Пользовательский поиск

Учение о «14 жизненных линиях тела»

Если учение о «точках воздействия» без оговорок или с теми или иными оговорками в настоящее время получило довольно широкое признание, то учение о «системе каналов» до сих пор дебатируется. Нам представляется, что последнее имеет место, главным образом, вследствие отсутствия единого, четко сформулированного понятия «канала» (линии, тракта, меридиана), а также вследствие не импонирующей современным представлениям чрезвычайной архаичности наименования и описания функции этих «каналов», принятых в традиционной китайской медицине.


Еще с древних времен китайские врачи стали замечать, что при уколах в определенные точки тела больные замечают особые ощущения пробегания тока, потяжеления, глубокой ломоты, прилива «жизненной энергии» в определенном направлении, а в дальнейшем укрепление функции определенных органов. Раздражение одних групп точек вызывает продвижение «энергии» в одном направлении, других — я другом. Эти пути движения «энергии» с периферии внутрь при раздражении соответствующих точек, вместе с тем, во многих случаях оказались и путями распространения (иррадиации) болевых ощущений изнутри на периферию при поражениях соответствующих органов. Иначе сказать, вырисовывались пути связи покровов тела с внутренними органами. Постепенно, сопоставляя результаты своих наблюдений, каждый раз то дополняя, то уточняя их, китайские врачи установили ход путей связи периферических точек тела с определенными внутренними органами и в итоге создали свое учение о «14 каналах тела» с расположенными на них «точками воздействия», учение о «ши-сы-цзин-сюэ». Было высказано соображение, что эти «каналы» являются как бы путями движения «энергии», взаимосвязывающей покровы тела с внутренними органами, и что воздействием на них, например методом чжень-цзю, возможно повлиять на эту «энергию», ее движение и изменить в нужном направлении функциональное состояние органов и организма в целом.

Эти пути связи покровов тела с внутренними органами были названы «цзин» или «цзин-ло» (каналы, линии), «цзин-сюэ» (линии с точками) или «цзин-сянь» (меридианы). Последний термин введен французом Сули де Моран и основан на его фантастической теории о цикломерическом строении человеческого тела. Именно этот термин отстаивается и Нгуен ван Кваном, представляющим себе тело человека в виде овоида с проецированными на нем в виде меридианов 12 (14?) сосудами, подобно радианному строению тела морской звезды и членистоногих. Термин «меридиан» наиболее привился в западной литературе. Нам думается, лучше сохранить или китайское название «цзин» или дать ему простой перевод «канал».

Индонезией Нгуен ван Кван в книге «Практическая китайская акупунктура» (1930 г., на французском языке), отражая мнение большинства западных специалистов по акупунктуре, пишет:

«Меридианы — это не воображаемые, а вполне реальные линии тела, хотя они и не вполне соответствуют таким анатомическим образованиям, как нервы, сосуды и т. д. Большинство больных, у которых имеются точки повышенной чувствительности, испытывают какое-то своеобразное ощущение, иррадиирующее как раз по ходу меридиана. Если при этом посмотреть на составленные китайцами схемы, то нельзя не поразиться определенному соответствию. Так, например, меридиан сердца и большого сердечного сосуда (аорты) в точности воспроизводит классические боли при грудной жабе с иррадиацией в мизинец левой руки. Меридиан желчного пузыря поднимается к правому плечу, как во многих случаях боли при печеночной колике. Меридиан печени идет от желчного пузыря, косо огибает печень и правый угол толстого кишечника и вдоль последнего спускается до аппендикса, оттуда идет по задней поверхности бедра и голени и заканчивается в большом пальце ноги. Верхний отдел этого меридиана в точности соответствует болям, ощущаемым большинством печеночных больных, как в области печени, так и в области правого угла толстого кишечника; нижний же конец — болям при подагрических приступах, как известно, находящихся в зависимости от деятельности печени. И т д.»

Директор Института китайской медицины в Нанкине Чэн Тан-ань рассматривает «цзин» как чисто функциональную систему, не связанную с каким-либо определенным морфологическим субстратом, видимо интегрирующую деятельность многих проводящих путей. Однако Хо Цзин-ю из Пекинского Института чжень-цзютерапии, ссылаясь на классические труды по чжень-цзютерапии, пишет о том, что «цзин-ло» — это комбинированная функция кровеносных сосудов и нервов, так как «органы снабжаются питанием за счет крови, приносимой сосудами, а нервы контролируют их функцию». Он указывает, что в традиционной китайской медицине существует самобытное представление о 6 основных нервах, соединяющих тело с головой, — это «позитивные цзин» (или ян-цзин) и 6 сосудах, выполняющих ту же функцию, — это «негативные цзин» (или инь-цзин).

