Пользовательский поиск

«Актив» пассивного отдыха

Несколько лет назад в одном из популярных московских журналов появилась статья двух ученых-медиков из Сухуми — Г. Белкания и В. Дарцмелия — «Гипертония и прямохождение», которая, думается, не могла остаться незамеченной. В этой статье авторы на примере красивого и эффектного эксперимента показали, как влияет постоянная вертикальная позиция на систему кровообращения человека и родственных ему приматов. В эксперименте обезьян попросту лишали возможности пользоваться при передвижении передними конечностями с помощью специальной конструкции комбинезончиков. Ну, а поскольку хождение на двух ногах для них и в естественных условиях не редкость, наши «меньшие братья» в течение суток легко осваивали вертикальную позу, которая в дальнейшем становилась для них главенствующей.

Продолжение ниже

Существуют ли другие стратегии снижения веса?

... о еде. Положительная визуализация и методы расслабления . Мышечная релаксация и медитация , направленные на сокращение напряжений обеспечивают ... ... нездоровой пищи. Нам необходимы как упражнения , так и достаточный отдых и сон , чтобы лучше справляться со стрессами. Если вы хорошо спите,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Однако затем начались неприятности. Бедные животные одно за другим заболевали гипертонической болезнью, причем самого тяжелого злокачественного течения, с гипертоническими кризами и даже летальным исходом. В чем же причина? Неужели всему виной прямохождение? А дело объяснялось просто. Ведь всякий переход из горизонтального положения в вертикальное (даже обычное вставание с постели) сопровождается у нас, людей, прессорной реакцией артериальных сосудов. Вместе с увеличением сердечного выброса она — необходимый регуляторный механизм, ограждающий мозг и друг ее жизненно важные органы от внезапного перераспределения крови под воздействием силы тяжести. Иначе мы просто теряли бы сознание при каждом резком вставании от недостаточности мозгового кровоснабжения. Но если у человека этот механизм сформировался на протяжении многотысячелетней эволюции и еще обкатывается каждый раз наново на пути от младенчества к взрослости, то у подопытных обезьянок таких надежных и гибких регуляторов в организме не оказалось (да они им, по-видимому, и не нужны: вертикальная поза у них скорее исключение, чем правило), и естественная физиологическая реакция быстро выродилась здесь в патологическую.

И все же именно человек болеет гипертонической болезнью, тогда как в животном мире она практически не встречается. Следовательно, за прямохождение все-таки приходится платить, хотя и не каждому из нас, платить в силу не вполне совершенной к нему приспособленности.

Так что же, встать человечеству на четвереньки? Перейти на «горизонтальный» образ жизни? Нет, конечно. Но поправку внести все же необходимо. Тем более что абсолютная продолжительность пребывания человека в вертикальном положении все возрастает, достигая, особенно в условиях больших городов, трех четвертей его суточного времени.

Не спешите после утомительного рабочего дня в спортзал или на беговую дорожку, предупреждают авторы названной выше статьи. Физическая активность, бесспорно, нужна, но она должна соразмеряться с совершенно необходимым человеку объемом физического покоя. И если вы испытываете к концу работы чувство усталости, тяжести и ломоты в ногах, желание прилечь — не противьтесь ему. Вырвитесь хоть ненадолго из круга своих повседневных дел и забот, забудьте о тех неизбежных проблемах, которые где-то там, за поворотом, дожидаются вашего решения (всему свой час), дайте свободу мыслям течь, как им заблагорассудится — одним словом, расслабьтесь.

Обычно расслабление (релаксация) связывается в нашем сознании с аутогенным тренингом, когда субъекту с помощью направленных психических усилий удается внушить самому себе состояние, в чем-то родственное естественному физиологическому сну. При этом в процесс довольно глубокого расслабления вовлекается почти вся его скелетная мускулатура, что способствует, в конечном счете, ускоренному восстановлению сил и снятию усталости. Йоги полагают даже, что полчаса глубокой сава-саны в состоянии заменить 8 часов ночного сна.

Однако аутогенная техника сложна и не каждому доступна, да и тот, кому доступна, не всегда имеет реальную возможность ею воспользоваться. Попробуйте, например, как следует расслабиться сразу после 5-километрового кросса или в перерыве между двумя отделениями сольного концерта. Едва ли из этого что-нибудь получится. И потому закономерен вопрос: а нельзя ли достичь сходного эффекта обратным путем, то есть активизировать процессы центрального торможения — пусть не такого глубокого, как во сне, но достаточного для полноценного отдыха — с помощью каких-то внешних, чисто физических приемов?

«Сначала работала правая рука, затем следовал период отдыха в 5 минут, затем правая рука опять работала до утомления, после чего последовал второй период отдыха для правой руки, в течение которого левая рука работала 5 минут, затем тотчас начинала работать правая рука в третий раз».

Эти маловразумительные, на первый взгляд, строки взяты из отчета об одном классическом эксперименте, поставленном на самом себе около 100 лет назад великим нашим физиологом И. М. Сеченовым. Первооткрыватель центрального (мозгового) торможения, он до конца своих дней продолжал заниматься исследованием его природы и вот что, в частности, обнаружил. Когда рука экспериментатора, многократно поднимавшая подвешенный через блок грузик, вырабатывалась до утомления, возвращение ее работоспособности происходило гораздо скорее, если во время отдыха в ту же самую работу включалась другая, до тех пор бездействовавшая рука.

