Пользовательский поиск

Дисфункции костей стопы

Со стопы возможно начинать коррекцию нижней конечности (да и всего пациента тоже). Этот подход имеет смысл применять при наличии первичных дисфункций в стопе и восходящего характера компенсаторных реакций. Обычно — это травмы различного характера.


Как вариант такого начала — пациенты, которые пришли без конкретных жалоб с целью «улучшения качества жизни». Тогда мы протокольно обрабатываем стопу и голень (протокол «легкие ножки» — это не шутка, так в прайсах некоторых медицинских центров и спа-салонов и пишут).

Если есть хоть малейшая внутрикостная дисфункция на стопе, то она обязательно проявится напряжением миофасциальных структур. На практике обычно поступают следующим образом — кладут пациента на живот, сгибают ногу в коленном суставе, поддерживая стопу обеими руками за пяточную кость и плюснефаланговые сочленения. Угол сгибания ноги — удобный для пациента и терапевта, с учетом его роста и размера кушетки.

Затем производят мягкое (очень мягкое) подошвенное сгибание стопы. Если имеются хоть малейшие нарушения (внутрикостные и миофасциальные соответственно), то стопа обязательно отреагирует облегчением движения в торзию.

Как вариант — можно начать лечение тканей через облегчение движения. Тогда это будет лечение мышц, фасций и связок. Иногда многие так и делают, когда требуется получить быстрый результат. Однако следует помнить, что если оставить «как есть» внутрикостные дисфункции, то миофасциальные нарушения «вернутся» очень быстро — они (миофасциальные нарушения) являются вторичными в внутрикостных дисфункциях.

Через общую позицию можно проводить лечение несложных внутрикостных дисфункций стопы по динамическому протоколу «нашел-сделал». Техника лечения — перцептирование объемной внутрикостной жесткости до 15 секунд.

Можно комбинировать лечение внутрикостных дисфункций (объемная жесткость в кости) с лечением мягких тканей (облегчение движения, или «фасциальные техники» в классической трактовке). Тогда мы начинаем с облегчения движения, в итоге приводящего нас к объемной жесткости, которую мы потом и перцептируем 15 секунд (плюс-минус несколько секунд), иногда в несколько заходов.

Когда нам проходится пролечивать одну дисфункцию несколько раз, мы немного меняем нашу позицию рук для наиболее «яркого» и «конкретного» ощущения дисфункции (3D-подстройка).

Так как стопа является очень важной зоной в плане формирования дисфункций и их передачи в восходящем направлении, то имеет смысл потратить время и сделать изолированную коррекцию дисфункций костей стопы. Изолированную коррекцию дисфункций костей стопы выполняют по протоколу:

  1. Таранная кость
  2. Пяточная кость
  3. Ладьевидная кость
  4. Клиновидные кости, начиная с медиальной
  5. Плюсневые кости с 1-й по 3-ю
  6. Кубовидная кость
  7. Плюсневые кости с 4-й по 5-ю

Как понятно из протокола лечения, сначала мы продвигаемся от центральных и задних отделов стопы (таранная и пяточная кости) к медиальным и передним (ладьевидная, клиновидные и плюсневые кости с 1-й по 3-ю), а затем направляемся к латеральным (кубовидная кость и плюсневые кости с 4-й по 5-ю) отделам стопы.

Желательно придерживаться указанной последовательности лечения — она отработана на большом практическом материале, к тому же работа через протокол помогает избежать путаницы в работе (костей-то много в стопе).

Лучше и информативнее (в плане поиска дисфункций) пальпировать таранную кость через 3 точки, локализованные на тыльной и боковых поверхностях стопы. Позиция пациента при этом может быть как на спине, так и на животе, ногу лучше немного привести в подошвенное сгибание, для лучшего пальпаторного контакта с тыльной точкой таранной кости.

Необходимо мягко «обдавить» кость одновременно из трех направлений с целью поиска объемной внутрикостной жесткости. Лечение проводится через перцепцию этой объемной жесткости. В случае применения динамических жидкостных внутрикостных техник прокачку надо делать из той точки, которая наиболее близко расположена к дисфункции.

Если внутрикостная дисфункция таранной кости плохо поддается лечению — проверьте кость на предмет суперпозиционных нарушений (обычно это разворот, либо линейное смещение кости за пределы сустава). Можно взять себе за правило сразу лечить суперпозиционные нарушения, а затем делать остальные лечебные шаги.

Коррекцию внутрикостных дисфункций пяточной кости удобнее всего проводить через подошвенную ее поверхность. Обычно работают большим пальцем руки, в некоторых случаях накрывают его (большой палец) другим большим пальцем. Это очень удобная позиция — одна рука работает на перцепцию, а другая развивает лечебное усилие.

