Пользовательский поиск

Дисфункция позвонков грудного отдела, ключицы и лопатки

«Вхождение» во внутрикостную дисфункцию позвонков грудного отдела осуществляют через остистый отросток, который может быть «выпирающим» и болезненным при наличии в самом позвонке внутрикостной дисфункции. Эти особенности можно успешно использовать при проведении экспресс-осмотра пациента.

Продолжение ниже

Лечение артроза суставов

... колена (остеотомия) и пересадка коленного сустава ( эндопротезирование ). Артроз плечевого сустава Плечевой сустав состоит из трех костей (лопатки, ключицы и плечевой кости) и двух суставов (лопаточно-плечевого и лопаточно-ключичного). Самый маленький сустав, где ключица сочленяется с ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Обращаем внимание на объемную жесткость в остистом отростке, дужках или теле позвонка. Внутрикостные дисфункции позвонков (не только грудного отдела) имеют тенденцию к латерализации — дужка и половина тела позвонка, слева или справа.

Сторона дисфункции часто соответствует месту вставления какой-либо структуры с вентральной стороны тела позвонка (вертебро-перикардиалные связки в грудном отделе, ножки диафрагмы либо брыжейка — в поясничном отделе).

«Продвигаться» через позвонок следует мягко. Торопиться и наращивать физическое усилие не следует. Порой очень «тонкое» с минимальной физической нагрузкой, правильно выполненное вхождение в дисфункцию «из живота» терапевта, дает быстрый и отличный результат.

Дисфункции позвонков отрабатываются по очереди в дорсовентральном векторе — сначала остистый отросток и дужки, а затем — тело позвонка Часто используют боковые покачивания за остистый отросток с целью лечения поперечных отростков и реберно-поперечных дисфункций. Такие боковые покачивания являются особенностью грудного отдела позвоночника.

Используемые техники — через объемную жесткость. При наличии выраженной локальной болезненности полезно сначала пролечить позвонок через суперпозицию. В плане тактики лечения иногда бывает полезно протокольно (все подряд) пролечить позвонки грудного отдела восходящим либо нисходящим продвижением.

Дисфункции ключицы — достаточно распространенное явление. Это может быть следствие прямой травмы либо травмы, передаваемой от верхней конечности. Типичный вариант травмы верхней конечности, который передается на ключицу: падение с упором на руку либо на локоть. В обоих случаях передача импульса происходит по оси конечности.

Другие механизмы развития внутрикостных дисфункций ключицы связаны с различными вариантами деформации грудной клетки и торакального выхода, как следствие дисфункций в самой грудной клетке (висцеральные структуры) и диафрагмальной мышце.

Поиск внутрикостных дисфункций ключицы удобно проводить по ее оси, через грудной либо лопаточный конец. В первом случае продвижение происходит через рукоятку грудины с контролем грудинно-ключичного сочленения, а во втором — через акромиальный отросток ключицы с контролем ключично-акромиального сустава.

Лечение ключицы лучше начинать через суперпозицию, а затем продолжать через объемную жесткость. При необходимости можно пролечить дисфункции акромиального отростка и субакромиальной зоны.

На лопатке имеет смысл обследовать основание лопаточной ости, где обычно «сидит» характерная внутрикостная дисфункция. Очень часто она является продолжением дисфункции акромиона.

С внутрикостными дисфункциями зоны акромиона и ости часто приходится сталкиваться при лечении состояний, именуемых как «плечелопаточный периартериит» либо «замороженное плечо», и как вариант — «субакромиальный бурсит».

Отработка внутрикостной жесткости акромиона и лопаточной ости значительно облегчают коррекцию указанных выше проблем, а дополнительно проведенная импульсная жидкостная прокачка субакромиального канала вместе с находящимся там сухожилием надостной мышцы обычно дает чудесный результат.

Следует помнить, что коррекция внутрикостных дисфункций всегда приводит к ликвидации гипертонуса локальных миофасциальных структур.

Даже если нам и приходится дорабатывать проблемные мягкие ткани, после коррекции ассоциированных внутрикостных дисфункций это удается сделать значительно легче, быстрее, с лучшим эффектом и меньшими рецидивами.

В качестве ориентирующего варианта диагностики, который может плавно перейти в лечебную технику, применяют одномоментную сочетанную диагностику (и коррекцию) ключицы и лопатки. Техника выполняется следующим образом:

  1. Усаживаем пациента поперек кушетки на ее край так, чтобы вы могли свободно подойти к проблемной зоне пациента с торца кушетки, так, чтобы пациент располагался к вам боком.
  2. Ставим свои кисти «домиком», переплетенными пальцами вверх, таким образом, чтобы между вашими ладонями оказались ключица и лопаточная ость.
  3. Оказываем перцептивную диагностическую компрессию между ладонями с целью диагностики внутрикостной объемной жесткости в ключице, ключично-акромиальном и грудинно-ключичном суставе, акромионе, ости лопатки.

Этим захватом лечение удобнее проводить через статическую перцепцию объемной жесткости, а жидкостную «прокачку» удобнее всего проводить через латеральный край акромиона, меняя при необходимости вектор.

При коррекции дисфункций ключицы и лопатки можно отметить практически моментальное освобождение мышц надплечья и опускание «задранного вверх» плеча. Кроме этого отмечается снижение тонуса малых грудных мышц и естественный разворот плеча назад, сопровождаемый явной фиксацией медиального края лопатки к грудной клетки (самокоррекция верхнего перекрестного синдрома). При этом явно снижается лимфостаз в подключичной зоне (коррекция переднего грудного апоневроза).

Заметьте, что все эти наглядные улучшения миофасциального тонуса происходят практически моментально и без всяких кинезотерапевтических упражнений (которые никто не любит делать), что лишний раз подчеркивает важность внутрикостных дисфункций в генезе различного рода миофасциальных нарушений статического и динамического двигательного стереотипа.

Перед локальной коррекцией дисфункций ключицы и лопатки имеет смысл проверить продольный баланс указанных структур. Типичная находка — гомолатеральная тяга, передающаяся на ключицу и лопатку в направлении половины грудной клетки на уровень Тh4. В этом случае имеет смысл провести коррекцию дисфункций позвонков, реберно-поперечных суставов и ребер указанного уровня


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".