«Когда я в первый раз начал этот опыт,— продолжает Сеченов, — я был очень удивлен, что моя левая рука (используемая только в период 5-минутных пауз) работала значительно сильнее правой, хотя я не левша... Мое удивление возросло еще больше, когда выяснилось, что работа утомленной правой руки после работы левой стала гораздо сильнее, чем была после первого периода отдыха».

Какими простыми средствами делались когда-то замечательные открытия? Впоследствии это обнаруженное Сеченовым явление получило название сопряженного, или реципрокного, торможения. Понять его, в общем, несложно, если вспомнить несколько примеров из нашего повседневного обихода. Так, когда мы смотрим какую-нибудь увлекательную телевизионную передачу, все наше внимание бывает обычно сосредоточено на происходящем на телеэкране. При этом малозначащие посторонние события: звон проезжающих за окном трамваев, шаги соседей за стеной, хлопанье двери лифта — или не воспринимаются нами вовсе, или проходят где-то но самой периферии нашего сознания. В особенно напряженный момент какого-нибудь детективного сюжета мы можем даже не услышать прямо обращенной к нам речи. Центральный очаг возбуждения, словно высвеченный ярким световым лучом, как бы отбрасывает одновременную тень на соседние с ним мозговые зоны, индуцируя там процесс сопряженного торможения. Впрочем, это явление, как нетрудно догадаться, сохраняет свою актуальность и в более обыденных ситуациях, иначе мы, пожалуй, не могли бы донести до рта даже ложку с супом, не сосредоточившись в должной мере на процессе еды (отчего, кстати, постоянно страдают маленькие дети, отвлекающиеся по каждому пустячному поводу вследствие относительной слабости их тормозного процесса).

Но вернемся к опыту Сеченова. Дело в том, что он дает нам в руки еще одну очень важную нить, указывая на то, что торможение (а в данном конкретном случае — отдых и восстановление работоспособности утомленной руки) можно стимулировать искусственно. Последнее представляет тем больший интерес, чем ранимей — и с физиологической, и с биохимической точки зрения — оказывается торможение в сравнении, например, с возбудительным процессом. Позднее формирующееся в ходе индивидуального развития, оно и раньше дает всевозможные поломки и сбои, опуская, в частности, шлагбаум на пути к нашему полноценному отдыху и снятию усталости. В таких случаях принято говорить, что нервные клетки истощены и нуждаются в «подзарядке». Не следует, конечно, понимать эти слова слишком буквально, но образная суть явления здесь схвачена верно, учитывая в особенности, что для восстановления динамического равновесия мозговых процессов часто бывает достаточно и самого умеренного добавочного воздействия.

Хочется вспомнить в этой связи, как лечил сам себя академик И. П. Павлов, перенесший в преклонном возрасте сложную полостную операцию. Правда, признать это «лечением» нам, привыкшим к мощным электрическим полям в физиотерапевтических кабинетах, к внутримышечным и внутривенным вливаниям и к сокрушительным дозам антибиотиков, было бы, пожалуй, затруднительно. А больной всего-навсего просил ставить возле своей постели сосуд с прохладной водой и на некоторое время, несколько раз в день, погружал туда пальцы рук. И смысл этой немудреной процедуры состоял в том, чтобы с помощью такого вот легкого раздражения холодовых рецепторов кожи оказать рефлекторное стимулирующее воздействие на соответствующие подкорковые структуры, а с ними вместе и на регенеративный процесс в области послеоперационной раны. Трудно сказать, повлияла ли эта диковинная терапия на течение болезни (Павлов все-таки выздоровел), но как не обратить внимание на своеобразный подход к проблеме со стороны замечательного ученого.

Впрочем, вот куда более близкий каждому из нас пример. Многие, как известно, имеют привычку не засыпать вечером, не перевернув в постели несколько страниц какого-нибудь увлекательного детективного чтива. Только ли это блажь? Казалось бы, устань человек по-настоящему, он без проблем заснул бы и так, стоит ему лишь как следует настояться, находиться и набегаться за день. Все верно, но только в случае, когда сохранено относительное равновесие тормозного и возбудительного процессов. Если же это равновесие поколеблено, торможение уже нуждается в какой-то помощи извне. Хуже, если это будут транквилизаторы, снотворные, и гораздо лучше, когда это такой вот безобидный прием, как чтение на ночь. В сущности, речь здесь идет все о том же сопряженном торможении, для формирования которого часто бывает достаточно даже незначительного внешнего толчка. Таковым и выступает в нашем случае то легкое возбуждение, что вызывается у человека остро закрученной сюжетной интригой.

Таким образом, перед нами вырисовывается круг явлений, точнее говоря, эффектов, которые с известной долей условности можно отнести к категории слабых воздействий на организм и центральную нервную систему. Восстановительная гимнастика, бесспорно, принадлежит именно к этому ряду, что, впрочем, не означает, что она не может соперничать с другими традиционными сильными воздействиями, такими, как массаж, сауна и т. п. Все имеет, как известно, свою точку приложения, свои слабые и сильные, хотя иногда невидимые глазу стороны. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Irina18
Вот поистине говорят, что человеческий мозг не исследован. И самая главная загадка кроется в самом человеке. Мы не знаем на что мы способны и, поэтому пользуемся только обычными обыденными навыками.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Александр Кузнецов
Факты весьма интересные. Но как они связаны с "восстановительной гимнастикой"? И что следует понимать под этим термином в контексте данной статьи?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".