Пользовательский поиск

Дисфункции нижних конечностей

Бедренная кость

В классических подходах принято начинать коррекцию нижних конечностей со стопы. У остеопатов даже поговорка есть:


«Если вы не знаете, с чего начать лечение вашего пациента — начните с коррекции стопы».

В этом есть определенный смысл, часто приходилось получать удивительные результаты у пациентов с проблемами в пояснице, частях живота, грудной клетки и головы, когда проводилась коррекция внутрикостных дисфункций на стопе. Однако это не являлось правилом для большинства пациентов — скорее это было исключением.

Обычно начинают работать восходящим протоколом (стопаголеньбедро) в случае указания на травматическое повреждение (перелом, растяжение). А как правило, после коррекции тазовых костей приступают к коррекции дисфункций бедренных костей. Начинать лучше всего через суперпозицию.

При коррекции суперпозиционных нарушений бедренной кости чаще всего обращает на себя внимание удлинение либо укорочение кости. Суперпозиционное удлинение бедренной кости обычно сопровождается немного гипертрофированным увеличением суставной шейки (наподобие сгоревшей спички либо клюшки для хоккея на траве).

Как правило, проксимальное суперпозиционное смещение головки и шейки бедренной кости перцептивно воспринимается в тазу либо в брюшной полости.

Это принципиальная тактика, сначала корректируете суперпозицию, а затем внутрикостную объемную жесткость. Лечение происходит быстрее и легче. Если сразу начать работать с объемной жесткостью, то можно надолго в ней завязнуть.

Если есть проблемы с тазобедренным суставом (ограничение движения и боли), то можно пролечить внутрикостные дисфункции шейки и суставной головки бедренной кости. Техники — перцепция объемной жесткости в шейке и головке либо динамическая жидкостная внутрикостная техника.

Очень часто внутрикостные дисфункции головки бедра располагаются в виде секторов, старайтесь уделить внимание центральному сектору, в котором имеется вставление связки, фиксирующей головку к вертлужной впадине. Внутри этой связки проходит артерия, питающая головку бедра, и большинство (если не все) случаев остеопороза и асептического некроза головки бедра являются следствием нарушения кровотока в этой артерии.

В принципе удается оказать эффективную помощь большинству пациентов с коксалгиями через коррекцию внутрикостных дисфункций таза и бедренной кости. Мы специально не используем термин «коксартроз», так как он подразумевает деструкцию головки бедренной кости и в этом случае ощутимой помощи пациенту от наших техник ожидать не приходится.

Продольное продвижение через бедренную кость обычно осуществляют в восходящем направлении через мыщелки бедра. Внутрикостные дисфункции бедренной кости могут перцептироваться в виде веретенообразных объемных уплотнений.

Встречались пациенты, где вся бедренная кость была сплошь заполнена внутрикостной дисфункцией. Обычно эта ситуация сопровождалась анатомическим удлинением конечности и имела травму в анамнезе.

По всей видимости, мы имеем анатомическое удлинение бедренной кости за счет повышения внутрикостного давления и венозного стаза.

Интересно, что после коррекции таких дисфункций у пациента отмечаются мощные дренажные эффекты, которые можно объяснить «сбросом» жидкости, составляющей материальную суть дисфункции, либо рефлекторными феноменами (кость является большим и мощным рецепторным полем).

Возникает вопрос: 

«Удается ли нивелировать разницу длины ног таким образом?»

Мы различаем функциональную и анатомическую разницу длины нижних конечностей. В своем типичном случае функциональная разница длины нижних конечностей возникает как следствие заднего вращения полутаза, правого либо левого. Вертлужная впадина при этом смещается каудальнее, и вся нога смещается каудальнее. Если пациента попросить сесть из положения лежа на спине, то разница длины ног нивелируется — это хороший дифференциально-диагностический тест.

Закономерность следующая — заднее вращение полутаза — короткая нога сопровождается краниальным смещением передней верхней подвздошной ости (ПВПО) относительно ПВПО противоположной стороны и каудальным смещением задней верхней подвздошной ости (ЗВПО), опять же относительно ЗВПО противоположной стороны.

При анатомическом укорочении либо удлинении ноги закономерность иная — на стороне короткой ноги ПВПО смещена каудально. Это компенсирующее короткую ногу вращение полутаза вперед. А на стороне длинной ноги ПВПО смещена назад — компенсаторное заднее вращение полутаза.

Эти варианты следует отличать, так как тактика их лечения совершенно различается. Функциональная разница длины нижних конечностей чаще всего связана с центростремительной тягой от мощной дисфункции, «приходящей» по мягким тканям к подвздошной кости. Такие дисфункции могут быть локализованы либо в животе, либо в грудной клетке — это просто устанавливается специальным тестом — надавите ладонями на обе ПВПО (пациент лежит на спине), и облегчение движения либо суперпозиция ПВПО выведут вас в искомое место.

