Пользовательский поиск

Естественное управление дыханием

Когда ты почувствуешь, что твое дыхание спокойно,
глубоко и равномерно без ненужных пауз, —
ты обретешь великую радость и наслаждение.


Свами Рама

В одной древней притче, рассказанной в Чхандогья Упанишаде, глаза, уши, сознание и дыхание поспорили о том, что из них важнее для человека. Чтобы разрешить спор, они решили по очереди покидать тело на один час и выяснить, как человек обойдется без них.

Поочередно глаза, уши, сознание прекращали действовать, но, оставаясь слепым, глухим и без сознания, человек оставался живым. Когда же его начало покидать дыхание, оставшиеся чувства неожиданно обнаружили, что теряют опору: как будто бы дикая лошадь промчалась по полю, выдергивая колышки, которыми они были прикреплены к жизни. Охваченные страхом, они стали молить дыхание вернуться, смиренно признавая его главную роль в поддержании жизни.

Несмотря на важность дыхания и на то, что оно является основой всех жизненных процессов, мы часто не придаем ему должного значения. Мы обращаем внимание на неприятный запах или на инородное тело в дыхательном горле, или на пыль в воздухе, но когда этих проблем нет, мы считаем, что с дыханием все в порядке. Мы не сознаем, что дыхание внедрено в каждую мысль и каждое движение.

Удобно, конечно, что нам не надо постоянно следить за своим дыханием, но это может иметь непредвиденные последствия. Часто, особенно в раннем возрасте, привычка к неправильному дыханию, привычные нарушения осанки и несбалансированное мышечное развитие снижают эффективность дыхания. Быстрая утомляемость, недостаточность дыхания (одышка), беспокойство, стрессы и неумение сосредоточиться — вот только некоторые из симптомов, сопровождающих нарушения дыхания.

Все это можно исправить, и описание первых шагов вы найдете прямо сейчас.

Нормальный темп дыхания — медленный. В среднем сердце бьется 70 раз в минуту, в то время как мы совершаем только 16 вдохов и выдохов. Эти 16 вдохов и выдохов означают, что легкие расширяются и сжимаются более 20 000 раз в сутки, прокачивая около 35 фунтов воздуха, что вшестеро больше веса пищи и жидкости, которые мы ежедневно потребляем.

Интенсивность дыхания колеблется в течение дня. После выполнения энергичных упражнений она может возрасти до 30 дыханий в минуту, а во время медитаций дыхание может замедлиться до 5 дыханий в минуту или даже меньше. Эти изменения ритма дыхания обеспечивают стабильность сознания и тела.

Вегетативная нервная система управляет такими основными функциями организма, как дыхание, сердечные сокращения и температура тела. Она автоматически контролирует эти функции. Обычно эти внутренние процессы не регулируются сознанием. Дыхание, однако, в этом ряду стоит особняком: оно осуществляется благодаря работе скелетных мышц, которыми мы можем осознанно управлять. Например, если вы хотите быстро выдохнуть или вдохнуть глубоко, или ненадолго задержать дыхание — вы все это легко можете сделать.

Так как дыхание является единственным вегетативным процессом, которым можно управлять осознанно, овладение им играет огромную роль в технике йоги, направленной на саморегуляцию. Благодаря этой на первый взгляд хрупкой (но на самом деле крепкой) связи дыхания с автоматическими неосознаваемыми процессами, можно регулировать внутреннее равновесие, миролюбие и стабильность и преодолевать напряжение и стресс.

Стрессы лишают нас равновесия и перегружают нервную систему. При стрессе наши мысли отражают страхи и неуверенность, с которыми мы встречаемся каждый день. И однажды мы решаем: «Я не могу с этим справиться». Сознание и нервная система реагируют с преувеличенным возбуждением. За ним следуют усталость и серьезные заболевания, если стресс не прекращается. Если попытки разрешить ситуацию безуспешны, согласованность работы нервной системы начинают утрачиваться. Естественное чувство голода подменяется нервным нерегулярным жеванием; движения становятся неуклюжими; меняется температура тела; внимание рассеянно. Об этих и многих других изменениях мы говорим: «нервы шалят».

