливается (а если он первоначально отсутствовал, то появляется) нормальный альфа-ритм.

Таким образом, в соответствии с данными Чжан Чуан-шеня и М. И. Фишмана, мы убедились, что все этапы процедуры иглоукалывания в той или иной мере воспринимаются корой, изменяют биопотенциалы мозга и отражаются на ЭЭГ. Правда, оказалось, что интенсивность, длительность, а нередко и структура ЭЭГ-реакции в разных случаях неодинакова. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".