Следует отметить, что внутрикостные дисфункции пяточной кости часто сопровождают такой диагноз пациента, как «пяточная шпора». Понятно, что в основе болей не «шпора в мясо впивается», как некоторые упорно продолжают считать (то, что видно при рентгене как «шпора», на самом деле является уплотненной частью плантарного сухожилия пяточной кости), а тоннельная невропатия подошвенного нерва, как следствие отека и напряжения фасциально-связочных подошвенных структур.

Вполне очевидно, что коррекция внутрикостных дисфункций пяточной кости будет приводить к нормализации тонуса фасциально-связочных структур, которые вставляются в пяточную кость, и уменьшение отека — как внутрикостного, так и окружающих мягких тканей. Практика показывает, что необходимо лечить пяточную и таранную кости при этом диагнозе.

Ладьевидную кость удобнее захватывать большим и средним пальцами руки с медиальной стороны стопы. Ориентиром служит бугор ладьевидной кости. Наблюдались интересные феномены при лечении внутрикостных дисфункций ладьевидной кости, которые были локализованы в поясничном отделе позвоночника, животе, грудной клетке или голове. Очевидно, помимо биомеханических связей играют роль и рефлекторные механизмы, приводящие к столь отдаленным лечебным эффектам.

Суперпозиционные нарушения ладьевидной кости и перцептирование объемной жесткости также удобно проводить через этот захват. Если вы хотите поработать через динамическую жидкостную внутрикостную технику, то это удобнее сделать через бугор ладьевидной кости (расположен на медиальной стороне стопы).

Захват клиновидных костей (медиальная, промежуточная и латеральная) для суперпозиционной коррекции и перцептирования объемной жесткости удобнее производить через медиальный край стопы. Динамическую жидкостную внутрикостную технику на клиновидных костях удобнее делать через тыльную поверхность.

Диагностику и лечение плюсневых костей можно проводить изолированно, а можно из общего захвата дистальных отделов стопы. Лучше работать через общий захват, так как он позволяет динамично перемещаться от дисфункции к дисфункции по костям передней стопы, вплоть до уровня таранной кости, и даже пяточной, если стопа упирается пяткой о кушетку.

Существует несколько разновидностей этого общего захвата костей передней стопы:

  1. Захват в нейтральной позиции позволяет оценить наличие дисфункций в 1-5-й плюсневых костях, клиновидных и ладьевидной костях.
  2. Медиальный маневр на передней стопе ориентирован на кости медиального отдела стопы — 1-3-я плюсневые, клиновидные, ладьевидную — и позволяет более детально оценить и пролечить их дисфункции.
  3. Латеральный маневр на передней стопе позволяет более детально оценить наличие и пролечить дисфункции 4-5-й плюсневых костей и кубовидной кости.

Это очень удобная позиция. При ее исполнении следует обязательно выполнять следующие положения:

  1. Позиция пациента на спине и немного смещена в краниальном направлении, так чтобы между стопами пациента и краем кушетки оставалось немного места для рук терапевта.
  2. Пальцы терапевта переплетаются, образуя дополнительный фулькрум (точка опоры для движения).
  3. Локти терапевта устойчиво опираются о кушетку (еще один дополнительный фулькрум).
  4. Терапевт сидит на краю стула, ноги плашмя на полу, высота стула и кушетки соответствуют росту терапевта; можно дополнительно опираться грудной клеткой или животом о край кушетки.

Из общей позиции можно работать как на компрессию тканей, так и на их растяжение. В первом случае мы можем осуществить облегчение движения, перцептирование объемной жесткости и динамическую жидкостную внутрикостную прокачку, а во втором — технику сепарации тканей.

При осуществлении техники сепарации тканей также можно динамически перцептировать участки напряжения в ткани (их называют узлами). Это ощущение передается нам уже знакомой внутрикостной дисфункцией (только здесь накладывается связочно-фасфиально-суставной компонент дисфункции), которую можно успешно пролечивать.

Достаточно часто приходится прибегать к изолированной коррекции плюсневых костей. Удобнее всего захватывать плюсневую кость за ее головку.

Начинать изолированную диагностику и коррекцию внутрикостных дисфункций плюсневых костей надо с суперпозиционных нарушений. Они встречаются очень часто, причем само нарушение может не соответствовать зоне болей и жалоб — так, частые жалобы на боли и отечность первого плюснефалангового сустава часто сочетаются с суперпозиционным нарушением второй плюсневой кости. Типичный вариант суперпозиционных нарушений плюсневых костей — латеральное либо подошвенное смещение, реже ротация. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".