Дыхание — барометр нервной системы. Если нервная система расстраивается, дыхание меняется, становясь поверхностным, возбужденным, судорожным. Явно выражены вздохи и паузы. Это в свою очередь фиксируется сознанием, и формируется положительная обратная связь. Изменения в дыхании создают внутреннее беспокойство, которое поддерживает искаженное дыхание, а оно поддерживает беспокойство. Таким образом, стрессы черпают жизнь в самих себе, они существуют отдельно от причин, породивших первоначальную реакцию.

Расслабленное дыхание диафрагмой — дыхание по йоге — действенное средство для восстановления нервной системы и внутренней гармонии. Внутреннее напряжение смягчается, как только дыхание приходит к своему естественному ритму, и потеря самоконтроля, часто сопровождающая стрессы, уменьшается. Самое главное, каждый спокойный вдох успокаивает сознание, и мы обретаем силу и желание идти дальше.

Состояние нервной системы, наши эмоции и особенности дыхания тесно связаны. Все события, происходящие как в нашем окружении, так и в нашем сознании, отражаются на дыхании. Например, вы наверняка почувствуете, как у вас перехватит дыхание, если прямо перед вашей машиной с визгом затормозит другая. А в течение всей рабочей недели даже мысль о выходных днях вызывает вздох облегчения. Мы резко вдыхаем, если мы испуганы, вздыхаем, когда грустим или влюблены, а смеясь, обрываем и возобновляем выдох. Когда мы чувствуем боль, мы задерживаем дыхание, а когда нам хорошо, мы дышим спокойно и легко. Все эти изменения в нашем дыхании тут же усиливают наши эмоции.

Постоянно взволнованное и возбужденное дыхание формирует ощущение, что в жизни все не так, как надо, и настраивает на оборону. Расслабленное дыхание, напротив, успокаивает нервную систему. Привыкнув дышать спокойно и глубоко, мы спокойнее реагируем на события жизни. Вот почему тренировка спокойного дыхания приносит большой эффект при лечении сердечнососудистых заболеваний, беспокойства, мигрени, повышенного давления и астмы. И, что наиболее важно, с точки зрения умственного здоровья, связь между дыханием и эмоциями — это улица с двусторонним движением: спокойное дыхание может снизить накал эмоций даже в периоды стресса, а в спокойном состоянии помогает поддерживать бодрость.

Йоги научились работать с дыханием разными способами. Напряженные позы или те позы, которые выполняются в неудобной позиции, безусловно, проясняют успокаивающий эффект ненапряженного дыхания. Когда мы приступаем к выполнению таких затруднительных поз, мы или приспосабливаемся к ним, расслабляя дыхание, или напряженно боремся с ними, изменив дыхание. Другими словами, успокоенное дыхание оказывает сильное воздействие во время выполнения асан и увеличивает их эффективность.

Под воздействием дыхательных упражнений йоги или практики пранаямы происходит очищение, успокоение и укрепление нервной системы, и в результате возрастает жизненная сила. Более того, адепты йоги демонстрировали дыхательные способности, выходящие далеко за пределы человеческих возможностей. При этом они не считали эти действия сверхчеловеческими. Они просто констатировали, что потенциальные возможности контроля над дыханием гораздо шире, чем принято считать, и могут быть достигнуты путем долгой и терпеливой практики.

Дыхание — это также ключевой момент как в упражнениях на релаксацию, так и в медитациях. В состояние релаксации обычно входят лежа (или на спине, или на животе), а медитации практикуют в сидячем положении. Способ дыхания в каждой позиции различен. И мы должны досконально разобраться в принципах расслабляющего дыхания, чтобы освоить эти основополагающие практики.

Дыхание может также усилить способность сознания к концентрации. Поначалу релаксации и медитации используют дыхание как инструмент для концентрации внимания. Позже, когда дыхание становится спокойным, расслабленным и легким, сознание освобождается от всего, что отвлекает, и может обернуться внутрь к глубинам познания себя. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".