Ж. Нибойе, сконструировав с инженером Пуре специальный электронный прибор — «магнетический глаз», позволяющий определять электрическое сопротивление кожи (ЭСК), обнаружил сначала на живом человеке, а затем и на трупе, что соответственно топографии хода китайских «каналов», сравнительно с окружающими частями, имеется значительное снижение ЭСК. Это явление имеет место на протяжении всей толщи кожи до мышечного апоневроза. На этом основании Ж. Нибойе полагает, что китайские «каналы» являются какими-то предопределенными линиями сниженного ЭСК.

Воспроизведя с некоторой модификацией прибор Нибойе Пуре, В. Г. Вогралик с Г. М Покалевым, в основном подтвердили наблюдения французских авторов, убедившись в том, что особенное снижение ЭСК имеет место в области расположения китайских «точек воздействия».

Г. Д. Новинский, В. А. Быков, И. А. и Л. Н. Воробьевы также подтвердили это явление и объясняют его наличием наиболее рыхлой соединительной ткани в области «точек воздействия» обнаруженной, как уже было указано раньше, Г. Д. Новинским. В настоящее время ученые заняты более углубленным изучением физических явлений и особенностей областей расположения «китайских точек воздействия» и их «трактов» — «каналов».

Японский автор Рокура Фуйита, подтвердив, что болезненные «точки надавливания» располагаются, как правило, по ходу китайских меридианов, и, обнаружив, что при заболевании внутренних органов по ходу меридианов возникают очаги уплотнения («папиллярные пункты»), делает заключение:

«Меридианы — это не воображаемые (мысленные) линии тела, являющиеся умозрительным мостом между известными «точками надавливания», а вполне ощутимые линии, совпадающие с линиями контрактации мышц, на которых определенные пункты образуют важнейший нейро-гуморальный механизм».

Автор рядом своих исследований доказывает, что энергия тела, идущая по меридианам, движется по системе каналов для тока жидкости, регулируемого деятельностью мышц как поперечнополосатых, так и гладких. Он пишет, что «вернейшей причиной циркуляции тканевой жидкости, несущей энергию по меридианам, является деятельность мышц в процессе всей жизни и движения».

Альф Брайг обнаружил повышенную чувствительность по ходу конкурирующих линий скелетной мускулатуры и на этом основании сформулировал учение о «пластических областях тела»; именно с ними он связывает и ход периферических частей рассматриваемой системы меридианов («каналов» — цзин).

Известный японский физиолог Ишигава, в соответствии с китайской концепцией «каналов», показал удивительную близость их хода топографии нервных стволов и сосудисто-нервных сплетений. Это подтверждает и такой авторитетный английский физиолог, как Шеррингтон.

По мнению Сули де Морана одни «каналы» соответствуют ходу нервных стволов, другие — ходу сосудов с их нервными сплетениями. По Хюботтеру, первые шесть из них соответствуют «каналам» системы ян (органов ян-цзин), вторые шесть — «каналам» инь (органов инь-цзин), что полностью корреспондирует учение традиционной китайской медицины по этому вопросу, приведенное выше. Хюботтер даст даже точное описание хода периферических отрезков отдельных «каналов»:

Ян-цзин:

  • Канал тонкой кишки — Nerv. rad. superf. et prof;
  • Канал желудка — Nerv. peron. prof. und Nerv. cruralis;
  • Канал толстой кишки — Nerv. ulnaris;
  • Канал мочевого пузыря — Nerv. saph. ext., Nerv. cut. femor. post.,
  • Канал «трех обогревателей» — Nerv. cut. antebrach. dors. axill.,
  • Канал желчного пузыря — Nerv. cut. surae lat., Nerv. peron. superf.

Инь-цзин:

  • Канал легких — Art. rad. — brach., axill. — subelav.,
  • Канал селезенки — Art. tibial. post.,
  • Канал сердца — Art uln., art. collat. uln.,
  • Канал почек — Art tib. post.,
  • Канал печени — Nerv, saph., äste d. Femoralisarteriae,
  • Канал «управителя сердца» - Nerv. median. BZW. art. inteross. vol.

Из европейских авторов и области учения о «каналах» (меридианах) особенно много работал Вальтер Ланг. В своей книге «Акупунктура и нервная система» (1957 г., на немецком языке) на основании углубленного неврологического анализа, он подробно рассматривает следующие вопросы:

  • сигнальные (тревожные) точки органных болей,
  • взаимосвязь этих сигнальных точек с кожными зонами гипералгизии,
  • нервные связи отдаленных точек,
  • учение о меридианах,
  • действие акупунктуры,
  • пульсовую диагностику.

В результате всестороннего обсуждения вопроса. Ланг полагает, что «меридианы не касаются поверхности кожи» а что они, «весьма вероятно, являются интраспинальными соединительными путями в форме цепочек нейронов», т. е. что «коренные клетки» меридианов лежат в спинном мозгу, куда восприятие с периферии передается по их периферическим нейронам и распространяется в верхние этажи центральной нервной системы по ее проводящим путям, преимущественно симпатическим связям. Автор иллюстрирует свое представление многочисленными схемами.

Так в настоящее время обстоит вопрос о понимании сущности китайских каналов (меридианов — цзин).  




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".