Пользовательский поиск

Первичный и последующий механизм действия чжень-цзю

Китайцы в настоящее время придерживаются нервно-рефлекторной теории чжень-цзютерапии. Так, Цзинь Синь-чжун, выражающий в этом отношении общее мнение, пишет:

Продолжение ниже

Показания и противопоказания к чжень-цзютерапии

Чжень-цзютерапия как лечебный метод имеет ряд важных особенностей. Среди них заслуживают быть отмеченными, в частности, следующие: в чжень-цзютерапии ...

Читать дальше...

всё на эту тему


«Сущность чжень-цзютерапии заключается в воздействии через определенные активные точки тела на соответствующие им внутренние органы... Действенность этого метода, по-видимому, объясняется тем, что умеренное раздражение чувствительных окончаний, сосредоточенных в определенных точках кожи, мышц и других тканей, а через их посредство и нервных стволов, восстанавливает нервную регуляцию в организме, нормализует силу, подвижность и уравновешенность процессов возбуждения и торможения. И именно потому, что лечебное воздействие иглоукалывания и прижигания осуществляется рефлекторным путем через нервную систему, контролирующую деятельность всего организма в целом, оно не ограничивается только областью той или иной точки или нерва, а зачастую благотворно сказывается на органах, удаленных от места укола. Это ставит чжень-цзютерапию в разряд методов рефлекторной терапии, имеющей, однако, немало своеобразного, отличного от других методов этого рода».

В настоящее время и в Китае идет интенсивная разработка вопросов теории чжень-цзютерапии и накопляются солидные материалы для более полного объяснения механизма этого лечебного метода.

Рассматриваются первичный и последующий механизм действия чжень-цзю. Относительно первичного механизма действия иглоукалывания в настоящее время уже не возникает сомнения, что при этом первое и решающее значение принадлежит механическому раздражению иглой рецепторного аппарата точек воздействия. Дополнительными приемами, опять же чисто механического порядка (покручивание, постукивание и т. д.), достигается усиление и продление первого эффекта в течение сеанса.

H. Е. Введенский в свое время показал, что не только наркотические вещества, но и вообще любые раздражители при известной силе и продолжительности действия, развивают в нерве состояние парабиоза, со всеми его последовательно сменяющими друг друга стадиями. Ученик А. А. Ухтомского Семенов распространил это положение и на действие механического раздражителя (например, сдавливание нерва). На этом основании мы имеем право допустить, что игла, механически раздражающая нервный прибор точки воздействия, может вызывать в афферентном нерве парабиотическое состояние. Доказательством этого может служить, в частности, установленный М. В. Вограликом факт значительно большего снижения болевой чувствительности кожи руки дистальнее введенной иглы, сравнительно с вышележащей частью, что, по данным, например, Г. В. Пешковского, соответствует тормозной стадии парабиоза афферентного нерва. Это важно для понимания первичного механизма действии чжень-цзютерапии и вот почему. Н. Е. Введенский обнаружил, что в определенной стадии парабиоза парабиотизированный отрезок нерва становится электронеустойчивым и в течение длительного времени меняет знак своего заряда, вследствие чего он сам становится источником постоянной импульсации. О такой возможности импульсации по чувствительному нерву говорит А. Хилл. То же пишет и X. Хохланд в работе о возбудителях, или, как он выражается, «делателях» физиологических ритмов. Можно допустить, хотя и следует проверить экспериментально, что подобное явление имеет место и при механическом раздражении иглой нервного прибора «точек воздействия».

Вот что можно в настоящее время сказать о роли механического фактора в первичном механизме действия иглоукалывания. Важность его несомненна.

Между тем, к воздействию только механического раздражителя первичный механизм действия иглоукалывания еще не сводится. За это говорит много фактов. В частности, то, что даже при введении иглы вне области китайской точки, а лишь вблизи от нее, т. е. при исключении прямого механического воздействия на воспринимающий аппарат точки, реакция все же имеет место. Правда, в этом случае она бывает слабее, но характер ее, в основном, сохраняется прежний. Эти наблюдения, с одной стороны, лишний раз подчеркивают значение прямого механического раздражения воспринимающего аппарата точки воздействия, но, с другой стороны, убеждают, что только к этому первичный механизм иглоукалывания не сводится. Видимо, имеются и другие факторы в этом первичном механизме.

В клинике Г. М. Покалев н 3. М. Парахоняк при введении игл в китайские точки зарегистрировали осциллографом появление электрического потенциала порядка десятков милливольт. По мере нахождения иглы в тканях амплитуда биоэлектрических волн снижается, но стоит только произвести раздражение иглой хотя бы другой точки, как в прежней игле вновь повышается электрический потенциал. Очевидно, это явление есть следствие повреждения ткани при уколе иглой (потенциал повреждения), результат механического трения ее о ткани и проявление электролитического взаимодействия металла иглы с электролитной средой ткани. Надо думать, что этот электрический потенциал, возникающий в месте воздействия иглы, оказывается дополнительным раздражителем точки воздействии.