Коррекция функциональной разницы длины нижних конечностей практически всегда заканчивается успешно.

В случаях анатомической разницы длины нижних конечностей успешную коррекцию удается провести не у всех пациентов. Наиболее успешно это удавалось сделать у пациентов с последствиями травм без оскольчатых переломов.

Обычный алгоритм лечения включал обязательную коррекцию внутрикостных дисфункций таза (позиция вертлужной впадины влияет на длину ноги) и коррекцию бедренной кости. Наиболее яркие случаи «чудесного исцеления» (практически за несколько минут) связаны с имеющимся удлинением бедренной кости за счет внутрикостного жидкостного стаза.

В любом случае, если вы провели коррекцию разницы длины ног в пределах 60% положительной динамики — надо очень радоваться, у человека практически не встречаются левые и правые части тела совершенно одинаковых размеров.

Коленный сустав

Всегда следует дифференцировать причину болей в коленном суставе. К нам как-то раз обратился пациент с жалобами на боли в коленном суставе, которого уже лечили лет 15 до этого, вплоть до рентгенотерапии области коленного сустава. При осмотре было обнаружено укорочение ноги и значительное ограничение движения в тазобедренном суставе (это не опечатка — именно в тазобедренном).

У пациента был артроз тазобедренного сустава на стадии анкилозирования и ничего уже было сделать нельзя. А боль в колене может быть одним из проявлений начинающегося артроза тазобедренного сустава. Это отраженная боль, так как оба сустава иннервируются из одного сегмента L4.

Если нет грубой костно-хрящевой деструкции и жидкостного выпота в полость коленного сустава, мы можем в большинстве случаев получить положительные эффекты от проводимого лечения.

Следует помнить, что изолированно проводить лечение коленного сустав не имеет смысла — необходимо смотреть всю конечность, таз и поясницу (биомеханическая цепь).

Локальное воздействие в области коленного сустава обычно начинают с поиска и устранения внутрикостных дисфункций мыщелков бедренной кости. Это делается путем поперечного продвижения через медиальный и латеральный мыщелки.

Перцептировать объемную внутрикостную жесткость можно одновременно, через оба мыщелка (латеральный и медиальный), а динамическую жидкостную внутрикостную прокачку лучше проводить по очереди, со стороны наибольшей дисфункции.

Таким же образом можно лечить медиальный мыщелок большеберцовой кости — в поперечном направлении.

Кости голени

Диагностику и коррекцию внутрикостных дисфункций большеберцовой кости удобнее проводить через ее дистальные отделы. Медиальная лодыжка (как, впрочем, и латеральная) является типичным местом локализации дисфункций.

Работать с пациентом можно как в положении его на спине, так и на животе. Терапевт располагается у ножного края кушетки. Если пациент лежит на животе, то иногда возникает необходимость подложить мягкий валик под голень.

Лечение костей голени обычно начинают с поиска и коррекции суперпозиционных нарушений, которые могут проявляться проксимальным либо дистальным смещением продольной оси голени. Достаточно часто встречаются О-образное суперпозиционное искривление голени наружу. Эти типы дисфункций встречаются и без наличия травмы в анамнезе.

Травматические суперпозиционные типы отражают вектор действия силы травмирующего воздействия. Иногда встречается расхождение фрагментов продольной оси костей в стороны. Обычно такие типы дисфункций встречаются при наличии переломов в анамнезе.

При коррекции внутрикостных дисфункций лодыжек обычно охватывают голень пациента перекрещенными пальцами обеих рук так, чтобы большие пальцы уперлись в нижние края обеих лодыжек. Если работают с одной стороны, то просто упираются большим пальцем в нижний край лодыжки.

Обычно проводят диагностику дисфункций малоберцовой кости на всем ее протяжении. Часть работы можно успешно выполнить путем восходящего продвижения через латеральную лодыжку. Иногда мы можем «завязнуть» в дисфункциях верхней трети малоберцовой кости и тогда целесообразнее осуществить продвижение через ее головку в нисходящем направлении.

При наличии ригидной внутрикостной жесткости имеет смысл определить и пролечить суперпозиционные нарушения малоберцовой кости, которые обычно повторяют суперпозиционные нарушения большеберцовой кости. Исключения, пожалуй, составляют случаи травмы, когда тип суперпозиционной дисфункции определяется вектором действия силы травмы.

Коррекция внутрикостных дисфункций голени приводит к быстрой нормализации тонуса миофасциальных структур голени. Это проявляется уменьшением напряжения мышц, снижением или исчезновением их болезненности, уменьшением отечности тканей.

Пациенты отмечают возникшую «невесомость» и легкость голеней при ходьбе и стоянии. Изменяется форма стопы (известно, что мышцы голени определяют форму сводов стопы). 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".