Недавно X. Вольф воспроизвел это явление. При этом он зарегистрировал неодинаковую силу возникающего биотока в зависимости от того, вводится ли игла в область точки акупунктуры или в индифферентную область. В первом случае биоэнергетическая реакция оказывается много сильнее.

В этом свете представляют интерес исследования электрического потенциала игл, приготовленных из разных металлов. Было доказано, что электрический потенциал игл различен в зависимости от металла, он меняется в разной среде и изменяется неодинаково в разных иглах по мере нахождения их в биологической среде. Одни иглы (например, золотые) теряют заряд, отдают заряженные частицы, другие иглы (например, стальные), наоборот повышают свой заряд, накопляют заряженные частицы. Все это, естественно, должно отражаться на эффекте действия разных игл, хотя вопрос этот, конечно, нуждается в дальнейшем изучении. Во всяком случае древнее китайское учение о значении металла иглы для эффекта ее действия (золотая игла — возбуждает, серебряная — успокаивает) может быть найдет некоторое обоснование в изложенных исследованиях (золотая игла действует как катод, серебряная — как анод). Г. А. Егорова хронаксиметрическим методом подтвердила возбуждающее действие золотой иглы и седативное действие серебряной иглы.

Значение электрического потенциала как одного из действенных факторов первичного механизма иглоукалывания, конечно, особо возрастает при гальвано-иглотерапии, т. е. при сочетании иглоукалывания с пропусканием через иглы импульсного гальванического тока малой силы. В настоящее время инженером И. Г. Пашевичем сконструировано две модели портативных аппаратов для электроиглотерапии, прерыватели которых работают от городской электрической сети, а импульсатор тока, для безопасности больного, от сухой батарейки карманного фонаря. Прибор позволяет градуировать как силу тока, так и частоту импульсов.

Далее, следует иметь в виду, что при иглоукалывании, по мере прохождения иглы через ткани, происходит разрушение тканевых элементов и повреждение межуточного вещества. В результате образуются продукты тканевого распада и появляются биологически активные вещества, как думают, характера некрогормонов, травматацинов, биогенных стимуляторов, продуктов гистаминового ряда. Сотрудники московской лаборатории под руководством Г. Н. Касиля углубленно изучают вопрос о биологически активных веществах и их роли в первичном и последующем механизме действия иглоукалывания на организм.

Мы полагаем, что, безусловно, можно допустить влияние образующихся по ходу канала иглы продуктов распада и биологически активных веществ как третьего фактора раздражения рецепторного аппарата точек воздействия. Но в дальнейшем следует подробнее осветить как интимный механизм этого влияния, так и постараться выяснить возможность резорбтивного действия этих веществ и их роль в общей реакции организма на иглоукалывание. Вместе с тем, нам думается, что как бы ни разрешился вопрос о резорбтивном действии этих веществ, это действие не может быть решающим в механизме рассматриваемого метода, так как не может обеспечить специфических реакций с разных точек, являющихся одной из главнейших особенностей метода пунктуационной терапии.

Наконец, как показали у нас экспериментальные исследования на кроликах Е. П. Камышевой, повторные введения игл в одни и те же точки ведут к значительной деструкции ткани по ходу канала иглы, появлению мелких капиллярных кровоизлияний, пролиферации тканевых элементов и, таким образом, создают очаг биологического раздражения. Надо думать, что оно пролонгирует действие на точку других, рассмотренных ранее факторов — механического, электрическою, химического. Невыясненным остается вопрос о структурных изменениях самих нервных элементов точки воздействия. Важно было бы изучить и динамику обмена веществ в них.

В комплексе факторов, влияющих на организм при процедуре и особенно в курсе иглоукалывания, определенное место, конечно, занимает и чисто психологическая реакция больного, существенным образом зависящая от типологических особенностей и функционального состояния его нервней системы. В будущем предстоит выяснить степень участия условно-рефлекторных реакций больного в механизме действия иглоукалывания. Во всяком случае, И. И. Русецкий не без оснований придает им существенное значение. Но только при этом не следует переоценивать роль этого фактора. Совершенно справедливо пишет Н. И. Гращенков:

«Главным результатам выполненных к настоящему времени исследований является описание и анализ ряда четких физиологических и биохимических сдвигов, опровергающих представление о том, что в основе иглотерапии лежит психотерапевтический фактор».

Вот главное из известного в настоящее время о первичном механизме действия иглоукалывания и из задач дальнейшего изучения этого вопроса.

Через посредство только что освещенного механизма действия иглоукалывание вызывает звучание в организме всех «струн», что порождает целую цепь закономерных реакций. Рассмотрение их представляет большой интерес и имеет огромное значение как для понимания последующего механизма действия чжень-цзю, так и для использования метода в лечебных целях. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".